Научная Конференция от 27 ноября 2017 г. Часть 2

Елена Николаевна Избицкая
Итоги Научной Конференции и выводы. Нет вопросов - нет и ответов.

Начало в части  #1 по ссылке:

http://www.proza.ru/2017/11/30/1654



В первой части статьи были рассмотрены выводы экспертов, проводивших идентификацию останков, найденных в 1991 и 2007 году. В этой части статьи рассмотрим основные выводы историков по теме расследования обстоятельств убийства царской семьи .



ВЫСТУПЛЕНИЯ



ПЕРВЫЙ УЧАСТНИК.  Александр Борисович Безбородов
 Доктор исторических наук, профессор, и.о. ректора Российского государственного гуманитарного университета, директор Историко-архивного института РГГУ. Доклад «Судьба останков семьи Романовых как политическая проблема в Советском Союзе»
1 В 1963-65 годах зафиксированы воспоминания участников убийства и захоронения царской семьи: Никулина ( Кудрина) 1963 года, И.Д.Радзинского 1963 года , Г.П.Никулина в 1964 году и других.
2. Источники об идеологической работе КП СССР, связанные с убийством царской семьи: книга М.К.Касвинов " 23 ступени вниз", опубликованная в Ленинградском журнале " Звезда " с 1972 по 1974 годы, затем книга , изданная  в период с 1978 по 1989 годы. Роман В. Пикуля " Последние черты" 1979г. , Фильм Л. Климова  " Агония" 1981 года за границей, в СССР - в 1985 г...
3. Готовились к некоторым геополитическим событиям , особая концентрация усилия властей , чтобы дать идеологический отпор западным источникам- клеветникам ,которые опубликовывали противоположные версии убийства членов царской семьи .
4. Подготовка к Хельсинскому процессу -  подписания Акта общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года. Одним из вопросов , которые могут интересовать западную сторону - вопрос об убийстве царской семьи и судьба их останков. В преддверии подписания Акта 1 августа 1975 года, 26  июля 1975 г. председатель КГБ Ю.В.Андропов  написал письмо в ЦК КПСС о том, что идёт дискредитация страны через упоминание и будирование вопроса об останках царской семьи. Предложил снести Дома Ипатьева, так как был возможен поток туристов к ДОНу. Члены политбюро ЦК КПСС на заседании от  30 июля 1975 гола единогласно проголосовали за снос дома Ипатьева, принималось решение о сносе Дома Ипатьева единогласно, но один из членов Громыко был в Хельсинки.
5. Процессы вокруг Дома Ипатьева, судьбы Романовых связаны с внутри системными отношениями внутри страны. Щёлоков был приближен к Брежнему.
6. Поиск останков - есть свидетельства, что в КГБ не опасались, что в это время будут осложнения по теме. Рябов и Авдонин действовали с патронажа кого-то из системы ( КГБ).
7. Книги М.К.Касимова " Двадцать три ступени вниз" отличаются по содержанию разных лет .



ВТОРОЙ УЧАСТНИК       Василий Степанович Христофоров
Доктор юридических наук, член-корреспондент РАН, бывший начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России. Доклад «Архивные материалы ФСБ России о «Екатеринбургских событиях»: от версий к доказательствам».



1. Анализ следственных дел Сахарова, Белобородова, Голощекина и других участников расстрела  показал, что нет ни одного вопроса об убийстве семьи, только вопрос к Сахарову о переводе с Тобольска царской семьи и про драгоценности. И все.
2.Вопрос о несостоявшейся конференции по убийству царской семьи в 1928 году- упоминаний в архивах нет . Гипотеза подтверждений не находит.
3. Механизм сокрытия документов советского руководства: от отрицания, до признания и обнародования. Академик В.Алексеев ставил вопросы об архивных документах
4. Встреча Голощекина по Сталиным в 1928 году : 4 встречи, в журнале посещения Сталина. В 1924 году Голощекин был секретарем крайкома казахского ВКПБ и не мог приходить к Сталину для обсуждения каких-либо вопросов.
5. Источники: в 1949 году были обнаружены 4 тома следственного дела Соколова, в 1949 году - переданы на хранение в центральный архив, сейчас в архиве социально-экономической политической истории. В 1968 году М.М.Медведев, сын Медведева, пишет письмо Косыгину с просьбой установить на могиле отца памятник с надписью о том, что его отец " избавил отечество от последнего русского царя". Ответ был отрицательной.
6.. Отсечение головы Императора Николая 2 - свидетельств нет. Советское государство не использовало этот имперский метод в доказательстве смерти врагов.
7. Книга доктора исторических наук Литвинова " Дело Фани Каплан"в 1959 году воспоминания Малькова, который  расстрелял Каплан 3 сентября 1918 года, а опубликовали об убийстве  29 октября 1918 года в еженедельнике ВКЧК. Доказательством сожжения в бочке нет.




