Обидели рабочком...

Аверьяныч Федоров Евгений
Было это в летние каникулы 1965 года,когда меня и Колю Кашкина,моего одноклассника,приняли временно разнорабочими Центрального отделения совхоза "Сухайлинский".

Весна того года из-за снежной и метельной зимы была бурной и буйной,а степные речки Ашкадар и Сухайла закатили такие половодья и размывы берегов,что деревянный мост через Сухайлу в деревне Дмитриевка ледоход срезал как тростинку и унёс по течению к слиянию с Ашкадаром,а там и река Белая рядом...

Отец Коли Кашкина работал в совхозе начальником строительного цеха с пилорамой и столярной мастерской.Нас,разнорабочих,пока не началась уборочная страда,по утренней разнарядке направляли в основном на погрузо-разгрузочные работы по заявкам заведующих и начальников подразделений.

В тот июньский понедельник меня с Николаем на неделю откомандировали в стройцех,в том числе помогать строить новый мост через Сухайлу в Дмитриевке-это нас воодушевило не меньше,чем Павку Корчагина,героя "Как закалялась сталь"...

Но первое наше задание оказалось прозаическим:столяр дядя Яша Богомолов,фронтовик и балагур,любитель хмельного,вручил нам по пустому мешку и скомандовал идти с ним на спецзадание,суть которого мы поняли,когда огородами-огородами,скрытно добрались к палатке в центре села,в простонародье именуемой "Голубой Дунай",в которой легко можно было затариться любым спиртным,даже под запись в специальную тетрадку(мужики называли это матерно "под зае...ок",с раннего утра до глубокой ночи,в том числе тут же можно было попить пивка и остограмиться...

Вернулись мы со спецзадания с повеселевшим дядей Яшей удачно,никто нас с десятком бутылок дешёвого красного вина "Солнцедар" не засёк.Потом мы погрузили доски в кузов грузовика ГАЗ-51 для нового моста и опилки в тракторный прицеп для подстилки на ферму и нас отпустили на обед...

Отобедал я быстро и скоренько побежал на работу,чтобы не опоздать на поездку с бригадой на строительство моста.Недалеко от стройцеха я лоб в лоб столкнулся со смачно матерящимся дядей Колей,которого все звали "Рабочком".Даже не заметив меня,он швырнул в крапиву пустую бутылку от "Солнцедара" и пропал из виду через щель в заборе...

Пол литровая стеклянная тара из под вина и водки принималась в продуктовом магазине по двенадцать копеек,а это сто грамм конфет-подушечек,потому я забрал из крапивы драгоценный подарок,понюхал горлышко,но пахло почему-то мочой...

Зайдя в столярку я услышал громкий хохот в бытовке и рассказ дяди Яши как он вычислил того воришку,который таскал у них из тайника запасы халтурного спиртного,припрятанного от начальства,как сегодня написал в пустую бутылку,подкрасил пойло вином,закрыл недавно появившейся полиэтиленовой пробкой и поставил бутылку в тайное место,к которому ближе к обеду прокрался хорошо поддатый "Рабочком",схватил бутылку и скрылся...

Вечером,когда мы вернулись из Дмитриевки,мужики допили вино,а пустые бутылки отдали нам и велели уничтожить улики,что мы и сделали через продуктовый магазин,а потом угощали конфетами всех дружков и подружек,как настоящие рабочие совхоза...

На другой день с утра в помещения стройцеха пришла комиссия из совхозного профсоюзного рабочего комитета.С проверкой трудовой дисциплины...



11 декабря 2017 года           д.Жучки