Либеральное мировоззрение

Геннадий Гасилов
   СОДЕРЖАНИЕ

   Введение
   Принципы либерализма
   Права человека
   Верховенство права
   Гуманизм
   Гражданское общество
   Демократия
   Частная собственность
   Рыночная экономика
   Конкуренция
   Независимость гражданского общества
   Внутренний мир в государствах
   Международный мир и международное право
   Заключение
   16 заповедей либерала
   Ссылки



   ВВЕДЕНИЕ

   Либерализм (лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее главенство прав и индивидуальных свобод человека, выступающее за минимизацию вмешательства государства в жизнь людей. 
   
   Либерализм — это равенство граждан перед законом, а, значит, и равенство граждан в доступе к управлению государством, что возможно только при демократии.

   Целями либерализма являются благо каждого отдельного человека, благо всех людей Земли и достижение мирного экономического и общественного сотрудничества.

   Либерализм зародился в Западной Европе как реакция на злоупотребления властью абсолютных монархов и иерархов церкви. Либерализм отверг многие положения, бывшие основой предшествующих теорий государства, такие, как божественное право монархов на власть и роль религии, как единственного источника истины. Вместо этого либерализм предложил следующее:

   - приоритет данных природой естественных прав, включая право на жизнь, на личную свободу и на собственность;

   - гарантии политических и гражданских прав;

   - равенство граждан перед законом;

   - свободная рыночная экономика;

   - прозрачность и ответственность государственного управления.

   Либералы уважают институт государства и считают, что общество не может обойтись без принуждения людей законом. По мнению либералов, уважение к государству выражается не патриотизмом, а законопослушанием. Государство, в отличие от родины, не нуждается в любви — ему присягают, подчиняются и служат. Родине изменить нельзя, изменяют государству.

   Уважая государство, либералы, тем не менее, остро критикуют его власти, если те проводят не либеральную политику. На международной арене они добиваются равноправия своего государства со всеми другими и считают, что человечество не может обойтись без принуждения государств международным правом.

   Либералы — сторонники глобализации, процесса ликвидации государственных, национальных, экономических и иных преград в жизни человечества и объединения разрозненных человеческих общин в единое сообщество. Создание в 1945 г. Организации Объединённых Наций (ООН) было либеральным ответом вызовам глобализации. Современные права человека, демократия, рыночная экономика и международное право — главные достижения либерализма.



   ПРИНЦИПЫ ЛИБЕРАЛИЗМА

   Либерализм указывает людям Земли принципы, которые обеспечивают мирную жизнь, материальный достаток, процветание и лежат в основе максимального выполнения тех желаний, которые могут быть удовлетворены с помощью вещей внешнего мира.

   Либерализм представляет собой непротиворечивую систему ценностей, направленную на повышение материального благополучия людей, и напрямую не касается их внутренних, духовных и метафизических потребностей. Либералы стремятся реализовать только практические и жизненно важные для каждого человека и человечества цели.

   Либеральные ценности — ценности современного человечества: права человека; закон (государство); верховенство права; гуманизм; демократия; частная собственность; рыночная экономика; конкуренция; независимое гражданское общество; внутренний мир в государствах; международный мир и международное право.

   Либерализм в России опирается на положения 2-ой Главы Конституции РФ "Права и свободы человека и гражданина".



   ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

   Всеобщая декларация прав человека, принятая в 1948 г., была первым юридическим документом ООН, защищающим универсальные права человека. Всеобщая декларация прав человека вместе с Международным пактом о гражданских и политических правах и Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах образуют Международный билль о правах человека.

   Гражданство любой страны связывается с политическими и гражданскими правами граждан, а также с обязательствами граждан перед государством. Политические права – это права, непосредственно связанные с участием в управлении государством, поскольку государственная деятельность и есть политика, а политик — это гражданин уполномоченный законом принимать решения, обязательные для исполнения государством.

   К политическим правам относятся:
 
  - право на участие в управлении государством как напрямую — в качестве политиков, так и опосредованно через своих представителей — в качестве избирателей;
 
   - право избирать и быть избранными в законодательные и исполнительные органы государственной власти;

   - право на равный доступ к государственной службе;
 
   - право участвовать в отправлении правосудия — в качестве судей или присяжных заседателей.
 
   Гражданские права не связаны с участием граждан в управлении государством. Гражданские права дают возможность гражданам информировать государство о своих проблемах и возможность требовать от властных структур выполнения обязательств, определённых законодательством. К гражданским правам, в частности, относятся:

   - право на членство в общественных объединениях и на участие их деятельности;

   - право на членство в политических партиях и на участие в их деятельности;

   - право на участие в мирных собраниях, шествиях, митингах, пикетированиях и в организации их проведения;

   - право на обращение в органы государственной и муниципальной власти.

   Власти государств, подписавших Всеобщую декларацию прав человека, обязаны соблюдать права человека. По мнению ООН защита прав человека является обязанностью каждого человека на Земле. Правозащитники — общественные дозорные за соблюдением прав человека и гражданина. Правозащитную деятельность либералы рассматривают как гражданскую деятельность — как информирование общества и властных структур о проблемах, имеющихся в этой сфере.

   Консерватор может иметь любые взгляды — для него главное, чтобы не было изменений в сложившемся общественно-политическом устройстве его государства и в мировом порядке. Либералы, в отличие от консерваторов, пропагандируют проведение реформ, которые позволили бы расширить права, свободы и горизонты сотрудничества людей всего мира.

   Права человека — краеугольный камень либерализма. И вот почему.

  1. Люди бы и не знали, что такое права человека, если бы не существовал закон. Именно закон вводит в жизнь людей права человека. Потребность людей в законах, регулирующих их совместную жизнь, влечёт за собой признание существования прав человека и необходимость государства, действующего от имени закона. Соблюдение прав человека возможно только при действии закона, который определяет перечень охраняемых прав человека и характер охраны каждого из этих прав.

   2. Закон вводит и определяет не только права, но и обязанности человека. Государство отвечает как за соблюдение прав человека, так и за выполнение людьми их обязанностей. Государственная бюрократия, следуя своим нуждам, делает упор на обязанностях людей, нередко забывая о соблюдении их прав. Вот почему так необходимы правозащитники, напоминающие чиновникам о необходимости точного следования  законам.

   3. Право человека на равенство граждан перед законом является одним из важнейших прав человека. "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах", — говорит Всеобщая декларация прав человека. Подчинение людей закону вместе с их равенством перед ним — как раз и есть верховенство права.

   4. Гуманизм провозглашает право каждого человека на жизнь, на благополучие и на реализацию своих способностей. Гуманизм, в частности, определяет направления совершенствования обычаев страны и законов, стоящих на охране прав человека.

   5. Право человека на равенство граждан перед законом имеет следствием равное право граждан и на участие в управлении государством. Соблюдение принципа равенства людей перед законом требует демократического реформирования государственного устройства, так как только при демократии каждый гражданин имеет равное право на участие в управлении государством.

   Равный доступ граждан к управлению государством обеспечивается свободными, справедливыми и честными выборами и системой честно соперничающих политических партий. Честность выполнения процедур демократии и деятельности политических партий не возможна без верховенства права и независимых судов.

   6. Труд обеспечивает человека личной собственностью, частная же собственность позволяет каждому собственнику быть уверенным в своём длительном материальном благополучии. Кроме того, частная собственность обычно является источником личных благ собственника.

   7. Право человека на свободное использование своих способностей и право частной собственности имеют для общества следствием свободное предпринимательство, рыночную экономику и конкуренцию. Свободный доступ потребителей к товарам и услугам рынка обеспечивается их платёжеспособностью и системой честно конкурирующих между собой поставщиков. Право на честную конкуренцию осуществимо только при верховенстве права и независимости судов.

   8. Право человека на свободное использование способностей, право частной собственности и право на честную конкуренцию стимулируют постоянные инновации во всех сферах экономики, ведущие, в свою очередь, к повышению производительности труда, качества жизни и благосостояния каждого человека.
 
   9. Гражданское общество — совокупность граждан, организаций граждан (за исключением государства) и их отношений. Если закон в лице государства охраняет права человека, то гражданское общество непосредственно помогает каждому человеку в реализации его способностей и прав.

   10. Гражданское общество первично по отношению к государству. Государство является сервисной службой гражданского общества, а право на независимое от государства гражданское общество — одно из главных универсальных прав человека. Государство является порождением гражданского общества, структурой обладающей правом создавать законы и применять их с целью охраны прав человека и гражданина. Гражданское общество, используя демократические процедуры, может изменять состав политиков, принимающих государственные решения.

   11. Гражданское общество обязано следить за тем, чтобы государство, обладающее силой принуждения, не навязывало обществу законы, умаляющие права человека или вводящие излишние обязанности. Права человека стоят над правом (законодательством) государства: если закон не в полной мере соответствует содержанию прав человека или мешает их реализации, то он является не правовым.

   12. Носителем суверенитета и единственным источником власти в государстве является гражданское общество. Контроль гражданского общества над государством невозможно обеспечить без сохранения независимости гражданского общества. Независимость гражданского общества от государства поддерживается законами, политиками и независимой судебной системой.

   13. Внутренний мир в государстве обеспечивает каждому человеку право на жизнь без гражданских войн.

   Международный мир и международное право обеспечивают каждому человеку право на жизнь без войн между государствами и право на участие в международном сотрудничестве.

   14. Право человека на равенство людей перед законом определяет и отношение либералов к привилегиям или к дискриминации различных человеческих групп —  люди равны перед законом независимо от принадлежности человека к какой-либо группе людей. Именно поэтому, либералы поддерживают только общечеловеческие ценности и цели.

   15. Право человека на равенство людей перед законом и отрицание привилегий любых человеческих групп определяют отношение либералов к законодательству — недопустимы законы, расширяющие права одних людских групп в ущерб другим и разделяющие людей на классы с разными правами.

   16. Репутация страны определяется уровнем соблюдения универсальных прав человека. Соблюдение прав человека обеспечивает социальный, экономический и политический прогресс человечества.

