Рождественская сказка

Виктор Чаплыгин
 Рождественская сказка

Ты конечно знаешь дружок, что в разных странах по разному зовут Санта Клауса. А если не знаешь, то я тебе подскажу. Вот в Америке и Канаде он Санта. В России –Дед Мороз, в   Украине сейчас  и в Польше –Святой Николай, в Австрии он Сильвестр, в Грузии Тавис Папа, во Франции Пэр Ноэль, в Греции Василий, в Индии Лакшми а в Китае Шо Хин. Вот так. Но все они –это он один. Просто он успевает поздравить всех детей в мире. И конечно все они эти волшебники добрые и жизнерадостные.  Это я к чему тебе рассказал –ну чтобы ты знал как это происходит, ведь ты веришь в существование Санты?
Тогда слушай. В одном большом городе, наконец наступила зима. Это случилось под Рождество и с началом каникул в школе. Четвероклассник Мальчик сидел в классе и грустно смотрел за окно. Там падал снег и все дома, улицы, машины и прохожие были запорошены белоснежным снегом. Прозвенел звонок и Учительница, улыбнувшись, сказала:- Ну вот дети я вас и ваши семьи поздравляю с наступающим Рождеством. Надеюсь оно будет у вас веселым и с подарками, которые вы так ждете!-Дети наперебой поздравили ее тоже и попрощавшись побежали одеваться в гардероб, чтобы побыстрее добраться домой. Только Мальчик не торопился, он медленно собирал книжки и складывал их в рюкзачек. Учительница давно заметила его состояние ,но ждала, когда все уйдут, чтобы спросить его в чем дело?
-Что с тобой? Если не сложно расскажи мне. Мальчик посмотрел на нее своими большими серыми глазами и увидел участие и понимание в глазах этой молодой женщины. _Понимаете, Рождество мы всегда отмечаем всей семьей. Мы – Мама, Папа,   Старшая Сестра и я едем в этот день к нашей старенькой  Бабушке . Она живет на окраине города в небольшом домике. Там всегда пахнет пирогами и цветами. Нам там уютно и тепло , потому что Папа всегда растапливает камин и мы все украшаем елку, накрываем стол и потом Бабушка подает на стол рождественский пирог. Так было всегда. Подарки мы разбираем на следующее утро, а ночью мы с Сестрой ложимся спать в на диванах в фойе а Бабушка садится рядом и рассказывает нам одну и ту же сказку про девочку и фею. Но в это Рождество все будет не так. Бабушка заболела, и мы были у нее в больнице. Она лежит тихая, но улыбалась нам и просила не грустить. Папа был очень растстроен, и Мама сама вела машину, когда мы поехали домой. Мальчик вздохнул и закрыл свой рюкзачек. – Знаешь что, сказала Учительница- есть предложение. Ты ведь заказываешь подарки Санте? _Ну да, ответил Мальчик, только я думаю что их мне покупают родители. А Бабушка нам с Сестрой  дарила перчатки –мне черные а Сестре белые ,пушистые. _ Ты знаешь, вот что – постарайся поверить в то что подарки на Рождество тебе приносит волшебник и напиши ему записку, в которой попроси его сделать Бабушку здоровой. Я в детстве так и дела. Только записку клала не папе на стол а под матрац . Хорошо, сказал мальчик,-с Рождеством Вас. –И тебя с Рождеством, Учительница улыбнулась и они распрощались.
Улицу вовсю чистили машины, тротуары мели дворники, а прохожие метались от магазина в магазин закупая подарки, елки, игрушки и всякие вкусности. Мальчик, затянув свой шарфик зашагал домой. А там кипела работа. Мама что- то готовила на кухне, Папа подключал огоньки на елку, а Сестра подписывала подарки для родителей.  -Помогай мне , осталось так мало времени, попросила она и Мальчик с удовольствием включился в хлопоты. Когда все было готово и Папа зажег Рождественские свечи на праздничном столе, Мальчик вдруг вспомнил то что говорила Учительница. Он бегом помчался в свою комнату, на листочке написал просьбу к Санте и спрятал записку под матрац. Когда он вернулся –все уже сидели за столом. –Куда это ты бегал? –спросила Сестра. И хотя его подмывало все ей рассказать, он сдержался- _Так, просто посмотрел в окно на снег- проговорил он.
  Папа уже открыл шампанское, а детям клюквенный компот, когда в дверь позвонили. –Кто это может быть, сказал Папа- мы сегодня никого не ждем.- Может это Тетя, но она всегда звонит заранее- высказала предположение Мама. Мальчик пошел посмотреть. –Его радостный крик и шум в коридоре , поднял всех на ноги. На пороге стояла вся запорошенная снегом Бабушка , а на ней висел сияющий Мальчик. –Все бросились   обнимать эту неожиданную гостью. Счастью не было предела.   А когда вся компания уселась за стол, Бабушка рассказала, что ей еще вчера стало лучше, и сегодня доктор разрешил ей побыть дома. Он сам вызвал такси и вот я у вас мои родные. Только вот с подарками извините, не успела. _Да что ты Бабушка- сказал Мальчик –ты наш самый, самый подарок. Потом был салют на улице, и уже поздней ночью дети улеглись спать, и Бабушка, как всегда им рассказала сказку о девочке и фее, которая ее спасла за доброе сердце. Сестра уснула первой и когда Бабушка ушла, мальчик поднял матрац и не обнаружил там письма Санте. Он посмотрел со всех сторон, но нигде его не было. Взглянув на Сестру, он увидел, что у нее из- под подушки выглядывают пальчики белоснежных перчаток. Он тут же засунул руку под свою подушку. Там лежали черные перчатки для него.  Улыбнувшись, Мальчик приложил перчатки к щеке и залез под одеяло. Перчатки пахли хвоей, конфетами, краской от игрушек и еще чем -то. Но он знал- так пахнет мешок Санты. Сон завладел им и это был добрый волшебный сон Рождества. А тебе что снится дружок в эту ночь? Расскажи