Шоколадки

Гордеев Роберт Алексеевич
                http://www.proza.ru/2017/10/07/1675

         Показалось, она что-то ещё хотела сказать, но ожил несносный мобильник, и Зуев, предупреждающе, поднял ладонь... 
         - Деда, а это я! – голос Лизки был весёлым, - мы уже едем! Вон, зелёный загорелся... она сама сейчас всё…
        И сразу с той стороны возник голос жены:
        - Лизку тебе решила забросить, она мне мешала бы… Менты и агент всё зафиксировали, за стеклом поеду завтра… ещё надо будет потом заявление про паспорт... Вы уже обедали?...
        - Слушай, - нахмурился Зуев, - веди машину! Приедешь, там и пообедаем, заодно поболтаем...               

          Заметив, что он снова обернулся к ней, женщина продолжила:
          - Если бы не наша с Вами «венеция», моя идиотка не залетела бы. Она, ведь, что тогда устроила, подлая! Перед тем, как уехать, я наказывала ей присмотреть за сестрой, за дачей – и она обещала. А на деле… Когда они тут кувыркались, Ника-то тоже была в доме! Только в соседней комнате… И - всё слышала! А на днях среди её тетрадок я обнаружила несколько дисков ди-ви-ди… Да-да, порнографию, да ещё какую!! Ведь, только-только  третий класс закончила девчонка! Я чуть с ума не сошла…

          Зуев, хотя и знал, что порой не сходу «врубается в тему», почти автоматически усмехнулся:       
        - Говорят, сегодня школьникам с малых лет русскими словами объясняют, какой орган и как называется, куда применяется… Смешного мало, но похоже, у вас в доме наряду с теорией осваивают также и сопутствующие материалы – в качестве иллюстраций… Увы, сие - реалии сегодняшнего дня…
                И тут же внутренне поморщился - «а этого, зуев, ты литератор, говорить матери не следовало!»
           Взглянул на часы:               
           - Лиза, мне пора…
           Показалось, во взгляде женщины мелькнул укор, она покачала головой:
                - Присядьте, пожалуйста, Альберт Николаевич. У меня есть ещё кое-что… Джин-тоник, кстати, будете?... Ну, как знаете… Наши с Вами скульптуры я держу в городе и дочерей в свою спальню не приваживаю. Между тем, заметила, Ника в последнее время стала более замкнутой, ничем со мной не делится, а на днях... 
        Купили мы, тут, в «Музее шоколада» - знаете магазин на Жуковского? – парочку обычных шоколадных зайцев. Ну, ёлочных... А утром она мне вдруг и вываливает: «зайцы – говорит - это не интересно! А разве фигурки такие, как у тебя, не бывают сделанными из шоколада?»...
        Я так и села: нашла их, паршивка! Поначалу накричала на неё, а ночью сама себе думаю: «а таких, ведь, и в самом деле, нигде нет! Покупатели на такое вмиг налетят, и можно было бы хорошо подзаработать»... Тем более – Вы же знаете! – мне надо думать о том, как жить дальше… Я, правда, не нишая, но пока из моего козла алименты выдоишь… Суды пойдут, то да сё… Про Вас, между прочим, вспомнила: кто автор идеи?!       

        Показалось, взгляд её заострился, стал цепким, и Зуеву сразу расхотелось говорить, вообще, о чём-либо. Понимая, что теряет лицо, он промямлил:
        - Ну-у... Вы-то, ведь, тоже приложили ручку! Да и отказался я от всего…
        - Что Вы, что Вы! Это же реальный бизнес! Такими фигурками, уверена, можно будет заинтересовать этих… «музейщиков». К тому же… слыхала, у них в Питере конкурентов немало! С одними, потом с другими поговорить, поторговаться… Я уже вижу эти скульптуры шоколадными! Из такого шоколада сделанными, из вместе с белым... Поймите, от молодёжи отбоя не будет! Это ж, как говорится - «тема»! Уверена! Я взялась бы и сама, да в бизнесе - ноль без палочки... А, уж, у Вас-то, Альберт Николаич, опыта о-го-го!... Я-то знаю: Вам всё с руки, ну, так и - все карты в те же руки!...

