Золотое перо журналиста

Екатерина Сидорова 1
Я хочу рассказать о Людмиле Михайловне Марченко, заведующей отделом редакции районной газеты. Трудно поверить, что всего несколько лет назад я была совсем незнакома с ней.
Долгое время я считала, что мои стихи недостойны внимания читателей. И вдруг я получаю газету, где целая полоса посвящена моему творчеству с теплым душевным комментарием Л. М. Марченко.
Далее события развивались неправдоподобно быстро. Композитор С. В. Смоленцева, случайно увидев эту газету, написала песню на мои стихи, семья Беженарь предложила издать книгу моих стихов. Так появился сборник «Живая душа», прошла его презентация. Людмила Михайловна не оставила без внимания это событие! И какая чудесная статья с цветными фотографиями, в обрамлении моих стихов вышла из-под пера этого журналиста!
У нее есть дар – оказаться в нужное время в нужном месте. У нее есть свой стиль письма. Каждая ее статья отлична, ее почерк можно узнать, не взглянув на фамилию автора. Это – талант!
Сколько тепла, добра и света, чуткости и доброжелательности, мудрости и тактичности в этой скромной женщине! Как бы она ни была занята, на каждого, пришедшего к ней в редакцию или позвонившего по телефону читателя, она найдет время, выслушает, поймет, подскажет.
С годами живость взгляда на любую описываемую ею ситуацию, «острота пера» только отточились и стали более совершенными и глубокими.
Кажется, вот он перед вами – счастливый, не знающий бед и горя человек, «горящий» на работе и получающий все лавры творчества и любви.

НАЧАЛО НАЧАЛ
Но все не так однозначно. Да, действительно, ей всегда везло на хороших людей. Это, прежде всего, семья – прекрасные родители, старший брат и сестра. Как лелеяла и берегла детей мать! А как же любил их отец, особенно младшенькую – Людочку! Таких отцов редко встретишь: красив, талантлив (прекрасно рисовал, любил поэзию). Это от него досталась дочери творческая жилка. Старшие дети любили и заботились о младшенькой. Да и сейчас с сестрой Зиной – заслуженным врачом России они – лучшие подруги.
В школе Людмиле повезло с учителями. Ее классный руководитель, учитель русского языка и литературы Лидия Васильевна Куземченко первая увидела в ней дар журналиста, всегда приводила в пример ее сочинения. Она же посоветовала девочке поступить в пединститут на филологический факультет. Так Людмила и сделала. Там же она нашла свою судьбу – замечательного мужа Александра. Он прекрасно понимает, насколько сложна ее работа, связанная с командировками, работой в выходные дни и вечерние часы, и во всем ее поддерживает. У них замечательная дочь, экономист по образованию. И хотя живет в городе, дома – частый гость, помощница по хозяйству.

СТОЙКОСТЬ ДУХА
Да, глядя на Людмилу Михайловну, поражаешься, насколько она  спокойна, выдержанна, с мягкой обаятельной улыбкой на лице. Кажется, вот оно – само умиротворение. Но, узнав некоторые факты из ее биографии, я была просто потрясена. Я преклоняюсь перед ее мужеством, стойкостью и тем жизнеутверждающим оптимизмом, который прочитывается во всем ее облике.
Горе, да еще какое, не обошло стороной эту чудесную женщину. Учась в институте, она потеряла отца. Ему было только 55 лет. Любимый брат Юра погиб в 44 года. Семья еще не успела оправиться от этого горя, как умирает мама, тяжело заболел племянник и на руках родителей – врачей угас в рассвете молодости.
Нет слов, чтобы выразить боль утраты близких и родных людей. Но нет большего горя для матери, чем ужас потери родного дитя. Людмила Михайловна пережила этот ужас. Ее сыну Павлику навсегда осталось 26 лет и 9 месяцев. Свет померк. Мир сделался черным. Ничто не залечит рану в сердце матери.

«ЧТО ПОМОЖЕТ МИР ЛЮБИТЬ»
Но жизнь продолжается. Людмила Михайловна нашла силы воспрянуть духом. В этом ей помогли родные, близкие, друзья. И, конечно, любимая работа. А главное – встреча с интересными людьми. Врач – лечит, учитель – учит, а журналист совмещает в себе много-много профессий, направленных на взращивание душ человеческих. И это прекрасно!
Если человек талантлив, то он талантлив во всем. Людмила Михайловна, несмотря на полную самоотдачу любимой работе, - прекрасная хозяйка, аккуратистка. Все «горит» в ее руках. Огород – ее увлечение, цветоводство – ее страсть и любовь. Все новые сорта - ее, необычные эксперименты в огороде – ее, оригинальные рецепты консервирования – ее. Такой женщиной, матерью, талантливым мастером своего дела можно только восхищаться.

Сегодня, 11 декабря 2017 года,  у Людмилы Михайловны не просто День рождения, а ЮБИЛЕЙ!
Хочу, чтобы весь мир узнал об этом замечательном человеке!

11.12.2017 г.