На впитавших солнце камнях. Глава 3

Глава 3

На дверях ресторана висела табличка: "Ресторан закрыт на спецобслуживание". Из десятка столов в просторном зале был занят только один, стоявший в самом центре. Трое мужчин, сидящих за этим столом, оживленно разговаривали, а двое официантов, замерев возле барной стойки, настороженно ждали любого, даже самого незначительного сигнала со стороны гостей, чтобы в тот же миг броситься исполнять. Готовность официантов броситься по мановению пальца была связана с тем, что за столом сидел мэр города и его друзья. И молодые парни-официанты четко понимали, если не угодят гостям, то есть главе города, то хозяин ресторана уволит их в два счета! А где потом искать работу? В этом маленьком заштатном городке работа была на вес золота, даже малооплачиваемая.

Никита с Тимуром "обрабатывали" мэра.

- Городок у вас замечательный, Игорь Константинович! - заливался соловьем Никита- Чистота, порядок, как в Европе!
- Ну какая уж тут Европа... - скромно улыбался мэр, пощупывая солидное брюшко под полосатой тканью дорогой сорочки. Пуговицы на животе после сытного обеда с трудом сдерживали натиск плоти, рвущейся из тесных одежд, и мэр в глубине души побаивался, что какая-нибудь слабая пуговица не выдержит и оторвется, опозорив его перед столичными гостями.
- Даже лучше, чем в Европе! - не унимался гость. - А природа здесь какая! Швейцария отдыхает!
- Угу - поддакнул Тимур, прожевывая кусок отличной говядины, - точно отдыхает!
- Вот бы мне тут участочек землицы прикупить, Игорь Константинович, - забросил удочку Никита, зорко наблюдая за реакцией мэра.

Ну, наконец то, с облегчением подумал глава города, вышли на боевую позицию! И внутренне собрался, настраиваясь на торг. Уже шла третья перемена блюд, а заезжие гости все ходили вокруг да около!

- Отчего же не прикупить, если хочется?! - старательно изображая неподдельный интерес к куску мяса на тарелке, ответил мэр- Прикупить всегда можно, если есть на что.
- Ну, как говориться, денег лишних не бывает. Но за хороший вид из окна будущего дома можно и заплатить. - произнес Никита, буравя взглядом лоснящуюся физиономию градоначальника. Этот будет долго торговаться из страха прогадать, подумал он про себя.

- Да у нас тут, из какого окна ни глянь, все прекрасный вид.
- Ну, не скажите, Игорь Константинович, не скажите. Вот у Тимура, если б не сад, можно было бы заглядывать в окна соседей по улице. Мне это не по душе.
- Когда я покупал участок, в городе был другой мэр, - вставил Тимур. - Если бы тогда был Игорь Константинович, у меня бы проблем с видом из окна не было. Правда, Игорь Константинович? - мэр улыбнулся сытой улыбкой.
- С Тимуром Владимировичем мы всегда найдем общий язык!
- Мы с Никитой - друзья с самого детства, - Тимур подмигнул другу украдкой - так что и с ним вы легко найдете общий язык.
- Ну и ладненько! - Игорь Константинович промокнул бумажной салфеткой пухлые губы- Так какой участок вам приглянулся, Никита Андреич?
- Возле старой крепости, в месте слияния двух рек.

Мэр театрально вылупил глаза и взял долгую паузу, как будто гость сморозил нечто ужасное.

- Как можно, Никита Андреич?! Что вы говорите?!
- Мне понравился этот участок. В чем же проблема? - спокойно спросил Никита, понимая, что торг начался. Кривляется, как старая дева перед потенциальными женихами, брезгливо подумал он.

- Крепость - объект, охраняемый государством, имеет историческую и архитектурную ценность! - пафосно выпалил мэр. Переигрываю, одернул себя он, и сбавил тон. - Дать разрешение на продажу этого участка, значит нарушить закон.
- Ух, как страшно! - шутливо скорчив испуганную физиономию, разрядил атмосферу Никита- Дорогой Игорь Константинович, государство у нас большое, таких объектов, якобы охраняемых, в нем не счесть. Думаю, государство, пока начнет пересчитывать все охраняемые крепости, да пока счет дойдет до этой, я уже внуков вырастить успею, а там и с государством договоримся. Но я понимаю всю степень вашей ответственности, не волнуйтесь! - он остановил движением руки попытку мэра что-то возразить, - Ведь вам, как главе города, важны доходы в бюджет? Еще один налогоплательщик в бюджет города, думаю, не помешает.
- Ох, бюджет - это такая головная боль! - закатил глаза к небу мэр и заохал- Но, нарушать закон...Нет, увольте, друзья мои!