        Ласковые интонации голоса звучали таинственно, похоже, звали куда-то, но смысл предложения, такого далёкого от его сегодняшних проблем, добирался до него со скрипом, как бы, из другого мира... Протри глаза, литератор! Разве не видишь, как приоткрыты губы (похоже, успела подкрасить)? А её «прикид»!... Ты забыл?... Напротив сидит «Озорной Паучок»! Она только что сказала: ей нужно думать о том, как жить дальше!...

        С самого утра его тревожили воспоминания о его Ветке, но из памяти вдруг возник образ несчастной супруги героя когда-то поразившего его фильма «Адвокат дьявола». Помнишь, литератор, как приоткрылась сущность милых её спутниц, когда слетели ласковые маски с их хищно ощерившихся лиц, а по телам заскользили чьи-то жадные руки?… Эта Лиза добудет от своего «козла» алименты, ой,  как не скоро! А у неё на её шее висят «дурища» с дитём и сексуально не по возрасту (в её-то девять или десять лет!) озабоченная дочурка Ника… И всех надо кормить не когда-нибудь, а - сегодня, сейчас! Напротив же – сидишь ты, друг её умершего отца, человек, далеко ей не безразличный… И, главное – «автор идеи»! Не какой-то, там, игривой «эротической» идеи, а порнографической «темы» (правда, только после грядущего «шоколадного» воплощения)...
       И ты, что - согласишься?! Ведь, твоя мысль про стеклянную отливку, шевельнувшуюся в венецианской уличной витрине, про тела любовников, сплетённые страстью, была лишь откровением любимой женщине, шуткой! Теперь же, выходит… твоя интимная шутка будет выставлена... этой женщиной… на потребу? Да разве одной «этой женщиной»? Обоими вами вместе!
      
        Ну что, задёргался, зуев, ты, литератор? Похоже, боишься, она прочтёт твои фарисейские мысли – аль, забыл, кто такие были фарисеи? Ещё в начальной школе – помнишь? – как-то тебе в руки попал дореволюционный учебник «Закона Божия»? В нём не раскрывалось понятие «фарисеи», но ты чётко усвоил, кто они такие. Скульптуры сопряжённых тел любовников, выполненные из стекла, были тебе по нраву, а они же, шоколадные и выставленные на продажу?…
        Он вообразил десятки сплетённых в экстазе шоколадных тел, а рядом -  чьи-то похотливые глаза, искривлённые в кривой ухмылке губы... Так представь же их ещё и сладкими подарками, тающими во рту: «племяннице» ли подаренными, «сестре», «попутчице»… Или публично поднесёнными коллегам-женщинам, «секретаршам»!... На любом «корпоративе»… А как тебе они же, подаренные детям? В возрасте «от и до»…
        Когда бы это явилось ниоткуда (вам-то что: ну, увидели,! купили...  нашли, в конце концов…), оно б и - ладно! Но знать, что всё - дело рук твоих и женщины, которую ты любил…

        А любил ли ты её, литератор?... Вспомни-ка опять её «Вы любили меня в Венеции?» и своё «да, Лиза, любил, любил»…
        Стоп, катя! Он, видите ли, «любил»... Фарисей! Скажи-ка лучше, что остаётся после секса? Даже самого, что ни на есть, «красивого»?... Правильно: пустота!... И не ты ли минуту назад признавался себе, что – пуст? Лучше скажи, что видишь в зеркале по утрам - без скидок на какие-то обстоятельства, причины? Харю ты видишь, не так ли? Кривую харю!...
 
        Ну, и чем же было у вас ЭТО год назад, за что, как правильно сказала эта Лиза, наказал тебя Бог?... Да, любезный! ЭТО было приключением, красивым сексом! А если, уж, совсем честно, как говорится,»без демагогии»?
      Блудом, не любовью!... Просто грехом! А раз так, то чем завершится осуществление этой «шоколадной» идеи?... И не делай вид, что не знаешь: ты же просто признаться себе боишься!... Ладно, так и быть, подскажу тебе!
        Всё завершится тем, что в секс-шопах, пропагандирующих самый необузданный и непотребный блуд, количество посетителей значительно увеличится за счёт… несовершеннолетних мальчишек и девчонок! Они пока проникают в эти богоугодные заведения нелегально, но догадываются, что в ближайшее же время им предстоит сделать в них  немало открытий…

