Сказка о принцессе Лауре и волшебной пряди

Людмила Федорова Прозаик
Жили-были король и королева, и родилась у них прелестная девочка, которую родители назвали красивым именем Лаура. По закону тех далёких времён, когда детям исполнялось пять лет, родители должны были показать их консилиуму фей, чтобы те одарили ребёнка. Когда Лауре исполнилось пять лет, король и королева нарядили дочь в лучшее платье голубого цвета с бабочками, украсили её головку диадемой и представили на консилиум фей. Феи были очарованы юной голубоглазой златокудрой принцессой и не скупились на дары: каждая прикасалась к девочке волшебной палочкой и говорила, какой дар получит малышка. Первая фея сказала, что Лаура будет красивой. Другая  фея изрекла, что Лаура будет доброй и одарённой, третья — счастливой. А четвёртая фея, самая мудрая, промолвила:
— Я подарю юной принцессе волшебную прядь волос: когда она будет её расчёсывать, то сможет загадать любое желание, и оно исполнится!
Тут же среди золотых локонов Лауры появилась розовая прядь.
— А чтобы её высочество из-за волшебной пряди никто не обидел, я подарю ей защитника — волшебную кошечку по кличке Кисточка! — добавила пятая фея.
 Тут же появилась забавная рыжая кошечка со шпагой, в сапогах и мушкетёрской шляпе.
Девочка радостно захлопала, а Кисточка встала на задние лапки, сняла шляпу, поклонилась принцессе и промяукала:
— Я всегда готова служить вам, ваше высочество!
Потом кисочка Кисточка делала ещё много трюков, Лаура была в восторге, а вот король и королева озадачились:
— Из-за волшебной пряди, которая исполняет желания, нашу доченьку могут обидеть. Как же её уберечь?
И решили король и королева воспитывать дочь в замке, никому не рассказывая о её даре.
Так Лаура, играя и обучаясь, из большеглазой неуклюжей девочки стала сначала девочкой – подростком с длинной косой, диадемой и целым гардеробом красивых платьев, а потом и девушкой с грациозным станом, лучезарными голубыми глазами, длинной шеей и золотыми локонами, среди которых не было видно волшебную прядь…
Король и королева сохраняли тайну, сколько могли, но пришло время, и им пришлось объяснить дочери и достоинства и недостатки волшебного дара, кто-то слышал их объяснение, после этого в сказочном королевстве и за его пределами распространялись слухи о принцессе с необычным даром…

Лаура взрослела и просила родителей вывезти её из дворца, хотя бы показать её же королевство, несмотря на то, что родители объяснили ей, какая сила таится в её пряди и сколько желающих заполучить прядь, которая исполняет желание. И вот король и королева решили, что Лаура — взрослая девушка и ей пора выходить замуж, и устроили рыцарский турнир, чтобы Лаура могла выбрать себе жениха. Юная принцесса была очень рада возможности побывать среди людей.

И начался рыцарский турнир, но все смотрели только на Лауру, восклицая:
— Она прекрасна! Зачем же король и королева столько лет прятали её?
 Прекрасная принцесса скучала на турнире: никто из рыцарей ей не нравился.
Тут прибыл новый рыцарь в позолоченных доспехах и с пурпурным гербом, который означал, что рыцарь принадлежит королевскому дому. Этот рыцарь одержал победу, и ему была предоставлена честь выбрать первую красавицу турнира. Рыцарь взял на копьё корону первой красавицы турнира и, не раздумывая, подал её Лауре.
— Да здравствует принцесса Лаура — первая красавица турнира! — закричали все.
А Лаура, смутившись, сняла свой венец, надела корону первой красавицы, и король вывел её на  арену, чтобы она вручила победителю приз: золотой венец.

