Ат...

Александр Захваткин
Термины психоанализа

Атавизмы половых органов
(см. вагинальный отросток брюшнины, клитор)
    
Атаксия
(ataxia; гр.; беспорядок)
Расстройство согласованности в сокращении различных групп мышц при произвольных движениях.
      
Аталанта
(Atalanta; гр.; мифологическая героиня)
Женщина с явными формами проявления мужских черт в поведении.
Аталанты предпочитают мужское общество женскому. Находясь в женском обществе, подражают поведению мужчин.
(см. трансверсизм)
    
Аталантизм
Одна из форм проявления женского трансверсизма.
    
Атамания
(atamania; гр. Ata + mania; богиня умопомрачения + безумная страсть)
Состояние рассудка, когда эмоционально-аффективные реакции подавляют рационально-рассудочную деятельность мозга.
Атамания характерна для сильных форм влюбленности, сексуального влечения, маниакальной подозрительности и других форм сумеречного сознания.
(см. амок (2), атаротия)
    
Атараксия
(ataraxia; гр.; спокойный)
Состояние эмоциональной невосприимчивости  и психической уравновешенности.
Атараксия внутренняя - психоневротическое состояние определяемое комплексом бессознательных доминант, при котором человек проявляет абсолютную невозмутимость в самых экстремальных ситуациях.
Атараксия наведенная - состояние контролируемого сознания, когда человек намеренно отключает  себя от реакции на внешние раздражители, концентрируя свое восприятие на своем внутреннем мире.
Понятие атараксии, как состояние высшего блага жизни, впервые встречается у древнегреческого философа Демокрита.
(см. медитация)
    
Атаротия
(atarotia; перс. athar + гр. erot; огонь + любовь)
Сильная страсть, непреодолимое влечение, навязчивое стремление к обладанию объектом своей влюбленности.
(см. амок (2), атамания)
    
Атероматоз мошонки
(ateromatos; гр. athere + oma; кашица + опухоль)
Киста сальной железы кожи мошонки, образующаяся при закупорке выводного протока и нарушении оттока секрета.
Атерома представляет собой образование величиной от горошины до куриного яйца в виде кашицы, состоящей из капелек жира, жировых кристаллов и клеток эпителия. Атеромы могут быть одиночными или множественными усеивающими кожу мошонки на большом протяжении. Лечение только хирургическое. На половую жизнь атероматоз мошонки влияние не оказывает.
               
Атетоз
(athetos; гр.; лишенный определенного положения)
Непроизвольная судорога конечностей, как следствие расстройства головного мозга.
               
Атимия
(atimia, гр.; бесправие)
Принцип договоренности между адомистом и мазохистом, при котором последний передает первому неограниченные права власти над собой на период их сексуальной игры.
Атимия имеет важное значение в отношениях адонисмии, так как позволяет четко определить до начала сексуальный игры правила ее проведения и самое главное время ее завершения. Вся ответственность за соблюдение атимии лежит на адонисте.
Термин проиллюстрирован в романе Захера-Мазоха «Венера в мехах».
(см. адонисмия, мазохизм)
    
Атония
(atonia; гр.; вялость)
Ослабление тонуса мышц скелета и внутренних органов.
    
Атрезия
(atresia; гр. a + tresis; не + отверстие)
1) полное отсутствие просвета или естественного отверстия в трубчатом органе; например влагалища;
2) атрезия фолликулов яичника - отмирание яйцеклетки, рассасывание эпителия, рубцевание ткани.
(см. аномалии развития половых органов)
    
Атрепсия
(athrepsia; гр. а + threpsis; не + питание)
Тяжелая форма расстройства питания, встречающаяся иногда у грудных детей при искусственном вскармливание.
               
Атрий
(atryi; лт. atrium; замкнутый)
Изолированная комната без окон, предназначенная для сексуально-эротических действий, как правило, для проведения оргий и садо-мазохистких практик.
               
Атромия
(atromia; лт. atro; неотвратимость)
Роковое стечение обстоятельств, приводящих к катастрофическим последствиям.
К атромии относятся как внешние, так и внутренние обстоятельства, результатом которых может быть развод, увольнение, потеря имущества, неизлечимые болезни, вплоть до суицида.
    
Атрофия
(atrophia; гр.; увядание)
1) прижизненное изменение органов или тканей вызванное нарушением или прекращением их функций;
2) притупление какого-либо чувства.
    
