Записки. Территория. Ч. 2

Записки Охотоведа
Здесь всегда есть жизнь …

Вот присмотревшись чуть, видишь как в прогальчике между скальниками мелькнет даже издали заметными черными на рыжем пятнышками фигурка. Опытный взгляд зверобоя тут же поймет, что лакомятся морской капустой у бережка пятнистые олени…

Если же путник вглядывается пристально в неторопливо сменяющие друг друга сопуи, то может и враз заметить, как на склоне мелькнет черно-бурая шкура бредущего и усматриваемого увальнем медведя…

А если в руках сильные бинокль – не штука увидать бесстрашных скалолазов – удивительных особых козлов – амурских горалов… Много зверья пропадает таким образом, становясь лакомой добычей… Рыболовы, ныряльщики и мореходы всех мастей, местные жители вечно ободранных деревушек…

Многие навещают морское побережье с целью поправить свой семейный бюджет, что неплохо было во все годы советской власти или «сделать бизнес», что более свойственно нынешним временам чудного российского капитализма…

Особенности горной страны Сихотэ-Алинь состоят в том, что западные склоны гор принадлежат к бассейну реки Уссури, в то время как реки восточных склонов сбегают с вершин в Японское море и Татарский пролив. Заметно отличается и преобладающая лесная растительность: западный макросклон Сихотэ-Алиня поддерживал крупные массивы корейской сосны, формируя уникальные по разнообразию и продуктивности кедрово-еловые и кедрово-широколиственные леса.

Здесь создают хорошую кормовую базу для лесного зверья смешанные леса и долинные леса по берегам крупных рек: Хора, Анюя, Бикина, Имана, Даубихэ, Уссури. На восточных склонах нет крупных горных рек, и в их верховьях широко распространены еловые, пихтовые и лиственничные леса. Широкая же приморская полоса восточных макросклонов в большинстве своем занята дубняками.

Западная половина Сихотэ-Алиня – горы совсем иного типа, это скорее уже земное отражение от материковой части, но не от океана. В их вершинах, в отличие от восточных склонов, где рек и речушек множество, но вес они несут стремятся побыстрее  упасть в море… В западную часть направлены наиболее крупные реки Приморья (Бикин, Большая Уссурка, Арсеньевка)…

Все они, также как и единственная, вытекающая из мелководного озера Ханка река Сунгача, все они расположены в пограничной части Российского Дальнего Востока. Долины всех этих рек до сих пор известны нашим китайским соседям. Пограничники не понаслышке знают о внимании китайских жителей к щедрым, в отличии от них природным местам.

С исторических позиций, самой легендарной, не очень хорошо известной обывателю, и с тем загадочной является река Уссури. Двести лет – это уже неизменный и признанный граничный рубеж между Россией и Китаем.

А вот натуралистам хорошо известно, что именно в пределах бассейна реки Уссури проходит незримая, но хорошо известная биологам граница двух крупных лесных зон: горно-таежных и хвойно-широколиственных лесов.
Вполне официально рассчитано, что облесенность этой территории составляет более 90%.

Множество рассказов в литературе как встречаются северные и южные виды растений и животных, таких как пушистая северная таежная красавица рысь и желто-коричневая проворная и общительная непальская куница – харза…
Или можно прочитать, излагаемые в разных стилях, но на единый лад поэтические  истории о том как южный амурский виноград нежно и крепко обвивает суровую кору аянской ели… Эти истории не выдуманы, они существуют в реальности, доступны любопытному вниманию даже в пределах полуострова Муравьева-Амурского, где расположен столичный приморский город Владивосток…

Но мало из тех кто с увлечением читает книги про «уссурийскую тайгу» способен представить летнее тривиальное хождение-восхождение на сопку. Обычно рассуждают, да что тут ходить бродить, везде есть дороги, по ним и иди себе… В Приморье. Даже если есть лесовозная колея-волок, она выглядит как высоченный зеленый-презеленый стенкой поднимающийся травянистый вал-стена.

А под ногами, непонятно что свитые в шальные морские узлы корни здесь наваленных раскоряченных пней… Тут же пенек полуметрового роста, ведь часто кустари-лесорубы смахивают лучшие стволы деревьев, значит комель, близкий к земле бросается сразу же, сверху спиливается вершинка, обрубаются крупные сучки и вот готов кряж, его стаскивают трелевщиком, все остальное бросается и зарастает непролазным бурьяном крапивой.

А колею облюбовывают непередаваемо-колючие аралия и элеутерококк. Иглы до полутора сантиметров, схватился разок, и проколол ладошку, а тех колючек, что поменьше можно сразу схватить сотни полторы за один неосторожный прихват рукой, случайно схватившись за колючих вредителей… Вот где зато простор для многих выражений крепких, искренних, жарких…

Сихотэ-Алинь – лесная территория, и главными деревьями-лесообразователями являются кедр корейский, ель аянская, пихта цельнолистная, ясень манчжурский, ильм долинный… Что ни название, за каждым стоит указание на особость дальневосточного географического происхождения. Уссурензис, манжурика, даурика… так звучат приставки к названием видов растений и животных на латыни.

