Комментарий к Челябинскому Пособию учителю шахмат

Алексей Ратушный
Светлой памяти Вадима Станиславовича Кибизова
Светлой памяти Бориса Артемьевича Радевича
Светлой памяти Бориса Самойловича Вайнштейна
Светлой памяти Ивана Васильевича Звягина
Светлой памяти Геннадия Николаевича Некрасова

Комментарий к Первому в России учебно-методическому пособию для учителей шахмат в начальных классах общеобразовательных школ выпущенному в Челябинске в 1983 году

Моему дяде Мише и всем российским шахматным педагогам

Вместо вступления Две Концепции

Концепция Маленькой зелёной дверцы

Всё настоящее – подлинно!
Самые великие – Маленькие

Моя любимая сказка с детства – сказка о Маленьком принце от Антуана де Сент Экзюпери.
А ещё мне очень понравилась идея Маленькой Зелёной дверцы.
Её описал мой любимый Герберт Уэллс («Дверь в стене»)
Автор рассказал, как однажды его герой обнаружил среди каких-то улочек и заборов в одном из них маленькую зелёную дверцу.
Он смело открыл её и вошёл в удивительный сад.
Бродил по его дорожкам, отдыхал на его зелёных лужайках. День был прекрасный. К нему прилетали стайки красивых певчих птичек, вокруг него
Красивые молодые женщины играли с чудесными малышами.
К нему прибегала добрая сильная пантера…
А потом он решил выйти и вернуться в другой раз.
И вышел.
В большой запутавшийся в заботах город.
И позднее обнаружил, что забыл, где он её нашёл!
И с тех пор всю жизнь он искал эту маленькую зелёную дверцу, но больше не смог отыскать её до конца своих дней.
(Я пересказываю по памяти и наверняка многое напутал… :)

Как сказал бы наш великий песенник Давид Самойлов:

«И в этом – однократность бытия
И однократность утоленья жажды…»

На мой взгляд Учитель, открывающий детишкам волшебный шахматный мир открывает им Маленькую Зелёную дверцу.
И только от него зависит: сможет ли он показать им и поющих птиц, и сильную и бесконечно добрую пантеру, и волшебные лужайки и дорожки этого удивительнейшего из садов Вселенной.
И если Учитель успешен, ребенок вырастет, но уже никогда не расстанется с этим фантастически прекрасным собранием удивительнейших логик и парадоксов, чудесных образов и невероятных превращений. Для этого сада он отведёт в своей душе уголок для отдохновения на протяжении всей своей жизни.

Концепция Полных Погружений или Шахматная Шкатулка

Организация специального места, где сконцентрировано огромное число представлений шахматного мира, шахматного творчества, шахматного искусства, шахматной культуры – Шахматной Шкатулки – позволяет многократно погружать ребёнка в этот сказочный волшебный непредсказуемый мир образов, красок, форм, ритмов, пропорций и через эти полные погружения приобщать его к величайшим образцам оперирования самыми абстрактными из абстрактных форм и образов Знаками.
И чем раньше начинаются эти погружения, тем свободнее чувствует себя ребёнок в этом «бассейне шахмат». Тем лучше он начинает «свободно плавать» в этом огромном и яростном океане.

Шахматы – военное искусство

В средние века обучение шахматной игре было обязательным.
Но не для всех.
Оно было обязательным для рыцарей.
То есть для людей сугубо военных.
Рыцарь – это не просто воин.
Это в первую очередь – командир.
На современном языке – офицер.
А для чего обучали рыцаря фехтованию?
В стычке с простым крестьянином, простолюдином, рыцарь убивал несчастного быстрее, чем тот успевал подумать: «Мама!»
Настоящее фехтование – это искусство убивать хорошо вооружённого и прекрасно обученного соперника, оказывающего яростное сопротивление.
И здесь скорость принятия «правильного» решения и выполнения «правильного» движения имеет решающее значение.
Мгновенно!
Фехтование – это искусство убивать мгновенно!
Шахматы в этом смысле – всё то же самое!
Игра, кстати, так и называется: «убей короля»!
Или «смерть королю»!
И искусство играть в шахматы – это военное искусство офицера принимать мгновенные решения на войне в процессе управления своим подразделением и самим собой, в условиях противодействия прекрасно подготовленного и умеющего быстро действовать противника.
Ни фехтованию, ни искусству управлять подчинёнными войсками кого попало не обучали.
Какие качества вырабатывали в будущем командире при обучении игре в шахматы?
Выдержка.
Самообладание.
Сдержанность.
Самокритичность.
Немногословность.
Скрытность.
Краткость.
Предельная чёткость.
Ясность мысли.
Логичность.
Скрупулёзный анализ ситуации, обстановки.
Глубокое продуманное планирование.
Концентрация сил и воли.
Умение выбирать слабый пункт и атаковать его всеми наличными силами.
Стратегическому мышлению.
Умению прямо смотреть в глаза смертельной опасности.
Умение анализировать свои промахи и самосовершенствоваться непрерывно.
Находить трудные решения острых тактических задач.
Вся терминология в шахматах – военная.
Правый фланг, левый фланг, центр, удержание, блокада, атака, подрыв, обходной манёвр, тыл, фронт, прорыв, победа, сдача, перемирие.