Аттикиния
(attikinia; гр. attikos; утонченный)
1) интеллектуальная утонченность в образе мыслей, поведении, жизни;
2) предпочтение изысканных эротических ласк примитивно животному сексуальному удовлетворению.
               
Аттис
(гр. божество фригийского происхождения)
Покровитель сексуальных оргий, безумств сиюминутных наслаждений.
Аттис покровительствует разврату, безбрачию и бездетности.
Рассказ о его происхождении и жизни содержится у Павсания «Описание Эллады», Овидия «Фасты», Катуллы «Аттис».

Аттрактант
(attraktant; лат.; привлекающий)
Природные или синтетические вещества, привлекающие животных, особенно насекомых.
(см. репеллент)
    
Аттрамия
(attramia; лат. attrahere + гр. gnomos; привлекать + знающий)
Совокупность поведенческих приемов, направленных на привлечение к себе внимания окружающих.
Атрамия рефлекторная - бессознательная мотивация поведения направленная на привлечение к себе внимания окружающих.
Атрамия доминантная - сознательно сформированная поведенческая доминанта, направленная на привлечение к себе внимания партнера.
Атромия социальная - комплекс мер направленных на изменения своего облика с целью повышения его привлекательности.
(см. байтия, имидж, макияж, мода, шарм)

Аугефобия
(augephobia; гр. auto + gedone + phobia; сам + наслаждение + страх)
Самопугающее желание.
Аугефобия является результатом конфликтного развития двух взаимоисключающих доминат, одной из которых является желание пережить, прочувствовать какие-либо ощущения, другая страх от возможности  такого переживания. Наиболее характерно аугефобия проявляется при навязчивом страхе какого-либо события, которое в реальной жизни человеку ни когда не угрожает.
Например, девочка боится прокалывать себе уши под серьги, объясняя это страхом, что кто-нибудь может порвать ее ухо, срывая серьгу, хотя она никогда не видела и не слышала о такой ситуации. В данном случае фобия возникла как реакция на собственное бессознательное желание пережить глубокий стресс от насилия с элементами членовредительства, но другая составляющая подсознания блокирует это желание инстинктом самосохранения и так как последний обладает значительными преимуществами по воздействию на  сознание по сравнению с другими мотивациями, то в сознании проявляется не мотивированный страх, для которого нет видимых причин.
По психической составляющей конфликта различают следующие виды аугефобий.
Аугефобия бессознательная - обе доминанты, желания и страха, находятся в  подсознании, проявляясь  лишь как след в неврозе или каких-либо желаниях. Например, в пристрастии к произведениям ужаса, кошмара, кровавых наваждений.
Аугефобия пограничная - одна из доминант находится в подсознании, другая формируется в сознании. Часто проявляется устойчивым неприятием чего-либо без осознанного объяснения причин этого неприятия, либо наоборот неосознанным влечением к чему-либо, что вызывает осознанное неприятие.
Аугефобия сознательная - обе доминанты находятся в сознании. Характеризуется тем, что человек понимает причины своего влечения и страха этого влечения. При очень сильном проявлении обоих доминант как правило развиваются различные неврозы вплоть до психозов и лишения рассудка.
    
Аудилагния
(audilagnia; лат. audire + гр. lagnia; слышать + сладострастие)
Совокупность условий удовлетворения от слуховых наслаждений так или иначе связанных с сексуальностью.
Аудилагния естественная - получение наслаждения от слов или речи партнера о его любви, желаниях и привлекательных качествах личности.
Аудилагния информативная - желание слушать откровенно сексуальные подробности об интимных аспектах жизни людей.
Аудилагния маниакальная - маниакальная страсть подслушивать аудиофон сопровождающий копулятивные действия партнеров.
(см. вачедония)
    
Ауксания
(auxania; гр. auxano; увеличиваю)
Изменение размеров пениса от сексуальных или физиологических причин.
Различают три стадии ауксании:
Стадия расслабления - соответствует состоянию фаллоса при котором мужчина занят делами не связанными ни с испражнениями, ни с сексуальным напряжением; соответствует наиболее расслабленному его состоянию.
Стадия набухания - соответствует начальному измененному состоянию пениса при котором он увеличивает свои размеры, но еще не отвердевает; возникает при сдерживании мочевыделения или не сильном  сексуальном напряжении. В этом состоянии коитус не может быть проведен.
Стадия возбуждения - соответствует напряженному состоянию приапа при котором может быть совершен нормальный коитус; часто соответствует утренней эрекции связанной с задержкой мочеиспускания.
Длительное состояние фаллоса в стадии набухания без перехода в стадию возбуждения является часто развитием конфликтной ситуации между партнерами или возникновения различных фобий в том числе и комплекса сексуальной неполноценности.
Причина, по которой мужчина не достигает третий стадии возбуждения, может быть самой разнообразной. Наиболее распространенная это физическая или психологическая усталость. Это может быть длительное ожидание близости с партнером или неосознанная неприязнь вызванная действиями или словами партнера. В любом случае если это не  физиологическое заболевание необходимо найти психологическую причину неэрегированного полового члена и устранить ее, в большинстве случаев это необходимо делать вместе с партнером.
(см. эрекция)