   Либералы стремятся к тому, чтобы жители Земли знали, что человек имеет право бороться за свои права, даже если это противоречит интересам властей его государства. Либералы никогда не выступали за отмену института государства. Они борются лишь за четкое разграничение между правами личности, правами гражданского общества и полномочиями государства на базе верховенства права.  



   ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА

   Закон — государственный документ, фиксирующий правила поведения и действий людей. Закон опирается на силу государственного принуждения, а права людей — на закон. Каждый новый закон устанавливает правила и порядок там, где их не было. Закон отделяет разрешённое от запрещённого, сила же принуждения поддерживает появившееся разделение.

   Закон так же определяет круг людей, имеющих право делать разрешённое, и круг людей, которым разрешённое делать не позволено. Закон может делить людей на сословия и назначать людям из разных сословий  разные права. Закон указывает каждому человеку, в соответствии с его статусом, либо на его права, либо на их отсутствие.

   Под верховенством закона понимается подчинение законодательству страны всех людей, независимо от их принадлежности разным сословиям.

   Под верховенством права понимается подчинение людей законодательству страны и их равенство перед ним. При верховенстве права в стране нет сословий и все её жители именуются гражданами.

   Верховенство права предполагает, что закон не должен нарушать права человека, допускать дискриминацию людей и наделять их привилегиями. Кроме того, обязанности должны вводится лишь с целью обеспечения прав человека. Законодательство не должно превращать государство в обузу для гражданского общества.

   Подчиняясь закону, либералы требуют того же и от других субъектов права. Либералы осуждают законы, утверждающие неравенство людей, и властные режимы, которые это неравенство поддерживают.

   Люди равны перед законом и судом. Равенство перед законом, равноправие — важнейшее требование либерализма, согласно которому граждане равны перед законом независимо от их расы, национальности, пола, сексуальной ориентации, места жительства, положения в обществе, религиозных и политических убеждений. Нарушение этого положения является дискриминацией. Равенство перед законом включает одинаковую обязанность граждан, общественных и коммерческих организаций и государственных учреждений соблюдать законы и равное отношение правоохранительных органов к различным нарушителям одних и тех же норм.

   Либералы настаивают на разделении власти государства на судебную, законодательную и исполнительную ветви, на их независимости и балансе. Разделение означает различные и не пересекающиеся сферы ответственности ветвей власти, а независимость — полную самостоятельность в принятии решений. Разделение и независимость ветвей власти начинается с раздельных и независимых процедур подбора кадров для властных структур. Баланс во взаимодействии ветвей обеспечивается системой особых полномочий ("сдержек и противовесов"), которая не позволяет ни одной из ветвей власти занять господствующее положение в государстве.
   
   Правосудие может осуществляться только судом. Никакие другие государственные и негосударственные органы не должны исполнять судебные полномочия или наделяться судебной властью. Отмена, изменение вынесенных судебных решений так же должны быть только в компетенции правосудия. Соблюдение верховенства права в государстве возможно только при наличии независимой судебной власти.

   Верховенство закона обеспечивает мирную жизнь в стране, но не равенство всех граждан перед законом. Порядок и мирная жизнь в стране могут поддерживаться дискриминационными или даже репрессивными законами по отношению к части общества. Верховенство права — это порядок без репрессий и дискриминации граждан законом.

   Термин "справедливость" неразрывно связан с людской оценкой качества действующих законов и их применения. Если все законы страны в равной мере служат благу всех его граждан, то справедливость как раз и заключается в подчинении всех граждан законам и в их равенстве перед ними, то есть в верховенстве права. Если в некоторой сфере жизни страны нет верховенства права, то в этой сфере, скорее всего, нет и справедливости. Несправедливость всегда выражается в дискриминации или в привилегиях отдельных лиц или групп общества.
 
   Свобода — это совокупность охраняемых законом прав человека. В каждом государстве имеется свой уникальный список охраняемых законом прав человека. При оценке уровня свободы в государстве нужно учитывать следующие факторы:

   - число и состав охраняемых законом прав человека;

   - перечень социальных слоёв общества, права членов которых охраняет закон;

   - уровень соблюдения законов, охраняющих права человека.
   
   ООН из мирового списка охраняемых во всех государствах прав человека выделяет универсальные права — права человека, соблюдение которых обязательно всеми государствами мира. Когда правозащитники говорят о свободе, то они обычно имеют в виду совокупность охраняемых универсальных прав человека.

   В абсолютных монархиях прошлого свобода была привилегией доминирующих в государстве классов. Всеобщая декларация прав человека ООН распространяет свободу на все без исключения слои общества.

   Отсутствие или бездействие законов, защищающих права человека, а также не надлежащее их исполнение имеют следствием не свободу, а бесправие и анархию.

   "Лишь глупцы называют своеволие свободой", Публий Корнелий Тацит.

   Для либерала личная свобода заканчивается там, где она ограничивает свободу других. Либералы одобряют стремление людей к свободе, но выступают против её силового экспорта, поскольку считают, что людей нельзя сделать свободными против их воли. Либералы отвергают любое насилие, кроме принуждения закона.

   Международные правозащитные организации (Freedom House, Amnesty International, Human Rights Watch и др.) разделяют государства мира на три группы в соответствии с их уровнями соблюдения универсальных прав человека: свободные, частично свободные и несвободные.

   Государство, в котором граждане живут при верховенстве права и в котором соблюдаются универсальные права человека, считается правовым. Правовые государства правозащитные организации относят к группе свободных государств, которую либералы часто называют свободным миром. В странах свободного мира поддерживаются разделение, независимость ветвей государственной власти, а так же баланс в отношениях между ними.

   Тоталитаризм — политический режим, при котором государственная власть берёт под свой полный контроль бизнес, общество и до мелочей контролирует все аспекты жизни каждого человека. В тоталитарном государстве интересы государства реализуются с нарушениями прав человека и ставятся выше интересов бизнеса, общества и граждан. В тоталитарной стране за интересы государства и общества выдаются интересы группы лиц, приватизировавших руководящие посты государственной иерархии. К тому же политический режим тоталитаризма обычно навязывает гражданам идеологию, отрицающую отдельные права человека и искажающую демократические процедуры.

   Правозащитники относят тоталитарные государства в группу несвободных государств. Политические заключённые — жертвы политических злоупотреблений государства. Страна считается правозащитниками несвободной при наличии в ней хотя бы одного политзаключённого.

   Авторитаризм — режим сильной личной власти руководителя страны, полученной, возможно, демократическим путём. Авторитарные руководители практически всегда подчиняют себе все ветви государственной власти и пренебрегают некоторыми из универсальных прав человека и демократическими процедурами, поэтому правозащитные организации не считают авторитарные государства свободными.

   Авторитарный режим, допускающий политические репрессии, уже является диктатурой. Авторитаризм для самосохранения использует пропаганду, цензуру и штрафы, а диктатура добавляет к ним уголовные репрессии и физическое уничтожение политических оппонентов.

   Идеология отражает политические взгляды и интересы некоторой группы людей, включающей или не включающей всех граждан страны. Конституция (главный закон) или законодательство (при отсутствии конституции) страны являются, по-существу, её государственной идеологией, обязательной для всех граждан страны.

   Конституции свободных стран не допускают объявления какой-либо идеологии в качестве государственной или обязательной. Положения любой идеологии могут либо противоречить конституции, либо стать не противоречащими ей дополнениями. Противоречащая конституции идеология, не может быть признана государственной, а не противоречащие конституции дополнения при необходимости можно внести в её текст. В странах, где отсутствует равенство людей перед законом, господствующей идеологией становится идеология правящего класса.

   Граждан разделяет на классы не размер частной собственности, имеющейся в распоряжении граждан, а закон. Народ — совокупность граждан одного государства, возможно, разделённых законом на классы с разными правами. Национальность — часть народа, сохраняющая в государстве культурную, языковую и, возможно, административную автономию.

   Нация — не этнический, а политический термин. Нация — совокупность граждан одного государства, возможно разных национальностей, в котором все граждане равны перед законом. Сплочение народа в нацию возможно только на принципах либерализма. В тоталитарной стране правящая верхушка (номенклатура) находится в привилегированном положении и в такой стране нет равенства граждан перед законом. Именно поэтому жителей тоталитарной страны нельзя называть нацией.

   Коррупция — злоупотребление властью ради личной выгоды. Коррупция является уголовным преступлением. Коррупция характерна для стран с низким качеством работы государственного аппарата, что выражается в массовом пренебрежении чиновничеством верховенством права. Коррупция — явление, указывающее на слабость некоторых государственных институтов и всего государства. Борьба с коррупцией — борьба за верховенство закона и за равенство граждан перед законом.

   Раз в два года международная независимая организация World Justice Project составляет для стран мира рейтинг верховенства права Rule of Law, которым, в частности, пользуются международные инвесторы. Верховенство права напрямую связано с инвестиционной привлекательностью страны: нет верховенства права — нет и привлекательности.

   Индекс верховенства права Rule of Law измеряет достижения стран в области обеспечения правовой среды. Место страны в индексе определяется восемью контрольными показателями — баланс полномочий ветвей власти, отсутствие коррупции, порядок и безопасность, защита универсальных прав человека, прозрачность институтов власти, соблюдение законов, гражданское правосудие, уголовное правосудие.


   ГУМАНИЗМ

   Гуманизм — признание человека и его прав на благополучие и счастье высшей ценностью на Земле. Гуманизм признаёт наличие у человека способностей, права и обязанностей самому определять жизненный путь и смысл своей жизни. Либералы  — сторонники гуманизма. Можно сказать, что либерализм вырос из гуманизма.

   "Человек ответственен только за ту часть своего поведения, которая касается других. В остальном — абсолютно независим. Над собой, своим телом и душой личность суверенна", Дж.С.Милль.

   Либералы осуждают дискриминацию людей по расовым, национальным, социальным, гендерным, религиозным признакам. Либералы не унижают себя антисемитизмом. Антисемитизм является дискриминацией евреев как по национальному, так и по религиозному признакам.

   По мнению либералов государство не обладает правом на жизнь человека. Либералы не приемлют рабство, апартеид и геноцид народов, социальных и религиозных групп.

   Либералы выступают против пыток и смертной казни в качестве меры наказания преступников и одобряют усилия государства и правозащитников по улучшению условий содержания осуждённых в местах заключения.