Важнейшее в искусстве играть в шахматы для женщин

Буквально с младенческого возраста девочки учатся управлять мужской половиной человечества. Первыми «подопытными кроликами» для малюток служат отец и – при наличии – братья. Естественно активное экспериментирование на дядях и дедах.
По мере подрастания круг объектов для самого пристального изучения стремительно расширяется.
Впрочем сама эта тема необъятна, неохватна, запредельно глубока и невероятно обширна.
Выделим пока только один существенный её момент.
Для девушек и женщин весьма актуальна проблема первого знакомства, первичного контакта, тщательно продуманного опыта первичного знакомства.
Девушка умеющая играть в шахматы имеет в своём потрясающе многообразном арсенале средств одно очень мощное средство, которого лишена особа, в шахматы не играющая.
Конечно можно предложить для знакомства поиграть в подкидного дурачка или «на соплю» в домино.
Но шахматы – на порядки лучше!
Во-первых девушка получает представление об умственных способностях своего партнёра, его интеллекте, его умении решать непростые управленческие задачи.
Во-вторых беседа во время легкой шахматной партии «за чаем» не лимитируется по времени так жёстко, как без такого «сопровождения» и дает достаточно материала и для маневра и для проведения совершенно невинных тестов.
В-третьих внезапные паузы и естественные «неловкости» легко затушёвываются «раздумьями над возникшим положением».
О множестве самых разнообразных, невинных и весёлых приколов, двусмысленностей, четвертьнамёков я просто не вспоминаю.
Шахматы заметно расширяют арсенал женщины в процессе внимательного знакомства с вероятным или предполагаемым спутником.
Ведь не случайно самые первые трактаты о шахматах назывались в духе «Любовь и шахматы»!
И вот этот мотив на первоначальное знакомство девочки с шахматной игрой представляется мне не менее значимым, чем стремление к спортивным завоеваниям или педагогической профессии.
Специфическую сторону предельной онтологии – девушке понравился шахматист и поэтому она начинает изучать игру мы оставляем за скобками, как, пожалуй, наименее интересный из всех версий случай.
Также не забудем и другой – обратный сказанному – случай, когда к девушке играющей в шахматы проявляет интерес человек до того к шахматам не проявлявший ни малейшего интереса.
Естественно обе версии дадут еще немало великолепных сюжетов для авторов романов, новелл, сериалов и – как знать – детективов и фантастических произведений.

Ограничения

Автор не претендует на полноту
Автор не претендует на законченность
Автор говорит только на основании самостоятельно продуманного
Автор размышляет исключительно о ставших доступными ему лично педагогических практиках в пределах России и частично в СССР
Автор ничего не знает о зарубежных европейских, восточных и иных практиках
Автор опирается исключительно на русскоязычные издания
Автор выражает надежду, что найдутся исследователи, которые доброжелательно расширят и существенно дополнят предлагаемый материал
Автор в своё время получил образование на базе философского факультета Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова, в стенах которого он окончательно избавился от иллюзий юности о достижимости энциклопедических познаний в любой научной области.
Автор надеется, что знакомство с этим материалом поможет новым поколениям шахматных педагогов увереннее вырабатывать собственные педагогические системы в этом стремительно меняющемся мире.

О множестве технических замечаний

Комментируемое издание содержит множество технических погрешностей, которые были абсолютно неизбежны в тех реальных условиях, когда оно готовилось к печати и издавалось тиражом в 300 экземпляров.
Компьютеров в современном понимании тогда ни у кого не имелось, работа велась на доступных технических средствах, и мне, сумевшему однажды на базе Архангельского облисполкома издать небольшой информационный бюллетень о направлении развития современных шахмат тиражом – страшно подумать! – четыре (четыре – прописью!) экземпляра, предварительно залитовав его, то есть пройдя официальную процедуру согласования с обллитом(!!!), как мало кому понятно, что лежащее передо мной издание – чудо! И потому я не буду подробно останавливаться на массе неизбежных в столь трудном деле ошибок, неточностей и описок.
Но чтобы Читатель не решил, что мой обзор основан на поверхностном знакомстве с документом, приведу один вполне конкретный пример.
В разработке занятия №22 (тема: Основные принципы дебюта) на страницах 12 и 125-127 не указан принцип «открытые линии», хотя классическое изложение темы сводится к трём пунктам:
1.Развитие
2.Центр
3.Открытые линии
Подробный анализ темы у нас впереди, здесь отметим только важность демонстрации партии Морфи - Консультанты и укажем, что «рокировка» является элементом принципа «развитие».
Так что не подумайте часом, что комментатор не видит ошибок, погрешностей и недоработок.
Но!
Обойтись без погрешностей невозможно.
Для столь объёмного материала их – погрешностей – могло бы быть и заметно больше, что говорит о том, как тщательно готовился материал.
По существу это грандиозное издание, фантастическое по объёму, плотности укладки материала и глубине проработанности каждого элемента.
Редкая шахматная книга вызывала у меня такое восхищение.
Для 1983-его года это был  - без преувеличения – подвиг!
И потому, приступая к комментированию, я не устаю подчеркивать вновь и вновь, что всё нижеизложенное не могло бы появиться и быть надлежащим образом сформулировано без этого блистательного издания.
Книгу создавали и издавали титаны!
И да простят они мне скромные попытки обозначить некоторые существенные – на мой личный взгляд – моменты, которые позволяют полнее и глубже раскрыть ряд изложенных в издании тем.
Комментарий первый:
Общая структура учебного плана

Вот как она (структура) представлена в книге:
Темы. Их содержание
Шахматная доска – 2 часа
Король –  1 час
Ладья – 1 час.
        Контрольная работа по 1-4 урокам – 1 час
Слон – 2 часа
Ферзь – 2 часа
        Контрольная работа
Конь – 2 часа
Пешка – 2 часа
        Контрольная работа – 1 час
Ценность фигур. Рокировка – 1 час
Рокировка (окончание) – 1 час
Типовые матовые позиции – 2 часа
        Контрольная работа – 1 час
Как начинать партию – 3 часа
Короткие партии – 1 час
        Контрольная работа по урокам 21-24. 1 час
Мат ферзём и ладьёй. Мат двумя ладьями – 1 час
Мат ферзём – 1 час
Мат ладьёй – 2 часа
        Контрольная работа по урокам 25-29 - 1 час
        Контрольная работа за год – 1 час
Проведение турниров и тренировочных партий – 3 часа
Итоговое занятие – 1 час

Рассмотрим структуру по блокам:
Первый блок
Материал шахматной игры

представлен в таком порядке:
Шахматная доска – Король –  Ладья – Слон – Ферзь – Конь – Пешка

Для сравнения представлю структуру в программе «Динозавры…»*
Шахматная доска – Ладья – Слон – Конь – Пешка – Король – Ферзь

