Продаётся

Не Сущий Свет
Там, где заканчиваются деньги, заканчивается и любовь. Когда хорошо твоей женщине, то хорошо и тебе: тебя окутывает чувство радости, эйфории. Об этом позаботилась природа, создав подобный механизм, она позаботилась о твоём потомстве и матери, кормящей твоих отпрысков. Из-за этого тебе хочется радовать свою женщину чаще, оберегать её. Заботясь о ней, ты испытываешь чувство счастья, твою кровь разжижают, подобно наркотическим веществам, пьянящие гормоны, природа награждает тебя за заботу. Но что станет с твоей женщиной, когда ты не сможешь больше подкреплять слова делом? Когда на тебе повиснут долги, и ты будешь изнемогать от этого груза, пребывая в свободное от поиска денег время (чаще всего перед сном) в тяжелой депрессии? Ваши чувства угаснут, как конфорка, которой перекрыли доступ к газу. Чистую, самоотверженную любовь или хотя бы её подобие можно надеяться встретить только у подростков. Взрослая Любовь переходит к тому, кто больше платит, лучше кормит, одевает. Любовь взрослеет рано.

Мы продаёмся, постоянно продаёмся, чтобы потом суметь купить. Если бы у тебя была душа, то там уже давно висела бы табличка ПРОДАНО. Мы постоянно ищем себе покупателей.

Жизнь – это траты, квитанции, чеки, субсидии, долги, кредиты, доходы, расходы… Оплата за коммуналку, за школу, за детсад, за универ, на свою вторую половину, на машину, на ремонт, на лекарство, на зубы, на обувь, на одежду… Траты на воду, траты на продукты, траты на отдых... Мир в цифрах, в суммах, в активах, облигациях, декларациях, контрактах, пактах и актах, в контрибуциях и репарациях, в указах и бюллетенях, в пошлинах и налогах. Мир распродан по кусочкам. Кому-то - кусок или даже несколько огромных кусков, а кому-то не досталось абсолютно ничего. Каждый день клочки Земли за определенные суммы передают из рук в руки, как ****ей.

Просто так ты никому не нужен. Никто не возьмёт на себя дополнительные расходы. Чтобы быть желанным, твой внешний вид и природные данные должны вызывать желание, чистое животное желание. Или в тебе должна чувствоваться перспектива, или людей должны привлекать твои деньги, твоя собственность, твои владения, или это должен быть твой должник, или самый преданный товарищ. Ты должен приносить пользу. В другом случае, ты будешь выглядеть жалким в глазах того, на кого ты так надеешься. Жалкий, брошенный котёнок, что тщетно пытается найти хозяина. Расскажи о своей сложной и тяжелой судьбе - может быть кто-то сжалится. Обращаться с тобой будут подобающе, потенциальный хозяин сам будет решать твою судьбу. Кто-то сжалится, а кто-то лишь пнёт посильнее. Мы все ищем выгоду. Хотим больше.

Чтобы жить в современном мире и иметь возможность наслаждаться всеми благами и возможностями этого мира, планеты, с её странами и континентами, не бродить грязным псом по ночлежкам, а снимать сливки - человек вынужден торговать. Люди превратили свой дом в огромный рынок, состоящий из огромного множества рынков поменьше, из галактик рынков, вращающихся по всем странам; в отдельные миры, существующие по своим законам и правилам. Кто-то торгует сексом, кто-то книгами, картинами, винами, фильмами. Кто-то торгует домами и машинами, яхтами, островами вместе с виллами. Торгуют наркотиками, оружием, ядами и людьми, странами и народами. Торгуют верой, фантазиями, предсказаниями, шутками и спектаклями. Мир в разрисованных, приятных глазу бумажках, в цифрах, находящихся на серверах банков. Кто-то продаёт своё время, нанимаясь на работу охранником в один из банков, и охраняет эти самые серверы, на которых ютятся волшебные цифры, электронные деньги. Торгуешь каким-то навыком или собственностью, или торгуешь всей своей жизнью, нанимаясь выполнять какую-то роль в чужом механизме. Нанимайся – играй роль – получай деньги. Продавай – получай деньги – трать.