        Между прочим, знаешь ли ты, о чём толкуют эти мальчишки и девчонки в каждой школе?  Что влечёт их, чем интересуются? У тебя же внуки растут!... Разве не из этих секс-бутиков, не из интернета  валится на «племя младое незнакомое» информация о самом разнузданном безудержном сексе! До тебя, ведь, доходили слухи о том, чем занимается «наша смена» в школьных подвалах после уроков? Или - на тех же лестницах... Это только в твои  юные годы, случайно увиденная в чьих-либо руках порнографическая открытка была потрясением! А у сегодняшних с ранних лет в кармане – айфон, рядом с ним - айпад, дома - ноутбук, интернет… И повсюду – сайты, фильмы, видео, аудио, бессовестная пропаганда на любую тему...
       И, конечно же - секс-шоп! Вон он рядом: за тем углом и, значит… С послезавтрашнего дня можно будет в нём купить весьма-а ин-те-рес-ны-е шоколадки? Не правда ли, они очень «помогут» развитию энд воспитанию подростков… даже детей! Любого возраста...
       Вот и всё, литератор! Теперь ты абсолютно точно знаешь, чем завершится – неминуемо! - осуществление этой «шоколадной» идеи...

        Голос этой Лизы всё звучал где-то рядом, но в сознание не проникало ни одного нового слова, зато ярче – как в метол-гидрохиноновом проявителе проступало, наконец, понимание прошлогодней просьбы жены «посмотреть на родительницу новой Лизкиной подружки»… и одновременно - из совсем, уж, дальнего далека - выкарабкивалась из памяти (поначалу он даже не понял, почему!) золотистая на просвет ножка балерины, отливка из уже полимеризировавшаяся эпоксидной смолы: красивые ступня и голень, копия старинного чугунного пресс-папье… Всё это вместе и сразу - несовместимое и разноплановое - раздражало, мешало сосредоточиться на чём-то очень важном... Так, отодвинь же всё в сторону, литератор! Вспомни: к тебе вот-вот приедет внучка!...
 
        Ему, в самом деле, вдруг представилось, как завтра же его Лизка встретится с голенастой Никой, дочкой этой женщины Лизы, и как... Сидя на этом, вот, стуле, его внучка будет слушать щебетание подружки про разницу во вкусах шоколадов «такого» и белого («тебе, ведь, тоже Дед Мороз приносил шоколадного зайца?»), а потом… Последует описание двух ужасно интересных стеклянных скульпурных групп, случайно обнаруженных ею у мамы в комнате…
        А если, девчонки, чего доброго,  ещё и какой-нибудь диск ди-ви-ди поставят? Из «тех самых»... И шёпотом, оглядываясь и (шепотком, шепоточком!), Голенастая поведает его Лизке о том, что слышала она из-за двери соседней комнаты (вон той, вот!), когда год назад мама уехала на неделю отдохнуть куда-то, а сестра с подружкой-одноклассницей и теми гостями-мальчишками («только об этом, Лизка - ни-ни! ни-ко-му!»)…  Ему даже голос Голенастой почудился: «ла откуда ж я знаю, куда!»… 

        А та ножка балерины… 
        Он вдруг сообразил, что в те дни, когда лет пятнадцать тому назад брал на работу эту Лизу (тогда совсем ещё зелёную «Ляксевну»), всем отделением они готовили подарок к юбилею директора их института, толкового руководителя, ярого матершшинника, любителя женских ножек и, вообще, редкого бабника!… После ряда непростых опытов удача им улыбнулась. И если бы та давняя «тема» не была настолько далека от тематики института и его, Зуева специальности, возможно ему и удалось бы на её основе «нарисовать» диссертацию и со временем даже защитить...
        Всего-то четыре… Нет, даже – три перехода типа «модель-форма» потребовалось для решения задачи… ну, и с применением, конечно, промежуточной малопластичной упругой фракци… Вот, сидишь ты сейчас, литератор, смотришь на эту Лизу и почти уже знаешь, как можно было бы по этим двум моделям изготовить эти (будь они неладны!) шоколадные «изделия» и что для этого нужно!... (Вот чёрт: заело во мне это «это»!)…

        Слушай... А. может быть, тебе просто свобода сегодняшних нравов смущает?... Чья бы мычала! Года не прошло, как ты сам приобщался к этой свободе... Так, значит… она тебе нравится?...   
        Не фарисействуй, Альберт Зуев, попробуй быть честнее! Это – жизнь:      ответ заключён в тебе самом!