Укажем сразу, что четыре «стартовые» шахматные фигуры из Чатуранги – Ладья – Слон – Конь – Король
Каждая в матрице 5х5 поставленная в центре бьёт ровно восемь полей, при этом битые поля Ладьи, Слона и Коня не пересекаются или точнее не накладываются!
Каждая из четырёх фигур соответствует одной из четырёх стихий древних – Огню, Воздуху, Воде и Земле.
Каждая древняя Стихия по существу соответствует одному из четырёх элементов жизни – кислороду, водороду, углероду и азоту.
О пятом элементе жизни из «послания из Аресибо» по концепции (версии) Карла Сагана – фосфоре (металле - по китайской традиции) – мы поговорим в дальнейшем.
Следует отметить, что в матрице четвёртого порядка (4х4) имется 3456 версий «магического квадрата» с константой 34 по 22-ум «измерениям» и 384 версии «совершенного магического квадрата» с константой 34 по 40 «измерениям». Обратив внимание на диаметр Луны (3470 км) и расстояние от Земли до Луны (384400 км) мы обнаруживаем, что эти величины корреспондируют с выявленными числами версий в матрице 4х4, что позволяет выдвигать гипотезу о возможном искусственном происхождении всей Солнечной системы и иной степени информативности математических матриц, применявшихся в истории развития цивилизации.
В силу этого полагаю уместным тщательнейшее систематическое исследование как самих матриц (математический и иные аспекты), так и трактовок матриц в историях становления различных цивилизаций. Некоторые намёки на появление таких исследований удаётся обнаружить в Интернете, но поражает скороспелость и легковесность многих выводов, которые иные авторы возводят в ранг Абсолюта. На мой непросвещённый взгляд в этой области у нас накоплено ещё очень мало материала.
В любом случае наиболее верным мне представляется такой ряд:
Ладья-Слон-Конь-Король.
Далее – пешка и только в финале – Ферзь.
На мой взгляд, свойства матрицы 8х8 («шахматная доска»), на этапе первоначального обучения игре, рассматривать преждевременно и не нужно.
Вполне достаточно наглядного её представления «без всякого дальнейшего определения», как подсказал нам  великий Гегель в учении о Бытии.
Таким образом, мы как бы соглашаемся, что филогенез повторяет онтогенез и в порядке знакомства ребёнка с начальными понятиями воспроизводим исторически понятный ход развития категориально-понятийного аппарата великой Игры от магического квадрата (по Н.М. Рудину) через выявление вихря четырёх стихий к появлению четырёх  главных «фигур» Чатуранги в предельно сжатой, свёрнутой форме.
Книга Рудина вышла в 1969 году и была вполне доступна авторам разработки. Скорее всего, они исходили из того, что король делает самый простой интуитивно понятный «ход», и в то же время это «простейший» ход, а фигура – базовая, основная, целеполагающая, мотивирующая.
Категории «шах, мат и пат» непосредственно относятся именно к королю.
Уничтожение Короля – цель игры и без него «игра теряет смысл».
При всей внешней привлекательности этого тезиса о «первенстве» короля необходимо помнить, что на самом деле первенствует не та или иная фигура, из находящихся на доске, а именно головушка ребёнка, которому игра предлагается к освоению.
Ход ладьи интуитивно самый понятный для малыша.
Прямолинейное движение просто (на польском языке «просто» означает именно «прямо»!) и «схватывается» на лету!
Перед глазами современного ребенка великое множество представлений прямолинейного движения – мосты, тоннели, рельсы, лифты.
Прямоугольники зданий, коридоры, переходы и т.п. и т.д.
Полёт стрелы, пули, снаряда, ракеты. Разбег самолёта и его приземление.
Ребёнок сам непрерывно движется «по прямой» то тут, то там.
Поэтому ход ладьи он воспринимает предельно быстро и очень легко.
Учителю надлежит ввести ребёнка в ситуацию успеха, в ситуацию «я это могу»! Чем быстрее ребёнок ощутит первый успех в игре с шахматной фигурой, тем лучше. Поэтому именно ладье я лично отдаю безусловный приоритет. Ход короля увешан огромным числом «дополнительных» функций, определений, понятий. Освоение их всех «одним общим взглядом» вызывает много вопросов. Слишком много. А потому и «слишком рано».
На самом деле работники спортшкол имеют обычно дело с детьми, которых кто-то где-то и как-то уже учил игре. То есть с детьми уже и слышавшими слово «король» и даже игравшими этой фигурой. Поэтому первоначальный акцент на ведущей, смыслообразующей фигуре понятен. В случае приведения в школу малыша, еще не знающего ничего, он сразу «погружается», то есть попадает в ситуацию, когда вокруг него непрерывно большое число людей играет в шахматы.
В обстановке обычного класса, где большинство реально не играет, проблема мотивации и привлечения интереса с заведением в ситуацию успеха каждого, указанные выше нюансы уже идут «на вес золота».
Демонстрируя простой и ясный ход ладьи, мы сразу схватываем внимание аудитории! В следующую секунду  наша ладья уже аппетитно «ест»!
Подсознательные инстинкты включаются сразу.
Успешное «поедание» ладьёй «приза» и ребёнок ваш!
Теперь не потеряйте его!
* «Динозавры учат шахматам» - компьютерная программа

Второй блок

В первой фазе шахматной партии – дебюте авторы разработки предлагают на начальном этапе рассмотреть самое начало и базовые финальные сцены
Начало партии представлено как зачаток «встроенной библиотеки дебютов», но не как капитальный анализ взаимосвязи планов сторон и начальной расстановки фигур на доске. Авторы стремятся максимально быстро обучить ребенка вводить в бой свои силы, чтобы на первом этапе он имел хоть какой-то маленький компас и крошечный маячок, и не разбил свой корабль о подводные рифы, выходя в открытое море.


