Снежная вершина красноярья

Леонид Киселев
               
         Окрестности города Красноярска мало нашли внимания у местных писателей, поэтов и краеведов. А ведь они очень богаты разными особенностями и необыкновенной природной красотой. Просто красноярцы привыкли к ним и на них не обращают внимание. Взять хотя бы западную окраину Красноярска, которой сильно повезло. Природа щедро наделила ее  красивым ландшафтом, в котором имеются широкие, пологие лога, крутые косогоры, длинные хребты с необычными вершинами, поросшими густыми  лесами. На западной окраине красноярья протекает небольшая речка с названием «Собакина». Если с ее берега подняться наверх горного хребта, на котором имеются большие сосновые и березовые острова, и вдалеке виден  Енисей, то вы окажитесь на вершине, которая в определенное время года вызовет в вас неописуемые эмоции. Это та вершина, которую образно можно назвать «снежной». Почему такое название ей определил я, будет рассказано в очерке. Если отправиться в путешествия по окрестностям красноярья, то можно побывать на этой горной вершине и увидеть ее своими глазами.
         Как пишет в аналитическом обзоре академик М. Миррахимов, опубликованном в книге «Адаптация человека» (1972), внимание к горной местности имеет давнюю историю. Еще в девятнадцатом веке русские путешественники П. П.Семенов–Тян-Шанский, Н. М. Пржевальский, А. П. Федченко, И. В. Мушкетов путешествуя в горы, изучали их природные особенности, их влияние на организм человека.
         В своей жизни мне приходилось бывать в разных местах нашей страны. Побывал и в тех местах, где есть высокие вершины, заносимые зимой снегом. Приходилось бывать на Кавказе, в горном селении Бакуриани, подниматься на высоту 1700-1800 метров над уровнем моря. В феврале месяце особенно по ночам там стеной валит снег и к утру селение оказывается утонувшим в белых сугробах. К середине дня на снег, выпавший ночью, падают яркие лучи солнца. В это время возникает природная контрастность. Лощины между перевалами и горы до их вершин, выглядят снежной белизной. А по верху гор видится изумительная синева. И если в это время подняться на лыжах на самую высокую вершину, занесенную глубоким снегом, то с нее между проблесками солнца можно увидеть соседнюю Турцию и ее горы.               
         Или взять другой район нашей страны, Кольский полуостров, город Кировск. Город окружают высокие горы, Хибины, которые зимой покрываются огромной толщей снега. Высота гор над уровнем моря около 1200 метров. К концу марта- началу апреля в Кировске и его окрестных горах устанавливается тихая и спокойная погода. В такие дни побывать на вершине гор, а потом на лыжах с них долго скатываться вниз с головокружительной быстротой, нет ничего более прекрасного в этих местах.
         Так горы с их природными особенностями стали привлекать мое внимание, которое на вершинах Кавказа и Хибин не закончилось. Я старался узнать о горных вершинах и в Красноярском крае. Путь к их познанию был долгим и необычным. Однажды пришлось в летнее теплое июньское время оказаться на территории Белогорья, что находится между Красноярским краем и Кемеровской области. С большим изумлением долго разглядывал хребет, на высокой вершине которого лежала шапка белого снега. Еще более изумительную картину увидел в другом месте. В ноябре месяце на самолете летел из города Енисейска в поселок Северо–Енисейский. Во время полета с большой высоты обозревал  раскинувшиеся бескрайние просторы сибирской густой, зеленой, хвойной тайги и маячившую высоченную гору «Полкан» (1104 метров над уровнем моря), сверкавшую белизной снега. Увиденное забыть было невозможно.
         Под впечатлением увиденного и прочувствованного в горах Кавказа и Хибинах, на просторах Красноярского края я стал искать на окраине города места, схожие с теми, о которых только что сказал. И нашел их.
         Занимаясь литературным и научным творчеством, я думал, какой  избрать способ, чтобы с его помощью восстанавливать свои затрачиваемые интеллектуальные силы. И избрал длительную ходьбу по пересеченной местности с добавлением бега. Этот способ меня никогда не подводил.               
         В Красноярске наступило начало ноября, предъзимье. Последние дни я внимательно прислушивался к тому, какую по радио передают сводку о погоде. Передали, что в один из ближайших дней в окрестностях Красноярска выпадет снег. В природе ничего не происходит просто так, все возникает по какому-то определенному порядку. В один из дней мне предстояло пройти по пересеченной местности большое расстояние и добраться до той точки, где я стремился побывать. 
