Популизм - это зло?

Ю.Новиков
«Вы — популист!», «То, что вы предлагаете — популизм!» — это, наверное, самые частые обвинения и даже ругательства во время любой предвыборной компании. Обвинений в популизме каждый политик боится, как огня. И, услышав такое в свой адрес, сразу начинает оправдываться. Мол, он вовсе не думал об этой гадости, его просто не так поняли, а он и сам прекрасно знает, как позорно быть популистом.

Но, если подумать, что же такого страшного в популизме? Надо ли его так бояться и так безоговорочно отвергать? А может, страх популизма — это просто ложный предрассудок? Давайте попробуем разобраться.

Итак, что говорит нам о популизме Википедия?

«Популизм (от латинского «populus»— народ) — политическая позиция или стиль риторики, апеллирующие к нуждам народных масс в противовес нуждам элитных граждан».

Как ни странно, определение это довольно правильное. Если отбросить лишние слова, то популизм — это забота о народе, а не об элите. Неужели для политиков такая забота совершенно неприемлема? Неужели они считают, что должны заботиться исключительно об элите? Вообще-то, надо отметить, что интересы элиты и народа в некоторых случаях совпадают (например, экология страны). Но в данном случае, видимо, политикам надо бороться только за те нужды элиты, которые прямо противоположны, враждебны интересам народа.

И вот с такими-то убеждениями политики выходят к народу да ещё и надеются, что народ будет за них голосовать! Может, они уверены, что народ ставит интересы элиты гораздо выше собственных? Вряд ли они так наивны. Возможно, они хотят быть честными перед народом и прямо говорят, что на народ им наплевать, что важна только элита. Хотя честные политики в наше время — это просто музейная редкость.

Впрочем, нам гораздо интереснее не мотивы поведения политиков, а то, что включает в себя популизм, если следовать приведённому определению. Чего же хочет народ такого, что для элиты неприемлемо? Никакого секрета тут нет. Любой здравомыслящий человек прекрасно понимает, что такое нормальные условия жизни. Приведём только три примера.

1. Достойный уровень благосостояния. Это когда человеку и его семье хватает на качественную еду, добротную одежду, хорошие лекарства, оплату просторного жилья, удобный транспорт, качественную бытовую технику, комфортный отдых и ещё остаётся на «чёрный день». Есть это у нас? Далеко не у всех. Нужно ли элите, чтобы это было у всех? Нет. Ей нужно выделяться на фоне народа, причём чем сильнее, тем лучше. Ей нужно, чтобы люди больше работали на неё, стремясь ко всем этим благам, но никогда не получая их в полной мере. Ей нужно, чтобы люди враждовали между собой: «У меня есть, а у тебя нет». Следовательно, стремление к благосостоянию всего народа — это настоящий популизм, но в то же время это безусловное добро.

2. Социальная справедливость. Никто никогда не убедит народ в том, что зарплата в 5-10 тысяч рублей в месяц у народа — это нормально, и в то же время зарплата в несколько миллионов рублей в день у элиты — это тоже нормально. Или уж одно, или другое. Не может же труд одного человека оцениваться в тысячи раз больше, чем труд другого человека. На такую элитарность не претендовали даже античные боги. Надо уже определиться: если наша страна богатая, все должны получать долю этого богатства, если же бедная — все должны жить скромно. А то одним — макароны, крупу и картошку, другим — яхты, самолёты и дворцы. Кстати, материальное неравенство — это ещё не всё. У элиты всё не так, как у людей, у неё особые отношения даже с правосудием. Для неё, например, приговор в 8 лет условно за хищение многих миллионов — это вполне естественно, а если срок и реальный, то отбывают они его в собственной огромной квартире под домашним арестом. Вопрос: нужно ли элите ликвидировать всю эту несправедливость? Конечно, нет, для неё это просто опасно. Значит, призывы к справедливости — это популизм, но это несомненное добро.

3. Поддержка государства. Какие основные задачи государства? Медицина, образование, охрана порядка, безопасность страны. Конечно, государство должно заботиться ещё и о развитии промышленности, сельского хозяйства, науки, искусства и т.д., но это уже не столь принципиально. Так вот, свои основные задачи государство, то есть элита, решает крайне плохо. Бюджетные расходы на медицину и образование исчезающе малы. Ну и что тут такого? Ведь лечится-то вся элита за рубежом, да и детей своих учит там же. Охрана порядка тоже вызывает много вопросов, преступники у нас чувствуют себя вольготно несмотря на огромное количество полицейских Так у элиты же есть собственная мощная охрана. Зачем ей волноваться за народ? С безопасностью страны тоже всё довольно плохо: элита перессорилась не только со всеми нашими соседями, но и практически со всеми странами мира. Ей, впрочем, бояться нечего, она имеет недвижимость за рубежом, ей есть куда сбежать. То есть элите совсем не нужно развивать и совершенствовать государственную поддержку народа. Значит, подобные призывы — это популизм, но это же бесспорное добро.

Таким образом, с какой стороны ни посмотри, популизм оказывается на деле совсем не злом, а как раз наоборот — безусловным добром. А вот те, кто его отвергает, ругает, презирает, действуют как разрушители добра и служители зла.

Интересно, что страх перед популизмом и отвращение к нему не проходят у элиты и после выборов. Так, единственно правильными решениями власти они считают только те, которые пусть и немного, но ухудшают жизнь народа. Если же от предлагаемого решения народу, как ожидается, станет хоть чуть-чуть легче жить, такое решение вызывает резкую критику и безоговорочное отторжение со стороны элиты.

Элита вообще считает, что во всех бедах страны виноват сам народ. Он плохо работает, слишком много потребляет, мало размножается. Да ещё и хочет получать пенсию по 20-30 лет. Поэтому элите приходится постепенно заменять свой народ покорными мигрантами. Мигранты согласны жить в подвалах и бараках, отдавать половину зарплаты начальникам, не требуют себе равных прав с элитой и совсем не желают возвращаться в свои ещё более бедные страны. Если так пойдёт и дальше, то вопрос о популизме вскоре отпадёт сам собой. Коренного народа с его нуждами и интересами просто не останется, поэтому элита безнаказанно сможет разрушать и обворовывать страну, преследуя только свои собственные цели.

Так что популизм — это прекрасно. Главное, чтобы он был не только на словах, но и на деле. Народ давно уже устал ждать, когда о нём вспомнят.