Третий блок

Доведение партии до логического конца

Из трёх фаз шахматной партии – дебюта, миттельшпиля и эндшпиля авторы разработки предлагают на начальном этапе рассмотреть самое начало и базовые финальные сцены.
Именно здесь проявляется кардинальное различие между формально-логическим и игрологическим подходами.
Для Вас, дорогой Читатель, пособие комментирует именно Игролог.
Для формально-логической школы матование одинокого короля ферзём и королём – типичный финал, эндшпиль, базовое техническое окончание.
Для игрологической школы вашего покорного слуги это Игра!
Самостоятельная прекрасная Игра!
Есть!
Есть такая Игра – одинокий несчастный король пытается спастись от ужасного страшного хищника – свирепого ферзя и его повелителя.
Удивительно здесь то, что иногда такое спасение всё-таки случается.
Именно здесь оправданы два жёстких ограничения – на физическое время или на число ходов!
Реализуй перевес за десять секунд!
Реализуй перевес за десять ходов!
Игр при этом значительно больше, чем две: на изменённой доске, на цилиндрической доске, на доске свёрнутой в «спасательный круг» то бишь тор, на бесконечно длинной доске, не делая до мата ни одного шаха, не защищая ферзя королём ни в один момент, имея право только на три хода ферзём – остальное – игра королём и так далее и тому подобное.
Фигурки в Игре могут называться и обозначаться по разному:
беглый гладиатор, патриций и тигр;
охотник, собака и хитрый лис
егерь, рысь и барс
и так далее и тому подобное.
Между прочим дети с огромным интересом подолгу играют в игру «Маша и Глаша» ставя «линейный мат» двумя ладьями одинокому королю.
Именно на примере этой темы можно показать насколько разнообразны техники оттеснения короля двумя ладьями.
Метод «ножниц», метод «посмотрели друг на друга», метод «убегания», метод занятия оставленной линии и т.д. и т.п.
А вот тема мата королём и ладьёй одинокого короля.
Техника «как по краю», техника «жду», техника прямого угла, техника третьей вертикали. Кстати, последняя техника в сочетании с ограничением «один ход ладьёй» даёт фантастически интересную Игру, в которой раскрывается техника короткой, средней и длинной оппозиции – которая обозначается кратко как «сто тридцать  пять».
Когда мы догадываемся «устранить» смыслообразование через категорию «мат», возникают самостоятельные игры (их великое множество!) типа «Лисичка-обжора» в которой радующаяся прорыву «курочка» кричит: «А я в домике!»
Если уходить от абсолютизации мата, то мотивируют любые промежуточные в обычной игре цели: «достичь поля превращения», уничтожить все пешки, уничтожить коня, уничтожить ладью, поймать слона и т.д. и т.п.
Именно набор таких микроигр является стартовым в технологии обучения в игрологической парадигме.

Продолжения безусловно последуют.
И первое уже опубликовано прямо здесь:
Комментируем Челябинский Список 100 вопросов
http://www.proza.ru/2017/12/11/1825

Приложение:

Самый ранний из известных мне документов шахматного всеобуча – подаренное мне лично Вадимом Станиславовичем Кибизовым в Челябинске в мае 1985 года издание пособие для учителей 3-их классов.
По заданию Ивана Васильевича Звягина, знаменитого директора знаменитой шестой школы города Качканара я ездил в шахматную школу возглавляемую Кибизовым для изучения опыта шахматного всеобуча. Звягин лично руководил организованной им реконструкцией Качканарского Дворца спорта и на базе «пристроя» - пространство между пилонами заполнили стены с окнами - мы организовали «шахматный кабинет» для его школы и «по совместительству» городской шахматный клуб. Именно в этом помещении я и вёл 36 «одинаковых» уроков для девочек первых-шестых классов школы №6. С мальчиками занятия вёл Геннадий Николаевич Некрасов (трагически погибший в начале этого тысячелетия в Москве).

Челябинский областной отдел народного образования
Челябинский государственный педагогический институт
Комитет по физической культуре и спорту при Челябинском Облисполкоме

Организация и проведение уроков по шахматам в начальной школе

Методические рекомендации для учителей

г. Челябинск 1983 г.

Ответственный за выпуск
Репин С.А. – зав. Облоно

Составители:
Барсуков И.Г. (Вступление)
Кибизов В.С.
Яценко В.Д.
Зинин Б.Р.

стр.1
(вступление)
Изучение шахматной игры в третьем классе

Выполняя решения XXVI съезда КПСС и последующих постановлений о школе, педагогические коллективы общеобразовательных школ ищут пути дальнейшего повышения эффективности  и качества обучения и воспитания учащихся. В век научно-технической революции, когда лавинообразно расширяется объём информации, человек не в состоянии охватить, усвоить даже десятой доли тех знаний, которые выработало человечество.
Встаёт вопрос о получении необходимых знаний наиболее рациональным путём, используя достижения различных наук о процессе учения, свойствах человеческой памяти и мышления. Общепризнано, что нельзя до бесконечности расширять объём знаний учащихся, так как это не приводит автоматически к повышению их мыслительных способностей. Усиленно разрабатывается другой путь повышения эффективности и качества учения, а именно: научить учащихся творчески мыслить, выработать свой стиль в учебной работе. Заметное место в этих поисках может принести обучение школьников шахматной игре.
Как уже подчёркивалось выше, шахматная игра в этом плане не имеет себе равных конкурентов (например, математика, иностранный язык, физика, химия и т.д.). Тот сказочный и одновременно реальный мир, в котором находится шахматный игрок, создаёт ему непреходящие ценности ориентации, в полном смысле напрягает все его духовные силы, развивает все его творческие возможности, требуя одновременно хорошей физической подготовки.

стр.2

Введение шахматной игры в начальных классах (в основном пока в третьих классах) создаёт благоприятные условия для формирования потребности в интеллектуальной сфере, формирует интерес к занятиям умственным трудом, организует, дисциплинирует школьника. Отсутствие методических руководств по организации и проведению уроков по шахматам могут отрицательно сказаться на практическом введении их в школе, а некоторые малоопытные учителя, тренеры недооценивают их роль и значение в учебно-воспитательной работе с младшими школьниками.

Проблема обучения шахматной игре достаточно сложна, так как учитель должен хорошо сам уметь играть в шахматы, знать шахматную грамоту, знать основные направления их развития, а с другой стороны, владеть методикой преподавания в начальных классах таких предметов, как арифметика, объяснительное чтение, физическое воспитание и др.

В данных рекомендациях освещаются только некоторые вопросы рациональной организации и проведения занятий по теории и практике шахматной игры, ставится цель помочь учителю, особенно не имеющему педагогической подготовки, научно правильно решать возникающие противоречия, уяснить всю сложность этой проблемы.
Педагоги едины в том, что шахматная игра должна в первую очередь не просто занять досуг школьника, хотя это немаловажно.
А стать одним из средств развития мышления, выработки организованности, усидчивости и трудолюбия, воспитания воли, других высоких нравственных качеств. У учителя шахматной игры имеется важный стимул в выработке таких качеств: младшие школьники увлекаются различными играми, и если они полюбят эту игру,



стр.3

то многие сложные вопросы (чтение специальной литературы, анализ чужих партий, запись своих ходов и т.п.) покажутся им лёгкими и увлекательными. Следовательно, учитель должен строить все занятия, исходя из интереса учащихся к этой игре, учитывать их возможности в повышении уровня их игры и т.п.