Для убедительности Игорь Константинович легонечко стукнул ладонью по столу, намекая на окончание разговора.

- Согласен, риск есть. - кивнул головой Никита- Во сколько вы оцениваете этот риск?
- Ну-у-у...Не знаю... - замялся мэр, опасаясь называть цифру, чтобы не продешевить. Кто их знает, этих столичных выскочек, какой порядок цен у них там?

Никита, с минуту посверлив взглядом градоначальника и не дождавшись вразумительного ответа, взял салфетку и, вытащив из кармана паркер, что-то написал. Игорь Константинович с интересом почитал написанное, но отрицательно покачал головой, приписав что-то свое к предложению гостя. Тимур молча наблюдал за разворачивающимся действом и похохатывал про себя. Эх, надо было поспорить с Никитой на сумму взятки, подумал он, зная нашего жадного градоначальника, мог бы выиграть ящик пива, например, или даже коньяка... Салфетка с тайными письменами несколько раз переходила из рук в руки, пока, наконец, обе стороны переговоров не остановились на кокой-то сумме. На лице Никиты читалось недовольство, а мэр сидел, скромно потупив ликующий взгляд.

- Ладно, Игорь Константинович, - устало произнес Никита, - вы мне дали прочувствовать, насколько сильно государство охраняет свои объекты... - и вдруг лицо его изменилось, он улыбнулся, глянув в сторону друга, - А что, Тимур, может в Швейцарии государство не с таким рвением охраняет свои архитектурно-исторические объекты, и мне лучше там прикупить землицы? Как думаешь, дешевле выйдет?

- Вполне возможно! - подыграл ему Тимур. Взгляд Игоря Константиновича испуганно заметался от одного гостя к другому. Градоначальник нутром почувствовал, что жирный куш, на который он уже раскрыл рот, вполне может проплыть мимо, и испугался.

- Ну, вы же сами сказали, что здесь у нас места лучше, чем в Швейцарии.  - И мэр снова взялся за салфетку, изобразив на ней нечто новое. Никита, прочитав, мысленно выдохнул, но вида не подал. Новое предложение выглядело куда более разумным! Но сдаваться было рано.

- Уважаемый Игорь Константинович, - сказал он, завершая встречу. - мне надо взвесить ваше предложение, посоветоваться со знающими людьми.
- Поинтересоваться ценами на недвижимость в Швейцарии. - подлил масла в огонь Тимур.

- Я сообщу вам о своем решении. Хорошо? - вежливо улыбнулся Никита мэру. Тот сыто откинулся на спинку стула и утомленно вздохнул.
- Конечно, Никита Андреич. Мы с вами люди деловые, а значит, всегда договоримся!

Выходя из ресторана, Никита, еле сдерживая эмоции, процедил сквозь зубы:

- Вот жук!..
- Не психуй, - успокоил его друг. - дай ему денек взвесить все "за" и "против". Думаю, он несколько поумерит свой аппетит.
- Получаются переговоры в несколько раундов! - недовольно ворчал Никита. - Дипломатию еще разводить с этим навозным жуком! Тьфу!..

Продолжение http://www.proza.ru/2017/12/11/1799


Рецензии
Дарья, жду с нетерпением следующих глав.
Идея отличная, сюжет замечательный.
Действующих лиц мало, все четко ясно. Предпосылки к сценарию :)
С уважением,

Егор Роге   11.12.2017 14:34     Заявить о нарушении
Вы считаете, что из этого может получится сценарий? У меня, кстати, скоро выйдет сценарий по пьесе "Поцелуй бога" в издательстве Дикси-пресс. Здесь на Прозе опубликован в виде пьесы.

Дарья Щедрина   11.12.2017 16:48   Заявить о нарушении
Я думаю что для сценария подходит, смотря конечно как дальше будет развиваться сюжет.
Пока читаю - вижу фильм. В фильме правда редко удачно параллельно идут две сюжетные линии. Там обычно было бы так: мальчику во сне или в видениях является мальчик из 13 века.
Вы смотрели "Темную башню" по Кингу?
Фильм я не так чтобы рекомендую, но там именно так. Стрелок из параллельно мира сначала был в видениях. Посмотрите.
С уважением,

Егор Роге   11.12.2017 17:02   Заявить о нарушении
Спасибо, посмотрю. Но В моей истории Иванка не является к Степке, там все сложнее!

Дарья Щедрина   11.12.2017 17:50   Заявить о нарушении