Аукторимия
(auсtorimia; лат. auctoritas + гр. gnomos; власть + знающий)
Властное выделение доминирующей функции одного из партнеров, с психологической или социальной зависимостью подчиненного партнера.
Аукторимия в явной или неявной форме присутствует в большинстве совместно проживающих парах.  Она может проявляться в семейных, любовных или сексуальных отношениях. Аукторимия характерна для ярко выраженного матриархата или патриархата, для адонисмии.
(см. брайдлизм)
               
Аупариштака
(санск.; оральная ласка гениталий)
Совокупность оральных приемов при ласкании половых органов партнера.
В чандамахаросана-тантра так описывается аупариштака:
«Он должен, сосать ее Лотос, вдыхая его аромат, и искать языком Красные и Белые выделения. Затем она должна сказать ему: «Отведай моего семени! Испей Воды Освобождения! О Сын, будь мне рабом, отцом и любовником!»
(см. куннилиг, минет, орастрония, фелляция)

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ТЕРМИНА

Китайская императрица У Ху (У Цзетянь, У Чжао)( 625-705 гг. н.э.) династии Тан, ярая феминистка, ввела в придворный этикет обычай, целью которого было возвышение женщины и унижение мужчин. Считая фелляцию (минет) символом мужского превосходства, она придумала средство, благодаря которому «облизывание тычинок лотоса» было вознесено до уровня, имеющего первичную и внесексуальную сущность, символизируя пришествие эры женского превосходства.
У Ху требовала, чтобы все правительственные чиновники и посещавшие её сановные особы выказывали своё особое уважение к Её Императорскому Величеству посредством куннилингуса. Так, старинные картины изображают императрицу поддерживающей своё платье, а сановник, стоя перед нею на коленях, лижет её гениталии.
(Источник: Allen Edwardes, R.E.L. Masters, The Cradle of Erotica, Odyssey Press, 1970, pp. 163-164.)
    
Аура
(aura; гр.; дуновение ветерка)
1) особое состояние, предшествующее приступам эпилепсии, истерии, мигрени и др. и имеющее различные проявления: чувство онемения, обдувания ветерком, звона в ушах и т.п.;
2) духовная составляющая жизненной формы человека; отдельными людьми наблюдается как разноцветное свечение вокруг человека.

Аутентия
(authentiа; гр. authentikos; подлинный)
Действия мотивированные честными, искренними желаниями и побуждениями.
(см. анутентия)
               
Аутестичность
(от гр. autos; сам)
Осознанная поведенческая доминанта, направленная на изоляцию от внешнего мира и сосредоточение на замкнутости своего внутреннего мира.
    
Аутизм
(autism; гр. autos; сам)
Психологическая ориентация на внутреннюю изоляцию.
Детский инфантильный аутизм может диагностироваться как умственная отсталость, который отличается от последней способностью общаться с неодушевленными предметами.
               
Аутоаквалимия
(autoaqualimia; auto+aqua+anal+gnomon;  сам + вода + задний проход + познающий)
Самоудовлетворение промыванием прямой кишки.
Наиболее часто автоаквалимия возникает после процедур с клизмой, в дальнейшем может развиться в устойчивую привычку раздражения ануса напором воды и наполнением ею прямой кишки до ощущения напряженности.
Может оказывать благотворное действие для людей склонных к хроническим запорам и предрасположенных к геморроям.
    
Аутоаналимия
(autoanalimia; гр.  auto + лат. anal + гр. gnomon; сам + задний проход + познающий)
Самоудовлетворение путем проникновения в анус либо собственным пальцем, либо каким-нибудь предметом, с целью познания ощущений от этих действий.
Часто используется совместно с онанизмом. Психоанализ рассматривает автоаналимию как раннюю бессознательную стадию сексуального развития, которая охватывает в той или иной форме до 90% людей.
               