Рыцарь снял шлем и подшлемник, Лаура подошла к нему, их взгляды встретились, и они полюбили друг друга с первого взгляда. Лаура и рыцарь смотрели друг на друга влюблёнными глазами, обо всём позабыв минут десять, тогда король напомнил Лауре:
— Венец, доченька…
Лаура опомнилась и спросила у рыцаря:
— Как ваше имя, храбрый рыцарь?
— Принц Артур… — ответил он.
— И так, принц Артур, вручаю вам венец победителя, пусть он будет вам лучшей наградой за вашу храбрость! — изрекла Лаура и одела Артуру венец.
Турнир окончился, Лаура вернулась к прежнему образу жизни, но храброго красивого принца  Артура  забыть не могла. И вот неделю спустя случилось, что так хотела Лаура: Артур приехал свататься. Король и королева обрадовались, ведь Артур прославился, как смелый, благородный принц из богатого большого королевства, но им пришлось рассказать ему тайну Лауры, чтобы принц заботился о безопасности их дочери.
Было решено, что Лаура под охраной вместе с кисочкой Кисточкой отправятся на корабле в королевство принца,  где Артур будет их ждать и готовить всё к венчанию.
Дорога показалась Лауре лёгкой, путь уже подходил к концу, когда на корабль Лауры напали пираты. Экипаж корабля тут же забыл о принцессе, снял шлюпку и хотел бежать.
— Я останусь защищать тебя! — заявила кисочка Кисточка.
— Нет, ты слишком маленькая, чтобы защитить меня, лучше прыгни  в шлюпку, доплыви до принца и позови на помощь Артура! — попросила Лаура, сама принцесса уже не успевала сесть в шлюпку…
Скоро Лаура осталась наедине с пиратами. Она сняла золотые украшения и подала их пиратам со словами:
— Вы, наверное, хотели золото?
Самый старый пират, скорее всего капитан, взял драгоценности у Лауры, но ухмыльнулся и сказал:
— Эти украшения, конечно, хороши и дорого стоят, но нам нужна твоя волшебная прядь, которая стоит намного дороже!
Лаура знала, что с помощью этой пряди можно натворить беды для всего человечества, поэтому испугалась и полезла от пиратов по верёвкам наверх.

— Ха-ха! И ты думаешь, что сможешь на нашем же корабле скрыться от нас? — засмеялись пираты.
У Лауры на высоте закружилась голова, она крепко вцепилась в верёвки, вздохнула и стала осторожно спускаться.
— Вот так, молодец, будешь послушной — не обидим! — ухмыльнулись пираты.
Лаура обречённо присела на палубу, пираты срезали волшебную прядь, спрятали прядь в холщёвый мешочек, Лаура заплакала.
После этого пираты потеряли интерес к Лауре и высадили её на необитаемый остров.
А тем временем кисочка Кисточка добралась до принца Артура.
Маленькое существо бежало навстречу принцу Артуру и кричало:
— Ваше высочество! Ваше высочество! Лаура в опасности!
Принц сначала не понял, кто к нему обращается, а когда понял, что с ним разговаривает кошка, то был более чем удивлён, взял кошечку и стал рассматривать:
— Она, что, заводная? Как же она устроена?
— Да живая я, живая! Ты, что, кошек говорящих не видел? Послушай, что я хочу сказать, это очень важно! — пыталась доказать Кисточка, но принц её не слушал: он не мог понять, как это так: кошка  разговаривает.

Тогда Кисточка укусила Артура и промяукала:
— Да послушай меня! Лаура в опасности!
— Лаура в опасности? Ты знаешь, где она сейчас? — заволновался принц.
— Её взяли в плен пираты! — сказала Кисточка.
— Тогда мы выплываем! Немедленно! — поправив шпагу, произнёс принц, а потом шёпотом добавил:
— Не бойся, моя милая Лаура, я найду тебя и никому не дам в обиду!

… Через несколько дней корабль принца Артура был в том месте, где, по словам Кисточки, и произошло нападение пиратов. Тут, проплывая мимо очередного острова,  они услышали крики. Корабль пристал к берегу и принц с Кисточкой увидели Лауру.