Мы тратим свою жизнь на то, чтобы добывать деньги и тратить их. Тратим жизнь на деньги, играем в Деньги. Золотая лихорадка – всего лишь временное веяние эпохи, но денежная лихорадка – явление для людей постоянное, ежедневное. Ты рождаешься в обществе людей, занятых поиском денег. Все ищут деньги или то, что поможет им добывать деньги. Качать их, как нефть из скважины, впитывать их аромат, чувствовать власть, ощущать от приходящих сумм кокаиновый подъём. Безумцы, роющие на самых опасных отшибах и ухабах, и безумцы, ищущие на изрытых и истоптанных местах. У нас денежная лихорадка. Кто-то в пассивном поиске денег, кто-то в активном поиске денег. Но все. В поиске. Денег. Если бы тебе дали, ты бы их взял.

Многоликие деньги, готовые купить всё, что только можно, затем доплатить и купить то, чего покупать нельзя. Возлежащие на руках святых и убийц, трудоголиков и насильников, обывателей и гениев, людей честных и лукавых как Козёл, людей здоровых и тяжело больных, бесстыдно богатых и бесстыдно бедных. Их вожделеют, ими владеют. Арендаторы и арендодатели, продавцы, посредники и покупатели, клиенты, менеджеры и владельцы, опт, розница. Произвёл – продал, купил – перепродал или оставил себе, использовал и выбросил. Люди тянутся к тому, что больше ценится. Люди браконьеры не только на охоте, но и в жизни. Люди тянутся к деньгам и бредут на их запах, словно кинематографические зомби, повёрнутые на человечине. Килограмм человечины, между прочим, тоже можно прикупить, нужно только выйти на продавца. В Одессе, например, приторговывают детским сексом. Продается все и вся, что-то дешевле, а кое-кто дороже. Тот, кого не покупают, идёт в наём, и продаётся предельно дешево. Если бы современные образовательные учреждения действительно готовили детей к реалиям нашего мира, то сразу после того, как дети научились бы читать, их учили бы продавать и продаваться с максимальной выгодой, и только затем учили бы писать.

Жизнь людей – постоянный поиск условий и положений получше. Порой бывает так, что почти все твои силы и действия направлены на то, что даст тебе побольше денег, а деньги перенесут тебя в жизнь получше.

Человек пребывает в постоянном поиске денег, иногда только переключаясь из активного состояния поиска в пассивное состояние поиска. И где окажется твоя любимая, когда на горизонте появится мужчина, способный дать твоей женщине всё, о чём она мечтала, мечтает и будет мечтать? Куда денется твоё окружение, такое пышное, как борода у талиба, когда ты больше не сможешь угощать и подогревать их материально, когда скатишься на дно? И как поступишь сам, когда придётся выбирать между друзьями? Кого выберешь - друга с деньгами и перспективами, обещающими безбедную и беззаботную жизнь не только ему, но и тебе, или бедного и проблемного друга, склонного к саморазрушению и печали? Мы лезем к месту потеплее, за него деремся. Каждый борется за своё уютное место под Солнцем. Уютное место стоит денег. Толпа ищет толпой, но находит только крошки, на всех крошек не хватает, за них ссорятся и воюют. Самые голодные разочаровываются в толпе, ищут в одиночку и если находят - объявляют своим, защищают и живут в сытости. Но и они ищут условий получше, климата покомфортнее, женщину покраше да поумнее, еду повкуснее, дом попросторнее. И пока это происходит, всё и все будут продаваться, и покупать, меняться местами и постоянно искать.

Стыд продаётся, совесть продаётся, пресса продаётся, судьи продаются, правда продаётся, искусство продаётся, добро и зло продаются, боги продаются, религии продаются, ты продаёшься, я продаюсь. И это так по-человечески. Мир – огромный базар, на котором продаётся всё, что только глаз заприметит, только плати. Нами движет постоянный голод, а деньги ассоциируются у нас с едой.

НЕ СУЩИЙ СВЕТ отрывок из книги *Еретик*