        Он решительно поднялся:
        - Лиза, я должен идти. Время!
        Вздохнув, женщина тоже встала:
        - Мне кажется, сегодня моя жизнь похожа на расползающеся рядно. Понимаю, что бы ни сказала, уговоры бессмысленны. Не буду провожать Вас до ворот – только до порога. Не так давно, между прочим, видела издали Вашу жену; хотелось бы с ней познакомиться, поговорить, но чувствую, это было бы… неправильно… Так что, прощайте, Харитон! Когда-нибудь, возможно, и увидимся, может быть, даже и сегодня. Когда будем газ получать… Или где-нибудь... случайно… например, на собрании…
        А Вы сегодня, Альберт Николаевич, – вздохнув, она провела рукой по его щеке, – плохо побрились… Недавно узнала про старинную примету.     . Говорят, если мужчина целует женщине глаза, это всегда к разлуке. Так что… не целуйте мне глаза, Харитон, лишнее это. И так всё понятно…

        «И нам сочувствие даётся, как нам даётся благодать…»

        Нет, не мог он уйти «просто так»!
        Снова присел:
        - Лиза, Вы серьёзно надеетесь вынуть из Вашего «объевшегося груш» какие-то алименты? Вам не ясно, что он такое? Я бы с ним даже, извините, в стройбатовском гальюне рядом не присел!… Скажите, кто он? Чем занимается?
        - У него в Питере фирма совместно с финнами - производство по финским технологиям масла, сыров разных... «Виолу» или, вообще, плавленые знаете? Замуж я  выходила уже за почти сложившегося бизнесмена. По образованию он металлург, кандидат наук по цветным металлам, кажется по алюминию. Но это…

        На мгновение Зуев перестал слышать её и, вообще, что-либо слышать!...
         Молнией пронзило: сыр, плавленый сыр! Не желе, не мармелад, не агар-агар, но - субстанция хотя и пластичная, слегка упругая...
        Мгновенно – показалось! - выстроилась цепочка технологий изготовления кокилей из алюминия для раздельной отливки фигур из тёмного шоколада, из белого… мужских, женских… Их - только соединить!... И острая досада потянула в сторону здоровый угол рта: наверняка, этому «объевшемуся груш» давно известны понятия «кокиль», «форма», «модель» и ему нужны будут, видимо, только две подсказки: а) наполнитель, предпочтительный при при заливке промежуточных форм и б) смазка, оптимальная для снижения уровня адгезии между  разнородными материалами… И – всё!...

        А что, литератор? Ведь, даже сегодня можно было бы состряпать на этом диссертацию! Но, не поздно ли на исходе седьмого днсятка? Когда в институте работал, даже и помыслить-то нельзя было о чём-либо на постороннюю тему!... И вот: пожалуйста, на тебе - возможность! Даже сейчас, «на заслуженном отдыхе» возможно!
        Но, в твои шестьдесят семь да при отсутствии «начального капитала», да на сугубо-эротичной «теме», да вместе с этой женщиной, с которой…
        Он посмотрел ещё раз на лицо этой Лизы, на её - казалось, год назад совсем юное - лицо Ветки, снова бросил взгляд… на её губы, на мини-шортики и распашонку и, глубоко вздохнув, медленно произнёс:       
        - Поня-атно… Тогда слушайте... Ваша шоколадная идея может сработать, только всё надо делать по-уму. Во-первых…
        - Вот Вы бы сами и…