— Артур, слава Богу, ты нашёл меня! — воскликнула Лаура.
— Милая, какое счастье, что ты в порядке! — обнял Лауру принц.
— Не совсем… — с печальным видом сказала Лаура.
— А что не так? — забеспокоился принц.
— Моя волшебная прядь, исполняющая желания, осталась у пиратов. Они сказали, что хотят продать её! Ты знаешь, если прядь попадёт к злому человеку, то быть беде! — рассказала свою проблему Лаура.
—  Не бойся, моя принцесса, я отвезу тебя в своё королевство, ты будешь находиться в моём замке под охраной. А я отберу у пиратов прядь!

Скоро Лаура была доставлена в замок принца, а принц Артур и кисочка Кисточка стали собираться в новый поход на быстроходном корабле.
— Только будь осторожен, Артур! — просила Лаура.
— Не бойся, со мной ничего не случится… — отвечал ей Артур.

Принц Артур плыл долго, когда Кисточка закричала:
— Ваше высочество, я вижу корабль пиратов!
Принц приказал догнать пиратов, пираты не собирались сдаваться, разыгралась нешуточная погоня, обстановка накалялась, но длилось всё это недолго: корабль принца догнал шхуну пиратов.

Принц заскочил на борт пиратской шхуны, приставил шпагу к горлу капитана и спросил:
— Где прядь принцессы Лауры? Не говорите, что ничего не знаете, Лаура сказала мне, что волшебная прядь у вас!
— Мы продали прядь ведьме Росянке… — ответил капитан.
Сначала принц застыл, потом задал капитану вопрос:
— А где живёт эта ведьма?
— В старом заброшенном замке на горе Сорочинской… — сказал нехотя капитан.
Принц, огорчившись, оставил пиратов в покое и отправился на свой корабль.
— Что теперь будем делать, ваше высочество? — спросила Кисточка.
— Поплывём к Сорочинской горе. Конечно, забрать прядь будет трудно, но у меня есть план: я отвлеку Росянку, а ты заберёшься в её комнату, найдёшь прядь, заберёшь её и отправишься на корабль, ты дашь гудок, если всё получится… — сказал Артур.
— А есть ли ещё план? — спросила Кисочка.
— Нет! — ответил принц. Кисточка, конечно, озадачилась.
Скоро Артур и Кисточка были у Сорочинской горы. На скале возвышался замок. Принц подошёл и постучался. Дверь открыла некрасивая женщина с горбатым носом.

— Зачем вы потревожили меня? — спросила ведьма и стала рассматривать нежданного гостя.
В это время кисочка Кисточка проскочила мимо неё.
— Мне нужна прядь принцессы Лауры. Мне сказали, она у вас… — начал Артур.
— Ха, и мне нужна эта прядь, так что я тебе её не отдам! — ухмыльнулась Росянка.
— А если я дорого заплачу? — спросил принц.
— Нет! — упрямилась Росянка.
А тем временем Кисточка пробралась в комнату, где Росянка колдовала и стала искать прядь, томясь одной мыслью:
«Ну, где же можно спрятать прядь?».
Тут с полки упала маленькая красивая коробочка. Кисточка открыла её и увидела прядь. Кисочка обрадовалась, схватила коробку с прядью, быстрее пули выскочила мимо принца и Росянки, которые всё ещё торговались, побежала на корабль и дала гудок.

Принц понял, что Кисточка выполнила свою миссию, и, скрывая улыбку, попрощался с Росянкой. Когда ведьма поняла, что пряди нет, принц Артур и кисочка Кисточка уже привезли прядь Лауре.

— Спасибо вам большое, вы молодцы! — похвалила Артура и Кисточку Лаура, а потом бросила прядь в камин, пояснив:
— Это нужно, чтобы никто из злодеев не навредил никому с помощью магии этой пряди!
— Но как же твои желания, Лаура? — расстроились Кисточка и принц.
— Моё главное желание, быть с тобой, Артур, уже сбылось! — сказала Лаура и улыбнулась.
А скоро принц Артур и принцесса Лаура сыграли свадьбу, а рядом с ними сидела кисочка Кисточка, и не было прекраснее пары, чем Артур и Лаура.

Жили Артур и Лаура долго и счастливо, и воспитали в любви пятерых детей. И хотя Росянка затаила злобу на принца, она уже ничего не могла сделать.