Рождество Часть 1

Взз
    Я сидел за столиком и с удовольствием скользил взглядом по огромному пузырю трехуровневого атриума - самому большому помещению носового отсека лайнера. В который раз удивился виртуозной работе дизайнеров над антуражем нижнего яруса, где с размахом размещался ресторанный комплекс. Там удивительнейшим образом смешивались различные стили интерьеров, замысловато переплетаясь друг с другом: кусочек классического японского ресторана, легко узнаваемого по флегматичности прямых линий и углов, соседствовал с легким налетом безумия, аккуратно вкрапленного в кривизну мебели стиля модерн; еще дальше буйствовал шизофреничностью артхаус, парадоксально граничивший с островками пасторально оформленной деревянной мебели. О иных направлениях полета художественной мысли, я вообще не имел ни малейшего представления. Верхний уровень атриума использовался для детских площадок и скучного времяпрепровождения местных аскетов в огромной библиотеке. Средний уровень был облюбован романтически настроенной молодежью, и регулярно использовался для тайных любовных встреч в запутанных лабиринтах многочисленных аллей зимнего сада.
    Наступало время вечернего приема пищи, и столики на дне этой гигантской чаши стремительно заполнялись успевшими проголодаться пассажирами круизного лайнера, совершающего рождественский круиз. Для любопытного взгляда с верхних террас это должно быть напоминало непрерывное шевеление в срезе огромного муравейника. И вся эта праздная масса жевалась деликатесами, перекидывалась пустыми новостями с соседями по столику, генерируя характерный монотонный шелест нескольких сотен голосов, сопровождавшийся непрерывным стуком столовых приборов о тарелки.
    Совмещение приема пищи с моей профессиональной деятельностью было приятным бонусом этого круиза. Пока оценивал работу ресторанной обслуги, мелькавшей между столиками, подносившей готовые блюда, споро убиравшей опростанные тарелки, успевал и сам со вкусом перекусить. Кажущаяся суета роботов-официантов только неопытному взгляду представлялась порождением хаоса, я же в этом непрерывном мельтешении легко угадывал строгую логичность программного кода. Все двигалось и вертелось с поразительной гармонией, подчиненной командам главного корабельного ИИ.
    - Делайте ваш заказ, - к столику подскочил один из официантов и строго посмотрел поблескивающими объективами искусственных глаз.
    Я пролистал сегодняшнее меню и уже было собрался сделать выбор, как из привычного гомона неожиданно выкристаллизовался истеричный женский крик.
    Сделав знак рукой официанту, я встал и быстро оглядел зал, ища место сбоя. Обслуга везде сновала с той же грацией… Ага! Лица посетителей артхаусной части зала словно магнитом развернуло к одной точке. И что самое неприятное - в самом центре этого людского водоворота стоял один из моих подшефных, и, судя по его неестественной позе, ситуация вокруг развивалась в непредусмотренную программой сторону. Со вздохом напомнил себе, что здесь присутствую не в качестве лоботряса-пассажира, а несу бремя официального представителя завода изготовителя всей этой суетливой массы механических помощников человека. Бросив салфетку на стул и на время забыв о чувстве голода, начал пробираться к месту разгорающегося скандала.
    - Проклятый робот! Он меня укокошить хотел! ...  – разъяренные вопли были хорошо слышны еще на подходе к обладательнице противного дисканта, шутя рвавшего плотный занавес из привычного гомона сотен голосов, впрочем, никак не реагировавших на крик.
    Источником скандала выступила пара пассажиров средних лет, сидящая за столиком на две персоны. Полная дама в модерновом ожерелье из громадных розовых жемчужин, рассыпанных среди величественных холмов ее затянутых в корсет грудей, тыкала в лицо окаменевшему роботу нечто зажатое меж пухлых пальцев. Сосед по столику – невзрачного вида мужичок, втиснутый в идеальнейший костюм-тройку и украшенный для солидности огромным перстнем на указательный палец - безрезультатно пытался вклиниться в монолог своей, по всей видимости, жены.
