Записки. Территория. Ч. 1

Записки Охотоведа
В Приморье легко можно назвать множество чудных мест, таких, бывая среди которых, аж дух захватывает, сердце замирает и душа поет…
Например, только здесь можно увидеть полоску белоснежного приморского песка жарким летом совершенно безлюдную…

Данный ребус безлюдья объясняется весьма просто. На крайнем юго-востоке края, на суше, в дельте реки Туманная сходятся три государственные границы – российская, северокорейская и китайская, да еще по акватории столь же невидимо прочерчена граница первого российского заповедника на море – Дальневосточного морского…

Можно рассказать о своеобразных тростниковых джунглях по берегам Ханки, этих особых пятиметровых  бамбуков, летом колышущихся под редкими порывами ветра… Или непролазных свинцово-черных торфяниках Гнилых озер, прибежище злющих комаров и нерестящейся вкуснейшей речной рыбы…

Всегда не хватает слов описать морские просторы… Может только в полотнах великих художников-маринистов верно передается безбрежность и мощь, неисповедимость и тайна океана… 

Но мне хочется немного слов посвятить иной великолепной стихии горам.
ГОРЫ, горы, что тут можно сказать, почему они так притягательны. Скорее верным будет вторить вслед за поэтом, «лучше гор могут быть только горы…».

Дальний Восток – не привлекает альпинистов совсем. Нет тут пиков восьмитысячников, и горных шапок тысячников то в наших краях немного, скорее их следует считать наперечет... Но видимо самым интересным горным объектом предстает СИХОТЭ-АЛИНЬ…

Во всех географических трудах пишется - Сихотэ-Алинь – горная гряда, простирающаяся на протяжении тысячи двухсот километров в меридиональном направлении… представляет собой компактную структуру молодых по геологическому возрасту гор. А что это означает в обыденной жизни?

Сихотэ-Алинь – всегда покрыт каким-нибудь растительным покровом. Большая часть его гор сохраняет лес, сейчас уже в немногих местах можно назвать, что этот лес – исконный, естественный, разнообразный… Хотя видимо здесь скорее, больше отзвучивает мое профессиональное нытье биолога.

Лес на Сихотэ-Алине – норма, лысоватые травянистые или осыпающиеся склоны – это точно следы деятельности человека. Даже если взглянуть в ныне доступный всем Гугл-Планет, а это будет почти как из космоса, то виртуальный наш взгляд, легко выхватывает ломаные зигзаги логоса центрального хребта этой удивительной горной систем.

Тысяча километров ювелирно вписаная в сто-двести километровую полосу суши, зажатую с боков, но выросшую вверх, между лазурью Японским морем - Татарским проливом и серой желтизной заболоченной Приханкайской низменности и тихим зеленым пограничьем извилистых рек Сунгача и Уссури.

Вид сверху может разочаровать, скорее оказаться скучноват, чем привлекателен. И действительно, но что тут такового интересного в ломаных фигурах кажущихся игрушечными гор.

Они, прочерченные по своим хребтикам с запада, и с востока кристально чистыми черточками рек и ручьев разной длины и извилистости, вытягиваются серой сороконожкой с юго-запада на северо-восток.

Но если спуститься с небес, то нашему взору, когда отрываешь этот самый взор от узкой как правило и крутой каменистой тропы, то тогда открываются четкие смены удивительных ландшафтов.

Здесь уже раздолье ландшафтов, неспешная смена пейзажей, сменяющихся от редких и близко жмущихся к населенным пунктам квадратов полей и плавных овальных очертаний сенокосов в долинах рек… Или протискивающиеся извилистые тропы, бегущие иногда почти незаметно через чащу вездесущих и жутко колючих кустов… Зачарованность леса, когда обходя гигантские кедровые сосны (корейский кедр), ясени и клены, можно вдруг вскарабкаться к вершинке очередной…

Тут самое время пойти хребтом к продуваемым всегда горным вершинам, большая часть которых не достигает зачетной тысячи метров высоты над уровнем моря. В Приморье, - немного можно увидеть белоснежных горных вершин. Зимой везде серо-белое неровное полотнище, в вот летом таких, по большому счету, можно насчитать только две: Облачная и Снежная…

Гор поменьше, горушек, сопочек… скорее сосчитать будет трудно, многажды мне приходилось в своей научной деятельности, пересчитывать в квадратиках кальки-палетки, при планировании очередных своих маршрутов, или при подсчете местообитаний животных. Не то, что сейчас при современной компьютерной технике – запустил программу, посчитает, и кажется все уже возможно.

Впрочем в обычной жизни никто сопки да долины считать не будет, но спроси любого таежника, и рассказы о каждой из из них может длиться часами, да так живо и интересно, что и библиотеки не надо.

Но ничто не заменит собственные ощущения и впечатления. Уехал из города, удалился с дороги, «встал» на тропу, и вот все перед тобой, иди да смотри… Бесконечно можно любоваться причудливой мозаикой лесной растительности, густым ковром накрывающей тонкий слой коричнево-рыжеватой лесной почвы.

Восточные приморские склоны – это острые пики скал, мягкие, пологие, щедро залитые южным солнцем горные пади, отмеченные звонкими мелодично журчащими ручейками, пятнышки мягких заболоченных низинок, закрывающих проезд к укромным бухточкам Японского моря и на севере, к открытым серым неспокойным водам Татарского пролива.

Этот пограничный хребет, позднее приобретение у китайских соседей. По сути политической своей – это кость в горле для китайцев. Как заметил Миша Крейчмар, писатель и охотовед, знаток охоттуризма и старины, Россия «упирается коленом Приморья в спину Китая», и Сихотэ-Алинь – это самая крупная трубчатая кость в нем…

Восточные склоны Сихотэ-Алиня – это естественные природные рубежи, заслоняющие гранитными твердынями обширный евразийский материк от между вечно нового влажного дыхания зеленых волн Тихого океана.

Дыхание океана сильно на всем Сихотэ-Алине, да и собственно его знают и почитают за тысячи километров в засушливых степях Казахстана, хлопчатниках Узбекистана…

От океанского вдоха-выдоха зависят глубина в арыках Киргизии, сохранность ледяных шапок высочайших гор Памира, Тянь-Шаня и Восточных Гималаев. Муссонный климат – это дыхание океана, по этой причине, на прилежащей к нему огромной территории выпадает дождей и снега больше, чем где-либо еще в умеренной зоне восточной окраины Евразии.

Чего ж тогда говорить о приМОРье. Восточные склоны, падающие к морю – чаще всего очень крутые. В полной мере это познаешь, спускаясь к укромной бухточке с полным рюкзаком мяса, добытого где-то на верхотуре, и тащить невмоготу и бросить жалко...

Совсем иной коленкор, когда неспешно «идешь» под каким-то моторчиком морем, и особенно если не держишься за румпель да волна не бьет в скулу лодчонки, вот тогда и не устаешь изумляться обрывистости и изломчивой красоте отрогов Сихотэ-Алиня.

Фото В. Бочарникова