   Либералы выступают за равноправие женщин: равные права в браке, равные права собственности, равные права в отношении детей, свобода в получении образования и выборе профессии и места работы. Если же между супругами нет любви, согласия и понимания, то они должны иметь равные права при разводе. Либералы выступают за предоставление женщинам равных с мужчинами избирательных прав.

   Борьба с голодом, бедностью, неграмотностью и с болезнями, за мир во всём мире, за сохранение окружающей среды и дикой природы является так же и борьбой за гуманизм.

   Считается, что основными приверженцами гуманизма являются интеллигенты. Интеллигент — образованный, и, как правило, независимо думающий и специализирующийся в области человеческих отношений человек. Интеллигенты в большинстве являются носителями "вируса" либерализма.



   ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

   Гражданское общество состоит из отдельных граждан, формальных и не формальных объединений граждан, действующих в интересах граждан, и их отношений. Гражданское общество включает: граждан; коммерческие и некоммерческие организации граждан; органы местного самоуправления. Гражданским обществом государства иногда называют множество негосударственных субъектов права и их отношений.
  
   Государство является продуктом гражданского общества, но, в силу делегированных только ему полномочий принуждения к закону, оно к организациям гражданского общества не относится. Возможность злоупотреблений принуждением со стороны органов власти вынуждает гражданское  общество постоянно контролировать действия государства.
   
   К коммерческим организациям гражданского общества относятся бизнес-структуры (товарищества, кооперативы, акционерные общества и др.), имеющие целью извлечение прибыли.
   
   К некоммерческим организациям (НКО) относятся семьи, ассоциации избирателей; политические партии и клубы; общественные организации и движения (религиозные, экологические, военные, антивоенные, правозащитные); землячества; союзы предпринимателей; профсоюзы; ассоциации потребителей, благотворительные фонды; научные и культурные организации; спортивные общества. Некоммерческие организации граждан являются бесприбыльными и существуют за счёт пожертвований.
 
   Органы местного самоуправления относят к организациям гражданского общества, поскольку они не входят в систему государственной власти и не имеют полномочий принуждения граждан.
 
   У гражданского общества нет единого руководящего центра, нет единого источника финансирования и нет общей идеологии. Несмотря на это, по мнению либералов, у субъектов гражданского общества в отношениях с государством имеются четыре общие задачи.
 
   Первая задача — формирование органов власти. Только гражданское общество может выражать волю народа и все властные органы государства должны формироваться только по воле граждан и обязаны выполнять только их волю.

   Второй задачей гражданского общества является повседневный общественный надзор за законностью и разумностью действий властей. Гражданское общество в состоянии проконтролировать лишь такую власть, которая разделена на независимые судебную, законодательную и исполнительную ветви, взаимодействие которых регулируется сдержками и противовесами. Гражданское общество нуждается в законах, обеспечивающих прозрачность и ответственность государственного управления.

   Третья задача гражданского общества по отношению к государству — информирование государственных структур о возникших вновь и о уже существующих проблемах.

   Четвёртой задачей гражданского общества является сохранение независимости от государства. Гражданское общество не должно позволять государству игнорировать, подчинять и разрушать себя, так как государство является лишь сервисной структурой общества.

   В единое гражданское общество субъекты общества объединяются не только на базе решения задач отношений с государственной властью, но и на базе поддержки общечеловеческих ценностей, интересов и целей.

   Общечеловеческие ценности, интересы и цели — это те цели, ценности, интересы, достижение которых не связано с нарушением универсальных прав человека, то есть прав, общих для всех жителей Земли.
   
   Заявления о наличии или отсутствии гражданского общества в той или иной стране всегда связаны с оценкой уровня поддержки обществом общечеловеческих ценностей, интересов и целей и с оценкой качества отношений субъектов общества с государством.
   
   С помощью независимых СМИ гражданское общество может вести содержательный и честный диалог с властями государства. В несвободных государствах независимые СМИ ликвидируются или превращаются правящим режимом в органы агитации и пропаганды. В финансируемых государством СМИ журналистика, как правило, заменяется пропагандой действий режима и его идеологии.

   Перед журналистом и пропагандистом стоят разные цели. Журналист в своих публикациях стремится фиксировать только правду и говорить от имени всего или части гражданского общества. Пропаганда же является политической рекламой: работник рекламы расхваливает потребителям какой-то товар или услугу, а пропагандист навязывает гражданскому обществу, щедро оплаченные государством, политические мнения руководителей страны.

   Политическая пропаганда может размещаться на правах рекламы и в СМИ не подконтрольных государству. Журналисты таких СМИ обычно в своих публикациях, чтобы не снизить популярность СМИ, стараются избегать однозначных политических оценок.

   В несвободных государствах правящие номенклатуры, используя подкуп, запреты, административное давление и репрессии, стремятся подчинить себе независимые структуры гражданского общества и превратить их в организации обслуживающие власть. В таких государствах власти устанавливают контроль над большим и средним бизнесом и не поощряют развитие малого бизнеса из-за его близости и тесных связей, как правило, с нелояльным властям гражданским обществом.

   Термины "свобода", "политика", "порядок", "справедливость", "равенство", "прогресс", "идеология", "культура" и "братство" являются  терминами, связанными с гражданским обществом. Определим эти термины.

   "Свобода состоит в возможности делать всё, что не наносит вреда другому", — Декларация прав человека и гражданина, Французская республика, 1789 г.

   Термин "политика" используется не только в его связи с государством. Вообще, "политика" — создание (обсуждение и принятие) соперничающими субъектами свода правил управления каким-либо объектом.

   Термин "порядок" используется людьми для оценки качества исполнения государством всего действующего законодательства или какой-то его части.

   Термин "справедливость", как и термин "порядок", неразрывно связан с людской оценкой качества действующих законов и их применения, но уже по отношению к отдельным людям или их группам. Только защита универсальных прав человека является подлинной борьбой за справедливость.
 
   "Равенство" — равенство не только перед законом, но и в общественных отношениях.

   "Прогресс" — движение к материальному благополучию и технологическому совершенству, к социально-экономическому равенству и политической демократии.

   Термином "идеология" называют какую либо систему взглядов и идей какой-либо части гражданского общества.

   "Культура" — совокупность личностных установок людей (мировоззрение, навыки), общих ценностей (институты, символы, традиции) и практик поведения части или всего гражданского общества страны.

   "Братство" — солидарность (единение) гражданского общества страны на основе принципа "Делай по отношению к другим такие благие поступки, какие хотел бы по отношению к себе", — Декларация прав человека и гражданина, Французская республика, 1789 г.

   Независимое гражданское общество — движущая сила прогресса и экономического роста. Оно играет решающую роль в реализации процедур демократии, подотчетности правительства и помогает представлять интересы различных групп  населения, в том числе и наиболее уязвимых групп. "Гражданское общество — это кислород демократии", Пан Ги Мун.



   ДЕМОКРАТИЯ

  Демократия — совокупность процедур коллективного принятия государственных решений большинством голосов (решений) уполномоченных равноправных политиков.
 
   Демократия — система процедур, реализующая универсальное право человека на равное участие людей в управлении государством.

   Демократические процедуры позволяют без применения силы принимать решения в условиях конкуренции политических мнений. Демократия — это не только подчинение меньшинства воле большинства. Это и уважение большинством мнения меньшинства. Последнее означает, что мнение меньшинства не может ограничиваться цензурой или шельмоваться лживой пропагандой большинства.  

   Демократические процедуры принятия решений применяются не только в управлении государством, но и в управлении акционерными обществами и политическими партиями.

   Республика (лат. res publica — общественное дело) — форма правления, при которой главные органы государственной власти формируются на регулярно проводимых выборах.
 
   Демократия бывает прямой и представительной. Прямая демократия предполагает непосредственное участие политиков в принятии государственных решений. Участие граждан в обсуждении государственных дел не превращает их в политиков. Представительная демократия делит граждан на политиков — людей, принимающих непосредственное участие в управлении государством, и избирателей — людей, лишь изредка участвующих в подборе граждан на властные должности. Избиратель даже в период выборной компании, когда он взаимодействует с государством, не становится полноценным политиком, поскольку он принимает участие лишь в принятии кадровых решений государства.
 
  В избирательных демократических процедурах уважение большинства избирателей прав меньшинства обеспечивается проведением свободных, честных и справедливых выборов. Если нет уважения, то нет и демократии. Демократия без гарантий прав меньшинства вырождается в тиранию большинства.

   Кроме избирательных граждане могут принять участие и в прямых демократических процедурах. Для граждан основной процедурой прямой демократии является референдум. Участвуя в референдуме, гражданин на время принятия государственного решения становится полноценным законодателем и политиком.

   Связь между демократией и правами человека зафиксирована во Всеобщей декларации прав человека ООН: "Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования".

   В каждом государстве используется своя система процедур назначения граждан на руководящие должности. Демократическими считаются только те государства, в которых обеспечивается равноправное участие всех заинтересованных граждан во всех процедурах отбора кадров при соблюдении определённого списка условий. Комиссия по правам человека ООН в 2002 г. указала на следующие обязательные условия демократии:

   - уважение прав человека и основных свобод;

   - свобода ассоциаций;

   - право на свободу убеждений и самовыражение;

   - верховенство права;

   - проведение периодических свободных и справедливых выборов на основе всеобщего и тайного голосования как волеизъявление народа;

   - мирная и безусловная передача власти победителям выборов;
 
   - плюралистическая система политических партий и организаций;

   - разделение ветвей власти;

   - независимость судебной власти;

   - транспарентность и подотчетность в работе органов государственного управления;

   - свободные, независимые и плюралистические средства массовой информации.

   При отсутствии даже одного условия из списка ООН демократия в стране превращается в карикатуру на демократию или в дефектную демократию. Демократия не бывает ни буржуазной, ни либеральной, ни народной, ни суверенной, ни социалистической. Демократия идеологически нейтральна. Демократия, она — одна для всего человечества; она — либо есть, либо отсутствует. Демократию, как и правду, на удивление, легко исказить: демократия всегда находится в опасности. Человек, отрицающий хотя бы одно из вышеперечисленных условий демократии ООН, не может называть себя демократом.