Учитель должен помнить общие принципы, лежащие в основе воспитания школьников: целеустремлённость, формирование коммунистического мировоззрения, сознательность, наглядность, систематичность, последовательность, учёт возрастных и индивидуальных особенностей учащихся и другие.
Только при этом условии он сможет формировать у учащихся коллективизм, взаимовыручку, доброту, воспитание эстетических чувств.
Создание благоприятных педагогических условий для достижения этих задач во многом зависит от мастерства учителя, правильного применения методов воспитания – прямого, параллельного и косвенного воспитания, применение методов по формированию положительного поведения, формирования сознания, правильного использования методов поощрения и наказания.

Методика проведения занятий должна включать рассказ учителя, показ, упражнения, тренировку и приучение учащихся к игре.
Нельзя переоценивать теоретических знаний шахматной игры – научные, художественные и спортивные стороны откроются для учащегося несколько позже.
Научить играть, заинтересовать игрой – это ближайшая цель  работы с учащимися младших классов.
К концу занятий (в 3 классе) ребята должны охотно «сражаться» друг с другом, команда с командой, приобщаться к коллективному сопереживанию за удачи и поражения своих товарищей.

стр.4

Большое внимание учитель должен уделять выработке режима дня школьника, правильному планированию его свободного времени, вырабатывать у ребёнка  стиль учёбы, отдыха и труда. Только такой подход учителя обеспечит формирование подлинно коммунистических черт у школьника: чувство долга, ответственности за порученное дело, самоконтроля и самооценки, закалки характера в целом.
К каждому уроку учитель должен, исходя из этих главных задач, ставить образовательные, воспитательные и развивающие цели, выбирать методы и приёмы работы, средства достижения целей, строить контроль и перспективу дальнейшего продвижения каждого учащегося.
Поскольку учебников по шахматной игре, специально предназначенных для учащихся начальных классов, пока не создано, учителю следует вести с учащимися некоторые записи. Делать это надо весьма осмотрительно, так как неверные записи могут стать рассадником неграмотности.
Весь текст, а он должен быть очень кратким, понятным, должен быть записан на доске, а учащиеся запишут его в тетради.
Ещё лучше иметь тетради на печатной основе.
Сам рассказ учителя также должен быть весьма доступным, понятным.
Все новые шахматные понятия – ферзь, ладья, слон, атака, изолированная пешка и т.п. должны быть сначала подробно объяснены учителем, затем записаны и несколько раз повторены учащимися (возможно и хоровое повторение).
Думается, что в начальный период можно обходиться для учащихся лишь самыми элементарными знаниями для записи партий.
Эта работа может быть освоена ими в последующие годы.
Практическая игра – пусть с ошибками, недоразумениями – это более свойственно для учащихся

стр.5

школы, чем излишнее «технитизирование» самой игры.
Великий русский педагог К.Д. Ушинский подчёркивал, что « сделать серьёзное занятие для ребёнка занимательным – вот задача первоначального обучения» (Ушинский К.Д. Избр. педагог. произвед. – М, 1968 – с.96).
Хотя он же предупреждал: «Приучите же ребёнка делать не только то, что его занимает, но и то, что не занимает – делать ради удовольствия исполнить свою обязанность. Вы приготовляете ребёнка к жизни, а в жизни не все обязанности занимательны» (там же).
Как известно, в последние годы в содержание начального образования были внесены значительные изменения.
Исследованиями, проведёнными под руководством Л.В. Занкова, Д.Б. Эльконина, С.М. Языкова было установлено, что традиционное начальное обучение искусственно сдерживает умственное развитие школьников, не используются все возможности обучения.
Хочется поэтому предупредить учителей, тренеров, приступающих к обучению третьеклассников шахматной игре, избегать следующих возможных методических ошибок:
1.Не вводить искусственной занимательности при обучении игре.
2.Не уходить в сложные теоретические экскурсы, а сосредоточить все усилия прежде всего на усвоении ребятами практической игры;
3.Игра не должна превращаться в развлекательное времяпровождение, точно так же, как не должна стать новым, сложным предметом в обучении школьников.

стр.6

Следует помнить слова В.А. Сухомлинского о том, что «учение становится трудом только при том условии, когда в нём есть важнейшие признаки всякого труда – цель, усилия, результаты» (Сухомлинский В.А. Воспитание коммунистического отношения к труду – М., 1959 – с.194).

При обучении шахматной игре могут быть использованы различные методы: словесные, наглядные, практические.
Следует тщательно производить отбор материала, сочетать репродуктивную деятельность учащихся с поиском, эвристическим подходом к решению возникающих задач.
Обучение учащихся проводить сравнение, приемам абстрагирования, классификации, систематизации и обобщении, единства чувственного и логического познания, развития речи и памяти учащихся, пространственных представлений, выработка у них умений и навыков шахматной игры – таков далеко не полный перечень тех проблем, которые должны стоять в центре работы учителя с третьеклассниками.