Аутогедония
(autogedonia; гр. auto + gedone; сам + наслаждение)
Совокупность эротических приёмов самоудовлетворения.
(см. аутоэротизм, аутолингия, аутофеллация, мастурбация, онанизм, аутоаналимия)
               
Аутокастрация
(autocastratio; гр. auto + лат. castracio; сам + оскапление)
Самостоятельное удаление самого у себя половых желез, обрезание мошонки.
Встречается в крайних формах транссексуализма и шизофрении.

Аутолагния
(autolagnism; гр. auto + гр. lagnia; сам + сладострастие)
Обобщающая форма сексуального самоудовлетворения вбирающая в себя все виды эротического аутетичного поведения.
(см. аутоэротизм)
    
Аутолингия
(autolingia; гр. auto + лат. lingo; сам + лизать)
Одна из форм аутогедонии, когда субъект вылизывает свои гениталии.
Ввиду сложности исполнения этой процедуры она может выполняться в фантазиях, либо через пальцы, которыми, предварительно смачивая их слюной, производят ласкающие движения по гениталиям, а затем вновь облизывают. Аутолингия более распространена среди женщин, чем среди мужчин.
Аутолингия мужчин в случаи достаточной гибкости тела в подавляющем большинстве случаев переходит во время эротической игры в аутоминет.

Аутоминет
(autominet; гр. auto + лт. mine; сам + младший)
Одна из форм аутогедонии, когда субъект сосет свой половой член.
(см. автофеллация)
    
Аутомоносексуализм
(automonosexsualismus; гр. auto + mono + лат. sexus; сам + один + пол)
Поведенческая доминанта, при которой собственное тело играет роль фетиша лишь при условии, если оно в соответствующей одежде или позе имитирует тело противоположного пола,  участвуя таким образом в эротических фантазиях субъекта.
    
Аутофелляция
(autofellio; гр. auto + лат. fello; сам + сосать)
1. Форма мастурбирующего минета, когда мужчина сам сосет свой фаллос.
Ввиду неприспособленности анатомически человеческого организма для такого действия лишь единицы воплощают это желание в жизнь, но по исследованиям американских психологов до 70% мужчин испытывали желание заняться автофелляцией.
2. Сосание собственного пальца.
Является заменой невыполнимого по тем или иным причинам желания сосать собственный пенис или выполнить настоящий минет.
3. Фелляция фаллоимитатора, совершаемая в одиночестве.
Автофелляция является заместительной функцией психического атавизма, детского сосательного рефлекса, подавляемого условиями социального воспитания и вновь доминирующим в сознании, но уже с определенной степенью сексуальной окраски.
    
Аутофилия
(autophilia; гр.; сам + влечение)
Самолюбование, эгоистическое выделение собственной личности в социальном окружении.
(см. аутоэротизм)
    
Аутофлагеллация
(autoflagello; гр. auto + лат. flagello; сам + бичивать)
Gолучение сексуального самоудовлетворения путем порки самого себя.
Автофлагеллация характерна для скрытой мазохистской доминанты сексуального поведения, когда человек реализуя свои  аутолагнические вожделения имитирует акт предполагаемого насилия над собой, обеспечивая себе тем самым разрядку сексуального напряжения, возникшую из-за невозможности, как правило по социальным причинам, реализовать свою тягу к нормальной флагеллации выполняемую парт-нером.
    
Аутоэротизм
(autoerotism; гр. auto + erotos; сам + любовь)
1. Чувственное наслаждение от сексуальных действий со своим телом.
(см. автаркия, ангулия, ангурия, мастурбация, механоэротика, минет аутестичный, аутофилия)
2. Либидная установка, ориентированная на игнорирование парных сексуальных взаимодействий.
(см. автодинамия, моносексуальность, нарциссизм)

Ауфоргия
(auphorgia; лат.  audire + гр. phone + orgao; слушать + речь + пылать страстью)
Совокупность сексуальных и поведенческих доминант связанных с получением сексуального удовольствия от разговора с партнером на сексуально-эротические темы.
В соответствии  с ролевой функцией различают аудоргистов и фоноргистов.
Аудоргист - человек получающий удовлетворение от выслушивания речей на откровенно сексуальные темы.
Фоноргист -  человек получающий удовольствие от описания своих сексуальных действий.
    
Афазия
(aphasia; гр.; неизменность)
Полная или частичная утрата способности речевого общения вследствие поражения головного мозга.
    