   Выборы должны быть, прежде всего, свободными, справедливыми и честными. Свободный выбор нельзя осуществить без реализации прав на свободу убеждений и на свободу самовыражения. Справедливость означает, что выборы должны проводиться под верховенством права, то есть при полном соблюдении выборного законодательства и при обеспечении равноправия всех граждан. Честность означает, что нарушения в агитационной компании и в день голосования должны фиксироваться приговорами независимых судов с отменой сфальсифицированных результатов. Если выборы не свободные или не справедливые или не честные, то их результаты не соответствуют мнению граждан.

   В свободных странах не допускается вмешательство государства в процедуру выборов. Там выборы — обязанность и дело гражданского общества (прежде всего, политических партий), а не государства. Формирование состава избирательных комиссий также относится к обязанностям гражданского общества, а вот материальное обеспечение и финансирование работы этих комиссий — задача государства.

   Требования либералов к проведению референдумов те же, что и к проведению выборов. Референдум так же должен быть свободным, справедливым и честным. Но имеется ещё одно дополнительное требование для референдума самоопределения (или перехода территории в новую юрисдикцию) — он должен проходить с учётом норм международного права и под наблюдением ООН, которой в будущем, возможно, предстоит принять новое государство в свои члены. 

    Государство, где признано и реализовано равенство людей перед законом, является бесклассовым. Демократия — единственная возможная форма правления в бесклассовых государствах. Узурпация народовластия превращает государство в классовое государство. Люди правящей номенклатуры образуют либо привилегированный по закону класс, либо класс, по факту стоящий над законом.

   Мирную и регулярную смену власти обеспечивает только демократия. В странах с дефектной демократией регулярно проводимыми фарсами выборов несменяемая власть, опираясь на силу принуждения, пытается убедить гражданское общество в законности мандата на продление своего правления. Отсутствие в стране свободных, справедливых и честных выборов уже является свидетельством скрытого гражданского конфликта. В странах с имитацией демократических процедур так называемые цветные революции являются неизбежными, поскольку их целью является прекращение манипулирования демократией.

   Демократия не является причиной хаоса. Она, как и любая другая форма правления, реализуется только при верховенстве закона. "Порядок" в стране нельзя противопоставлять "демократии" и утверждать, что при демократии не может быть порядка. Демократия — это власть народа, а порядок — оценка народа качества исполнения законов государства. Многолетней практикой свободных государств доказано, что порядок в стране вполне может соблюдаться и при демократии.

   Истинная оценка восприятия людьми соблюдения законодательства в стране может выражаться только не зависимыми от государства СМИ и некоммерческими организациями (НКО). В тоталитарных государствах отсутствуют свободные СМИ и НКО и поэтому в таких государствах некому сообщать людям правду о качестве исполнения законодательства и, тем более, о преступлениях власти. В демократических странах независимые СМИ пишут о всех нарушениях законодательства, в том числе и о незначительных, создавая у отдельных граждан впечатление о правовом беспределе и отсутствии порядка в стране.

   Демократия и всеобщее избирательное право являются следствиями признания юридического равенства людей. Юридическое равенство людей предполагает равное право граждан на участие в управлении государством. Отсюда и правило: один гражданин — один голос.
 
   Современная демократия не является прямой наследницей древнегреческой демократии. Она, прежде всего, является переносом положительного опыта накопленного акционерными обществами рыночной экономики (одна акция — один голос) в сферу управления государством.

   Современная демократия — это побочный продукт капитализма, можно сказать, гуманитарное достижение новой группы частных собственников — капиталистов, которым по экономическим соображениям потребовалось юридическое равенство всех граждан.

   Гитлер и Сталин любили повторять, что западные демократии находятся в упадке. Жизнь доказала, что они ошибались насчёт жизнеспособности демократических  ценностей – идеи демократии постепенно овладевают всем миром. "Демократия – наихудшая форма правления, если не считать всех остальных", У.Черчилль.

   Все ли социальные группы общества в равной степени нуждаются в демократии? Скорее всего, нет. Но демократия нужна каждому человеку, поскольку только она даёт гражданам равные возможности участия в управлении государством и обеспечивает мирную и регулярную смену политиков.



   ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

   Право на жизнь поддерживается правами человека на личную собственность и на благополучие. Право на личную собственность связано с потреблением человеком необходимых ему для поддержания жизни личных благ. Благополучие же человека, его уверенность в завтрашнем дне не возможны без права длительного обладания источниками личных благ – территорией, строениями, скотом, средствами и орудиями труда. Право на благополучие является ни чем иным, как правом частной собственности на средства производства материальных и нематериальных благ.

   Либералы считают, что право частной собственности относится к универсальным правам человека. Стремление к обладанию частной собственностью характерно для подавляющего числа жителей любой страны. Перечень объектов частной собственности является естественным дополнением списка личной собственности человека. Для собственника очень важно и то, что частную собственность можно передать потомкам в виде наследства и тем самым обеспечить их благополучие.

   К частной собственности человека, кроме традиционных материальных объектов, относят и его права, убеждения, знания, навыки и здоровье. Все объекты, материальные и нематериальные, принадлежащие человеку, становятся его собственностью, как только попадают под охрану закона.

   Право человека на благополучие в жизни не является для людей малозначительным, как это может показаться на первый взгляд. На самом деле, угроза тюремного заключения (длительного неблагополучия) останавливает людей от грубых нарушений закона.

   Право частной собственности подразумевает защищённое законом право физического или юридического лица на полное распоряжение различными ценными объектами. Частная собственность и доходы от неё облагаются налогами.
 
   "Собственность значит: безраздельно распоряжаться самим собой и своими легитимно приобретенными материальными и духовными ценностями. Они легитимно приобретаются путем добровольного обмена, дарения или первого пользования", Джон Локк.

   Всё, что приносит людям пользу или доход, со временем становится частной собственностью. Стремление людей к законному обладанию объектами частной собственности побуждает их к созданию новых объектов собственности, то есть к инновациям во всех сферах жизни. Инновации ведут к расширению перечня объектов частной собственности и к включению новых лиц в список частных собственников. 
 
  "Частная собственность создает для индивида область, в пределах которой он свободен от государства. Она устанавливает границы для действия воли властей. Благодаря частной собственности могут возникнуть другие силы, независимые от политической власти и даже оппозиционные ей. Частная собственность, таким образом, становится основой для всех видов деятельности, свободных от насильственного вмешательства со стороны государства", Людвиг фон Мизес.

   Государство устанавливает ответственность собственников за использование и сохранность объектов собственности. Доходы от обложения частной собственности налогами перераспределяются в свободных государствах в интересах граждан страны. Чтобы иметь доход и возможность оплатить налоги, собственники вынуждены эффективно использовать свою собственность для производства нужных людям благ. Так частные собственники служат обществу и государству, обеспечивают занятость населения и способствуют насыщению рынка товарами и услугами.

   "Частная собственность на средства производства – это не привилегия, действующая исключительно к выгоде капиталистов, а институт, существующий в интересах общества в целом, и, следовательно, институт, который приносит пользу всем", Людвиг фон Мизес.

   Частная собственность обеспечивает свободу частных инноваций, которые увеличивают богатство самих частных собственников, обеспечивают людей, работающих по найму, новыми высокооплачиваемыми рабочими местами и способствуют росту доходов и мощи государства. Мир без частной собственности – социализм – превращается в казарму.

   Социализм — проект достижения в обществе социального равенства ("от каждого по способностям, каждому по труду"), связанный с огосударствлением всей частной собственности и принуждением людей. Социалисты считают проект выполненным после ликвидации в стране "класса" частных собственников.

   Социализм считается коммунистами первой стадией коммунизма. Коммунизм — проект построения земного рая ("от каждого по способностям, каждому по потребностям") с неопределённым сроком выполнения.

   Частная собственность — естественная основа богатства и благополучия государства. Процветание страны во многом зависит от качества и уровня исполнения законов, защищающих частную собственность граждан. Экономическое процветание стран свободного мира базируется на неизменной поддержке и защите института частной собственности, на стремлении и готовности частных предприятий к внедрению инноваций.

   Если рассматривать обладание частной собственностью как потребность человека, то потребность в частной собственности нужно разместить на втором уровне пирамиды (иерархии) человеческих потребностей Абрахама Маслоу, следующим сразу за самым низшим уровнем (физиологические потребности: пища, одежда, жильё) вместе с потребностью в безопасности. Такое позиционирование потребности в частной собственности говорит о её жизненной необходимости и значимости для человечества.

   Международная организация Альянс прав собственности (The Property Rights Alliance) ежегодно измеряет достижения стран мира в области защиты прав собственности и публикует Международный индекс защиты прав собственности (The International Property Right Index, IPRI). IPRI учитывает 10 факторов, объединённых в три группы: правовая и политическая среда, права на физическую собственность и права на интеллектуальную собственность.

   Институт частной собственности так же является основой рыночной экономики.



   РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА
   
   Рыночная экономика — экономика, основанная на свободном предпринимательстве, на разнообразии форм собственности, на рыночном ценообразовании, на договорных отношениях и на ограниченном вмешательстве государства в хозяйственную деятельность субъектов.
 
   Рыночная экономика в каждой стране функционирует в рамках соответствующего национального законодательства. В мировом масштабе взаимодействие участников национальных рынков и международная инвестиционная деятельность регулируются документами ООН, органами ООН (Международный валютный фонд, Всемирная торговая организация, Международная организация труда и др.), арбитражными судами и международными договорами и организациями.
 
   У рыночного механизма имеются как преимущества, так и недостатки. К преимуществам относят:
 
   - единообразную и независимую оценку экономической деятельности всех без исключения субъектов рынка по критерию "прибыльность-убыточность";
 
   - свободу выбора и действий производителей и потребителей — они самостоятельны в принятии своих решений и заключении сделок;
 
   - экономное расходование ресурсов;

   - адаптивность к изменяющимся условиям;

   - способность к выполнению разнообразных заказов;

   - способность к повышению качества товаров и услуг;

   - способность к быстрой корректировке нарушенного равновесия.