ТРЕТИЙ УЧАСТНИК      Людмила Анатольевна Лыкова
Доктор исторических наук, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории. Доклад «Действия участников «Екатеринбургских событий» на Ганиной Яме и Поросёнковом Логе».



1. Дорога, которую пешком прошел следователь Соколов: прошел мимо мостика из шпал, допросил 23 христианина. Сергеев не допросил ни одного христианина.
2. Осмотр места крестьянами 19 июля 1918 гола ( пятница базарный день) . Крестьяне слышали разрывы гранат. Нашли два костра . Первый костер около шахты на глиняной площадки( 1 том Соколова, на сайте Федерального архивного агенства) угольки, небольшой бугор из глины и потухших углей. В костре найдены: крест с зелёными камнями ,  4  планшетки от корсетов, пряжки от подтяжек и туфель, пуговицы кнопки и 4 бусы. Не было больших углей. В колодце найдены: обугленный каблук ( глубина до льда, сверху вода) , веревка новая , использовавшаяся как крепеж для деревянных ящиков с кислотой. По дорожке, вглубь леса ,потухший костер , в нем найдены вещи: пуговицы, бусы, корсетнве кости и другие вещи.
3. Осмотр места 20 июля:  на рудник пошли 8 человек. Залезли в шахту. Достали : саперную лопату большую. Костер у старой березы меньшего размера, чем первый. Нашли: корсетные кости,пуговицы, стекла, пуговицы с гербами. Поняли, что в кострах сжигали одежду. Размер костра:  на глиняной площадке 1'5*1 аршин ( 1,08*0,72 м.), угольки мелкие, золы не много, вещи в костре под землёй,, наброшенной сверху, крест лежал в стороне, у самой кромки костра, не обгорел. Костер у старой березы поменьше, не был засыпан землёй. Все вещи, которые нашли 3 августа отобрал Шереметьевский. Приехала военная комиссия, с другой стороны, по железной дороги до станции Ить, потом на лодках на сторону деревни Коптяковки, потом на лошадях на рудники. Если бы офицеры прошли по дороге на Коптяковкая, то нашли бы мостик из шпал и обследовали его. Алферов крестьянин: комиссия ничего не глядела, все заметала.
4. Военная комиссия с офицерами:  откопали палец, труп собачки Джемми. Собачку нашел Наметкин. Сергеев : тщательный осмотр Дома Ипатьева, первым сказал о национально- историческом характере следствия в докладе Колчаку.
5. Вопрос : Как появились множества пряжек, пуговиц , бус и других вещей?  Голощёкин главный ( не оставил воспоминаний), три документа Юровского, рукописный документ ( бланки комиссара по финансам ). Рукопись хранится в архиве Президента ( копия с росписью май 1922 г.).Доклад 1 февраля 1934 года в Екатеринбурге на закрытом заседании большевиков.  Свидетельства Юровского, Медведева ( Кудрина) и Радхзинского о захоронении и убийстве ( привезли трупы, а не живых). Стреляло 8 человек. 17 июля приехали на Ганину яму,Было много людей, что не нравилось . Вещи были взяты в дорогу, в складки платьев, лифы и другие вещи были  спрятаны драгоценности перед спуском в подвал ДОНа. С тел были сняты драгоценности и вещи, кроме тельняшки Цесаревича. Юровский дал команду распаривать одежду, так как посыпались драгоценности. Вопрос про отсутствие волос, ответ : будет у судмедэкспертов. Исторических данных нет. Сжигали только одежду.
6. Погодные условия: прохладно, идут дожди, сыро.
7. О доверии к записке Юровского: копия записки дана историку Покровскому в 1920 году. Первая экспертиза: Покровский, Юровский ,поправки сделаны рукой Юровского. Вторая экспертиза: подтверждает первую экспертизу.
8.. Документы о расстреле: телеграмма из Екатеринбурга от Белобородова с текстом Постановления о расстреле Императора Николая 2 , из Екатеринбурга в Москву от Горбунова " передайте , что всю семью постигла также участь, что и главу официально семья погибнет при эвакуации". Конкретный приказ конкретного лица о расстреле - роль Я.М.Свердлова.
9. Имеется ли связь Голощекина со Свердловым ? После приезда Голощекина из Москвы, где он жил на квартире у Свердлова, началась подготовка с расстрелу. Совещание Уралсовета и Уральского ЧК.
10. По хронике 12 - и томов Ленина -  4 июля 1918 года был установлен прямой провод в кабинете  Ленина  в Москве для связи с Белобородовым в Екатеринбурге.
11. Около 25 лет тесно общается с сыном Медведева (Кудрина) , который рассказал всем о месте захоронения двух детей. Воспоминания Никулина, Медведева ( Кудрина), Радзинского и других -свидетельства о расстреле и захоронении. Раздинский не расстреливал, Медведев не захоранивал. Радзинский рассказывал своей дочери Римме о месте захоронения двоих детей.
12. Вопрос о публикации в СМИ американского журналиста Левина от 5.11.1919 года о сожжении ? Не знает об этой публикации. Знает другие публикации с портфеля Покровского, жена которого работала в посольстве Швейцарии.



