На впитавших солнце камнях. Глава 4

Глава 4

Степан с Иваном Тимофеевичем шли по крепостному двору.

- Крепость была основана еще в девятом веке. - рассказывал старый директор музея. - Но сначала она была деревянной.
- Конечно, тут же леса кругом! - вставил мальчик.
- Вы совершенно правы, Степан. Люди - существа практичные. Строят из того, что легче всего добыть. Раз много леса вокруг, то и крепости строят из дерева, и все города тогда так строили, а их было много. Не зря северную Русь викинги называли Гардарикой, страной городов. Чувствуете, какое красивое название? Кстати, мимо нашей крепости пролегал путь из варяг в греки.

- По реке?
-Да. Вероятно, именно удобное расположение на судоходных путях и объясняет то, что люди селились здесь очень давно, в древние времена, задолго до основания крепости.

Во дворе, заросшем травой, росли несколько высоченных берез, трепещущих листьями-сердечками на ветру, что дул с реки. Под самой большой березой притулилась маленькая белокаменная церковь с одиноким куполом-луковкой. Степа залюбовался белой церковкой, так похожей на праздничную свечку. Обыкновенная церковь с обычными белыми стенами, без всяких украшений, но что-то в ней было необыкновенное...Мальчик остановился, с интересом разглядывая церковку.

- Смотрите, Иван Тимофеевич, - воскликнул он. - а у церкви то стены кривые!
- Да у вас, друг мой, глаз-алмаз! - с улыбкой похвалил старик, - Верно заметили. Внизу, у основания, стены толще, они сужаются кверху. И создается впечатление...
- Будто церковь летит в небо... - произнес Степан.

Иван Тимофеевич с любопытством посмотрел на мальчика. А ведь парень просто с языка снял фразу, подумал старик. Что за чудный человечек?!

- Церковь построена в 13-м веке. К тому времени крепость была уже каменной и защищала от нашествия воинственных северных соседей, которым за всю историю трижды удавалось захватить и разорить крепость, а вместе с нею и город. Кстати, с настоятелем этой церкви связана одна интересная легенда...- хитрый старик, сверкнув прозрачными голубыми глазами, понизил голос и заговорил шепотом, дабы придать рассказу должной таинственности- Рассказывают, однажды князь, помолившись в этой церкви перед чудотворной иконой, и получив благословение настоятеля, собрал дружину и отправился в поход. В крепости осталась горстка стражников, домашняя княжеская прислуга, да настоятель с церковными служками. Враги, узнав от лазутчика, что крепость беззащитна, решили воспользоваться ситуацией и напали на крепость с реки ночью...

Степка, затаив дыхание слушал рассказ, а перед глазами разворачивались яркие картины...Вот крепость, мирно спящая под мерный шелест речной волны, не ожидающая ничего плохого. И вдруг предрассветный сумрак разрывает крик стражника с башни. Молодой, звонкий крик тревожно несется над островерхими крышами и вот уже топот множества ног и звон оружия будит сонные, каменные стены. Крепость просыпается и настороженно щетинится вереницами пик и шлемов по вершинам стен. А снизу уже доносятся крики атакующих со вражеских лодок, уже летят поверху смертоносные стрелы, падая в росистую траву, отскакивая от белых стен церковки...

- Но горстка людей в крепости не собиралась сдаваться! Полтора десятка солдат, да несколько человек из княжьих слуг под руководством батюшки-настоятеля держали оборону довольно долго. Старик-настоятель, хоть и был мирным священником, когда случилась беда, сам взял в руки оружие. А когда половину всех воинов поубивали вражеские стрелы, настоятель понял, что родную крепость им не удержать, даже ценой собственной жизни. Снял он со стены церкви чудотворную икону, что славилась чудесными исцелениями от страшных недугов, собрал княжескую казну, что хранилась в покоях, ценную утварь, да и закопал где-то на территории крепости, дабы не достались сокровища иноземцам. Когда враги ворвались в крепость, в живых оставались всего двое: настоятель, да молодой солдат, из новобранцев, которого по молодости лет князь не взял в поход, а оставил сторожить крепость. Враги долго пытали обоих, чтобы узнать, где спрятана казна князева, но напрасно старались. Не выдали защитники крепости секрета. Молодого стражника и старика настоятеля казнили страшной казнью. Князь же с дружиной вернулся через несколько месяцев и отбил крепость у захватчиков, но схороненную казну с чудотворной иконой так и не нашел. С тех пор призрак старика-настоятеля периодически появляется в крепости, особенно часто это бывает весной, в белые ночи. Он, то ходит по полуразрушенным стенам в длинном своем черном одеянии с капюшоном, то появляется во дворе возле церкви, пугая людей. Наверное, ищет им же закопанный клад!