Каждая из древесных лесных пород по-своему уникальна, а вообще словами трудно описать те ощущения, которые возникают у человека прикоснувшегося к пробковой коре бархата амурского или передать те слова, которые невольно поднимаются кверху открывают горло откуда-то снизу даже самому неромантичному человеку, вкусившему ароматную изумрудную свежесть кишмиша-актинидии.

Горы Сихотэ-Алиня – сейчас единственный крупный целостный анклав, гармонично включающий в себя, сохраняющий смешанные широколиственно-кедровые леса, некогда широко распространенные и характерные для всей Восточной Азии, а ныне практически полностью исчезнувшие под напором цивилизации в этом самом бурно развивающемся регионе мира. Здесь не было оледенения и последние три-четыре века не было постоянных жителей, «насельников» как зовут таковых археологи-антропологи.

Сихотэ-Алинь – это «визитная карточка» Приморья, наиболее богатая в
биогеографическом отношении географическая провинция. Горно-таежные леса
Сихотэ-Алиня – просторный дом-убежище амурского (уссурийского) тигра. Только здесь огромный полосатый зверь способен бесшумно, неспешно передвигаться в кедровниках в пределах своих охотничьих участков среди густо обвитых лианами черно-сизого амурского винограда, останавливаясь легко на лесной дороге, не заботит кто и зачем ее построил, главное по ней удобно передвигаться.

Или вспоминается рассказ одного из старых охотников промысловиков… Сторожу значит я капканчик на норку, рыбку пристроил, цепочку камешками в воде устроил, проверил, чтобы течением не снесло… Поправил все еще раз, да думаю присяду, курну, да в зимовьюшку поплетусь… День то вон уж как позади, темнеет… Ну и присел тут же на коряжку валежинку беломорина дымок, хорошо… А глаза то поднимаю, Бог ты мой, на утесе ровно нв против меня пять метров тигра лежит да на меня и поглядывает, как мне показалось уж с очень явным гастрономическим интересом… Тут я и пристыл как та каменюка, ни рукой, ни ногой не могу двинуть…

Ружьишко и где-то прислонено… ну все думаю и веришь то с детства не плакал а тут слезинка то покатилась… да какая-то мутнеькая, и мыслишка то такая, ну ешь – ешь меня… И тут я вверх зыркнул, а никого… и откуда прыть взялась веришь три километров галопом проскочил до зимовья и не запыхался. А ружье? Спрашиваю его. Не знаю, как схватил как держал как крутил, но из рук так и не выпустил…   

Тигр – естественный пастух мобильных стад уссурийских кабанов, неустанно
перерывающих лесную подстилку в поисках кедровых орехов, желудей, дикорастущих плодов. Лесной неурожай приводит к эпидемиям болезней, падежу от бескормицей кабанов, изюбрей, косуль и тогда огромные лесные кошки наведываются в затерянные лесные деревеньки, попытать счастья в поимке своих извечных кошачьих врагов – собак.

Два вида медведей – бурый, который чаще всего можно увидеть черного цвета и настоящий черный гималайский медведь-древолаз с его характерным белым
галстуком-манишкой. Если бурый как и везде в пределах своего обширного ареала – всеядный зверь, отдающий должное и растительной и животной пище, то гималаец – узко специализированный в пищевом отношении зверь. Желуди дуба и кедровые орехи – основные виды его пропитания, а старые огромные липы и тополя - его дом. Долго и старательно выбирает дупло себе этот южный мигрант, забирается и чутко спит до весны. Много историй про этих медведей рассказывается в Приморье, не любят его охотники, говорят – маленький, но злой…

Вдоль побережья Японского моря простираются-тянутся дубовые леса приморской полосы – основные местообитания маньчжурского зайца, с этими же лесами тесно связан пятнистый олень, аборигенная популяция которого когда-то была сохранена на территории лишь двух районов Приморского края. Здесь же из числа наиболее своеобразных зверей следует отметить – обитателя скал очень редкого племени горных серн – горала.

К южным по своему происхождению видам следует отнести непальскую куницу –
разноцветную харзу. Основная часть ареала этого вида включает Индокитай,
Малайский полуостров, предгорья Гималаев и далее на северо-восток через
сохранившиеся природные участки Китая и Кореи.

Харза или желтогрудая куница прекрасно приспособилась к обитанию в суровых условиях Сихотэ-Алиня. Она самая крупная из всех представителей куньих, и в глухое зимнее глубокоснежье семейные стайки харзы наводят ужас на заячьи популяции, быстро и эффективно их истребляя на отдельных территориях. Нападает харза и на кабаргу, и даже на косулю, особенно во время наста, когда передвижения всех копытных становятся резко ограничены.

Горно-лесная Страна Сихотэ-Алинь – родина легендарного проводника Дерсу Узала, надежного спутника и верного товарища по казенным путешествиям русского военного разведчика Владимира Клавдиевича Арсеньева. Его сородичи – по их самоназванию - гольды до сих пор компактно проживают в местах традиционного проживания своих предков. Пушнина, мясо, дикорастущие растения, морепродукты… всем этим щедро снабжает Сихотэ-Алинь своих сыновей и дочерей природы.

