Жившие до нас. Глава 4

Николас Ростов
Ветер играл опавшей листвой. Он то поднимал ее вверх, цепляя на голые ветки деревьев, то бросал ее вниз, накрывая ею желтую траву. Вдруг он бросил один листок за шиворот куртки мальчика. Тот лишь улыбнулся и погрозил неведомо кому пальцем.
– Начинаем. – упал старик на колени, подняв руки к небу.
Малой, еле сдержав приступ смеха, тоже упал на колени, скрестив руки на груди. Дед улыбнулся и, стукнувшись три раза лбом об землю, громко и четко начал читать «молитву»:
– О, Великий Василий! Умоляю тебя, помоги нам завтра во фруктовом нашем деле и благослови нас на прибыльные сделки, совершаемые нами во имя Могучего Бахуса! Заранее большое спасибо тебе! Будь славен!
– Будь славен! – выкрикнул мальчик и стал смеяться.
– Не сметь смеяться! Не сметь! – сердито ударил кулаком по земле старик. – Каждый человек волен верить в то, что хочет.
– Я сейчас расстрою тебя, сказав, что в 21 веке мало кто во что-либо верит. Многие даже не верят в то, что когда-нибудь мы заживем хорошо.
– Да ну тебя с твоими философскими размышлениями! Лучше пойдем-с яблочек из погреба для нашего завтрашнего дела достанем.
– Нет, дед, доставай сам. А у меня дела.
Мальчик поднялся с колен и зашагал к дому. А старик, недовольно скривив лицо, погрозил ему вслед кулаком.