Введение в начальных классах шахматной игры следует использовать прежде всего для достижения педагогических целей:

1.Воспитание и развитие ума школьников;
2.Приобщение их к самовоспитанию и самообразованию (контроль и самоконтроль своих действий, своего поведения и отношения к делу, воспитанию дисциплинированности и организованности, хорошей физической подготовки и т.п.);
3.Для педагогов особенно важно учить учащихся выдержке, смелости в решении возникающих вопросов, усидчивости, способности управлять своим поведением;

стр.7

4.Образовательные цели; знание теории шахматной игры, умение самому давать оценки шахматным позициям;
5.Развитие эстетических вкусов – восхищение красотой комбинаций, остроумных выходов из, казалось бы, безнадёжных положений.
Оптимизм при проигрышах, сдерживание проявлений своих чувств;
6.Привитие этических норм и правил поведения в соревнованиях, отношении к партнёру (на этой почве нередко завязывается прочная дружба).
Не следует считать, что необходимо ставить цель – достижение высшего мастерства отдельными учащимися, хотя это и важно для Большого спорта,
Поскольку талант шахматиста проявляется обычно очень рано – (с 5-7 лет), но всё же постановка общих целей:
изучение шахматной культуры,
воспитание личности в коллективе, через коллектив и для коллектива –
является наиглавнейшими.
При правильной организации всего дела шахматы могут стать средством коммунистического воспитания школьника.
Эти конечные цели школы никогда не должен упускать из вида учитель, тренер, организующий занятия в эту, поистине неисчерпаемую по своей красоте, сложности, научности игру.
В настоящих рекомендациях приводится примерный тематический план занятий по шахматам в третьем классе (всего 35 часов, по одному часу в неделю). Приводятся примерные планы на все 35 занятий. Кроме того работа имеет ряд приложений, необходимых учителю.

стр.8
Программа (35 часов)

Темы. Их содержание

1.Шахматная доска – 1 час

Шахматы и их история.
Легенда о мудреце.
Доска как поле сражения.
Горизонтали.
Вертикали.
Их обозначение.

2. Шахматная доска (окончание) – 1 час

Обозначение полей.
Правильное расположение шахматной доски.
Диагонали.

3.Король. Название других фигур – 1 час

Значение короля в шахматной партии как главной фигуры.
Его обозначение.
Цель игры.
Ход короля.
Взятие в шахматах.
Особое положение короля в партии – невозможность стоять под ударом и становиться под удар.
Формулировка шаха, мата.
Обозначение хода (Кр d1-d2.
Название и обозначение остальных фигур.

4.Ладья – 1 час.

Обозначение.
Ход.
Понятие шаха, мата, пата в позициях король и ладья против короля.
Значение и различие шаха, мата, пата.
Контрольная работа (для желающих) на право играть в турнире.


стр.9
5.Контрольная работа по 1-4 урокам – 1 час

Объяснение цели контрольной работы, системы оценки.
Организация турнира умеющих играть (4-6 чел)

6.Слон – 1 час

Обозначение.
Ход.
Обозначение диагоналей.
Маты, паты в комбинации король, ладья и слон против короля, короля и слона.

7.Слон (окончание) – 1 час

Белопольные и Чернопольные слоны.
Шахи, маты и паты в комбинации
король, два слона против короля;
король, две ладьи и слоны против короля и слона и т.п.

8.Ферзь – 1 час

Обозначение.
Ход.
Возможности ферзя как самой сильной фигуры.
Невозможность подхода к нему королём.
Шахи, маты, паты в комбинации король и ферзь против короля.

9.Ферзь (окончание) – 1 час

Шахи, маты, паты в комбинациях.
Король с ферзём и фигурами против короля и короля с фигурами.
Опасность возникновения патовых позиций.
Контрольная работа на право играть в турнире.

10. Контрольная работа

Контрольная работа по матовым и патовым позициям в комбинациях с ферзём, ладьёй, слоном против короля и короля с фигурами.
Организация турнира с участием 8-12 человек.

стр.10

11.Конь – 1 час.

Обозначение.
Ход, приёмы запоминания
Приёмы запоминания хода коня.
Право ходить конём через фигуры.
Возможность коня делать двойное нападение: «вилку».
Маты одинокому королю в комбинации фигур с конём.

12.Конь (окончание) – 1 час.

Закрепление хода коня (произвести максимальное число ходов Конём на пустой доске за единицу времени – 10 сек или 30 сек и 1 мин).
Матовые и патовые позиции в 1-2 хода в различных комбинациях фигур с конём одинокому королю и королю с с фигурами.

13.Пешка – 1 час

Ход пешки.
Возможность первого хода через поле.
Роль пешек в партии.
Взятие пешкой.
Взаимозащита пешек.
Выгодность размена пешки за любую фигуру.
Маты одинокому королю фигурами с пешкой.

14.Пешка (окончание) – 1 час

Закрепление хода и взятия пешкой.
Превращение пешки.
«Взятие на проходе» (для добровольного усвоения)
Маты в 1-2 хода фигурами с пешкой одинокому королю и королю с фигурами.
Контрольная работа для претендентов играть в турнире.

стр.11
15. Контрольная работа – 1 час

Закрепление хода, взятие и превращение пешек.
Контрольная работа по 11-14 урокам.
Организация турниров при 12-16 участниках.

16.Ценность фигур. Рокировка – 1 час

Таблица ценности фигур.
Упражнения на определение взаимной ценности различных групп фигур между собой.
Рокировка как особый ход двумя фигурами одновременно.
Короткая и длинная рокировка.
Обозначение рокировки.

17.Рокировка (окончание) – 1 час

Закрепление хода «Рокировки».
Пять случаев, когда нельзя делать рокировку.

18.Типовые матовые позиции – 1 час

Ферзевые матовые позиции
Маты на последней линии
Создание матовых ситуаций и необходимость постоянного стремления к созданию их.

19.Типовые матовые позиции (окончание) – 1 час

Ладейные матовые позиции
Легкофигурные матовые позиции
Контрольная работа для претендентов играть в турнире.

стр.12

20. Контрольная работа – 1 час

Контрольная работа по 16-19 урокам
Организация турниров при 16-20 участниках.

21.Как начинать партию – 1 час

Последовательность вывода фигур как подготовка сил к бою.
Лагеря, фланги, центр, углы.
Понятие темпа.

22.Как начинать партию (продолжение) – 1 час

Возможности отдельных фигур.
Их взаимодействие.
Основные принципы дебюта:
- быстрое развитие фигур
- развитие фигур к центру (захват центра)
- невыгодность потери темпа
- невыгодность раннего развития ферзя
- рокировка

23.Как начинать партию (окончание) – 1 час

Примерное расположение фигур в дебютной стадии.
Короткие партии как пример ошибочной игры начинающих шахматистов:
1.Мат в 2 хода («дурацкий мат» - этого названия в тексте оригинала нет)
2.Детский мат

24. Короткие партии – 1 час

Жертва коня после 1.е4 е5 2.Kf3 f6
Мат Легаля
Контрольная работа для претендентов играть в турнире.

