О! РАсчёт вакуума и веса стеклянного ШАРиКА

Вакула Песняк
........ ДЕТИ к ТЫ к ВЫ  )))))))) ........


Не дождался граммоТЕев счОтоводов и решился сам шКОДную МАТЬ её за ногу шКОЛу и МАТЕ МАТ ТИК КУ-КУ  вспомНИТЬ !!!!!!!! )))))))) ........

Если правильно посчитал то ёмкость ШАРА  диаметром 1 метр = 418,8 ...... в литрах

Следовательно чтобы стеклянный ШАРИК ОТЧЕнь и ОЧЕНЬ !! тонкостенный восЬпарил
" ВАКУумНА " и хотя бы  ЕЛЕ ЕЛЕ всплыл к потолку "испытательной лаборатории", помещения он должен ХОТЯ бы ОЧЕНЬ приБлизительно весить ( при самом щадящем "вакуУМном реЖИМе " ) = 214,4 грамма

из ходя из ниже следующих расчётов :

"Из теоретической части можно сказать - На оболочку, внутри которой отсутствует какой-либо газ, будет действовать подъёмная сила примерно на 14 % большая, чем на оболочку с гелием, то есть разница в подъёмной силе между вакуумным и газовым дирижаблями не велика. На практике эта цифра будет меньше 14% из-за невозможности или отсутствия на практике необходимости достичь полного вакуума."

Теперь какое количество = оБъёма  заКАлённого стекла в  215  граммах "округлённых" посмотрим ))

След ДУЮЩЕЕ  оБстоятельство Очень поРАдовало РАБинЗОНА )):

"Стоит знать, что плотность стекла уменьшается при повышении температуры. Поэтому плотность стекла отожженного больше, нежели закаленного. А связано это с тем, что все закаленные стекла имеют рыхлую структуру, ведь при закалке замораживается высокотемпературная структура в стекле. А вот во время отжига эта структура уплотняется."

Иными словами  - малО тОГО(НЬ) что ЗАКАленное стекло ПРОЧНЕЕ намного оттожженного, так оно ещё и менее плотное - АЗЪ значит "пропорционально легче" последнего !!!!!!!!


Далее изучаем Физические свойства и делаем предварительный вывод из ниже следующего, что нас пока вполне устраивает КВАРЦ !

"Плотность стекла зависит от его вида, например, минимальную плотность имеет кварцевое стекло, что составляет 2200 кг/м3. Если в состав стекла входят оксид свинца, висмута, тантала, то его плотность составляет приблизительно 7500 кг/м3, а обычное оконное, то есть силикатное стекло имеет плотность 2500-2600 кг/м3. Вторым важным показателем является теплопроводность стекла, которая варьирует от 0,711 и до 13,39 Вт/м*К.

Удельный вес стекла является параметром неизменным, который зависит от плотности стекла. Но его высчитают по специальной формуле, в которую включают толщину и массу изделия. Например, стекло с толщиной 1 мм имеет вес 2,5 кг и площадь 1 м2.

Такое свойство отражается ударной вязкостью, которая может увеличиться после добавления брома в процессе изготовления стекла. Например, ударная вязкость силикатного стекла составляет 1,5-2 кН/м, а его прочность может варьировать от 500 и до 2000 МПа. Что касается твердости стекла, то она измеряется по шкале Мооса и составляет 6-7 Ед. А зависит твердость стекла от добавления различных примесей. И если в его состав внесли щелочные оксиды, то твердость материала становится меньшей, в итоге получается свинцовое мягкое стекло, а самым твердым считается кварцевое стекло."


Вот ещё абзацик  попался удачный - ОКАзывается есть такое  ещё менее плотное стекло как  (((((((( БОРОСИЛИКАТНОЕ ))))))))

 + РАдость от уменьшения ВЕСА и УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОЧНОСТИ от ЗАКАЛКИ  !!!!!!!!  :


"Плотность - масса вещества в единице объема, кг/м3: d = М/V. Плотность стекла зависит от его химического состава. Среди силикатных стекол минимальную плотность имеет кварцевое стекло - 2200 кг/м3. Плотность боросиликатных стекол меньше плотности кварцевого стекла; плотность стекол, содержащих оксиды Рb, Вi, Та и др., достигает 7500 кг/м3. Плотность обычных натрий-кальций-силикатных стекол, в том числе оконных, колеблется в пределах 2500...2600 кг/м3. При повышении температуры от 20 до 1300°С плотность большинства стекол уменьшается на 6... 12%, т.е. в среднем на каждые 100°С плотность уменьшается на 15 кг/м3."


Значит при самых грубых подсчётах  со всевозможными грубыми " округЛЕНИяМЫ "
имея эти данные : "стекло с толщиной 1 мм имеет вес 2,5 кг и площадь 1 м2."