         В первый ноябрьский день, в который предполагалось выпадение снега, рано утром я сел в автобус и доехал до березовой рощи, где со временем возник красноярский студенческий городок. Выйдя из автобуса, направился узкой дорогой в сторону николаевской сопки, на которой находится известная горнолыжная трасса. Через час ходьбы, преодолев не менее пяти километров пути и пройдя мимо подножия хребта, я вошел в густой сосняк, из которого можно спуститься в сенной лог, простиравшийся широкой полосой между двумя крутыми хребтами. Зимой в логу выпадают глубокие снега. Весной от таяния снега, летом от обилия солнечных лучей, на почве вырастает густая трава. И когда наступала сенокосная страда, крестьяне, жившие на окраине города Красноярска, в логу накашивали зароды душистого сена. С тех пор это место называется «сенным логом».
         Войдя в подлесок и предполагая, что если сегодня начнется снегопад, то он обязательно обрушится и на сенной лог. И было хотел уже спуститься в него. Но остановился, мне все же хотелось побывать на вершине того хребта, к которому я держал путь. Глянул вправо, откуда прямо на меня выходила узкая тропа. Я подумал, куда она меня приведет, если пойду по ней. Метров через двести тропа, по которой я шел, резко поворачивала и уходила наверх.
         Длинная крутизна тропы неожиданно упиралась в крутой взлобок. С него начинался широкий выход в гущу леса, который переменно изменялся то ровным участком, то поворотом, то легким подъемом. Мне надоело идти пешим ходом, и я переключился на медленный бег.
         Я бежал легким бегом по тропе, почва которой была покрыта плотной травой и опавшей листвой и от этого была удивительно мягкой и пружинистой. От бега по такой тропе, я испытывал огромное удовольствие. Пробежав по тропе чуть более двух километров, я оказался на плато, на относительно ровной поверхности хребта. Справа плотной стеной стояли высоченные, с огромными ветвями сосны, слева раскинулся густой подлесок, уходивший на кромку хребта. Моя интуиция подсказывала, что это то место, где я сейчас находился, представляла собою некую природную особенность.
         Мне казалось, что если сегодня суждено быть снегопаду, то именно в этом месте он обрушится со всей силой. Я перешел на кромку хребта, с которой прямо вниз полого простирался крутой спуск, был виден правый, скалистый берег Енисея, омываемый серебристой, пенившейся барашками водой. Было время поздней осени, вода реки уже приготовилась к ледоставу и она с обозримой высоты, где я находился, виделась удивительно синеватой.
         Еле видимая тропка, по которой я сейчас шел, вилась по гребню  хребта, усыпанная камнем, разделявшей местность, раскинувшуюся передо мной, на две половины. Левую сторону тропы и гребня прикрывал густой  кустарник. Вдоль правой, покатой стороны гребня стояли огромные, ветвистые сосны, создававшие непроницаемость темноты между ними. Пройдя по верху гребня до того места, где тропа начнет спускаться вниз, я остановился. К этому времени я уже изрядно преодолел большое расстояние по гористой местности, и хотелось немного отдохнуть, лучше всего вскипятить воду и попить ее в качестве чая. Мне повезло, на тропе хребта, лежала большая куча сваленного мелкого сосняка. За давностью времени сосняк высох. Я собрал камни и на тропе гребня обозначил место для жарника, накидав на него сосновый сушняк.
         Стоило мне только бросить спичку на сухой сосняк, как он сразу же воспламенился и затрещал. От горевшего сосняка вверх поднялась струйка синеватого дымка и, достигнув верхушек сосен, рассеивался в небе. В моем рюкзаке, во фляжке, имелась вода. Я залил ее в маленький походный котелок, а когда вода в нем вскипела, я бросил в нее заварку и уже через минуту, другую, пил горячий чай с карамелью, ощущая сильное влияние окружающей меня природы. Стояла удивительная тишина, лес, окружавший мою стоянку, словно  замер, не шелохнется ни единая веточка сосны. Горевший в костре сухой сушняк источал не только тепло, но и дополнял к тишине, висевшей над вершинами сосен, необычный запах.