ЧЕТВЕРТЫЙ УЧАСТНИК  Евгений Владимирович Пчелов
Кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой вспомогательных и специальных исторических дисциплин Историко-архивного института РГГУ. Доклад «Историческая достоверность материалов расследования Н.А. Соколова и обоснованность сделанных им и другими авторами выводов».



1. Тщательность изысканий местности.
С 30 июля 1918 года Наметкин обследовал местность , были найдены некоторые вещи, драгоценности и осколок ручной бомбы. Внешний вид костров имел абсолютно не тронутый вид, вопрос о разброске костров отпадает . На кострах сжигалась одежда, золы и пепла было недостаточно, чтобы сжечь тела.Сделали вывод о том, что останки не опускались в шахту, а сжигалась только одежда.Сделали вывод об эмитации убийства и спасения семьи.
Сергеев С 13 августа 1919 года,  Шереметьевский нашел некоторые вещи на дне шахты.
Соколов 8 марта по 10 июля 1919 года. Определить место нахождения трупов или их частей в данной ситуации невозможно. 32 костных фрагмента, без научного исследования определить их принадлежность человеку нельзя. Раскопки полянки вблизи шахты, только раскопка шахты #7 были обнаружены трупп собачки, куски предмета с запахом сала . Не представляется возможным определить их природу без научного исследования. Манипуляции с трупами производились, но тела найдены не были.
2. Кострища, бензин, дрова,бочки с бензином было 4 , объем бочки в 10 пудов, общее количество 40 пудов. Точное количество определить невозможно.
3. Дополнительные сведения о наличии извести?????? Вопрос не озвучен.
4.Серная кислота выдавалась дважды. Документы и расписки Войков запрашивал 5 пудов.  Были оплачены 4 ящика, но Демин получил только 1 ящик кислоты  и 4 кувшина, общее количество - 100 литров. В Поросёнком луге обнаружены глиняные черенки от кувшинов, в 2007 году - черенки от кувшинов и два кувшина в стороне.
6 . Наличие спирта??????Вопрос не озвучен.
7. Надпись на стенах ДОНа. Надписи на немецком с Гейне Сергеев 14 августа 1918 года. Появилась надпись между 18 июля и 10 августа 1918 года. Соколов обнаружил тайные надписи на подоконнике и на стене. Надписи появились цифровые и неизвестные 4 знаки могли появиться с 18 июля по 15-25 апреля 1919 года. Надписи появились между 17 июля 1918 года  и 14 апреля 1919 года. Соколов был недоволен тем, что дом Ипатьева открыт,  и там ходят посторонние люди и военные. Смысл таинственной надписи не выяснен.
8. Энель ,(М.В.Скорятин) в книге " Жертва " сделал анализ надписи, но это только исследование самоучки. Он был теософии и изучал оккультизм. Экспертиза проводится.
8. Соколов о факте полного сожжения точно уверен не был, сделал оговорку о том, что трупы надо искать. В докладе к Императрице Марие Федоровне описывал версию убийства, расчленения и сожжения тел. Но, уверен не был.
9. Версия генерала Дитерихса о том, что тела залили бензином, опровергнута Соколовым. Версия об отрубленных головах ( кусочки шейных шнурков и цепочек резаны). Молва о заспиртованных головах членах царской семьи.
10. Основные противоречия между следствием и книгой Соколова относительно его мнения о полном уничтожении тел - есть в следствии предположения, но в книге Соколова - фразы о том, что было полное уничтожение тел, тоже версия предположения.
11 . Об отсутствии волос на останках , следователь - экспертиза не закончена. Есть разные версии.
12. П. Вильсон книга " Последние Романовы" поддерживал версию об убийстве и сжигании. Но версию об отчленении голов не поддерживал.