........  при уменьшении веса  и толщины листа до 250 гр (округлим в БОЛЬшую сторону от 215 ) ........ поЛУЧаем лист 1 м2 с ТОЩИНОЙ   0,1 мм


Далее вычисляем ПЛОЩАДЬ ПОВЕРХНОСТИ ШАРА  диаметром 1метр = 3,14 м2

Теперь ТОЛЩИНУ имеющуюся в наличии = 0,1 мм !!!!!!!! след ДУЭТ  как то "размазать" на 3,14 м2 !!!!!!!!

Размазываем и получаем "ТОЛЩИНУ" в  !!!!!!!! ........ прошу не пАД АДь  ДУХом !!!!!!!!

........ ШАР с  толщинОЙ   ( приблизительно уменьшим = округлим теперь не в нашу "пользу " ) СТЕНОК СТЕКЛЯННОГО МЕТРОВОГО диаметра ШАРА  ВЕСОМ  в 215 - 250 грамм  толщиной СТЕНОК  ВСЕГО в  0,03 мм  или  не хала БАла, А цельных  30 МИКРОН = 0,03 мм !!!!!!!!

Обалдеть ........ ФУ ........ вроде пАДсчитал ........ не знаю ТОКма  правильно ли и без ошибочно точно ли хотя бы ПРИБЛИЗИтельно ))))))))

.. но ..

оДНО  БЕСпокоит "обстоятельство" ...... пока у "конкурентов" достижения какие, не знаю .. может есть УЖЕ и поКРУЧЕ  но пока вот, что производят  )):

"В новом поколении стекла, показанном в ноябре 2014, производитель сумел уменьшить толщину в 2 раза, доведя ее до 0,4 мм. Остальные характеристики (прочность, устойчивость к ударам и царапинам), при этом, остались на уровне предшественника. Цель нового стекла – уменьшение толщины мобильных устройств без ухудшения их защиты. По словам создателей, оно в 2 раза прочнее, чем покрытия, сделанные по конкурирующим технологиям."


Успокаиваться не БУМ )))))))) А БУМ искать !!!!!!!! Вот ещё было такое сообщение, правда опЯДь же, не указали сколько  ОНО = энТО  чудо  в граммАХ и в микронАХ )))))))):



"Создано самое тонкое в мире стекло толщиной всего в два атома
14 Сентября 2013 в 20:30, Николай Хижняк 4 766 просмотров 21

    Hi-News.ru Темы Наука Создано самое тонкое в мире стекло толщиной всего в два атома

glassmain

Что называется, а мы и не знали. Оказывается еще в начале 2012 года ученые из Корнельского университета США и немецкого Университета Ульма создали самое тонкое в мире стекло. И возможно мы бы об этом случае не узнали, если бы это событие не было отражено в новой редакции Книги рекордов Гиннеса 2014 года выпуска.

Портал Science Daily сообщает, что в статье научного журнала Nano Letters за январь 2012 года рассказывается о невероятно тонком стекле, толщина которого равна двум атомам или одной молекуле! Что интересно, ученые его создавшие, сделали это совершенно случайно.

Научные мозголомы просто «готовили» графен на медной фольге внутри кварцевой печи и случайно обнаружили, что на материале, который они хотели создать, появился какой-то непонятный налет. После более близкого изучения оказалось, что этот налет состоит из кремния и кислорода, компонентов, которые обычно присутствуют в самом обыкновенном стекле. При этом прослойка образовавшегося на графене стекла получилась настолько тонкой, что при использовании электронного микроскопа ученые смогли увидеть все атомы кремния и кислорода, которые в нем имеются.

glass

Серия экспериментов, результатом которых оказалось совершенно случайное создание самого тонкого стекла в мире, проводилась под руководством исследователя Дэвида Мюллера из Корнельского университета.

Благодаря созданию самого тонкого в мире стекла у ученых впервые в истории появилась возможность намного точнее исследовать его структуру.

    «Результатом этой работы, если смотреть на всю мою карьеру, я буду гордиться больше всего», — делится радостью Дэвид Мюллер, профессор прикладной физики.

atoms

    «Это первый случай, когда ученые смогли разглядеть структуру стекла на атомном уровне», — добавляет он.

Ученые, привлеченные к этим исследованиям говорят, что вполне возможно это невероятно тонкое стекло однажды можно будет использовать для повышения мощности процессоров, используемых при производстве компьютеров и смартфонов.
Метки: Стекло, Эксперимент. "



А ещё в принц ЦЕПИ  можно ведь за счёт  опять ЖЕ !!!!!!!!  ШАРИКОВОЙ  пОРИ СТО ОСЬты СТЕНОК (((((((( ШАРА = СФЕРЫ метровой )))))))) сума пАСЪходить, поБАЛоватьСЯ, поизГОЛятьСЯ  !!!!!!!! ........

НО .. это уже наверняка ОТЧЕнь  тООнкОО ювелирное  занятие, доступное пока токма для каких нить нАших ЗЕЛЕНОГРАДЦЕВ = ЛАЗъЗАРщиков и им подобных Ч)К)удесников

........ (((((((( !!!!!!!! 88888888 !!!!!!!! )))))))) ........