Неанд. Певчий Гад. Четвёртый короб. 10

Вячеслав Киктенко
10.
Огромный Адам… потом большие великаны… потом крупные ископаемые…
Потом неандертальцы. Они крупнее кроманьонцев. В сравнении с кроманьонцами неандертальцы – великаны. Последнее великаны…
Шло изменение объёма. Ширилась Мораль. Сужалась Нравственность. Сужалась, сужалась, сужалась… и – зашипела, как шипит морская пена в горловине потока…
Вырвалась из горловины – хлынула в Океан. А там…

***
            А там всплыл из мутных океанических глубин страшный закон: больше информации – больше неправды. Наитупейший, наиглавнейший, наиточнейший закон информатики:
                «Чем больше, тем больше».
            Не лучше, а – больше! Зачем? Чёрт его знает. Чушь собачья? Чушь. Сопи, бледнолицый брат, посапывай. А что ты ещё можешь теперь? Всё равно попался. В океан информации. В плен Числа.
             В Числе, как в раскалённой коллоидной массе, таяло главное, – Слово…:

***
       
Первичность Слова у Христиан. Первичность Числа у мусульман. У арабов – арабески, девять чисел, в которых заключена тайна мира (в их комбинаторике). Тайное Имя (Слово) Бога – вот поиск Библии. Тайное сочетание чисел – поиск Ислама. Число сухо, деловито, подтянуто. Слово более влажно. Но что первичнее? Число ведь тоже надо сначала назвать словом, хотя бы мысленно.

***
Птица Ангел…

***
Битва Слова и Числа – вот последняя, нынешняя битва земных цивилизаций. Вроде бы невидимая ещё, но она – Главная Битва. И, кажется, Число пока лишь укрепляет свои позиции в этой Битве. Укрепило уже, хотя бы в области виртуальной. – Вся компьютерная технология основана не на Слове, а на Числе. Точнее, на части Большого Числа – на двоичном числовом коде работают все технологи мира.
Вся всемирная паутина, основанная на этой двоичности чисел, опутывает мир, и Слово словно бы отступает в тень, сдаёт позиции. Всё толерантнее, смиреннее ведут себя христианские конфессии, всё активнее исламские. Особенно ветви радикального Ислама. Почему люди этих ветвей Ислама не боятся смерти, как некогда первохристиане? «Пояса шахидов» – бред зомбированных, обдолбанных или насмерть запуганных дурочек? А может быть – предвестье новой какой-то эры? Ничего не понятно. Или не понято.  Битва ещё роется в корнях цивилизаций… и вдруг – взрывается… терактами, поддонными вулканами…
Да, Словом, а точнее – словами – заполнена всемирная паутина, но в её основе всё равно – Число. Хотя бы даже такое, невеликое, но мощное – частичное, двоичное число…

***
          …время Слова и Числа. В планетарном масштабе – одно и то же время. Хотя на разных континентах, в разных конфессиях совершенно различное.
            Первичность Слова у Христиан. Первичность Числа у мусульман. У арабов – арабески, глиняные расписные таблички с девятью начальными числами. Здесь, по восточным поверьям, заключена тайна мира. Зашифрована в комбинаторике подвижных чисел.
Тайное Имя (Слово) Бога – поиск Библии. Тайное сочетание чисел – поиск Ислама.  Отдельно от всех – извилистый, тёмный и потому жутковатый поиск Каббалы.
Только что первичнее? А вот так – и то, и другое. Вместе. Называемо, именуемо всё. Положим, главное – Число. Но ведь его тоже надо сначала назвать словом, хотя бы мысленно. А возможно ли Слово назвать, обозначить, именовать Числом?
                Загадка для ангелов.…

***               
            …а каббалисты из Числа сотворили нечто… что?..

***
                …Птица Ангел…