Самый загадочный камень России

Наталья Наумова Дель Ветти
…Старинный русский город Переславль-Залесский встречает утро звоном церковных колоколов, восходящее солнце покрывает блёстками воды Плещеева озера... И всё яснее и яснее выступают под утренними лучами очертания загадочного камня-валуна, который величественно расположился на берегу озера, словно на троне.

Каких только историй не рассказывали о синем камне (синь-камне) ещё в седые века, однако реальные факты, возможно, покажутся невероятнее любого вымысла.

…Две тысячи лет назад на месте Переславля-Залесского появились первые поселения. На возвышавшейся здесь же горе был храм, посвящённый языческим богам. На этой же горе и был впервые замечен камень. Валун не мог не привлечь внимание: тёмно-серый, под струями дождя он становится синим. Что же это, как не чудо, сотворённое по велению обитающего в камне божества?

Как известно, с крещением Руси языческие традиции не ушли в небытие. Многие продолжали приходить к камню, который считали волшебным, и уверяли, что он способен исцелять от болезней и помогает творить другие чудеса. И тогда по настоянию духовенства камень был сброшен с горы. Но и там загадочный синь-камень продолжал привлекать внимание ждавших чудес.


Бессилие людей перед камнем

Так продолжалось до XVIII века, пока не были предприняты новые радикальные меры. Настоятель местной церкви распорядился вырыть глубокую яму. В ней и был сокрыт от людских глаз синь-камень. Но до поры до времени.

И вот однажды, спустя немного лет, пришедшие на берег озера рыбаки увидели на берегу огромную глыбу, в которой нетрудно было узнать таинственный камень. Каким образом он выбрался из-под земли? Ответами были лишь тихий шум ветра, колыхание травы и плеск волн.

Это только прибавило синему камню популярности в народе. Однако на сей раз ему была уготована другая участь: строилась новая колокольня, и было решено поместить камень в фундамент. И вот, с наступлением зимы он был водружён на огромные сани и отправился в дорогу по льду озера. Но всё было тщетно! Лёд проломился, и пятиметровая толща воды покрыла собой камень.

Шли годы. Каждое утро рыбаки снаряжали лодки, отправляясь на свой промысел. Но что вдруг стало привлекать их внимание под слоем воды? Нет, это не могло показаться: синь-камень с каждым годом оказывался всё ближе и ближе к берегу.

Через 40 лет он окончательно выбрался на берег, и люди его больше не трогали. Однако, видно, неспокойная душа досталась камню – не может он находиться на одном месте. И начал он медленно-медленно погружаться в землю.

Сейчас он выступает над землёй примерно на 30 сантиметров. А люди всё идут и идут к загадочному камню, рассказывая неведомым силам о своих чаяниях и надеждах.


Реальность может оказаться невероятнее фантастики

В наши дни учёные доказали и признали достоверность этих историй. Более того: у нашего валуна есть камни-собратья на других континентах, способные передвигаться. Учёный мир бьётся над этим загадочным явлением, и существуют интересные гипотезы на этот счёт.

Что отличает живое существо от неживого? Приходит в голову идея о том, что это способность думать, дышать, двигаться. Но оказывается, кристаллические решётки камней обладают способностью накапливать информацию и даже ею оперировать! Значит, минералы умеют думать?

Иные исследователи утверждали, что улавливали в камнях что-то похожее на дыхание и сердцебиение. Правда, один вдох-выдох длится от трёх дней до недели, а один удар сердца – около двух суток. Пока обширных доказательств этой идеи нет, однако на раздумья эта информация всё же наводит.

Наука относит к живому веществу белковые структуры. Однако вполне возможно, что имеют место быть и другие формы жизни – например, мыслящие минералы. Но вот только взаимодействие с миром проходит у них на другом уровне, поэтому и не может человек поговорить с камнем и услышать от него внятный ответ.

А камни продолжают своё движение, ни на одном месте не находя покоя. Может быть, в будущем человечество сможет вступить в диалог с загадочными сопланетянами? Но вот синь-камень, видно, не желает раскрывать все свои тайны, поэтому медленно погружается в недра земли, унося с собой загадки тысячелетий.

****************************************************
Впервые опубликовано в 2011 году на сайте samogo.net

Фото из Интернета