- Если он сам его закопал, то почему ищет? - таким же таинственным шепотом спросил Степка. - Забыл, что ли, где закопал?
- Нет, не забыл. - ответил Иван Тимофеевич, сдерживая улыбку. - Он знает где клад, но сам откопать не может. Он же призрак!
- А-а-а! Понятно, - протянул мальчик. - Я же говорю, крепость живая! Даже призрак имеется! 

От рассказанной истории душа Степки пришла в полный восторг и радовалась так, что хотелось петь. Но Степан, к которому старый директор музея уважительно обращался на Вы, старался вести себя по-взрослому, серьезно. Не меньшую радость испытывал и Иван Тимофеевич, нежданно -    негаданно встретивший вдруг такого благодарного слушателя.

- Пойдемте, друг мой, я покажу вам галерею. - предложил экскурсовод.

Поднявшись по деревянной лестнице на крытую галерею, выходившую во внутренний двор, Иван Тимофеевич продолжил рассказ.

- Стена, соединяющая две башни в крепостной фортификации, называется прясло. Западное прясло, между Кольчужной и Филиппьевской башнями, обустроена крытой галереей длинной около ста шагов.
- Девяносто четыре, - уточнил Степка.
- Что? - переспросил старик.
- Девяносто четыре шага, - повторил мальчик, растерявшись.
- Да, если быть точным, длинна галереи составляет девяносто четыре шага взрослого человека. А откуда вы знаете?
- Я не знаю...Я здесь никогда не был...Просто угадал...- пробормотал мальчик, оправдываясь, будто был в чем-то виноват.
- Интересно... Ну, пойдемте к круглой башне, вернее к ее развалинам.

Пройдя 94 шага по галерее, полюбовавшись через узкие бойницы на раскинувшийся у подножия крепости городок, они вышли на полуразрушенное южное прясло, ведущее к круглой башне на берегу реки. Свежий весенний ветер нес запахи цветущих трав и деревьев, речной сырости и сочной травы, трепал Степкины отросшие к концу учебного года волосы, задувал под футболку и веселыми толпами мурашек бегал по голым рукам и спине.

- Ветрено тут, - сказал Иван Тимофеевич, увидев, как ежится от ветра его экскурсант- не будем тут долго задерживаться.
- Будем, будем! - возразил Степа, - Мне совсем не холодно! Честное слово! Вы рассказывайте, Иван Тимофеевич, рассказывайте - умоляюще добавил он в надежде на продолжение рассказа.

Осторожно ступая по пепельно-желтым камням, они прошли вдоль стены и остановились на краю башни.

- Осторожно, смотрите под ноги! - предупредил старик.

Степа опустил глаза и увидел уходящее вниз нутро круглой башни. Каменная кладка шла по кругу, создавая гулкую пустоту под ногами мальчика. В глубине он рассмотрел полукруглые проемы, ведущие внутрь стен. Сверху башня, вернее то, что от нее осталось, казалась совсем невысокой. Большая толщина стен позволяла спокойно, не опасаясь свалиться вниз, пройтись по вершине башни. Старик и мальчик остановились на краю стены, выходящей на берег реки.

Река несла свои темные воды мимо крепости уже много сотен лет. И будет нести еще столько же, подумал Степка. На другом берегу реки стройными рядами выстроились сторожевые великаны-ели, кое-где пропустив вперед себя к самой воде стройные белоствольные березки. А те, засмотревшись на собственное отражение, тянули длинные руки ветвей к поверхности водного зеркала. Зубчатая стена леса отражалась в темной воде вместе с синим небом и плывущими по небу облаками. Как здорово, думал мальчик, восторженно созерцая эту красоту, облака плывут вверху по небу и внизу, по воде...

- Представьте себе, мой юный друг, - заговорил старый учитель, - что из-за поворота реки на ваших глазах появляются одна за одной ладьи под белыми прямоугольными парусами...
- Одна, две, три... - зашептал мальчик, вглядываясь вдаль. - да это же целый флот!
- Да, Степа, к пристани подходит целый флот. В каждой ладье, посверкивая на солнце серебром шлемов и кольчуг, по несколько десятков воинов в полном вооружении.
- Это княжеская дружина возвращается из похода! - радостно подхватил Степка, включившись в игру.
- Точно! Из долгого похода возвращается князь со своими витязями. Не все вернулись живыми, но народ на пристани, с нетерпением ожидающий возвращения, не знает этого. Все надеются, что их близкие и родные живы и здоровы и радуются долгожданной встрече. Вот первый корабль коснулся пристани и на сходни ступил князь...

