Фёдор Петрович Толстой. Натюрморты

Алина Алексеева-Маркезин
 Федор Петрович Толстой. Ветка винограда.1814

     Граф Федор Петрович Толстой, живописец, скульптор, медальер, гравер, один из наиболее ярких деятелей русского искусства XIX века.Профессор медальерного искусства. Вице-президент Императорской Академии художеств.

 В 1849 г. был назначен заместителем Президента в учрежденном при Академии художеств особом Комитете по устройству Мозаического заведения. В 1851 г. заведывал художественным отделением Мозаического отделения (техническая часть находилась в ведении Управляющего Императорскими Фарфоровым и Стеклянным заводами).

              Подлинную славу и известность художник снискал после создания серии медальонов на темы Отечественной войны 1812 года. «Я русский и горжусь сим именем, — писал Ф. П. Толстой в дни Отечественной войны, — желая участвовать в славе соотечественников, желая разделить ее… я дерзнул на предприятие, которое затруднило бы и величайшего художника.

 Но неслыханная доселе слава наших дней… может и посредственный талант так одушевить, что он войдет во врата грядущих времен… я решился передать потомкам слабые оттенки чувств, меня исполнявших, пожелал сказать им, что в наше время каждый думал так, как я, и каждый был счастлив, нося имя русского».

               Медальоны Толстого приобрели широкую известность не только в России, но и за границей. Он был избран членом почти всех европейских академий художеств.

           Медальерное дело, скульптура и графика, а позднее живопись и декорационное искусство — почти в каждой области художественного творчества проявил себя этот самобытный и яркий мастер.Толстой известен также как сочинитель балетов и опер, как художник-декоратор.

НАТЮРМОРТЫ.

     Но меня больше всего покорили его натюрморты.В этих работах видно блестящее мастерство художника в использовании линий, которые в руках Федора Толстого создают полнейшее ощущение материальности, объемности предметов и фигур.

 Акварель «Ягоды красной и белой смородины» (1818 г.) художник повторял так часто, что сам шутил:«Моя семья питается одной смородиной!».

   Говорят, его работы заказывала сама императрица Мария Федоровна (жена
Александра III).Граф прославился не только талантом,но и своенравностью, необычными манерамии страстью к путешествиям.


               Умер Федор Петрович Толстой 13 апреля 1873 года в возрасте девяноста лет. Большую, наполненную трудом жизнь прожил этот замечательный художник. Он оставил о себе яркую память. Его произведения, созданные более ста лет назад, живут и в наше время, радуя зрителей замечательным мастерством.