Самое красивое кладбище

Наталья Наумова Дель Ветти
Этот удивительный некрополь находится в Румынии, в селе Сапинта. Уникален он тем, что на нём не плачут и скорбят, а улыбаются и смеются. Туристы непременно стараются посетить столь необычный памятник истории и культуры.

В народе за ним закрепилось название «Весёлое кладбище». Действительно, весь пейзаж этого места благодаря ярким краскам навевает ощущение радости жизни. Останавливаясь около отдельных памятников, можно прочитать весёлые эпитафии и полюбоваться колоритными сценками из жизни тех, кто здесь похоронен.


Об умерших не всегда говорят только хорошее

Самым удивительным является то, что нередко обыгрываются пороки и слабости ушедших в иной мир. Для посетителей не будет тайной тот факт, что покойный прослыл местным Дон Жуаном, а похороненная рядом была не очень-то верной женой. Можно встретить немало памятников любителям горячительных напитков. Все рисунки очень яркие и красочные, иногда в них проскальзывают даже фривольные нотки.

Особое место занимают стихотворные эпитафии, тексты которых вырезаны на памятниках. И здесь многое становится ясно: отнюдь не для того, чтобы посмеяться над покойными, сияет этот калейдоскоп красок. Всё это – своеобразные уроки морали для живых. Часто в эпитафии как будто сам покойный обращается к ныне здравствующим: мол, смотрите – любил я выпить и безвременно почил; не повторяйте моих ошибок.


Яркие краски, задорные песни…

Начало весёлому оформлению некрополя было положено местным резчиком по дереву Ионом Пэтрашом, который прослыл чрезвычайно жизнерадостным человеком. В 30-е годы XX века он смастерил деревянный крест, украсил его замысловатыми узорами и сочинил остроумную эпитафию, которая также была вырезана на памятнике и ярко раскрашена. Отношение к такому новшеству было неоднозначным со стороны местных властей, однако жителям эта идея понравилась. С тех пор украшение могил жизнерадостными крестами стало традицией.

В оформлении надгробий используются яркие краски. Преобладает синий цвет (что вызывает ассоциации с небом – небесным царством), он же используется в качестве фона. В орнаментах между собой сочетаются, главным образом, красный, жёлтый и белый цвета, что смотрится на ярко-синем фоне особенно эффектно. Сцены из жизни усопших окружены узорными рамками, в которых часто встречаются цветочные мотивы.

Картины, призванные увековечить память об умерших, исполнены в традициях народных лубочных рисунков. Угадываются также черты наивного искусства, многие миниатюры чем-то напоминают детские рисунки. Вообще само кладбище можно с полным правом назвать художественным музеем.

Но оно является также и своеобразной концертной площадкой – здесь проводятся фестивали народных песен и танцев, часто в них принимают участие родные и близкие покойных.


Круговорот радости и печали

Такое кладбище является своеобразным сплавом языческих и христианских традиций. Народы, населявшие эти края в эпоху язычества, рассматривали смерть как радостное событие – переход к лучшей жизни. Отголоски такого восприятия ощущаются как раз благодаря весёлым памятникам. Сами похороны проходят согласно христианским традициям, ни о каких улыбках речи быть не может. Радость наступает позднее от осознания того, что близкий человек приобщился к вечной жизни.

Вот так идут своим чередом радость и скорбь, жизнь и смерть. Извечное напоминание о конечности земного бытия нашло своё выражение в радостных красках – ведь очень важно задать себе вопрос о смысле жизни, и ответ совсем не обязательно должен быть грустным.

****************************************************
Впервые опубликовано в 2011 году на сайте samogo.net