- В красном плаще, расшитым золотом, серебряной кольчуге поверх белой льняной рубахи и красных узорчатых сапогах...- шептал Степка, вглядываясь в даль из-под руки, щурясь от солнца. - Длинный меч в драгоценных ножнах касается его ноги при каждом шаге, ветер развивает багряный плащ. А по толпе, собравшейся на берегу, несется, как порыв ветра, радостное "Княже!".. Мальчишки, забравшись на ветки деревьев, размахивают руками и вопят от восторга, видя, как один за одним с кораблей сходят княжьи воины, позвякивая бронями и оружием. Навстречу дружине выходит высокий седовласый старик в церковном облачении, с посохом, и широким, радостным, крестным знамением благословляет вернувшегося князя. Вот мы и дома!..

Иван Тимофеевич с интересом вгляделся в восторженное лицо подростка, чей взгляд, устремленный в неведомые дали сквозь пространство и время, явно что-то различал, что-то видел, от чего невозможно было оторваться.

- Ты все это видишь, Степа? - тихо, словно боясь спугнуть что-то важное, поинтересовался он, перейдя на Ты.
- Да, Иван Тимофеевич...У меня какое-то странное ощущение... - Мальчик посмотрел на старика задумчиво и медленно повернулся в сторону крепости. - Как будто я здесь все знаю, мне все знакомо...Но я же здесь точно никогда не был?!

В возгласе мальчика старый учитель услышал вопрос, сомнение, а лицо его было задумчивым, взгляд устремлен внутрь, в глубины памяти, тревожно и трепетно сравнивающий картины из прошлого с тем, что предстояло глазам теперь.

- Вот здесь была шестиугольная башня, - произнес Степа, указывая в сторону развалин, теперь трудно было даже представить, чем эта груда камней была раньше.
- Да, Степа, лет тридцать назад здесь проводили раскопки и обнаружили шестиугольный фундамент.
- Это была башня. - Утвердительно кивнул головой мальчик- я помню сколько ступенек в каждой лестнице, сколько шагов в длину галерея...А вон там был колодец - Он указал вниз, в глубину круглой башни.
- Возможно, - согласился Иван Тимофеевич- Раскопки там не проводились.
- Когда я сюда пришел впервые, сразу появилось очень приятное чувство...как будто я вернулся домой, наконец вернулся. Почему так, Иван Тимофеевич?
- Фантазия у тебя богатая, дружочек! - с улыбкой сказал старик и обнял мальчика за плечи. - Не исключено, что ты случайно нащупал свой жизненный путь, тот, которым следует идти по жизни.
- Как это?
Увлекаемый стариком, мальчик стал спускаться вниз по тропинке, проложенной между развалинами, во двор крепости. За стеной сразу стих ветер и стало гораздо теплее.
- Каждый человек приходит в этот мир с какой - то целью. На него возложена какая-то миссия, на каждого своя. Кто-то приходит в мир, чтобы сделать великое научное открытие, кто-то просто для того, чтобы вырастить и воспитать детей, кто-то чтобы построить мост или электростанцию. Вот я родился на свет, для того, чтобы создать этот музей. И по-настоящему живым, и нужным чувствую себя только здесь, в этих стенах, или копаясь в архивах, узнавая что-то новое, вернее, хорошо и прочно забытое старое. Вот и ты здесь, в крепости, почувствовал свое место в этом мире. Может быть твой путь - это путь историка или археолога? Кто знает!
- А как узнать?
- Просто слушай себя. Сердце, оно не обманет, но нужно научиться внимательно его слушать.

Они подошли к воротам крепости.

- Иван Тимофеевич, а можно я еще завтра к вам приду? Наверное, завтра мы еще не уедем от сюда.
- Ну, конечно, приходи, дружочек! - Иван Тимофеевич был и сам рад снова пообщаться с этим толстым, неуклюжем подростком с такой чистой и светлой душой. В нем снова вспыхнула смутная надежда, что усилия всей его жизни не уйдут в песок, не пропадут даром.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/12/12/606


Рецензии
Вот, появилась интрига, загадка - и призрак, и тайна клада, и странные знания и ощущения Степана... Все интереснее и интереснее )

Раиса Крапп   30.12.2017 01:24     Заявить о нарушении