Отзыв на рукопись профессора Сергея Розена

Сергей Розен
Отзыв на рукопись профессора Сергея Розена: "Опыт разработки национальной номенклатуры бактерий и составления  бактобиоты"

  Чтобы навести порядок в организмах необходимо знать, что они представляют собой и где встречаются. Название организма - это ключ для этого. Все правила для универсальной и стабильной системы названий биологических организмов содержатся в Международном кодексе  биологической номенклатуры.Количество различных кодексов существует для различных групп организмов.

   Международный кодекс номенклатуры бактерий теперь составлен. Он предусматривает широкое использование рангов  - морфовар, патовар, серовар, морфотип, фаготип, серотип.

   Литература по номенклатуре бактерий не  обширна. Рецензируемая рукопись проф. С.Розена, в определенной степени, обогащает знания по номенклатуре бактерий. Автор популяризует Международный кодекс номенклатуры бактерий.  Он выполнил обстоятельную по этимологии тысяч  видовых названий бактерий.

   Проф. С.Розен показал как изучено разнообразие  бактерий в 21 столетии.
Уникальные данные о молочнокислых бактериях в прошедшие сто лет собраны в рукописи.Только в отношении России,  данные о более чем 50,ООО штаммов молочнокислых бактерий собрано и проанализировано.

   Автор демонстрирует  значение  накопления  региональных данных о распространении бактерий, используя "Руководство Берги" и Международный кодекс номенклатуры бактерий.

   Я думаю, что рукопись проф. С.Розена готова для публикации в ее настоящей форме. Однако,я должен сделать критические замечания. По моему мнению, невозможно использовать термин "флора" для бактерий. Рукопись должна быть обогащена указателем латинских названий. Английский указатель должен быть отредактирован.

   Проф. С.Розен  международно известный специалист по систематике, номенклатуре, распространению бактерий  и автор 460 научных работ, 13 брошюр среди них.

   Рецензируемая рукопись ""Опыт разработки национальной номенклатуры бактерий и составления бактобиоты"  имеет большую  научную ценность и, по моему мнению, должна быть опубликована.
                Проф. С.П.Вассер

   E-mail: spwasser@research.haifa.al.il