   Главными недостатками рыночной экономики являются излишний выпуск продукции, свяаный с неправильными оценками спроса на неё, безработица среди наёмных лиц, простои производственных мощностей, монополизм и неравенство граждан в доходах.

   Капитализм — это экономика мирных сделок равноправных сторон в условиях частной собственности, рынка и конкуренции. И каждая такая сделка выгодна обеим сторонам, поскольку выгода извлекается не из обмана или возможной жульнической "эксплуатации трудящихся", а из существующего разделения труда: дешевле купить товар, чем произвести его своими силами; человеку выгодней иметь профессию, чем быть без неё. Никто на свете, кроме воров, жуликов и бандитов, ещё не обогащался, не следуя благу человечества: любой человек интересен остальным людям только тем, что он может им дать. Капиталисты просто вынуждены действовать в интересах потребителей.

   Капитализм, без сомнения, является рыночной экономикой, но не всякая рыночная экономика — капитализм. Рабовладельческая и феодальная экономики используют принудительный труд и создают бОльшую часть ВВП в сельскохозяйственном производстве. Капиталистическая экономика базируется на наёмном труде свободных людей и создаёт бОльшую часть ВВП не в сельском хозяйстве, а в промышленности и сервисе. Современный капитализм характеризуется массовым производством на специализированных частных предприятиях товаров и услуг для глобального рынка.

   Появление и развитие капитализма вызваны экономической заинтересованностью людей в использовании выгод, возникающих от углубления разделения и повышения производительности труда, и в использовании выгод от инновационной деятельности, способствующей появлению невиданных ранее товаров, новых отраслей экономики, новых объектов собственности и новых частных собственников.

   "Предпринимательская деятельность — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке", статья 2 Гражданского кодекса РФ.

   "Предприниматель — это человек, пытающийся превратить новую идею или изобретение в успешное нововведение", Йозеф Шумпетер.

   Либералы рассматривают предпринимательство в качестве одного из основных ресурсов (факторов) экономики наряду с землёй, трудом, капиталом, информацией и временем.

   Среди важнейших частей предпринимательской деятельности всегда выделяют новаторскую составляющую. Новаторство, новаторская (инновационная) деятельность — деятельность, направленная на создание и внедрение новых идей, изобретений, товаров и услуг.

   Предпринимательство всегда начинается с новаторской (инвестиционной) деятельности в области экономики — с поиска или создания предпринимателем нового источника (предприятия) извлечения прибыли. Вложив капитал, предприниматель продолжает на предприятии новаторскую деятельность уже поисками и внедрением новых методов и средств максимизации прибыли.

   Предпринимательство, базирующееся на частной собственности, свободе распоряжения частной собственностью, рыночной экономике и честной конкуренции, часто называют свободным предпринимательством.

   Свободное предпринимательство имеет мало общего с государственным "предпринимательством" в условиях социализма.

   В условиях социализма государство в лице чиновников занимается не предпринимательской, а инновационной деятельностью, поскольку извлечение прибыли не является целью государства. Инновационная деятельность социалистического государства определяется только благими намерениями его руководителей и не имеет достоверной денежной оценки.

   Социализм не приемлет частную собственность и рынок и ориентируется на плановую экономику, что делает невозможной объективную оценку деятельности экономических субъектов по критерию "прибыльность-убыточность". При социализме капиталистическая оценка хозяйствования заменяется оценочными суждениями политических и экономических руководителей страны. Ну, а для предприятий главным критерием становится "выполнение-невыполнение плана" выпуска продукции в штуках или в физических единицах.

   В социалистической плановой экономике направления инвестиционной деятельности определяются политическими руководителями государства, далёкими от реальных нужд общества. К тому же в плановой экономике наёмные менеджеры, занимающиеся реализацией инвестиционных проектов, отобранных политическим руководством, лишены свободы действий и материальных стимулов инвесторов-капиталистов.

   В плановой экономике деньги не играют той роли, что в рыночной. В результате возникают ложные оценки вклада отраслей, предприятий и работников народного хозяйства в валовой внутренний продукт страны. Стране с плановой экономикой деньги нужны лишь для организации распределения вознаграждения среди работников одного предприятия в соответствии с их трудовым вкладом ("каждому по труду"). В масштабах всего народного хозяйства уравниловка в оплате труда становится неизбежной.

   При отсутствии рынка планирующие органы устанавливают цены на произведённые товары и оказанные услуги лишь приближённо, на длительный период и для всей страны. При отсутствии рынка достоверны сведения о выпуске (предложении) товаров и услуг в физических, а не в денежных единицах. 

   Социалисты обвиняют капиталистов в эксплуатации трудящихся, имея в виду, что при капитализме в договорах найма возможны только кабальные условия, благодаря которым капиталисты недоплачивают за труд наёмным работникам. Однако при этом социалисты не идут в суды с доказательствами несправедливости конкретных договоров найма, а лишь ссылаются на получение капиталистами доходов, позволяющих им жить обеспеченнее, чем наёмным работникам.

   Обвиняя капиталистов в эксплуатации трудящихся, социалисты ошибочно считают, что только труд может быть законным источником дохода, и отрицают способность капитала, то есть частной собственности задействованной в производстве товаров и услуг, приносить его владельцам законный доход. Социалисты считают, что при социализме нет эксплуатации трудящихся только потому, что отсутствует "паразитирующий класс" капиталистов. При этом они опять же не занимаются анализом и оценкой условий договоров найма работников государством.

   Эксплуатация трудящихся связана с избыточным предложением наёмной рабочей силы, а не с формой собственности работодателя.

   При социализме нет безработицы, но есть уравниловка в оплате труда. При капитализме безработица является следствием адаптивности предприятий к постоянно изменяющимся условиям рынка. Последствия безработицы для лиц наёмного труда отчасти компенсируется социальным страхованием — пособиями по безработице. Частные собственники, в свою очередь, несут убытки, связанные с полной или временной невостребованностью экономикой их собственности.
 
   Неравенство в доходах при капитализме порождается как различием источников доходов, имеющихся в распоряжении людей, так и разными возможностями, склонностями и умением людей к приумножению, накоплению и сохранению собственности.

   Преодолевать неравенство на рынке труда либерализм предлагает за счёт обеспечения равного доступа людей к общему и профессиональному образованию и за счёт создания условий для мобильности рабочей силы, то есть за счёт повышения конкуренции на этом рынке.

   Неравенство в доходах от частной собственности так же преодолевается за счёт повышения конкуренции путём создания государством ограничений монополистической деятельности.

   Неравенство в доходах людей наёмного труда и частных собственников отчасти преодолевается введением прогрессивной шкалы налогообложения.

   Люди ошибаются, считая социальное государство социалистическим по сути. В социальном государстве налоги, изъятые у людей наёмного труда и частных собственников, перераспределяются в пользу малоимущих слоёв общества. Социальное государство выполняет функции благотворительного фонда и не предполагает социалистической трансформации рыночной экономики.

   Либералы на приемлют утверждение о том, что ради торжества некой "классовой" справедливости допустимо  насильственное перераспределение общественного богатства. Путь одобряемый либералами — это институт частной собственности, расширение списка объектов частной собственности и социальное государство, не тормозящее излишней заботой деловую активность гражданского общества.

   Частный бизнес — не дойная корова государства и не сфера эксплуатации работников частными собственниками, а незаменимый кормилец людей и источник материального благополучия человечества.

   Считая право частной собственности универсальным правом человека, либералы выступают за создание в стране условий, ведущих к увеличению количества частных собственников за счёт включения в их ряды лиц наёмного труда, склонных к обладанию частной собственностью. Число частных собственников в стране важно для сохранения социальной стабильности в обществе и государстве.

   При капитализме за экономический рост, за успешность работы предприятий и инновации отвечают собственники, а при социализме — скованные государственными инструкциями и недостаточно мотивированные менеджеры-временщики. Капитализм имеет только ряд недостатков, а вот социализм — не жизнеспособен, поскольку все социалистические эксперименты закончились крахом. То, что, по мнению социалистов, хорошо для пролетариата (рабочих-сдельщиков), недостаточно содействует развитию экономики и не лучшим образом служит долговременным интересам всего общества и государства.
   
   Капитализм базируется на поддержке только части прав человека, либерализм же — на поддержке всех его универсальных прав. Либерализм не является идеологией капитализма — либералы просто не знают, как иначе можно эффективно хозяйствовать в интересах всего общества.
   
   Коммунисты представляют капиталистов дармоедами, эксплуататорами трудящихся и пособниками империализма. А, ведь, капиталист — это, прежде всего, инвестор, заботящийся о сохранении и увеличении своего капитала, путём поиска экономически выгодных проектов как для себя, так и для общества.

   Если рассматривать капиталистов, как социальный слой, то нужно признать, что именно этот слой обеспечивает экономический и технологический прогресс всего общества. В социалистической экономике подобная социальная группа, обладающая "желаниями и возможностями", независимая от государства и политической конъюнктуры, просто отсутствует.

   Капитализм обеспечивает насыщение рынков нужными людям товарами и услугами при минимальном расходовании ресурсов и максимально быстрые экономические рост и развитие.


   КОНКУРЕНЦИЯ
   
   Конкуренция — мирное соперничество субъектов в какой-либо области с целью получения преимущества или выгоды. Конкуренты — соперники, соблюдающие при достижении одной цели общие установленные правила поведения. В человеческой деятельности конкуренция присутствует всюду, в том числе в политике, экономике и социальной сфере.

   Демократия является главным достижением человечества в деле обеспечения мирной конкуренции равноправных политиков при принятии государственных решений. Честная политическая конкуренция на выборах с участием всех граждан страны возможна только в условиях демократии. Конкуренция политических партий на выборах за голоса избирателей приводит к переменам в политической и экономической жизни страны.

   Предпринимательская деятельность на рынке практически всегда связана с конкуренцией и, в отличие от работы по найму, с возможностями получить как прибыль, так и убыток. Конкуренция порождает инновации на предприятиях и приводит все факторы производства к оптимальному соотношению.