Растолкав любопытных, роившихся вокруг бесплатного представления с коммуникаторами наизготовку – проклятье! прямая трансляция судя по всему уже идет в прямом эфире «Скандал-шоу» - подошел к недовольным клиентам.
    - Ты чего вылупился проклятый кретин! Люди, сморите, он же нанес мне увечье! – только вблизи я разглядел, что в руке дама держала окровавленный зуб. В изредка захлопывающейся пещере рта, зияла безобразнейшая дыра, изрядно подпортившая вид искусственного штакетника белоснежных зубов.
    Мужчина, оставив бесполезную попытку привлечь внимание супруги, брезгливо катал на ладошке приличных размеров гайку.
    - Я с-с-с… требую сюда капитана! … – заметив подбегающего администратора зала, дама переключилась с бесполезных проклятий в адрес парализованного робота на изложение своих требований более благодарному слушателю.
    Оставив администратора разбираться с озверевшим клиентом, я занялся своим подопечным, успевшим схлопотать преизрядную порцию агрессии: зрачки фотоэлементов пульсировали с поразительной частотой, не в силах стабильно сфокусироваться; левая рука подрагивала, а кисть правой медленно сжималась и так же медленно разжималась. Для себя отметил нарастание судорожных явлений, волнами прокатывающихся под формой по всем группам мышечного каркаса. Все указывало на неконтролируемое распространение паразитических импульсов в двигательных центрах.
    - Три-семь-одиннадцать-делта! – команда сброса последних загрузок в оперативную память не произвела ни малейшего эффекта.
    В добавок, челюстная дуга неожиданно съехала вниз и в сторону, оставив рот потешно открытым. Вот и центр контроля лицевой мимики оказался заблокирован. Оценивающе оглядел зал… Проклятье! Совсем недавно присутствовавшая повсюду гармония рассыпалась буквально на глазах - движения покуда еще снующих роботов становились заметно пародийно-механистическими, утеряв человеческую естественность, всегда служившую элементом нешуточной гордости программеров моего завода. А часть обслуги и вовсе остановилась, замерев в нелепых позах. Торможение в высших центрах обработки информации, начавшееся на одном роботе, через онлайн соединение стремительно захватывало новые территории.
    Я быстро подошел к ближайшему официанту, недавно окаменевшему с парой блюд в руках. Визуальные признаки те же – дрожание зрачков, мелкое тремоло правой руки, отдававшееся рябью в тарелках бульона. Хотя на голосовые команды робот уже не отвечал, но вполне еще заметная реакция глазных фотоэлементов свидетельствовала о пока лишь частичной блокаде коммуникационных систем.
    Со всех углов зала начинали раздаваться крики - там кого-то обваренного тарелкой горячего супа, выпавшей из обессиленных рук, тут пассажиров на чей стол с грохотом повалился потерявший равновесие официант. Все больше роботов оказывалось парализованными в самых гротескных позах, щедро сея страх в до того аморфную массу пассажиров. Ситуация из комичной стремительно перерождалась в катастрофу. Начавшие прозревать клиенты кинулись вон из зала, провоцируя заторы в проходах между элементами интерьера и водовороты у выходов. Нарастающая суета среди людей странно контрастировала с окаменевающими роботами, некоторые из которых падали, блокируя в мебельных тупиках целые группы мечущихся в поисках спасения. Паника подобно пожару сжирала рациональное мышление хомо сапиенса, превращая всех в единую ничего не соображающую биомассу, крушащую по ходу мебель и декор, и стекавшую в направлении выходов.
    Немедля более, набрал центральный мостик:
    - Носовой атриум вызывает мостик!
    - Слушаю носовой.
    - Докладывает инженер-психолог, у нас нештатная ситуация с роботами-официантами. На фоне физической травмы человека, спровоцировавшей перевозбуждение в центре обработки визуальной информации, произошло распространение торможения на центры моторики и вслед за этим на высшие центры, с последующим переходом торможения на других роботов. Есть угроза распространения на центральный процессор ИИ с последующей блокировкой. Последствия непредсказуемые. Прошу срочно заблокировать локальную сеть коммуникации роботов носового атриума!
