Самое ужасное и абсурдное судебное заседание

Наталья Наумова Дель Ветти
897 год, январь, Рим, Латеранская базилика. В середине стоит золочёное кресло, на котором можно различить что-то неподвижное и непонятное. Рядом стоит полуживой от ужаса дьякон и дрожащим голосом отвечает на гневные вопросы. Страх более, чем понятен – ведь приходится говорить за покойника, вечный сон которого потревожен самым варварским образом.

...Римский папа Формоз, занимавший престол с 891 по 896 год, был вынужден под принуждением короновать итальянского короля Ламберта как императора Священной Римской Империи. Не разделяя его политику, Формоз затем попытался склонить Арнульфа, незаконнорождённого сына одного из предшественников Ламберта, поднять мятеж против последнего. После нескольких попыток Арнульф захватил власть, но вскоре после этого внезапно скончался.

Недолго прожил и сам Формоз – есть предположение, что он был отравлен. Ламберт же быстро восстановил власть, но этого ему было мало: он жаждал отомстить Формозу. Тот уже девять месяцев покоился в гробнице, однако порой даже смерть не в силах помешать мщению.

Труп Формоза был эксгумирован и доставлен в Латеранскую базилику. На мертвеца были надеты папские одежды, на высохшую голову возложена тиара. Полуразложившийся труп восседал на троне, пока Стефан, новый папа, руководил этим жутким судилищем. Был устроен посмертный допрос, во время которого за подсудимого отвечал стоявший рядом с троном дьякон. Присутствовал и адвокат, но ему не пришлось проронить ни слова, что совсем не удивительно: подсудимый не мог ничего сказать сам.

Это жуткое судебное заседание, вошедшее в историю под названием «Трупный синод», завершилось вполне предсказуемым образом. Избрание Формоза папой было признано недействительным, сам он проклят, а все его указы были отменены. За клятвопреступления ему были отрублены пальцы правой руки. С мёртвого тела была сорвана одежда, его с позором проволокли по улицам Рима, затем сбросили в Тибр.

В народе такое глумление над покойником было воспринято с ропотом и недовольством. Землетрясение, которое привело к частичному разрушению Латеранской базилики, вызвало суеверный ужас.  Тело Формоза было найдено рыбаками в реке и отнесено в собор. В народе некоторые стали почитать осуждённого понтифика святым. «Трупный синод» привёл к народному бунту в Риме.

Через некоторое время в результате новых интриг папа Стефан был заточён в темницу и задушен. А его преемник распорядился перезахоронить Формоза с почестями. Впредь суды над мёртвыми были запрещены, но попытки пересмотра решений «Трупного синода» время от времени предпринимались.

Вот так средневековый понтифик попал под колесо истории. Вспомнил бы о нём кто-нибудь, если бы не этот жуткий церковный суд? История не благоволит к сослагательному наклонению. Но остался пример того, насколько далеко могут зайти люди в своей жажде мести. Формоза вспоминали ещё долгие годы, считая дальнейший кризис папской власти и падение нравов ниспосланной свыше карой за оскорбление памяти умершего.

****************************************************
Впервые опубликовано в 2012 году на сайте samogo.net