ВОПРОСЫ И ОБСУЖДЕНИЯ



1. Про волосы: вопрос о деградации волос в грунте не изучен. В разных захоронениях главные факторы - изменение температуры и влажности ( ответ Пежемский)
2. Вопрос про два мешка с волосами ( девушек , волосы с проседью и  волосы в печи). Почему тела не имеют следы термического воздействия? Выводы следствия - пока нет. Ещё в работе, анализ дела Соколова ( ответ Молодцовой).
3. Вопрос о Никулине Григории Петровиче ( Парфирии Александровиче?). Про автобиографию Никулина , где нет данных  об его участии в убийстве царской семьи. В то время имело место изменения имени  и отчества . Юровскому сделали документы на имя Орлова , Медведев - Бобылев. Другие данные - расшифровка записи 1964 года выступления на радио Никулина. Протоколы допроса Сергеева, в составе охраны был Никулин ( пождтвердили Медведев, Екимов, Проскуряков и др.).  Волосы были не в мешках, а в 2-х пакетах ( ответ Лыкова). Волосы были великих князей, когда им остригли волосы во время кори ( подписаны были кому чьи волосы принадлежали)( дополнение Жук).
4. Зачем ездил Яковлев в Москву? Связана ли убийство Мирбаха 6 июля 1918 гола на изменение позиции Ленина в судьбе царской семьи? Связи не было. Готовились материалы для подготовки суда над Императором Николаем 2 и его переезд в Москву. Есть телеграмма от  9 апреля 1918 года Свердлов - в Екатеринбург. Без нашего особого указания никуда Царскую семью не перевозить (ответ  Перегудова).
5. Юридическая перспектива следствия: говорить рано. Экспертиз ещё нет. Когда будут готовы экспертизы,  тогда будет понятно, что делать дальше ( ответ Молодцова).
6. Жук Ю.А. Надпись про Валтасара, Гейне. Делали расшифровку : надпись оставил Ян Мартынович Свикке . Прибалт, знал немецкий, особенность его почерка, манера вычёркивать слова волнистой линией. Зашёл в дом после 29 июля и написал эту надпись.
7. Про совпадения версии Быкова версией Соколова? Опубликована статья и книга  от 1920 г. , гл.12-13 коротко, написано сожжены. Соколов обрадовался этой версии. Председатель эспарта(?) был брат Быкова. Воспоминания и записи расстрельщиков Быков обращался к ним о том, чтобы они рассказали об этом. Всем участникам было дано указанием о том, чтобы они говорили что, что все сожжены. Фото на мостике из шпал, на обороте группового фото - место захоронения Романовых , фото с Ермакова - здесь "сожена семья Романовых". Дано указания забыть о месте захоронения. Свидетельство - это документы непосредственных участников ( ответ Лыкова). В 1928 году был создан Уральский музей революции, фотографировались на фоне стены расстрельной, Быков тоже использовал эти данные( ответ Жук).
8. Вопрос о доверии к записке Юровскому. Быть доверия не может, пошаговая ложь. Он утверждает, что 200 метров  ( 141 шаг ) машина преодолевала расстояние за 5 часов. Юровский в ночь с 18 на 19 июля уехал в Москву. Его стригли под Орлова. Почему можно доверять одному свидетелю, а не другому. Юровский в ночь с 18 до 19 июля ночевал в ДОНе.( вопрос Моновцев ). Я все не знаю, много читала, много подсказок увидела, надо прочитывать подлинные документы ещё раз. Подробности 17-19 июля все зафиксированны в документах. События 18 июля очень скупо. Попытка сожжения была со слов Радзинского. 17 июля искал новые шахты, 18 июля искал автомобили на глубокие шахты. Сретенский протокол допроса Иоан Сторожев - Юровский выехал из города 19 июля утром( ответ Лыкова).
9.Надзорные копии дела Соколова,  Темнов вел копии дел и Юровский мог их прочитать, чтобы написать в своих воспоминаниях( дополнение Жук).
10. Была создана могила в 1945 году по ведению Берия и Сталинаили нет? ( вопрос Степанов ). Ответ - данных в архивах нет и нет данных об уничтожении этих документов. Нет ни одного документа , который бы свидетельствовал об опровержении версии и основных выводов следствия, согласно  агентурно-оперативном сопровождении следствия( ответ Христофоров).