    - Вас понял, назовите пароль блокиратор.
    - Пять-семь-браво-ноль
    - Исполняю.
    Я повернулся к осматриваемому «пациенту». Первой исчезла рябь в бульоне черепахового супа. Зрачки, дрогнув еще пару раз, сфокусировались на мне.
    - Последняя команда?
    Робот перевел глаза на тарелки в руках, еще пару секунд размышлял и ответил:
    - Доставить первую смену блюд за двенадцатый столик сектора дельта.
    Я подождал пару секунд… Ничего не происходило. Это механическое чучело тупо смотрело на меня, не делая и попытки броситься выполнять заказ. Быстро оглядел зал – кто из официантов устоял на ногах, тот так и продолжал стоять; кто же ранее упал, отдыхал лежа, не пытаясь подняться. Тысяча чертей! Это что за новое слово в робототехнике – робо-инфантилизм?
    Ну, надеюсь, хотя бы программный сбой удалось локализовать в самом зачатке. А дальше разберемся.

    Я вернулся к первопричине всех бед. Проклятье! С роботом, и послужившим катализатором кризиса, творилось что-то невероятное – корпус трясло словно внутри работали две камнедробилки, он весь вибрировал и изгибался, а голова болталась так, что казалось вот-вот оторвется и полетит по своим делам в другой конец зала. Несколько парней, ранее устоявших от массового бегства, начали потихоньку пятиться подальше, почувствовав угрозу. Внезапно вакханалия с душераздирающим скрежетом прекратилась – люди замерли в ужасе - верхние конечности, до того болтавшиеся плетьми вокруг тела, безвольно повисли… Дернулись в попытке подняться, однако левая рука застопорилась в самом начале своего пути… И только правая по странной прихоти механизма медленно ткнула указательным пальцем в мою сторону. Постояв так несколько секунд в полной тишине, робот внезапно вздрогнул, из центрального блока управления на груди прямо сквозь форменную манишку и жилет с шипением вырвался длинный язык пламени. Исчез на пару долгих секунд… И тут вспыхнул весь костюм! Буквально в один момент корпус оказался окутан пламенем, искусственная кожа начала осыпаться лохмотьями и пылающими лоскутами на палубу, постепенно обнажая пластиковый остов, начавший также плавиться. Те немногие бесшабашные пассажиры, что еще наблюдали за всеми этими ужасами, с воплями кинулись в разные стороны, я же замер, глядя на пылающий перст указующий на меня. Охренеть! Зрелище, видит бог, было не для лиц со слабой нервной системой. Я так подозреваю, этот проклятый пылающий робот со смазанной от жара физиономией будет теперь постоянно сниться по ночам...
    Наконец прибыла носовая аварийная партия с пеногенераторами и в пару секунд потушила полыхающий остов и рассыпавшиеся по палубе останки. Командир аварийщиков, облаченный в громоздкий огнеупорный костюм, подошел ко мне и отдуваясь спросил:
    - Уф-ф-ф. Док, что за черт? Никто меня не предупреждал, что эти «болванчики» еще и  пожаро-опасны.
    - Я, если честно, и сам впервые вижу такое, - как на духу признался я.
    - Есть уверенность, что остальные сей секунд не вспыхнут?
    - Сто процентной гарантии, конечно же, нет. Надо их обследовать. Симптомы начала файер-шоу я видел, так что вполне могу их определить.
    - Тогда осматривайте быстрее. Может мне и не стоит пока сворачиваться?
    Я оглядел окружавших парней, хмуро выглядывающих сквозь маски аварийных костюмов. Судя по всему, от меня, как ИИ-психолога, ждут чуда – здравого объяснения, что за дьявольщина тут происходит, и как ее локализовать, чтобы не заполыхали и остальные пара сотен роботов, расползшихся по всему круизному лайнеру.
    Во всей это кутерьме, все-таки было одно положительное начало – пострадавшую от гайки скандалистку смыло волной ужаса вместе с ее невысказанными претензиями к капитану.


продолжение следует...