Липовый цвет

Валентина Роговенко
На окраине села, в небольшой глазастый домик окружённый вишнями, заглянуло солнышко. Со степи доносился сладковатый запах трав.
     Наташа подумала: урожай уже созревает, уборка на носу, а она свалилась с простудой. Лежит как старуха, а ведь ей всего 35. Она поднялась на локтях, взглянула в окно и закашлялась. Дверь отворилась и худенькая девочка, лет пяти , подбежала к кровати: " Мама, мамочка! Только не кашляй, не кашляй". Но мать не слышала её. Она долго и надсадно кашляла. Из груди её вырывались всевозможные звуки, со свистом и хрипом. На небольшом выпуклом лбу выступили капельки пота. Из под цветастой косынки выбилась прядь русых волос.
- " Мамочка, я тебе сейчас молочка,- тётя Рая принесла". Алёнка подставила скамеечку к столу, влезла на неё, достала пузатый кувшин с петухами, налила в глиняную кружку и, торопливо,  расплескивая молоко, поднесла к кровати. Поставила кружку на пол, сбегала за скамейкой и, взобравшись на кровать, поднесла кружку к губам матери.

     Мать лежала бледная с большими голубыми глазами. На тумбочке стояли пузырьки с лекарствами и таблетки: " Пей мамочка, пей! " И она провела по русой пряди волос, маленькой ладошкой.

В распахнутую дверь заглянула соседка,   тётя Рая и сказала: " Иди погуляй Алёнка, я посижу с мамой" Алёнка посмотрела своими голубыми озёрцами на маму, на тётю Раю и вышла.
-"В больницу тебе надо, лечение не помогает",- сказала соседка. - "Да на кого же я брошу Алёнку, маленькая ведь, совсем", - глотнув воздух, ответила Наташа и тяжело вздохнула: " А жить так хочется. Вот закрою глаза и, кажется иду лесом и такая зелёная поляна, усыпанная одуванчиками, а на поляне липы цветут тучно, тучно и такой запах вокруг, что голова кругом идёт. Кажется выпила бы чай со свежей липой и на ноги бы встала". Алёнка стояла за дверью , затаив дыхание. Больше она не слышала ничего. Алёнка вспомнила как они, прошлым летом, ходили с мамой и тётей Раей в лес за липовым цветом. Как было тогда хорошо. Мама и тётя Рая, по очереди подсаживали её и она, с восторгом, срывала беленькие самолётики, пахнущие мёдом.
     " Мама встанет, маме нужны липовые цветочки", - она задумалась, закусив пухленькие губки.

     Алёнка быстро нашла свою розовенькую корзиночку и, незаметно, вышла из дома. Она прошла знакомой тропинкой окраину села. Улыбнулась макам, алеющим во ржи. Осторожно перешла по дощатому мостику через ручей, погрозила пальчиком трещавшей сороке и направилась в лес. Чем ближе она подходила к лесу, тем сильнее стучало её сердечко. Алёнка вспомнила сказку про Красную шапочку. Вот так же с корзиночкой шла и Красная шапочка через лес и встретила серого волка. Алёнке стало страшно. За каждым кустом чудился волк. Она остановилась, шагнула назад и вспомнила мамины печальные глаза и кашель, который,как говорит  тётя Рая, сведёт её в могилу. Мама попьет липовый чай и выздоровеет. Алёнка сжала кулачки и не оглядываясь, пошла вперёд. Всё время повторяя: " Волк уходи, уходи!"

     Выйдя на поляну она остановилась. Деревья обступили её со всех сторон, спрятали солнышко. Алёнка отыскала знакомые деревья. Над ними кружились пчёлы, шепталась листва. Не сразу она заметила белые цветочки. Ветви, словно прятали от неё цветы. Подпрыгивая и цепляясь за ветви она смогла достать только три цветочка. В поисках цветов она не заметила как стало темнеть. Алёнка побежала домой. Ей стало совсем страшно. Кусты больно били по лицу, цеплялись за коротенькое ситцевое платьеце, вплетались в волосы. Слёзы застилали глаза. Она бежала прижав корзиночку к груди. Лес шумел на разные голоса. Выбежав из леса Алёнка вздохнула. Большое красное солнышко зацепилось за деревья.

     Калитка во двор была распахнута. Алёнка вбежала в комнату и увидела соседей: тётю Раю и тётю Полю. Она взглянула на кровать и закричала:  "Мама! Где моя мама?"
Она бросила корзиночку, оглядела опустевшую комнату и громко заплакала. Тётя Рая погладила её по белокурой головке и сказала:
" Где же ты была, мама так волновалась. Она в больнице. Там её будут лечить. А ты пойдешь ко мне".
Слёзы застыли в Аленкиных глазах. Все вышли и никто не заметил на полу три белых липовых цветочка.