Вяземский и Пушкин. Ч. 2

Людмила Дементьева
Сейчас мы возвращаемся в Остафьево 1810года, где провёл лето Вяземский. Было множество гостей: В.А.Жуковский,  К.Н Батюшков,  В.Л.Пушкин... Какие имена! Какой круг общения!

Следующий год принёс неожиданность: Пётр Андреевич был помолвлен с княжной Верой Фёдоровной Гагариной. Современники считали её существом необыкновенным. А.С.Пушкин доверял ей свои тайны. Весной 1812г. Вяземские приехали в Остафьево, пригласив к себе Карамзиных. Но война с Наполеоном прервала тихий отдых. Пётр Андреевич участвовал в Бородинском сражении. Разлука с женой ярко высветила его чувства.
Читайте эти трепетные строки!"Ты, бог и честь будут спутниками моими...Ты небом  избрана для счастья моего...Всё вокруг меня напоминает тебя. Я пишу из спальни, в которой столько раз прижимал тебя в свои объятия, а теперь покидаю её один. Нет! Мы после уже никогда не расстанемся. Мы созданы друг для друга., мы должны жить вместе, вместе умереть... Ты в душе моей, ты в жизни моей. Я без тебя не мог бы жить"...

Было бы несправедливо не сказать о знакомстве и общении Пушкина с В.Ф.Вяземской.
Началось оно в Одессе, куда Вера Фёдоровна приехала с детьми Николаем и Надеждой
и продолжалось в Москве, Остафьеве, Петербурге до последних дней жизни поэта.
Вяземская была близким другом поэта, знала подробности его личной жизни. Считается, что Пушкин был с нею откровеннее, чем с её мужем. Знала она о столкновении  Пушкина с М.С.Воронцовым. Была посвящена в историю сватовства и свадьбы Пушкина с Н.Н.Гончаровой. Ей поэт сообщил, что 26 января 1837г. он
послал  Геккерну второй вызов и будет драться с Дантесом. После дуэли Пушкина Вяземская была в квартире умирающего поэта, у его постели почти безотлучно.
Пушкин "любил" Вяземскую, а она "до конца жизни сохранила живую, сочувственную память о Пушкине". Сохранились  7 писем Пушкина к Вяземской, 4 приписки к ней
в письмах к П.А.Вяземскому (1824 - 1832). Упоминается имя Веры Фёдоровны в
дневниках и письмах Пушкина.

Сын Вяземских Павел Петрович написал воспоминания о Пушкине, используя архивы отца. В семье родителей он общался с Пушкиным с конца 1826 по январь 1837. К мальчику Павлу обращены шуточные стихи Пушкина "Душа моя Павел". С ним Пушкин беседовал на многие темы - Об обращении с женщинами, об университетском образовании... Вспоминал Павел Петрович Вяземский о частых прогулках с Пушкиным.

В 1818г. Вяземский уехал по делам службы в Варшаву. Там он написал несколько стихотворений. Одно из них - "Первый снег" - Пушкин назвал "прелестью".

Здесь снег, как лёгкий пух, повис на ели гибкой;
Там, тёмный изумруд посыпав серебром...
Волшебницей зимой весь мир преобразован..

Не знаю,   знакомы  ли  вам  эти  строки, зато уверена, что слова "И жить торопится и чувствовать спешит" известны каждому. Они так понравились А.С.Пушкину, что он взял их эпиграфом к первой главе "Евгения Онегина".

В 1821г. вновь Русский Парнас принимает сына своего. К нему приезжают А.С.Грибоедов, Д.В.Давыдов, А.Мицкевич, А.И.Тургенев. А.С.Пушкин здесь читает главы из "Евгения   Онегина"...

Вторая половина жизни Вяземского - годы невосполнимых потерь. Вместе с Жуковским он дежурит в квартире умирающего Пушкина. Без него Вяземский остаётся в глубоком одиночестве. Переживёт Вяземский и своих детей, кроме сына Павла. Свой последний час Пётр Андреевич встретил в Баден Бадене в 1878г. Мы храним память о П.А.Вяземском, друге великого поэта, оставившего о нём достоверные воспоминания, которые он написал вместе с женой. И вновь соединим их, приведя стихи Пушкина,
обращённые к другу Вяземскому.

Язвительный поэт, остряк замысловатый,
И блеском колких слов, и шутками богатый,
Счастливый Вяземский, завидую тебе,
Ты право получил, благодаря судьбе,
Смеяться весело над злобою ревнивой
Невежество разить анафемой игривой.

Доп. 31.01.2018.