Клин клином

Валентин Суховский
  Рассвет сначала медленно сочился сквозь листву, потом зарозовел в тумане и разлился по реке. Алексей любил раннюю рыбалку. Клёв был неплохой, больше попадались плотва и ельцы, но было и несколько окуней и голавль.
  Он услышал неподалёку, как полощут бельё и , воткнув удочку , вышел к женщине.
Ей было лет тридцать с чем-то, довольно симпатичная на лицо и интересная фигурой.
Они разговорились и , когда, женщина дополоскала. он взял корзину. перед этим сходив за удочкой и уловом. Пока они шли до деревни и разговаривали, взаимное расположение постепенно переходило во взаимное притяжение.
  Оказалось, что жених её. с которым и была всего неделя любви. пропал без вести
во время войны в Афганистане. С той поры она сначала убивалась по нему, потом вроде бы рана зарубцевалась, но человека по душе не встретила.
   В лугах, через которые тянулась тропка, пахло клевером. разнотравьем. Вскоре показалась на склоне холма небольшая деревня.
  Глаша развешивала бельё по веревке , натянутой между домом и баней. Крыша у дома прохудилась и надо было перебирать, на стенах появились подтёки.
   - Крыша-то худая. Купила я по рулону в год толи и рубероида, да нет мужских рук перекрыть. Один старичок, но он уже сдал, еле может на козу накосить, изгородь поправить, а на крыше его обносит. Самому бы надо крышу поправить и тёс у него сколько годов на повети сложен.
   - А может я ему помогу, а если останется тёсу и за твою крышу возьмёмся.
   - Хорошо, кабы так. Пойдём в избу, поедим , чем придётся, а потом сходим к деду.
   Когда они поели, попили чаю и вышли на крыльцо, Алексей посмотрел в сторону бани, которая как-то скособочилась.
  - А в баню уже год не могу попасть, у деда моюсь. И двери даже не открываются
в сенцы, а уж из них в баню и прежде плохо открывались. Села баня, надо нижние венцы менять.
  - Не знаю, уж дойдут ли руки у меня до бани. Сначала надо крышей дома заняться
у деда, потом у тебя, а там уж как получится.
    Дом у деда был шире, чем у Глаши. Сам дед Силантий Евлампиевич встретил их,
сидя на крыльце и правя косу.
   - Хороший был когда-то косарь, да видно весь вышел.
   - Дай-ка дедушка, косу.
    Алексей прошел прокосье до гряд, потом обратно, слыша , как дед говорил:
   - Что уж , Глашенька, внука моего не вернуть. И мать, по нему убивалась, век свой укоротила, и ты сколько испереживалась Клин клином выбивают. Попался тебе, видно, что работящий мужик. Может и наладится у вас.
   - Дедушка, Алексей хочет у тебя крышу перекрыть, а что останется из старого и
хотя бы чуток из нового тёса, и мне крышу поправить.
   - Это бы хорошо. Я-то теперь могу только показывать да советовать.
   За день успели перекрыть почти половина дедовой избы. Попаужнав, прибрали старый тес, спущенный с крыши. Опилили с Глашей сгнившие концы и перенесли тесины к стене её дома. Вечером Глафира выставила чекушку и принесла от куриц яйца.
  -Яйца варить или сырыми?
   Алексей выпил два яйца сырыми, из остальных сделали яичницу на двоих.
   Выпили, закусили и, сидя на лавке, обнялись и поцеловались. Поцелуи стали всё нежнее и объятья жарче. Перешли в горницу на кровать. Глаша стеснялась , раздеваясь, но потом они настолько сблизились, что показались друг другу родными.
   С утра Алексей обкосил луговину около дедовой избы  и снова взялся за крышу. Глаша носила и подавала ему тесины. Вскоре избу перекрыли и перешли на другую сторону дома, перекрывать горницу. За день и вечер успели перекрыть крышу над горницей и поправить на повети и над двором. От нового теса дед оставил несколько тесин себе на домовину и с десяток отдал Глаше, а из старого тёса на хлев оставил немного тесин, остальное всё отдал Глафире.
   Ещё потребовался день, чтобы перекрыть с толью и рубероидом Глашину избу и горницу. Наскоро перекрыли деду хлев и хлевок  Глаши. Потом сгребли и сносили деду сено. Сладкая ночь любви была последней перед расставанием. Алексей обещался
приехать через две недели и поднять баню, взяв у деда два бревёшка и домкрат.
  Когда он приехал через две недели, Глаша не отпустила его на рыбалку и ремонт бани отложила, настолько истосковалась и разыгрались страсти . Долго не могли оторваться друг от друга. После этого сходили покупались, поели земляники в бору у  речки и только после этого сходили к деду за домкратом и бревёшками. Когда подняли баню и открылась дверь, оказалось, что надо  менять одну половицу и стояк
у полка. Половицу взяли на повети, заменив обрезками  оставшегося от крыши тёса.
   Когда мылись в бане, ласкали друг друга нежно. Глаша призналась, что даже не догадывалась о многих ласках, что уроки любви оказываются самыми восхитительными.
Потом, когда в жарких объятиях началась ночь, она призналась, что никого так не
любила и хотела бы родить от него ребёнка, стать его женой.
   Алексей ответил не сразу. Сказал, что он пока не может взять её в райцентр, что он живёт в квартире с бывшей женой  и что разделить, разъехаться пока невозможно.
   - Но родить то я от тебя могу? - со слезами на глазах спросила Глаща.
   - Родить-то можешь. Помогать я тебе буду, сад ещё посадим, ну хотя бы для начала малину да смородину, калину да сирень.
     И он действительно привёз осенью и посадил несколько кустов, а весной, когда
родилась дочь, засеял луговину клевером и посадил перед окнами пионы. Глаша была счастлива и как мать, и как жена, пусть и без штампа в паспорте.