Маленькая девочка

Игорь Скурча
Маленькая девочка.
Выпал первый ноябрьский снег, прекратив занудство листопада. Мир вокруг сразу изменился. Стал ли лучше—хуже —  так быстро не примеришься. Но другим: спокойнее и строже. Да, природные часики тикают поступательно, а уж как ты закрутишься зависит от тебя .
В городской жизни последствия снегопада не преминули сказаться на движении, к вечеру пробки наросли, как снежный ком.
Пробка — доложу вам — благодатнейшее поле для медитации. Большинство участников солидарно, от скуки ли или от нажитой внутренней злости   на свои лады клянут  и клянут катаклизм, и мысленно, и вербально. Если приглядеться внимательнее, то над всем потоком медленно двигающихся урчащих авто, можно различить огромное бесформенное колышущееся облако. Это, друзья, аура. От напора внутренней разномастной белиберды, всё более негативной, она серо-чёрно-белая, как грязный вечерний снег у обочины.
Я упираюсь в зад идущего впереди авто, который при периодически возникающей необходимости притормаживать, зажигает на нём огромные красные стопы, похожие на глаза сказочного дракона-чудища. Эти помигивающие очи  потихоньку гипнотизируют меня, и уже смиренно воспринимаешь ситуацию, понимая, что в конце концов  намулившая красноглазая попа аннигилирует.
Косым скользящим боковым взглядом узреваю, как справа параллельно по тротуару вдоль длинной решётчатой железной ограды идёт девочка лет одиннадцати. Как она оказалась одна в десять вечера на улице? Видно родители, или ещё кто близкий, не смогли её встретить. Не сложилось что-то у них там.
Она держит перед собой в худой ручке телефончик со светящимся экраном, и кажется, что в тот аппаратик вмонтирован многосильный движок, упорно тянущий за собой. Она даже спотыкается, но прёт и прёт вперёд мелкими быстрыми шажками. Видно, что девочка напугана и растеряна, держится только на этом драйве и если вдруг остановится для передыху, то просто расклеится и разрыдается.
Что делать?   Вы понимаете трагичность момента? Просто подойти к ней, предложить помощь, там довезти или довести куда надо — не вариант. Был у меня первый такой порыв. Но одёрнул себя. Представляете: незнакомый взрослый мужчина выходит из машины и заговаривает с ребёнком на улице? Молва-пугалка для таких моментов рисует только ужасные сценарии, со скабрезной или криминальной подоплёкой.
Некоторые события нельзя разрешить правильными действиями, даже добрыми. Они по законам жанра (или природы, или ещё по каким-то более общим)  должны рассосаться сами собой, особенно поступательно движущиеся.
Я продолжаю «тыркаться» в пробке; ограда  заканчивается в метрах десяти впереди. Девочка повернула за угол, ушла из под моего хоть какого-то контроля и полностью отдалась чёрному вечеру и неизвестности.
Я посмотрел на Облако. Оно на мой взгляд заметно побелело, как тот снег, что припрятался за решёткой. Это должно означать одно: с девочкой всё будет хорошо.
Согласитесь вы или нет: но кому ещё доверять, как не Ауре?