         Я долго находился на выбранной мною стоянке, не хотелось ее покидать. Еще час–другой назад температура воздуха держалась относительно стабильной, теплой. И вдруг в середине дня заметно потянуло прохладой, несколько раз по вершинам сосен прошелся ветер, небо начало хмуриться, по нему поползли белесые облака, сгущаясь и опускаясь все ниже и ниже над соснами, где я сейчас находился. Но вот облака потемнели чернотой, и казалось, что они опустятся на сосны и спрячутся в их хвойных объятиях. Сверху упала снежная крупка, потом опять и опять и вскоре в небе уже кружился хлопьями падающий снег. По законам природы зима вступала в свои права. Я стал свидетелем ее начала на окраине красноярья.
         Прошло уже много времени, как я находился на стоянке, у жарко пылавшего костра. Если падающий снег станет сырым, от него ничего путного ожидать не приходится. Однако мне не хотелось покидать стоянку, пока я не зафиксирую в своем сознании, как в этом месте будет развиваться падение снега, начало зимы. Ждать этого долго не пришлось. Вот с неба посыпал густой снег. Его густота усиливалась с каждой минутой. Сквозь падающий снег уже ничего не было видно. Мое терпеливое ожидание начала зимы и падающего снега до некоторой степени оправдалось.
         Однако оставаться у жарко горевшего костра долгое время не хотелось. И пока еще не наступили сумерки надо успеть спуститься с гор вниз и добраться до остановки автобуса. Я покинул стоянку и направился по тропе, утонувшей в глубоком снегу.
         Преодолев незначительное расстояние, я остановился на небольшой площадке. Здесь, согласно какому-то природному закону, сыпал густой снег. Площадка была одной из вершин красноярья. Я был безмерно рад, что моя интуиция меня не подвела, мне удалось найти то место, которое теперь в моем сознании закрепится как снежная вершина красноярья.
         Прошло два дня, как я побывал и провел целый день на снежной вершине. Прошедшие дни в городе лениво, с перерывами падал снег, пытаясь засыпать еще оголенные места. Но сил у него не хватало. На третий день,  ночью ударил легкий мороз. Мне сильно хотелось снова побывать на снежной вершине и посмотреть, как она теперь выглядит. Думая так, я следовал народному правилу, повторение - мать ученья.
         Долго не раздумывая, я накинул на спину свой походный рюкзак, в котором лежало все, что потребуется в походе, сел на автобус и через двадцать минут с небольшим высадился в поселке, который еще совсем недавно назывался плодово–ягодным хозяйством.
         Быстро проскочил по его единственной улице и подошел к озеру, которое в полном смысле слова являлось обычным водоемом, сооруженным местными садоводами. Водоем похожий на огромную круглую чашу, наполненную водой. Сверху в чашу спускается узкий каньон, зажатый по сторонам крутыми хребтами. В дне каньона пробиваются источники, образуя небольшой ключ, вода которого втекает в чашу и, достигнув определенной черты, через бетонную трубу продолжает свой путь дальше. Чтобы накапливаемая вода в чаше, не вытекала через ее края, с ее левой стороны создана высокая насыпь.         
         За прошедшие дни в этом месте выпавший снег превратился в рыхлую массу и лежал неподвижно на поверхности водоема, а на его заберегах образовался лед. Я вышел на тропу, по которой придется долго подниматься, прежде чем доберусь до снежной вершины. Этот путь мне был хорошо знаком. Трудность перехода по тропе заключалась в том, что на ней надо преодолеть несколько ярусов, вернее разность высот. Эта разность по моим представлениям очень большая, несколько сот метров. В теплые осенние дни я преодолевал этот маршрут за полтора часа. Сейчас, когда на тропе лежал глубокий снег, придется добираться до него дольше. Сначала я хотел в уме разбить весь путь на части и после каждой делать кратковременный отдых. Но подумав, отказался от этой затеи. Первоначально я шел по тропе  занесенной мелким снегом. И трудности в ходьбе не испытывал. Но после того как достиг второго яруса, идущая впереди меня тропа уже оказалась забитая глубоким снегом, преодолевать который приходилось с большими усилиями. И тем не менее я упорно шел вперед, разглядывая по сторонам, как за прошедшие дни изменился лес, засыпанный снегом. 
         Рассматривая с большим любопытством занесенный снегом лес, я уверенно и настойчиво продвигался к намеченной цели, к снежной вершине. Еще совсем недавно, когда шел по низу тропы, снег под ногами мягко и неслышно приминался. То теперь на тропе лежал промерзший за ночь снег и слышмо хрустел под ногами. Преодолевая метр за метром заснеженную тропу, я не думал о передышке. И когда до вершины оставалось дойти совсем немного, я остановился. Мне казалось, что я нахожусь в окружении какого–то необычного воздуха. Я остановился, чтобы проверить свой дыхательный «аппарат». Я сделал глубокий вдох и выдох, повторив это несколько раз. Морозный, разряженный, напоенный свежестью снега воздух, проник в мой организм, и я почувствовал ощутимую легкость.
