На вкус, на цвет, в народе говорят,
Двух равных не отыщется в природе,
И говорят, считаю я, не зря…
Как по-другому щи варить, находят?
И я нашёл, а, может быть, списал
Рецепт один – как жарить во фритюре…
Мой опыт поварской нещадно мал,
И способ мой, хотя чужой де-юре.
Ингредиенты: херес, хек, имбирь,
И небольшая порция крахмала…
Казалось раньше – как их не мастырь,
Чёрт знает, что получится к финалу.
А поварам такой рецепт пустяк –
Одна лишь часть всего большого блюда,
Но я готовлю несколько не так,
И свой секрет рассказывать не буду.
Сними у хека с двух сторон филе,
Куски нарежь и выложи в посуде,
На них пол рюмки хересу налей,
И пусть впитают. Первый шаг не труден?
Идёт процесс – гарниром станет рис.
Промыл? Вари, дойдёт в кастрюле к сроку.
А вслед за тем имбирь на тёрке три,
Куски филе залей имбирным соком.
Спустя минут, примерно, пять, крахмал
Засыпь к филе, что мокло в маринаде,
И лишь когда куски перемешал,
Для жарки ты, считай, процесс наладил.
Готово ль всё, ты сам себе скажи,
Чтоб соблюсти традиции и нормы,
В кастрюлю, где уже кипящий жир,
Куски клади и отходи проворно.
Кипящий жир куски пожарит влёт,
Их доставая, масло промокают
Салфеткою бумажной. Жир стечёт,
Лишь корочка останется литая.
А там и рис на медленном огне
Уже доходит… Соус на сметане –
Что может в рыбе с рисом быть нежней…
Не хуже, чем в элитном ресторане.
На сковородке подсуши муку,
Добавь её в нагретую сметану,
Размешивай, пока не отвлекут
И кипяти, когда совсем отстанут.
Цветной капусты кинь, клади морковь,
Что отварил и измельчил до каши,
И, до кипенья нагревая вновь,
Считай, что соус не отыщешь краше.
Солить-перчить старайся по чуть-чуть,
Пускай добавят, кто, как хочет, в блюдо.
Позвать друзей к столу не позабудь –
Глядишь, они отвыкнут от фастфуда…
Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 9 (335), 2016 г.