   В производственных цепочках при капитализме каждое звено стремится стать максимально прибыльным. Поэтому оно стремится закупать комплектующие и сырьё нужного качества у предприятий с низкими ценами на их рынках и продавать свой продукт по максимальной цене на своём рынке. Но максимальная цена продукта должна быть не выше, чем у конкурентов. В результате образуются цепочки поставок между предприятиями разных рынков с низкими ценами продуктов. Чтобы удержаться в такой цепочке каждое её звено должно сохранять свою  прибыльность.

   В итоге от такой производственной цепочки конкурирующих прибыльных предприятий потребитель получает конечный продукт по достаточно низкой цене. В разной степени, но удовлетворены все: производители — прибылью, а конечные потребители — низкой ценой продукта и нужным качеством.

   Маркетинг — процесс адаптации предприятия и его продукции к условиям конкуренции на рынке. Словом маркетинг называют так же науку об экономической конкуренции на рынке.

   Как показывает практика, существованию конкуренции всегда угрожают крупные предприятия, стремящиеся к увеличению своей доли рынка и к его монополизации. Производственные и финансовые возможности позволяют таким предприятиям вытеснять со своих рынков более слабых производителей.

   С точки зрения общества и бизнеса монополии на рынках недопустимы, поскольку у монополистов появляются возможности диктата потребителям необоснованно завышенных цен. Сам рынок не обладает инструментами препятствующими монополизации, поэтому рынку для сохранения конкуренции необходима защита антимонопольного законодательства. Либерализм поддерживает действия государства, направленные на сохранение условий честной конкуренции на всех рынках.

   Социалисты считают право частной собственности незаконной привилегией меньшинства, а не универсальным правом человека, и призывают к изъятию частной собственности у всех её владельцев, а не к наделению частной собственностью каждого гражданина.

   Плановая экономика отрицает конкуренцию и ориентирует предприятия на выполнение плановых заданий в физических единицах, а в области качества продукции — на соблюдение государственных стандартов. Плановое распределение произведённой продукции в сочетании с полной занятостью и уравниловкой в оплате труда лишают работников предприятий стимулов к повышению качества продукции, к росту производительности труда и к инновациям.

   В условиях плановой экономики инновации, повышение производительности труда и развитие технологий являются больше благими пожеланиями, чем жизненными потребностями "строителей социализма". Единственным субъектом, кто по-настоящему при социализме нуждался в инновациях, было государство, всегда находившееся в условиях внешней конкуренции. Но, его нужды всегда были весьма специфичны. Социалистическому государству инновации нужны только в области вооружений и на оборонных предприятиях.

    Гражданские производства в социалистических странах в подавляющем числе выпускали продукты невысокого качества. Высокотехнологичные товары народного потребления (например, автомобили) производились по устаревшим технологиям и образцам капиталистических предприятий стран свободного мира (импортозамещающее производство). Социализм не работал и не стремился работать на благо людей. Трудно назвать хотя бы один товар народного потребления, разработанный и массово произведённый в так называемом "социалистическом лагере", который бы стал хитом продаж на мировом рынке.

   После краха социализма в начале 90-х годов прошлого века и появления у населения бывших социалистических стран доступа к товарам мирового рынка импортозамещающее производство потеряло всякий смысл, что привело к закрытию части предприятий и к снижению объёма выпускаемой продукции. Переход от плановой экономики к рыночной для многих людей оказался связанным со снижением уровня жизни, что стало источником их недовольства рыночными реформами и проводящими их либералами.

   В условиях капитализма с идеей выпуска нового продукта новатор может обратиться к руководителям маркетинговых отделов предприятий или попросить финансирование у венчурных капиталистов. И те, и другие могут самостоятельно и быстро рассмотреть заявку новатора и принять решение об её реализации или отклонении.

   В условиях социализма у новатора был только один долгий путь, проходящий через все бюрократические препоны соответствующего министерства. Ни один руководитель предприятия не мог самостоятельно принять решение о реализации достаточно крупного проекта новатора без одобрения вышестоящего министерства и без  корректировки этим министерством производственного плана предприятия.

   Инициативная и даже плановая (в научно-исследовательских институтах и опытно-конструкторских бюро) деятельность новаторов при социализме вязла в бюрократической трясине согласований и тормозилась недостаточной материальной заинтересованностью руководителей предприятий и чиновников министерств. К тому же достижения новаторов при социализме материально всегда стимулировалась недостаточно — максимум, что они могли получить в награду, так только премию, как правило, по величине не соизмеримую с достигнутым от внедрения проекта экономическим эффектом.
 
   Любая разновидность социализма отрицает частную собственность на средства производства. Социализм из-за отказа от частной собственности был вынужден отказаться и от свободного рынка и от конкуренции. В результате социалистические предприятия оказались отрезанными от нужд потребителей и не заинтересованными в реализации инноваций. Нововведения в странах социализма внедрялись только в плановом порядке и преимущественно путём административного принуждения. Очевидно, что такой подход не может быть эффективным.

   Равнение предприятий на план, а не на потребителя, нежелание и неспособность предприятий быстро реагировать на изменяющиеся потребности общества и быть инициаторами этих изменений оказались ахиллесовой пятой социализма — социализм не выдержал конкуренции с капитализмом.

   Либеральная практика социального государства с его частной собственностью, рыночной экономикой и конкуренцией оказалась для людей более привлекательной, чем практика социалистического государства с его плановой экономикой и государственной собственностью на средства производства. Именно поэтому мировое сообщество отказалось следовать по пути социализма.

   Частная собственность, рыночная экономика, честная конкуренция и свободное предпринимательство соответствуют новаторской сущности человека и человечества, приобретённой ими в процессе получения доминирующего положения на Земле. Политическая и экономическая конкуренция — движители прогресса человечества.
 
 

   НЕЗАВИСИМОСТЬ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

   Имеется лишь три естественных сферы ответственности государства перед гражданским обществом — регулирование отношений субъектов права, обеспечение внутренней и внешней безопасности. За регулирование отношений субъектов права отвечают политики и чиновники, за обеспечение внутренней безопасности — суды и полиция и за обеспечение внешней безопасности — армия. Либералы считают, что государственная власть не должна брать на себя выполнение функций гражданского общества и бизнеса и вмешиваться в их выполнение.

   Либералы считают, что гражданское общество, и только оно, должно полностью отвечать за формирование властных структур и что сами властные и финансовые структуры государства должны быть изолированы от участия в подборе кадров для государства.

   Гражданское общество — базис, государство и власти — надстройки. Государство и его чиновники — слуги граждан, гражданского общества и бизнеса, а не их господа. Независимость гражданского общества от государства обеспечивается принятием соответствующих законов и подбором политиков — сторонников этой независимости от государства. Либералы выступают против:

   - вмешательства государства в жизнь людей, общественных организаций и в бизнес;

   - участия официальных представителей государства в организации, имеющей статус негосударственной;

   - государственного спонсорства общественных организаций, если государство навязывает им свою волю;

   - ущемления самостоятельности местного самоуправления государственной властью;

   - участия государства в капиталах и финансировании СМИ;

   - инвестиций государства в экономику и бизнес;

   - участия государства в качестве собственника коммерческих предприятий;

   - финансирования госкомпаниями и фирмами с государственным участием избирательных компаний граждан и партий.

   Экономика — сфера ответственности участников рыночной деятельности, а не государства. Государство является регулятором рыночной деятельности, поэтому во избежание конфликта интересов государство не должно быть участником этой деятельности.
 
   Либералы считают государство плохим собственником, плохим менеджером и плохим инвестором, поскольку для него, критерий "прибыльность-убыточность" предприятий не является столь же значимым, как для частных собственников. Коммерческие предприятия с государственным участием в их собственности, как правило, выводятся из конкурентной среды, получая от государства необоснованные рыночные преимущества, и часто паразитируют за счёт госбюджета.
 
   Предприятия военно-промышленного комплекса, здравоохранения, образования, культуры, науки и социальной сферы так же должны быть вне сферы государственной собственности и финансирования. Свои нужды в ресурсах государство всегда может удовлетворить путём закупок и размещения заказов на свободном рынке.

   Денежные средства для инвестиций в экономику государство может взять либо из налоговых поступлений, либо из внутренних или внешних займов. Независимо от источника финансирования государственные инвестиции обычно оказываются менее прибыльными, чем частные, поскольку ими распоряжаются ни чем не рискующие и не отвечающие за выбор и прибыльность проектов чиновники. Инвестиции государства, если и создают большее число рабочих мест, то только за счёт их меньшей эффективности.

   Либералы считают естественными только инвестиции государства в объекты его исключительной ответственности — административные здания, оборонительные сооружения, каналы связи и др. Допустимы так же инвестиции государства в те коммерческие и инфраструктурные проекты, реализация которых, по каким-то причинам, не под силу в текущий период времени только одним частным собственникам. При этом либералы считают обязательным как получение согласия гражданского общества на такие государственные инвестиции, так и последующую приватизацию выполненных проектов.

   Государство живёт за счёт налогов и обладает монопольным правом на их сбор и распределение. Для гражданского общества чрезвычайно важны как разумность размеров налоговых сборов, так и разумность их использования. Конфискационное налогообложение пагубно сказывается на всей экономике, но в первую очередь оно лишает страну инвестиций и инноваций. В свободных странах, в отличие от несвободных, независимое гражданское общество через своих представителей (политиков) в органах государственного управления может осуществлять контроль за доходами и расходами государства.

   Участие государства в капиталах и финансировании СМИ может привести к полной зависимости их редакционной политики от властных структур, может до неузнаваемости искажать мнение гражданского общества и может даже обеспечивать несменяемость власти на выборах. Либерализм осуждает и чрезмерное государственное регулирование интернета. Сражения с терроризмом, экстремизмом и популизмом будут проиграны, если интернет и СМИ будут подвергаться цензуре. Властям следует лучше защищать государственную информацию, а не подавлять журналистику и блогосферу.
 
   В правовых государствах общественная организация типа "политическая партия" называется политической только потому, что ей дано право в период избирательной компании выдвигать своих кандидатов в политики. Кандидаты политических партий регистрируются государством. Вся другая деятельность политической партии — общественная, поскольку законодательство напрямую не допускает партии к принятию решений, обязательных для исполнения государством. Руководителей политических партий нельзя считать политиками, если они не наделены государственными полномочиями. Без сохранения плюралистической системы политических партий и общественных организаций невозможно обеспечить регулярные и мирные смены правящих элит государства.

