Неразгаданная тайна

Александр Финогеев
   Когда человек достигает на военной службе определенного положения, и на погонах появляются большие звезды, лучше, безусловно, шитые, вот тогда он может позволить себе достойные развлечения, которые в младые годы ограничиваются посещением ресторанов, играми в любовь с девочками и походами с детьми и женой в зоопарк или на рынок. С возрастом, естественно, появляются новые: рыбалка, охота, телевизор по вечерам, книга перед сном и… ностальгия о пошлом. Ан, нет. Годы бурных развлечений уже прошли. Хотя, брызги иногда бывают. Но не такие неистовые и не очень продолжительные. Остается вся та же рыбалка, охота, да добавляются прогулки по парку с внуками. Ну и, естественно, встречи со старыми сослуживцами. Другие же вечерами занимают себя играми в домино. Но это уже последняя деградация личности.

   Так что круг развлечений у военных, как настоящих, так и бывших недостаточно широк.

   В крупных соединениях или местах, где базируются различные рода войск, имеются военные охотничьи заказники. Здесь отводят душу оседлые в штабах генералы, офицеры, прапорщики и мичманы. Охотятся обычно группами до десяти человек. Новичков в свой коллектив принимают неохотно. И тут мат строго-настрого запрещен. За произнесенное бранное слово налагается серьезный штраф: пропускается следующий выезд на охоту, а каждому участнику провинившейся обязан отдать по пять патронов и на стол выставить литр водки. Поэтому здесь за своей речью следят.

   Старший мичман Куницин, служивший в штабе без малого тридцать лет, считался охотником от Бога. На него, как заколдованные, шли зайцы, косули и кабаны. Именно над ним пролетала вся дичь. Да и рыбы в его садке было всегда больше, чем у остальных. И все ему, естественно, по-доброму завидовали. Каждому хочется быть в центре внимания.

   После любой охоты – традиционный бивак. Мирно потрескивают дрова в костре, казан, наполненный до краев мясом и всяческими специями, аппетитно булькает, дожидаясь своего часа. На травке заботливо разложены хлеб, дары осени и, естественно, какая же без этого охота, без нее она теряет всякий смысл, водочка. Дымок от костра приятно щиплет глаза.

   Участники охоты, расположившись полукругом, неторопливо ведут беседу. Здесь нет ни начальников, ни подчиненных, ни старших, ни младших, тут равны все. Как в бане.

   У Куницина, как всегда, дубовая ветвь в кепке, - символ лучшего охотника и этой охоты.

   - Николай Семенович, - старый отставной адмирал никак не может смириться с очередным поражением, - ну открой тайну, почему тебе так всегда везет? Может, ты молитву какую знаешь или пьешь перед охотой приворотное зелье? Не таись, поведай товарищам. У друзей не может быть тайны.

   - Да какая там тайна, Максим Леонидович, я перед охотой три раз одеваю и снимаю вывернутую на изнанку ночную рубашку невестки. Только эта рубашка должна быть не стирана, а в это время у нее обязаны быть месячные. У моей-то Евдокии месячных уж лет двадцать как нет. Вот невестка и выручает.

   - А она у тебя, Семенович, что, по заказу перед каждой охотой кровь, так сказать, пускает?

   - Зачем? Я предупреждаю, за две недели перед выездом, чтоб она белье не стирала. Ну а дату начала охоты мы все заранее знаем.

   Все слушают этот диалог с затаенным дыханием. Никто не вмешивается. А вдруг, правда.

   - Ну, ты Семенович и горазд врать, - тело адмирала беззвучно колыхается, - Раньше не замечал за тобой такого, - он снова заливается беззвучным смехом.

   - Ваше право, Максим Леонидович, верить мне или нет, - хитро щурится Куницын.

   - Получается так, что мне никогда не суждено носить дубовую ветвь в кепке. У меня три сына и все они разбросаны по морям и океанам. Не буду же я им писать, чтоб они рубашки своих жен мне высылали.

   Лес оглашается дружным смехом охотников.

   Наконец все выпито и съедено. Трофеи делятся поровну, и друзья разъезжаются по домам до следующей охоты. А она будет лишь зимой, на зайца.

   И вот, наконец, очередная встреча.

   - Ну, - адмирал привык быть во главе коллектива, - Кто сегодня готов дать бой Куницину? Рубашки кто-нибудь одевал? Поднять руки, – его тело начинает трястись от нахлынувшего смеха.

   - Я, - первым рапортует майор Скоробогатов, командир узла связи.

   - И я, - вторит ему подполковник Земляника, начальник штаба полка.

   Именно они на охоте и были самыми невезучими.

   - Ну вот, Николай Семенович, представляю тебе, так сказать, твоих братьев по менструальной крови. Держись теперь. Больше таких нет? - он весело оглядывает присутствующих, – Или кто-то скрывает это от нас?

   Все скромно молчат.

   - Тогда, вперед! – он вскидывает руку, - Да поможет нам удача и братья по крови!

   К биваку собирались шумно. Каждый хотел увидеть чудо. Сколько бы не было человеку лет, он не перестает верить в сказки.

   И снова Куницин был лучше всех. Снова дубовая ветвь украшала его голову.

   Не подвели и Скоробогатов с Земляникой. Они, как всегда, убили меньше всех.

   Посмотрев трофеи, адмирал подводит итог, - Товарищи Земляника и Скоробогатов, вы явно не те рубашки на себя напяливали. Меньше по девкам надо шататься и дома чаще бывать. Видно от вас исходил такой вонючий запах, что весь заяц пошел на Куницина. В следующий раз у него рубашку попросите. А то за такой приход придется вас исключить из нашего коллектива.

   Эхо разносит дружный смех по лесу.

   - Куницина же предлагаю, как следует напоить, а потом в пьяном виде хорошенько попытать. Он явно водит нас всех за нос. Так, Николай Степанович? – адмиралу не терпится познать тайну чужой удачи.

Куницин хитро щурится и молчит.