ВЫВОДЫ



Как видно из выступлений участников Научной Конференции, основными источниками , раскрывающими, якобы, истинные обстоятельства убийства царской семьи являются воспоминания участников преступления и источники по идеологической работе КП СССР, а также книги Соколова, Дитерихса и Вильсона. Другие зарубежные и отечественные источники не учитывались. Никаких доказательств, подтверждающих факты об отчленении голов, об  наличие заспиртованных голов членов царской семьи и в архивных базах не имеется, ровно как и следов уничтожения каких-либо архивных документов.



Если исходить из позиции Е. В. Пчелова, то все доказательства, обнаруженные в Доме Ипатьева и на заброшенных рудниках после 19 июля 1918 года можно считать подкинутыми другими людьми. В своем выступлении Л.А.Лыкова сообщила, что палец и труп собачки Джимми нашла военная комиссия в 1918 году , когда дело вел Наметкин, хотя именно следователь Соколов 25 июня 1919 года нашел труп собачки. Это, что, оговорка доктора исторических наук или умышленное введение слушателей в заблуждение? Если эксперт делает оговорки на самых простых и общеизвестных фактах по историческим источникам, то кто может гарантировать, что и в других фактах профессор Л.А.Лыкова не допустила подобных оговорок и не попутала факты?


Единственная, наиболее важная информация , прозвучавшая на Конференции - это факт установления 4 июля 1918 года в кабинете Ленина в Москве прямой телефонной линии с главой Урал.совета Белобородовым в Екатеринбурге и наличие документа, подтверждающего выдачу санкции на расстрел царской семьи Я.М.Свердловым. Правда, никто из историков не сопоставил данный факты с проведением 5 Всероссийского Съезда Советов с 4 по 10 июля 1918 года, на котором была проведена реформа законодательства ( принятие Конституции), коренным образом повлиявшая на судьбы членов царской  семьи и других представителей династии Романовых.



Также ни одного слова не было сказано о расследовании обстоятельств убийства Великого Князя Михаила Романова и его секретаря, останки которых до сих пор не найдены. На Конференции историками не был сделан анализ сопоставления Алапаевского преступления с Екатеринбургским, хотя оба преступления производились параллельно друг другу. Ни одного слова не было сказано о проверке исторических источников по поводу проверки версии спасения хотя бы одного из членов царской семьи.  При заявлении следователем СК РФ Молодцовой о рассмотрении версии спасения кого-то из членов царской семьи в рамках уголовного расследования , никто из участников Конференции этот вопрос ни разу не озвучил. Версию следователя Кирсты об эвакуации царской семьи в Пермь тоже никто не рассматривал.


Ни один из историков не провел ситуационный анализ обстановки 1900-1918 годов, приведший к возникновению оснований для выдвижения следователями белогвардейского расследования версии о ритуальном характера убийства представителей династии Романовых. Некоторые вопросы, заданные представителями РПЦ не были озвучены вообще ( наличие спирта и извести).


Я не являюсь историком по образованию, но для того, чтобы понять, что историческая экспертиза носит не объективный, а заказной характер, образования в данной области не нужны. Тем более, что на заключения экспертов влияет не столько их квалификация, сколько вопросы, поставленные следствием перед ними. А если нет вопросов - нет и ответов.


После проведения Научной Конференции в СМИ, со стороны некоторых представителей ФЕОР и, даже сенаторов, появились обвинения в адрес следствия в проявлении антисемитизма и разжигании межнациональной вражды в связи с вопросом о рассмотрении ритуальной версии убийства царской семьи с участием этнических евреев. Не понятно, с какого перепугу началась истерия, если основные доклады экспертов опровергают ритуальный характер убийства? Последствием этой истерии стало оправдательное заявление епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова) о том, что он не имел в виду ритуал с участием именно евреев. И что следствием рассматриваются все другие версии по уголовному делу, в том числе и версия о спасении кого-то из членов царской семьи. В связи с чем, изучаются все возможные потомки Императора Николая 2 и Императрицы Александры Федоровны, заявляющие о своем родстве за последнее время ( Марии, Алексеи, Ольги и другие). Совокупность этих обоих версий, кстати, во вторую версию РПЦ никогда не верила, наталкивает на мысль о том, что искать они будут ветра в поле. Впрочем, судя по итогам Конференции и заявлениям о том, что основные генетические экспертизы ещё стоят в длинной очереди в зарубежных лабораториях, то можно предположить, что очередь из потомков ещё длиннее, коль для известных мне лиц ещё не дошла.


Не надо быть пророком, чтобы понять, что до даты проведения выборов Президента РФ в марте 2018 года ожидать каких-либо новых Научных Конференций и заявлений следствия при незавершённых пока экспертизах, ожидать не стоит.



9 декабря 2017 года