стр.13

25. Контрольная работа по урокам 21-24. 1 час

Контрольная работа на знание принципов игры в дебюте, мата в 2 хода, детского мата, жертвы коня после 2. … f6  и мата Легаля.

26.Мат ферзём и ладьёй. Мат двумя ладьями – 1 час

Принцип взаимодействия ферзя и ладьи при оттеснении короля на край доски.
Матовые позиции.
Принцип оттеснения одинокого короля двумя ладьями.
Линейный мат.

27.Мат ферзём – 1 час

Принцип оттеснения ферзём одинокого короля в угол доски.
Опасность создания патовой позиции.
Определение линии, на которую надо вести короля.

28.Мат ладьёй – 1 час

Оттеснение одинокого короля ладьёй и королём обычным способом.
Приём оттеснения.
Противостояние королей – оппозиция.
Грубая ошибка – пат.

29. Мат ладьёй (окончание) – 1 час

Принцип метода двойного отсечения.
Закрепление мата ладьёй и королём двумя способами.
Контрольная работа для оставшихся претендентов играть в турнире.

30. Контрольная работа по урокам 25-29 - 1 час

Организация турниров при 24-28 участниках.
Контрольная работа для оставшихся вне турниров учащихся.

31.Контрольная работа за год – 1 час

Годовая контрольная работа по всему материалу.

32-34. Проведение турниров и тренировочных партий

35.Итоговое занятие – 1 час

Подведение итогов за год.
Награждение
Присуждение 5-го и 4-го разрядов.

стр.15

Методические замечания и рекомендации к Программе

Программа предполагает изучение шахматной игры учащимися 2-3 классов до уровня начинающего шахматиста, то есть освоения правил игры, умения довести партию до логического конца, а также возможности участия в турнирах.
Она рассчитана на 35 уроков в год, по 1-му часу в неделю.
Целью занятий, кроме освоения всеми учащимися материала Программы, является привитие интереса большинства учащихся к шахматной игре и желание дальнейшего совершенствования.
Программа является примерной и предполагает творческий подход учителя к проблеме отбора материала к каждому занятию.
Схема построения шахматного урока традиционна и включает в себя проверку домашнего задания, объяснение нового материала, его отработку и закрепление, практическую игру и постановку нового домашнего задания.
30 уроков из 35 подвергнуты примерной разработке, что окажет учителю определённую помощь в подготовке к занятиям с учащимися.
Некоторые уроки подвергнуты более тщательному анализу.
Это однако не освобождает учителя от систематического продумывания плана каждого отдельного занятия, введения различных корректив, в зависимости от конкретной ситуации, уровня подготовленности класса и опыта самого учителя.
Опыт показал, что особую трудность представляет усвоение учащимися понятия мата и пата, то есть того, без чего шахматная (отсюда - стр.16) партия не имеет смысла. Этому моменту программы следует уделить особое внимание, подбирая как можно больше матовых и патовых позиций и применяя разнообразные формы для разъяснения этих понятий. Одной из эффективных форм работы является коллективное, групповое и индивидуальное придумывание таких позиций самими учащимися.

Отведение 2-х занятий для изучения каждой фигуры объясняется тем, что на первом занятии даётся лишь краткая информация об особенностях этой фигуры, её возможностях, а закрепление хода обеспечивается при минимальном количестве других фигур. На втором занятии возможности этой же фигуры рассматриваются во взаимодействии с большим количеством своих и неприятельских фигур, а навыки и умение оперирования изучаемой фигурой всеми учащимися доводятся до сравнительно высокого уровня, позволяющего в дальнейшем без затруднения перейти к изучению последующего материала.

Проведение контрольных работ через каждые четыре занятия представляется авторам наиболее целесообразным, однако учитель, исходя из собственного опыта и практики, может проводить их реже или чаще. Полезность же контрольных работ не вызывает сомнений.

При разработке занятий мы не ставили перед собой задачу помимо определения содержания уроков определить и конкретные цели каждого занятия.

Известно, что помимо вполне определённых дидактических целей на каждом занятии решаются также развивающие и воспитательные цели. Право определения их на каждый урок составители оставляют учителю. В приложении к работе учитель найдёт дополнительный материал по организации и проведению практических занятий.

Годовую контрольную работу рекомендуется провести по системе письменного зачёта. 100 контрольных вопросов (см. Приложение) разбиваются на 20 билетов-карточек по системе:
1.БИЛЕТ – 1, 21, 41, 61, 81-й вопросы.
2.БИЛЕТ – 2, 22, 42, 62, 82-й вопросы
и так далее.

стр.11

стр.159
Приложение 1

Контрольная работа на право играть в турнире

Эта контрольная работа преследует несколько целей:
- быстрое выявление тех учащихся, которые действительно могут играть в турнире и доведут партию до логического завершения, т.е. до мата или ничейного исхода;
- стимулирование учащихся на более быстрое изучение материала программы;
- определение учителем степени усвоения учащимися материала программы на момент проведения контрольной работы и числа учащихся, осваивающих этот материал с опережением.



стр.165

Приложение 2

100 контрольных вопросов для начинающих шахматистов

1.Как называются клетки доски?
2.Назвать фигуры в порядке их расположения в начальной позиции.
3.Как определить правильное положение доски?
4.На поле какого цвета в начале партии стоит белый ферзь?
5.На поле какого цвета в начале партии стоит чёрный ферзь?
6.Как называется часть доски на которой стоят ферзи?
7.Как называется часть доски на которой стоят короли?
8.Какая фигура самая главная? Почему?
9.Какая фигура самая сильная?
10.Как называются линии, которые проходят сверху вниз?
11.Как называются ряды, которые проходят слева направо?
12.Как называются косые линии?
13.На каких горизонталях стоят в начальном положении белые фигуры?
14.На каких горизонталях стоят в начальном положении чёрные фигуры?
15.Напишите буквы латинского алфавита в прямом и обратном порядке.
16.Написать поля диагонали h1-а8.

