когда все - русские

Сергей Пахалянц
     Суждено было в одном гостиничном номере поселиться осетину, с отчеством – Махарбекович и обрусевшему узбеку, с отчеством – Бекзодович. Обращались они друг к другу уважительно и исключительно по-отчеству. Как-то Махарбекович купил бутылку водки и 3-х литровую банку помидоров, но забыл приобрести открывашку. Как назло, ни у кого из обслуживающего персонала, ни ножа, ни отвертки не оказалось. У Бекзодовича – тоже. Тогда, Махарбекович попытался использовать металлические ребра кроватей, но ничего не вышло: банка оказалась добросовестно закатанной, а ребра кроватей - округлыми и крышка с них соскальзывала. Прилагать силу было опасно: соскочив с грани, банка могла разбиться об пол. Между тем, бутылка водки терпеливо ждала своего звездного часа…

Через пару минут бесплодных попыток, Махарбекович психанул:

- Держи "жопу"! - скомандовал он Бекзодовичу.

   Бекзодович послушно схватил банку за дно и натужился, в противоход открытия тары.
Ободренный поддержкой, Махарбекович, от души, налег на консерву и… крышка позорно капитулировала.
Выпив рюмку водки, и закусив ядреным помидором, Бекзодович, авторитетно, заявил:

- Вот что значит смекалка русского человека…