   В сохранении независимости гражданского общества большую роль играет институт частной собственности. "Частная собственность обеспечивает определённую законом независимость хозяйственных субъектов друг от друга и от власти. Частная собственность является основой для всех видов деятельности, свободных от насильственного вмешательства государства", Людвиг фон Мизес.

   Либералы знают, что власть имеет тенденцию к установлению и расширению своего контроля над гражданским обществом и бизнесом. Требование либералов ограничения вмешательства государства в жизнь людей, в деятельность общественных организаций и бизнеса и их поддержка институтов частной собственности, свободного предпринимательства, рынка и конкуренции направлены как раз против установления тотального контроля и препятствуют превращению свободного государства в несвободное.

   Гражданское общество присутствует в любом современном государстве. Когда говорят об отсутствии гражданского общества в той или иной стране, то имеют в виду отсутствие в ней независимого гражданского общества.  



   ВНУТРЕННИЙ МИР В ГОСУДАРСТВАХ

   Мир сохраняет, а война уничтожает ценности, созданные трудом человека. Главным источником внутренних вооружённых конфликтов являются противоречия между политическими силами государства. Постоянного внутреннего мира в государстве нельзя добиться без верховенства закона, равенства граждан и использования процедур демократии. Либералы выступают за мирное сотрудничество политических сил и приемлют только мирную и регулярную смену руководителей государства по результатам демократических выборов.

   В свободных государствах руководители меняются по воле граждан выраженной на выборах. Свободные государства отличаются от несвободных адаптивностью власти к изменяющемуся балансу политических сил, отсутствием скрываемого гражданами недовольства и отсутствием акций, направленных против общества и государства.

   Либерализм считает нравственным всё, что без нарушения прав человека и гражданина служит сохранению мира и общественного порядка в государстве. Борьба соперничающих политических сторон должна протекать строго в рамках закона.

   Защитники привилегий и дискриминации являются главными препятствиями для сотрудничества и источниками постоянной напряжённости. Либералы отвергают государственную пропаганду, цензуру и полицейский произвол, поскольку они могут содействовать политическому расколу общества.

   Либералы считают, что в условиях тирании народ, как единственный источник власти, имеет право на восстание для установления попранных свободы и демократии и что это право должно быть неотъемлемой частью правовой системы любого демократического государства. Народное восстание является процедурой прямой демократии. Процедуры прямой демократии могут применяться народом в условиях паралича представительной демократии и в случаях, если действия органов власти нарушают универсальные права человека или конституцию страны.

   Цветная революция — мирное массовое возмущение народа против неэффективной, коррупционной и несменяемой на выборах власти. Цветная революция — это либеральная революция, завершающаяся приходом к власти обновлённой правящей элиты после всеобщих, свободных, справедливых, честных выборов. Победа цветной революции имеет следствием рост ответственности правительства перед гражданами, большую прозрачность государственного управления и ускорение экономического развития страны.

   В конечном счёте уровень соблюдения прав человека в стране определяет и уровень общественного согласия.

   Кровавые террористические акты могут случиться в любой стране. Либералы осуждают терроризм, поскольку он всегда связан с нарушениями универсальных прав человека, и считают, что с террористами государству можно и нужно бороться, не ущемляя прав и свобод граждан страны. Гражданскому обществу и государству для выработки методов борьбы нужно и важно знать идеологические мотивы действий террористов. Именно поэтому так необходимы открытые суды над лицами, обвиняемыми в терроризме.
 
   В несвободных государствах причинами террора часто служат давление на гражданское общество и не решаемые властями проблемы, важные для отдельных групп населения, в том числе и проблемы государственного устройства. В свободных же странах за террористическими актами, как правило, стоят диверсанты враждебных им государств или иностранных организаций.
 
   Термином "международный терроризм" обозначается не объявленная агрессия враждебных государств или иностранных организаций, выраженная в форме кровавых диверсий.


   МЕЖДУНАРОДНЫЙ МИР И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

   Либерал питает отвращение к войне между государствами не только как гуманист, а ещё и потому, что война ведет только к пагубным экономическим результатам.

   "Решающий, неопровержимый аргумент против войны либерализм выводит из факта международного разделения труда. Разделение труда давным-давно уже вышло за границы каждой отдельной страны. Ни одна цивилизованная нация сегодня не удовлетворяет свои потребности только за счет своего собственного производства. Все вынуждены получать товары из-за границы и расплачиваться за них, экспортируя отечественную продукцию", Людвиг фон Мизес.

   Цель внешней политики либерализма – мир во всём мире. В международных отношениях либералы отвергают применение вооружённой силы, как способ разрешения противоречий между странами. Только миролюбие может обеспечить прогресс и процветание человечества. Война — это всегда жертвы, кровь, страдания и разруха.

   Либералы считают, что государство воюет, расходуя ресурсы гражданского общества, и что гражданское общество страны проигрывает в любой войне, независимо от того выиграло или проиграло войну его государство.

   Либеральные принципы мирового порядка — отказ от войны, мирное существование равноправных государств, признание нерушимости сложившихся государственных границ, международное сотрудничество в экономике, науке, образовании, здравоохранении, спорте, культуре и охране окружающей среды.

   Пацифизм — идеология и практика отказа от всяких войн. Пацифисты осуждают всякую войну, отрицая саму возможность войн быть национально-освободительными, священными и т.п. Являются ли либералы пацифистами? Нет, не являются.

   Либералы выступают против вооружённого экспорта либерализма. Либералы стараются придерживаться методов борьбы, не нарушающих права человека, но они и не отказываются от права с оружием в руках защищать идеи свободы и демократии в ответ на применение оружия их врагами.

   Либералы — это люди, не нарушающие права других людей и защищающие свои права. Отсюда следует, что государство Свободного мира не может быть инициатором войны и должно всегда быть готово к отражению агрессии. Именно поэтому для таких государств недопустим и экспорт либерализма путём войны.

   Среди всех прав человека либералы на первое место ставят право человека на жизнь и поэтому они стараются удержать государство от милитаризма, развязывания войн, вооружённых конфликтов и насилия. Однако либералы не строят иллюзий и понимают, что иногда агрессивные людоедские или террористические режимы в отдельных государствах можно устранить только путём войны.

   Международное право — это система юридических принципов и норм, регулирующих отношения между народами и государствами и определяющих их взаимные права и обязанности. Нормы современного международного права являются продуктом глобализации и обобщают тысячелетний опыт равноправных отношений государств и народов.

   Принцип верховенства права, используемый в законодательствах свободных государств, действует и в международном праве, правда, в деформированном виде. Международное право так же предполагает равенство государств в их отношениях друг с другом и соблюдение ими всех взятых на себя обязательств. Однако, в международных отношениях нет гаранта верховенства права в лице каких-либо принуждающих структур. Государства, не соблюдающие равенство отношений и/или взятые на себя обязательства, могут только осуждаться мировым сообществом.

   Либералы считают, что развитие своих территорий для граждан и государства выгоднее силового захвата, грабежа и удержания чужих. Отказ мирового сообщества в сотрудничестве со страной-агрессором или нарушителем норм международного права превращает её в изгоя со всеми вытекающими политическими и экономическими последствиями. Политические и экономические санкции — те же бомбёжки, но без человеческих жертв. 

   На международной арене любое государство представляет ценности, интересы и цели правящей элиты, которые всегда выдаются за национальные. Если национальные ценности, интересы и цели государства противоречат общечеловеческим, то они связаны с нарушением прав граждан других стран. Такие ценности, интересы и цели государства, фактически, являются империалистическими.

   ООН является главным источником норм международного права и площадкой, где вырабатываются общечеловеческие ценности, интересы и цели и где национальные ценности, интересы и цели государств сравниваются с общечеловеческими. Именно поэтому многие страны мира поддерживают приоритет норм международного права над собственными национальными законодательствами.

   Если верховенство права обеспечивает соблюдение прав человека в каждом государстве, то международное право обеспечивает соблюдение универсальных прав человека, мирное развитие и прогресс человечества.

   Либералы поддерживают 17 глобальных целей устойчивого развития человечества (ЦУР), принятых 193-мя странами ООН в 2015 г. Концепция устойчивого развития появилась в процессе объединения трех основных точек зрения: экономической, социальной и экологической. Планируется принятие мер, направленных на:

   - оптимальное использование ограниченных ресурсов;

   - использование экологичных, природо-, энерго-, и материало-сберегающих технологий;

   - сохранение стабильности социальных и культурных систем;
 
   - обеспечение целостности биологических и физических природных систем.

   С помощью войны и сопровождающих её человеческих жертв, страданий и разрушений государство может достичь только ему нужные цели:

   - временной внутренней стабильности для правящего политического режима;

   - расширения территории;

   - уничтожения или унижения противников;

   - восстановления справедливости, попранной другим государством.

   Но, государство не может с помощью войны добиться выполнения ни одной из 17 целей устойчивого развития, поставленным ООН для человеческого общества. Среди ЦУР присутствуют:

   - повсеместная ликвидация нищеты во всех её формах;

   - обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте;

   - обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек;

   - обеспечение всеобщего и справедливого качественного образования;

   - обеспечение рациональных моделей потребления и производства;

   - снижение уровня неравенства внутри стран и между ними;

   - принятие мер по борьбе с изменением климата и его последствиями;

   - формирование всемирного партнерства в целях развития.

   Работа над достижением ЦУР ООН продлится до 2031 г.

   Совет Безопасности ООН несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности на Земле. В наше время все споры между государствами должны решаться только мирным путём и с соблюдением всех норм международного права. Международное сотрудничество для людей любой страны важнее сомнительных территориальных приобретений их государств. Либералы являются последовательными приверженцами мира.