        - Не перебивайте, Лиза! У меня, действительно, совершенно нету времени. Первое. Сделайте фотографии обеих моделей, отливок. С каждой - только по одной! Потому что, если в разных ракурсах несколько – хотя бы пару! - кто-нибудь сможет создать виртуальную копию, и вся Ваша затея лопнет! Файлы перенесите на флэшку, её спрячьте. Сами модели тоже нужно надёжно спрятать. Где? Где хотите: в грядку закопайте! В отношении самой идеи язык тоже следует держать за зубами, Вашей Нике, кстати – тоже! Затем…
        Прикиньте, сколько вам требуется средств - с учётом инфляции! - для безбедного существования в течение... Ну, не знаю - месяца, года, столетия... Но не зарывайтесь: будущему Вашему контрагенту предстоят большие траты! Помните - неотчуждаемой Вашей собственностью являются сама идея и эти оригиналы.
        Идею предложите кондитерскому комбинату Микояна, фирме ли, типа, «Коркунов» или любым подобным… Исключительно по-очереди! Не параллельно! Ничего, ничего – поищете и найдёте! А к этим «музеям щоколада» и подобным не лезьте: это все только торгаши, не больше...

        А лучше всего… Предложите... этому Вашему, который «груш объелся»: у него сегодня, наверняка, найдётся чем за что зацепиться... И посмотрите в себя! Наверняка, ведь, у Вас в самой глубине чисто женского и пока не раскрытого, самой  Вам неизвестного кроется где-то – помимо притягательности - ещё столько!... Ума, ласки, хитрости, изворотливости... Стоит мобилизовать таящееся в глубинах, и у Вас всё получится: перевернёте всё! Уверен!… Не захочет этот «козёл» заняться перспективным делом – ну, и чёрт с ним: другие найдутся!
        Все переговоры, кстати, с любым предполагаемым контрагентом ведите твёрдо, исключительно один-на-один и ни в коем случае не предъявляйте оригиналы – только фотографии!...

        Заметив, что она хочет что-то спросить, поднял руку:
        - Лиза! Я просил - помолчите!... Тому, кто возьмётся за организацию производства, предстоит произвести подсчёт вложений: на приобретение или изготовление оборудования, отработку технологии, на организацию снабжения, хранения ли, ещё на что-нибудь… Кстати, сразу заявите претензию на участие в привилегии на технологию изготовления: Вы же автор идеи!...

        И даже хорошо, кстати, что не нужно, вообще, заботиться о рынке сбыта: сбыт -исключительно через систему «секс-шопов»; среди них есть ещё и, так называемые, «бутики соблазна и фетиша»! Иначе не оберётесь неприятностей: затаскают по судам!...
        - Почему!?
        - Извините, Лиза, «по кочану»! Позволит ли государство через просто магазины распространять изделия, которые возможно причислить к порнографии? Секс-щопы это – «интим», а Ваши «шоколадки» разве не порнография?... 

        Словом, когда человек заглотит наживку и будет готов говорить серьёзно, составите договор, в котором следует указать: а) предмет договора, б) что именно является Вашей собственностью и в) Вашу долю или процент в доходах; при этом, неплохо пригласить хорошего юриста, надёжного… Нет, никого не могу рекомендовать!
        Договор зарегистрируете у любого нотариуса, приложив к нему фотографии, экземпляр - себе. Только после этого передадите из рук в руки скульптуры. Под расписку! Возможно, в присутствии нотариуса.
        Мне думается, кто-нибудь да клюнет на Ваше предложение.

        Он привстал и снова присел:
        - Лиза, и ещё. Помните, любые изменения в договоре и дополнения к нему должны быть завизированы Вами! А денюжки…
        Вы, уж,  извините – они начнут капать только после того, как дело развернётся у существующей ли, уже, фирмы, у этого ли Вашего… Он, поверьте, ещё попросится к Вам обратно, но будет ли нужен! Не улыбайтесь, не улыбайтесь! Поймите, то, что сказал, это – максимум того, что могу для Вас сделать!

        Снова посмотрел на мобильник:
        - Всё, Лиза, всё! Никаких вопросов! Времени у меня совсем не осталось и...
        Завершал он фразу уже в дверях: 
        - Пока, Лиза... Вернее, прощайте… Да! - оглянулся он через несколько шагов, - относительно сегодняшних газовых баллонов: Вам придётся всё сделать самой, на меня не рассчитывайте!...

        По улице он шёл, ожидая, что вот-вот проснётся мобильник. Проходя мимо соседских участков, бросил Петьке:
        - Эй. десантник! Рысью! Баба с Лизкой, наверняка, уже подъехали!