стр.166

17.Назвать поля центра доски.
18.Может ли одно и то же поле иметь разные названия?
19.Назвать три любых диагонали.
20.Назвать поле пересечения диагоналей b1-h7 и h1-a8.
21.Назвать поле пересечения диагоналей h2-b8 с вертикалью e.
22.По каким линиям ходит ладья?
23.По каким линиям ходит слон?
24.Какие поля находятся под ударом слона, который стоит на поле с1?
25.Какие слоны никогда не столкнутся?
26.Может ли белый слон быть чернопольным?
27.По каким линиям ходит ферзь?
28.На сколько фигур одновременно может напасть ферзь?
29.Как ходит король?
30.На какие фигуры не может напасть король?
31.Почему король не может подойти вплотную к другому королю?
32.Какая фигура может ходить через другие фигуры?
33.Написать все поля, на какие может стать конь с поля d4.
34.На какие поля могут пойти кони из начального положения?
35.Сколько на доске полей, с которых конь имеет лишь два хода?
36.Где король может поймать коня?
37.Какое поле называется битым?
38.Как ходит и бьёт пешка?
39.Может ли пешка пойти через поле?

стр.167

40.В какую фигуру может превратиться пешка, когда достигнет последней горизонтали?
41.Как пешка может спрятаться от слона на пустой доске?
42.В каком случае король, стоя рядом с пешкой, не может догнать её?
43.В каком случае пешка бьёт «на проходе»? Как это делается?
44.Как называется одновременный ход королём и ладьёй?
45.Как делается рокировка?
46.Какая фигура только один раз за всю игру может перескочить через другую фигуру?
47.В каких случаях нельзя делать рокировку?
48.Можно ли делать рокировку, если ладья проходит через битое поле?
49.Для чего нужна рокировка?
50.Что такое шах?
51.Сколько способов спасения от шаха? Какие?
52.От нападения какой фигуры нельзя закрыться?
53.Сколько способов спасения от шаха конём? Какие?
54.Что такое двойной шах?
55.Сколько способов спасения от двойного шаха?
56.Что такое вскрытый шах?
57.Что такое мат?
58.Чем отличается мат от пата?
59.Можно ли взять короля противника, если он нечаянно поставил его под удар?
60.В каких случаях в шахматной партии бывает ничья?
61.Поставить позицию, где может быть вечный шах.

стр.168

62.Поставить позицию, где может быть пат.
63.Как обозначаются в записи король, ферзь, ладья, слон, конь, пешка?
64.Как обозначаются в записи ход, взятие, шах, двойной шах, мат, короткая рокировка, длинная рокировка, хороший ход, плохой ход?
65.Как записать ход пешки е7, которая бьёт коня на f8 и заменяется ферзём?
66.Какая пешка может сделать ход с2-с1Л?
67.Как записать взятие фигуры и одновременное объявление шаха?
68.В каком порядке записывается положение фигур?
69.Положение какой из двух ладей записывается вперёд: е2 или h1 ?
70.Положение какого слона записывается вперёд: b3 или b4 ?
71.Что ценнее – конь или ладья?
72.За сколько пешек оценивается слон?
73.За сколько пешек оценивается ладья?
74.За сколько пешек оценивается ферзь?
75.Что ценнее – конь или слон?
76.Что ценнее – конь и слон или ладья и пешка?
77.Что ценнее – конь или ладья?
78.Что ценнее – ладья и конь или ферзь?
79.Какие фигуры называются лёгкими?
80.Какие фигуры называются тяжёлыми?
81.Что ценнее – три лёгких фигуры или ферзь?
82.Какая сторона делает первый ход?

стр.169

83.Как надо играть в начале партии?
84.Что такое двойной удар?
85.Какая фигура считается связанной?
86.Какими фигурами можно дать мат в самой короткой партии (2 хода).
87.Показать «Детский мат».
88.Показать мат Легаля.
89.Показать жертву коня после 1.е4 е5 2.Kf3 f6?
90.Как называются начало, середина и конец игры?
91.На что обращать внимание прежде всего во время игры?
92.Как поставить мат ферзём и ладьёй одинокому королю?
93.Как поставить мат одинокому королю двумя ладьями?
94.Что такое противостояние королей и как оно называется?
95.Как поставить мат одинокому королю ферзём и королём?
96.Как поставить мат одинокому королю ладьёй и королём обычным способом?
97.Как поставить мат одинокому королю ладьёй и королём коротким способом (методом двойного отсечения)?
98.Можно ли поставить мат двумя конями и королём одинокому королю
99.Что такое ловушка?
100.Что такое материальное преимущество и что такое позиционное преимущество?

стр. 170
Приложение 3

Советы начинающему шахматисту

1.Думай даже над очевидным ходом. Когда играешь, отключайся от всего постороннего.
2.Сначала запиши ход, потом сделай его.
3.Ответ партнёра записывай сразу.
4.Перед ходом проверь, нет ли зевка (не снимаешь ли защиту, не зевнул ли партнёр).
5.Особенно будь внимателен, не созданы ли условия для комбинации.
6.В партии сначала сделай рокировку, выведи фигуры, а затем обдумывай план атаки.
7.Играя чёрными, старайся сначала организовать прочную оборону, а затем атакуй противника.
8.Рискуй, фантазируй – это верный путь к выигрышу. Изучай свои и противника слабости и сильные стороны.
9.Проиграв, проанализируй, в чём состояли твои ошибки, неточности в ходах. Играй лучше.
10.Шахматная игра требует большого напряжения и физических сил. Ежедневно укрепляй своё здоровье.
11.Шахматами воспитывай свой характер.

стр. 171
Приложение 4

Порядок определения очерёдности встреч в соревнованиях по круговой системе

Таблицы служат для определения очерёдности игры в турнирах, а также указывают, какого цвета шахматы (белые или чёрные) предоставляются каждому из участников. Предварительно все участники турнира путём жеребьёвки получают номера, начиная с первого и кончая последним, по числу участников. Затем подыскивается соответствующая таблица, которая указывает, какие номера встречаются друг с другом в каждом туре.
Участник, номер которого стоит первым, играет белыми.
Если число участников турнира нечётное, то цифра, стоящая в первом столбике вне скобок, показывает, что участник, имеющий этот номер, в данном туре свободен.

172 страницы
ФБ 05554 от 27/I-83г. зак.339. тираж 300 экз.
СКМР ВЦ Статуправления Челябинской области