Афанизм
(aphanisis; гр. aphasia; потеря способности)
Крайняя степень страха перед полной потерей способности к удовольствию.
Впервые введен Эрнстом Джонсом (1879 – 1958) в 1948 году.

Афония
(aphonia; гр.; немота)
Потеря способности говорить вследствие различных невротических или физиологических заболеваний.
               
Афродизиаки
(aphrodisiaky; гр. aphrodisia; любовные наслаждения)
Вещества, стимулирующие половое влечение и половую активность.
К афродизиакам относятся отвары и настои из трав, блюда из животной и растительной пищи, лечебные препараты из натуральных и искусственных веществ. Наиболее известным афрадизиаком является пантакрин, препарат приготовленный из рогов оленя.
Афродизиаки делятся на три группы: растительного, животного и минерального происхождения:
Абсент - крепкий спиртной напиток зеленого цвета, является сильным афродизиаком. Изначально производился во Франции из масла полыни с добавками масел майорана, аниса и некоторых других растений. В настоящее время Абсент запрещен к употреблению в большинстве стран, так как его частое употребление приводит к импотенции, а так же к мышечным и желудочным спазмам.
Амбра - воскоподобное вещество, которое собирают на берегу, на дне тропических морей. Вырабатывается в кишечнике кашалотов. Самый большой кусок Амбры весил 418  кг. Амбра использовалась как наполнитель для приготовления возбуждающих духов. При французском королевском дворе амбру добавляли в шоколадные конфеты.
Йохимбин - алкалоид получаемый из африканского дерева йохимбе. Вещество усиливает эрекцию у мужчин и стимулирует выработку вагинальных жидкостей у женщин. Йохимбин вызывает сильные эмоции  и помогает преодолеть психологические  барьеры запрета интимной близости по тем или иным причинам.  При оргазме «под йохимбином» тело словно растворяется и сливается с телом партнера. Применение йохимбина необходимо проводить под наблюдением врача, так как вещество в определенных количествах является токсичным.
Мандагора - древние евреи называли это растение «Цирцея» - «любовное», так как оно способствует улучшению смазыванию влагалища. В Библии рассказывается как Рахиль уступила своего мужа на одну ночь Лии в обмен на корень мандагоры (Быт 30:14-16).
Миндаль - по фригийской легенде, миндаль возник в гениталиях богини Кибелы. Этот плод считается  символом влагалища и обладает свойствами мягкого афродизиака.
Фугу - самый популярный и опасный афродизиак в Японии. Фугу готовят из одноименной рыбы, которая при неправильном приготовлении очень ядовита, и рисовой водки. От неправильно приготовленной Фугу ежегодно умирает 400 - 500 человек. Когда отрава попадает в организм, мгновенно наступает сердечный или легочный спазм.
Чарс - конопляная смола, считается очень сильным афродизиаком.
«Шпанская мушка» - знаменитый порошок страсти получают перемалыванием иссушеных зеленых жучков Lautta vesicatoria. Кантаридин, основной компонент порошка в значительных дозах вызывает рвоту,  боли в брюшной полости, иногда он приводит к воспалению уретры и «патологическому возбуждению». Благодаря этой «ложной эрекции» шпанская мушка пользуется славой афродизиака.
    
Афродизиомания
(aphrodisiomania; гр.; любовные наслаждения + безумная страсть)
Болезненная фиксация психики на поисках средств, способных повысить половую активность.
Проявляется у лиц с комплексом сексуальной неполноценности, когда применение рекомендуемых (как правило, малокомпетентными источниками) средств не приносит ожидаемых результатов.
               
Афродизия
(aphrodisia; гр. любовные наслаждения)
см. эротизм.
               
Афродит
(см. Гермафродит)
    
Афродита
(Aphrodita; гр. aphros; пена)
Богиня любви и красоты
Существуют две версии происхождения этого негреческого имени богини:
1) Афродита - дочь Зевса и Дионы;
2) Афродита родилась из крови кастированного Кроносом Урана, которая попала в море и образовала пену; отсюда так называемая народная этимология ее имени «пенорожденная» и одного из ее прозвищ - Анадиомена – «появившаяся на поверхности моря».
Афродита покровительствует влюбленным, преследуя в тоже времявсех кто отвергает любовь. Характерным атрибутом ее культа является пояс Афродиты в котором заключаются непреодолимая сила обольщения, покоряющая даже богов Олимпа, в нем заключены желания, вожделения, прельщения, все что связано с любовными наслаждениями. Часто пояс Афродиты отождествляют с фетишем кружевных поясов для женских чулок (подвязок), которые играют особую роль в стриптизах и у трансвеститов.
Афродита так же считается покровительницей трансверситов, которые олицетворяются с ее сыном Афродитом (Гермафрадит) от ее связи с Гермесом.
Наиболее полно образ Афродиты раскрыт у Гомера «Илиада», «Одессея», Гесиода «Теогония», Павсания «Описание Эллады», Аполлония Родосского «Аргонавтика».
               