   В борьбу за мир во всём мире вносят свой вклад и общественные организации. Например, международный Институт экономики и мира (Institute for Economics and Peace), начиная с 2007 года, ежегодно составляет "Глобальный индекс миролюбия" (Global Peace Index), который характеризует миролюбие стран мира, измеряя уровень насилия внутри государства (политическая неустойчивость, уличные беспорядки, преступность, число заключённых, число офицеров полиции и служб безопасности и др.) и уровень агрессивности его внешней политики (участие в войнах, расходы на военные нужды, количество военнослужащих, экспорт и импорт оружия и др.).
   


   ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Либерализм — мировоззрение, а не идеология. Идеология, как известно, отражает политические взгляды и интересы некоторой группы людей, а мировоззрение — взгляды одного человека.

   Превыше всего либеральное мировоззрение ставит интересы отдельного человека и человечества в целом. Либерализм не служит ни чьим групповым интересам, кроме блага всего человечества. Либералы считают антиобщественным отстаивание особых политических интересов различных групп: привилегии отдельных групп людей, зафиксированные законодательно, устанавливают неравенство граждан перед законом и возможны только за счёт благополучия других групп или всего общества. Либерализм никому не обещает привилегий. За это его и ругают сторонники всех, за исключением либеральных, политических течений, идеологий и партий.

   Либералы не поддерживают и тех государственников, которые военной силой или угрозой её применения стараются добиться на международной арене привилегированного статуса для собственного государств.

   Не либеральная партия, получив власть, всегда старается законодательно закрепить привилегии своим группам поддержки и не имеет стимулов к соблюдению равенства и прав остальных групп населения, что порождает недовольство и напряжённость в самом государстве и, возможно, на международной арене.

   На фундаменте либерализма можно располагать различные "идеологические платформы". Этим и занимаются либеральные политические партии. Либеральные партии являются партиями всех людей с либеральным мировоззрением, а не отдельных социальных сообществ или групп с особыми интересами. Различия в "идеологических платформах" либеральных партий состоят в их различных подходах к воплощению в жизнь либеральных ценностей и в различном понимании текущих и долгосрочных целей общества.

   Политические партии особых интересов (рабочие, аграрные, консервативные, социал-демократические и др.), находясь в условиях стабильной демократии и стремясь к расширению круга своих избирателей, вынуждены постепенно отказываться от своих исходных излишне специфичных идеологических установок и, сохраняя свои названия, апеллировать к ценностям отдельного человека и к ценностям всего человечества, то есть к либеральным ценностям. В результате честной политической конкуренции в странах свободного мира со временем главными партиями становятся либеральные по сути партии. В странах свободного мира доминируют не только граждане с либеральным мировоззрением, но и либеральные политические партии.

   Не зависимые от государства СМИ будучи коммерческими предприятиями, чтобы быть максимально прибыльными, должны постоянно стремиться к максимальному расширению круга потребителей. Стремление к прибыльности вынуждает предприятия массовой информации, не имеющих богатых идеологических спонсоров, отказываться от излишней поддержки каких бы то ни было идеологий, выражающих интересы пусть даже и достаточно больших по численности групп людей, и ориентироваться в подаче информации на поддержку ценностей отдельного человека и общечеловеческих ценностей. Таким образом, частная собственность на СМИ не превращает их, как утверждают коммунисты, в органы буржуазной пропаганды, а делает СМИ зеркалом и голосом гражданского общества.

   Либералы выступают против всех тоталитарных практик, в том числе, против фашизма, нацизма, коммунизма и исламизма. Либералы выступают против фашизма, потому что они — против полного подчинения людей, их общественных объединений и бизнеса интересам и целям государственной бюрократии. Либералы выступают против нацизма, потому что они считают, что ни один народ или нация не может иметь преимуществ перед остальными. Либералы выступают против социализма и коммунизма, потому что они поддерживают частную собственность, рыночную экономику и конкуренцию. Либералы выступают против исламизма, потому что они не поддерживают принуждение людей к исповеданию какой-либо религии или к атеизму.

   Либералы являются противниками империализма, допускающего колониализм, хищническую эксплуатацию территорий, национальное порабощение и войны. Либералы считают, что время империй осталось в прошлом и что наступила эпоха национальных государств.

   Либералы не поддерживают тех националистов, которые стремятся сохранить свои национальные привилегии в многонациональном государстве. Либералы поддерживают право людей одной национальности на самоопределение (на национальное государство), только в случае, когда это право может быть осуществлено в рамках территориального самоопределения без ущерба для людей других национальностей, тоже живущих на этой территории.

   Либерализм с сочувствием воспринимает политику мультикультурализма, направленную на сохранение и  развитие в странах мира культурных различий. Современный мультикультурализм — прямое следствие экономической глобализации. Мультикультурализм в отдельно взятой стране иногда связан с внедрением в традиционное общество мигрантов и их общин, практикующих отличные от принятых на данной территории религию, идеологию, стиль отношений и образ жизни. Либералы считают, что поддержка мультикультурализма на уровне государства  допустима только с согласия органов местного самоуправления и при полном подчинении жизни людей из внедрённых общин законодательству страны и местным порядкам. Свободные страны мира должны воздерживаться от приёма экономических мигрантов,  которые являются носителями тоталитарных идеологий.

   Либерализм совместим с верой в богов, если земные предписания религии не противоречат принципам либерализма. Например, либерализм не имеет ничего против десяти христианских заповедей. Либерализм выступает за свободу выбора религии или отказа от веры в богов. Религия может и должна быть отделена от государства, поскольку у государства и религии разные сферы ответственности перед людьми.

   Родина и государство — два различных понятия. Государство — это совокупность вполне определённых объектов и закон, описывающий эти объекты и их взаимодействия. Родина — это физическое и информационное окружение человека и его внутренний мир. Государство — одно для всех его граждан, а родина — у каждого человека своя. Части, составляющие родину человека, могут принадлежать нескольким государствам. Родина не является товаром, который можно продать, а начальстволюбие — не обязательный признак патриота.

   Либералы — прагматики, они стремятся к созданию лучших материальных условий для достойной жизни каждому человеку в отдельности и для процветания всего человечества. Либерал — не обязательно умелый менеджер или рафинированный интеллигент. Либеральные взгляды не связаны с профессиональными, лидерскими и управленческими талантами людей. Не связаны они и с уровнем благосостояния людей — либералом может быть и принц, и нищий.

   Обвинения либералов в эгоизме связаны с тем, что либерализм базируется на первенстве прав индивидуума, а не каких-либо групп людей (коллективов). Либералы — не эгоисты и не индивидуалисты. Либералы выступают лишь против "коллективизма", насаждаемого с целью политического и/или идеологического подчинения людей.

   Либералы — люди мирных реформ, а не кровавых революций и мятежей. Либералы не желают быть ни угнетёнными, ни угнетателями. Либералы выступают как против привилегий, так и против дискриминации людей и их групп.

   Ошибки и неудачи отдельных либеральных политических деятелей и партий не свидетельствуют о ничтожности либеральных идеалов. Виноваты не принципы либерализма, а люди, выбравшие ошибочные пути их воплощения: либерализм поругаем не бывает.

   Либерализм — выше любых групповых предрассудков и он — один для каждого человека и для всего человечества. В каждой отдельной стране перед местными либералами стоят свои специфические проблемы и цели. Имеются русские либералы, но нет особого русского либерализма.

   Идеи либерализма имеют универсальный, вселенский характер и они естественны для всех людей Земли. Либералы поддерживают только общечеловеческие ценности и цели. Им чужды эгоистические интересы всех без исключения отдельных людских групп, будь то жители одного государства, люди одной национальности или одного социального слоя, носители одной культуры или религии. Либерала можно и нужно считать Гражданином мира.



   16 ЗАПОВЕДЕЙ ЛИБЕРАЛА

   1. Права человека — краеугольный камень человеческой цивилизации и либерализма.

   2. Закон — источник прав человека.

   3. Свобода — совокупность охраняемых Законом прав человека.

   4. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах.

   5. Право частной собственности — естественное право каждого человека и основа всех его свобод.

   6. Недопустимы законы, разделяющие людей на классы с разными правами.

   7. Верховенство права — это подчинение всех людей Закону и их равенство перед ним.

   8. Защита прав частных собственников — одна из главных задач государства.

   9. Гражданское общество первично и независимо по отношению к государству.

   10. Равное право граждан на участие в управлении государством обеспечивает только демократия.

   11. Мирную и регулярную смену власти обеспечивает только демократия.

   12. Либералы — сторонники разделения, независимости и баланса ветвей власти государства.

   13. Независимый суд — единственный арбитр в спорах всех субъектов права.

   14. Либералы — сторонники свободного предпринимательства, рыночной экономики и честной конкуренции.

   15. Либералы — сторонники гуманизма, международных мира, сотрудничества и права.

   16. Либералы поддерживают только права человека и общечеловеческие ценности, интересы и цели.



   ССЫЛКИ

   1. Публий Корнелий Тацит (лат. Publius Cornelius Tacitus; 56 — 120) — древнеримский историк и государственный деятель.

   2. Джон Стюарт Милль (англ. John Stuart Mill; 20.05.1806 — 08.05.1873) — британский философ, социолог, экономист и политический деятель. Внес основополагающий вклад в философию либерализма.

   3. Пан Ги Мун (англ. Ban Ki-moon; род. 13.06.1944 г.) — 8-й Генеральный секретарь ООН с 01.01.2007 г. по 31.12.2016 г.

   4. Уинстон Черчиль (англ. Sir Winston Leonard Spencer-Churchill; 30.11.1874 — 24.01.1965) — британский государственный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии.

   5. Джон Локк (англ. John Locke; 29.08.1632 — 28.10.1704) — английский педагог и философ, представитель эмпиризма и либерализма.

   6. Людвиг фон Мизес (нем. Ludwig Heinrich Edler von Mises; 29.09.1881 — 10.10.1973) — экономист, философ, историк, сторонник классического либерализма, внесший значительный вклад в развитие австрийской школы экономики.

   7. Абрахам Маслоу (англ. Abraham Maslow; 01.04.1908 — 08.06.1970) — американский психолог, основатель гуманистической психологии.

   8. Йозеф Алоиз Шумпетер (нем. Joseph Alois Schumpeter; 08.02.1883 — 08.01.1950) — австрийский и американский экономист, политолог, социолог и историк экономической мысли.