Пушнина аборигенами изначально добывалась попутно, шкурки использовались в качестве материала для шитья и отделки одежды, обуви, широко использовалось как украшения и ритуальные предметы. Камусы – особые части шкуры копытных с ног, шкуры выдры использовались для подбивки самодельных таежных лыж.

Прекрасные охотники: к сезону охоты аборигены тщательно готовились: подбиралось, изготавливалось новое и чинилось старое проверенное снаряжение, ремонтировались орудия добычи, обувь, транспорт. На Юге Дальнего Востока в качестве транспортного средства охотников-аборигенов нередко использовались собаки, но в большинстве случаев в отдаленные угодья охотники добирались на лодках по таежным рекам до ледостава, с выпадением снега и установлением льда на реках охотниками широко
использовались нарты.

До выполнения глубокого снега охотились с собакой, а затем с помощью хорошо приспособленных для отлова пушных видов различных самоловов (самострелы, петли, деревянные ловушки), очень широко были распространены луки-самострелы, которые затем стали быстро вытесняться капканами.

Только с массовым приходом в эти края чужаков из Китая, Кореи и России пушная охота стала приобретать смысл занятия, обеспечивающего семейное благополучие. Основные объекты пушного промысла удэгейцев и нанайцев – коренных обитателей Сихотэ-Алиня были: соболь, выдра, белка.

Три последних столетия, совпавших с эпохой колонизацией и покорением сибирских и северных просторов Российской империи, породили и особую касту – умелых и добычливых охотников-промысловиков.

Соболь – самый известный объект таежного промысла, основа сибирской «мягкой рухляди» - особый ценность и как следствие промысловый интерес к нему привел к его повсеместному сокращению численности, вплоть до полного исчезновения зверьков во многих таежных местах, не стал исключением и Сихотэ-Алинь.

Во второй половине XIX – начале XX вв. резкое отрицательное воздействие на состояние ценных пушных зверей оказали китайцы. Они не только скупали за бесценок добычу охотников, но и непосредственным образом вытесняли коренных жителей из обжитых ими мест.

В таких районах Сихотэ-Алиня, территория была густо покрыта сетью промысловых маршрутов китайских отходников, проживающих в особых национальных жилищах – фанзах. В.К. Арсеньев указывал, что китаец-охотник имел от 500 до 3000 соболиных ловушек, вылавливались десятки тысяч соболей, численность и плотность населения даже в самых лучших угодьях быстро сокращалось.

Особое место в корыстных делах скупщиков составляли заготовки пантов благородного оленя - изюбря и другого особого представителя оленьих -пятнистого оленя. Все шло в дело, в закуп, включая и особым образмо собранную и консервированную кровь… Высоко ценилась и сейчас также в почете и в цене - мускусная железа (струя) кабарги, желчный пузырь медведя и кабана, кровь горала, шкура, кости, усы тигра.

Очень похожая ситуация в этих же краях, во вновь рожденной России, повторилась в конце 1990-начале 2000 годов. И сейчас никто не может сейчас утверждать, что знает точные масштабы расхищения ценнейших биологических ресурсов, но по публикациям в СМИ и выступлениям
неправительственных экологических организаций можно утверждать, что в этот период китайцы ежегодно скупали в Приморье и в Хабаровском крае тысячи пар оленьих пантов, 25-30 тыс. струй кабарги.

Десятки тысяч лап медведя, десятки пудов женьшеня и сотни тигров были также нелегально добыты по рыночным заказам китайских, корейских и российских оптовиков. Следует учесть, что этот процесс полностью не прекратился и сегодня. И это особенно отчетливо транслируется на фоне многих громких заявлений о неудержимом стремлении максимально открыть в Приморье «ворота» в страны Азиатско-
Тихоокеанского региона.

Основные и наиболее доступные природные богатства рекламируются в
многочисленных призывах к безудержной эксплуатации природных ресурсов. Разбой на Сихотэ-Алине, активно поддерживается и самим российским правительством, мечтающим о колоссальных инвестициях. Активны нынешние краевые чиновники и бизнесмены. И хотя тех и других, кого стреляют каого сажают всегда остается немало желающих срубить денежку, и следовательно можно не ожидать быстрых позитивных перемен в этих местах.

Между тем, Сихотэ-Алинь, являясь «островной» горной лесной страной, обладает ярко выраженной спецификой существующего биологического разнообразия, обусловленного взаимопроникновением и смешением на ограниченной территории представителей различных флор и фаун, что привело к формированию уникальных и крайне сложных биотических комплексов в течении многих сотен тысячелетий.

И именно эта уникальность является и наиболее «слабым местом» в природоохранном отношении – разностороннее воздействие со стороны человека (вырубка лесов, прокладка дорог, промышленное строительство, прокладка газопроводов, пожары, загрязнение всех видов) приводит к серьезным воздействиям на состояние естественных экосистем. Ну пока, сохраняется еще природные чудеса и диковинки, позвольте мне рассказать мне свои совсем невыдуманые истории, ну уж насколько они охотничьи, это не мне, а читателю судить стоит!!!

Фото В. Бочарникова