 ПОЯСНЕНИЕ ТЕРМИНА
    
                ИЛЛИАДА
                Гомер, песнь V
    
     370 ... Афродита стенящая пала к коленам Дионы,
         Матери милой, и матерь в объятия дочь заключила,
         Нежно ласкала рукой,...
    
     426 ... улыбнулся отец (Зевс) и бессмертных и смертных
         И, призвав пред лицо, провещал ко златой Афродите:
        «Милая дочь! не тебе заповедны шумные брани.
         Ты занимайся делами приятными сладостных браков;...»
    
Афты
(aphthai; гр.)
Круглые болезненные язвочки на слизистой оболочке влагалища.
Развиваются как самостоятельное заболевание, либо как осложнение после желудочно-кишечных или острых инфекционных заболеваний: ящура, гриппа и пр.
    
Аффект
(affectus; лат.; душевное волнение)
Относительно кратковременное, бурно протекающее эмоциональное переживание: ярость, ужас, отчаяние и т.п.; сопровождается резкими выразительными движениями, криком, плачем.
(см. амок)
    
Аффектация
(affectatio; лат.)
Необычное, искусственное возбуждение; неестественность в жестах, манерах, чрезмерная приподнятость речи.
   
Афферентные нервные волокна
(лат. afferens; приносящий)
Отростки нервных клеток по которым возбуждение передается от тканей к центральной нервной системе.

Афферомия
(afferomia; лат.  afferens + гр. eros + gnomon; приносящий + любовь + познающий)
Безответная, односторонняя любовь.
Афферомия характеризуется сильным чувственным влечением к человеку, который не обращает на это внимание или не разделяет притязаний на его чувственное внимание. При не удачно складывающихся обстоятельствах афферомия приводит к сложнейшим формам неврозов вплоть до потери разума и суицида.
    
Ахинея
Вздор, бессмыслица.
Человек находясь в неожиданной, но возбуждающей его обстановке, будучи не в состоянии найти соответствующую данному моменту тему разговора начинает нести ахинею. Часто это происходит с молодыми людьми, не имеющими опыта ухаживания за девушками, но старающимися представить себя бывалыми ухажёрами.
    
Ахамот
(гр. с дрен. евр.)
Женщина, рожденная в результате внутриутробного мутагенного самооплодотворения без участия мужских половых клеток (сперматозоидов).
По представлениям гностиков (последователей Валентина из Египта, 2 в н.э.) Ахамот является духовным плодом грехопадения Софии, вы-явившееся в ее самооплодотворении.
Американская Медицинская Ассоциация провела исследования случаев самооплодотворения женщин, доказав тем самым сам факт существования такого феномена, при котором на свет появляются только девочки. В настоящее время причины, побуждающие женский организм к самооплодотворению не установлены.
(см. непорочное зачатие)
               
Ахуйябарада
(санск.; божественное освобождение)
Мистическое приглашение к эротическим наслаждениям, один из тантрических ритуальных жестов.
Приглашая к ритуальному сексу, женщина кладет одну руку на слегка выпяченное бедро. Бронзовая статуэтка изображающая женщину в этой позе найдена при  раскопках Мохенджодара в долине Инда и датирована 3000 г. до н.э..(Индийский Национальный музей, Нью-Дели)
    
Ашиномия
(achinomia; авест. Achi + гр. gnomos; божество удачи + познающий)
Невероятная удачливость в различных рискованных предприятиях, в том числе и в амурных похождениях.
Сексуальная ашиномия присуща определенной части как мужчин, так и женщин, которые, не обладая уж очень привлекательной внешностью, лишь благодаря наличию внутренней сексуальной силы, пользуются повышенным вниманием со стороны потенциальных партнеров.
Особую опасность таит в себе игровая ашиномия, когда человек начинает искренне верить в постоянство свой удачи, увязая все больше и больше в азартной игровой среде. В подавляющем большинстве случаев это приводит к неизбежному краху привычной жизни.