Молочная река с кисельными берегами

Елена Попова 11
--- Бабушка, расскажи сказку - просит маленькая Дашенька перед сном.
--- Какую ты сказку хочешь? - спрашиваю я, обнимая малышку.
--- Как гуси мальчика унесли, а сестричка его спасла.- отвечает она, уютно умостившись у меня на плёче.
--- Знаю такую сказку. Закрывай глазки и слушай. Жили - были в одно деревушке на краю большого леса крестьянин с крестьянкой. И были у них детки. Старшую сестричку звали... - всё тише рассказыааю я-...И...налетели тут гуси- лебеди...- уже почти шепчу -...Побежала девочка дальше. Смотрит течёт молочная река, а берега у неё  кисельные...
Слушаю...дышит ровненько...заснула вроде бы... 

Интересно думаю...придумали...речка понятно: мечта крестьянина об изобилии, чтобы много молока было и текло оно реками. А берега кисельные берега? Даже если кисель очень густой, в котором
ложка стоит, какие же это берега?

Понятно что там, где есть такие реки с такими именно берегами, люди живут в богатстве и счастье. И где же это такое место?

Читаю...
«Образ  восходит к фольклорным сказочным текстам, согласно которым молочные реки, кисельные берега находятся в царстве мёртвых, на том свете,..(ой..ёй..)

Сюжет о молочных реках с кисельными берегами как о воплощении мотива изобилия является древним, имеет аналоги в разных культурах и отображает представления об идеальной счастливой стране.

Так, по наблюдению английского антрополога Дж. Фрэзера, в полинезийской культуре встречается подобный мотив, но с реками из масла кокосового ореха.

В "Метаморфозах" Овидия упоминается выражение "Реки текли молоком и нектаром"...

В Библии Господь обещает пророку Моисею вывести израильский народ из Египта и привести его в "землю хорошую и пространную, где течёт молоко и мед"...

Слово кисельные (берега), по-видимому, свидетельствует о национальной самобытности образа, поскольку кисель является обрядовым блюдом (преимущественно поминального и жертвенного характера), распространённым у восточных славян»

Дааа...думаю...наверное это так в раю.

Давно читаю про разные..фразиологизмы...
Что они означают понятно и без объяснений. А вот откуда взялись порой удивляет.

А вот ещё нашла:

Овсяный кисель.
Крупу заливают холодной кипяченой водой (1:1), кладут туда немного дрожжей или кусочек ржаного хлеба, оставляют бродить на 12-24 часа. Кастрюлю с киселем завертывают в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно сливают жидкую часть, доводят ее до кипения – и кисель готов. В горячем виде кисель чаще едят с растительным маслом, а остывший кисель, который превращается в плотную массу, едят с молоком, вареньем или жареным луком.
Эта еда  считалась лакомством, отсюда в сказках «молочные реки и кисельные берега».

Хотя...в этой сказке странно...Обыкновенные жили люди...совсем не в раю...яблонька лесная понятно, а печка с пирогами посреди леса??
и молочная река с кисельными берегами????