         При чтении этой части рассказа, у читателя возникнет вопрос, а какова высота снежной вершины над уровнем моря, к которой я сейчас добирался и полезно ли для здоровья человека пребывание на ней. В этом месте ученые никогда не были, научные исследований не проводили и выводов о состоянии здоровья человека не выдавали. Но на основании предполагаемого сравнения можно высказать суждение.
         Для этого я взял книгу, изданную еще в 1988 году. Книга под названием «Красноярские столбы. Край причудливых скал». Рассказывает о знаменитых красноярских скальных столбах, которые являются продолжением отрогов саянских гор. Опираясь на нее, можно сказать следующее. Если взять точку отсчета на высотах красноярских столбов и на этой снежной вершине и соединить их одной прямой, то они почти совпадут. И получится, что снежная вершина, о которой я пишу, находится на максимальной высоте над уровнем моря в пределах 750 метров. Согласно горно–физиологической классификации, такая высота характеризует низкогорье и, как считает физиолог, академик М. Миррахимов, не оказывает плохого влияния на организм человека.
         Постояв еще немного и насладившись сладостью вдыхаемого воздуха, я продолжил путь к снежной вершине. Пока поднимался по тропе наверх, преодолевая разность этажей высот, небо было серым и каким оно будет ближайшее время, неизвестно. В процессах, происходящих в природе, все совершается во времени, а оно, выражаясь философским языком, является необратимым фактором. Когда преодолел третий ярус и вошел на снежнную вершину, над ее гребнем в небе появилась красная полоска и из нее выскочили первые лучи солнца, ярко освещая все вокруг. В этой картине виделась палитра неповторимых красок. Я оказался в окружении природного безмолвия, в котором слились воедино мертвая тишина, солнечный свет, белизна выпавшего снега и хвойная зелень сосен.   
         Преодолев последние метры своего маршрута, я достиг того плато, откуда начинается вершина. За прошедшие дни плато сильно изменилось. Эти изменения выдавал его вид. Оно теперь было покрыто ровным, бело–синеватым, искрившимся в ярких лучах солнца слоем снега. Картину изменения дополняли и сосны, на зеленых ветвях которых лежал толстым слоем снег, готовый под своей тяжестью в любую минуту обрушиться вниз.
         Оглядевшись вокруг и зафиксировав в своем сознании происшедшие изменения на вершине, я проложил свой путь дальше к месту прошлой стоянки.   
         Я быстро собрал сосновый сушняк и запалил костер. Горевший ярким огнем костер, на фоне белоснежной вершины, создавал в душе приподнятое настроение. А усталость, появившаяся от преодоления тропы, которая была засыпана снегом, не ощущалась. Я не стал теряться в догадках, что надо сейчас сделать. Достал из рюкзака фляжку, наполненную кипяченой водой, и залил ее в котелок, повесив его на таган. Проделывая это, я вспомнил книгу, которую прочитал с огромным удовольствием еще в годы ранней молодости. Книга под названием «Тигр снегов». Ее автор Норгей Тенцинг, выдающийся, всемирно известный альпинист, покоривший высочайшую вершину мира, гору Эверест. Н. Тенцинг в своей книге дает разумный совет. Во время путешествий или восхождения на вершины, когда возникает большая жажда, нельзя пить сырую, холодную воду. В таких случаях лучше всего употреблять копяченую или горячую воду. Часто путешествуя по бескрайним просторам Красноярского края, я всегда следовал мудрому совету Н.Тенцинга.
         Я достал из рюкзака плитку шоколада и съев его запил согретой на костре водой. Долго сидел у жарко горевшего костра, вдыхая дымок соснового  смолья. Обозреваемая снежная вершина своей белизной придавала силы, создавая внутреннее настроение, то, чего часто человеку не хватает в условиях городской жизни. Во второй половине дня, еще раз оглядевшись вокруг и запомнив многие характерные признаки снежной вершины, я пошел на спуск с нее. К вечеру уже был в своей городской квартире, вспоминая все, что увидел и почувствовал на снежной вершине красноярья. 
Россия – Сибирь – Красноярск – Новосибирск. Декабрь 2017 г.