Хорошая совместимость

Иванова Ольга Ивановна
Алла Васильевна, женщина без возраста, маленького росточка, бойкая, энергичная преподавала у нас физкультуру. Жила она в однокомнатной квартире. Не замужем, без детей. Приехала преподавать после института. Уроки проходили интересно. С дисциплиной не мучилась: командный голос и требовательность.

У нас с седьмого по десятый класс училась Надя Попова из деревни. Жила в общежитии. Училась средне, но по физкультуре всегда пятёрки. Особенно классно каталась на лыжах.
На всякие соревнования в область Алла Васильевна посылала её.

Надя была высокой, несколько угловатой, но спортивной девочкой. Мы так и звали её «лыжницей». Девчонки уже дружили с ребятами, заигрывали, а она даже не глядела в их сторону. Общие мероприятия она не посещала, была какой-то понурой. Держалась от нас обособленно. Но «физкультурница» Алла Васильевна всегда хвалила её на уроках.

Когда Надя уезжала на соревнования, то Алла Ивановна провожала её до автобуса, а иногда и ездила с ней в область на соревнования. Часто было видно, как «лыжница» поджидала «физкультурницу» и шла рядом с ней куда-то…

И вдруг до нас дошёл слух, что Алла Васильевна забрала «лыжницу» из общежития в свою однокомнатную квартирку. Кто-то из учителей намекнул Алле Васильевне, что Надька оттяпает её квартиру потом. «Физкультурница» отшутилась: «Было бы что оттяпывать…»

Теперь их часто видели вдвоём: в кинотеатре, в библиотеке, в городском парке. А Надя поджидала свою спасительницу после занятий. Друзья – не разлей вода…

На выпускной Надя не ходила, закончила учиться и её взяли лаборанткой в нашу же школу. Сплетницы по дому пытались получить информацию, уж как-то так подозрительно дружно они живут… Но Алла Васильевна умела так отсечь всякие разговоры, что спрашивающему становилось неуютно. Типа: «А Вам какое дело? Займитесь своими детьми лучше! А Вас это каким боком касается?»

Как будто одной крови, они всегда были вместе, не ссорились, не повышали голос друг на друга. Каждое лето они ездили на юг, к морю. Удивительная совместимость… теперь бы сказали, что они «лесбиянки». Обе они не выходили замуж и прожили в этой квартирке до самой старости. Первой умерла «лыжница», а «физкультурница» пережила её на несколько лет.

10.12.2017