1917-2017

Владимир Минский
Недавно мы отметили непростую дату. Минуло сто лет со дня великой трагедии для всего нашего народа. Но в нашей памяти об ушедшей эпохе живы не только трагические страницы. Было там место и чести и доблести и великих свершений.
История - капризная барышня. Все её учат, но не всех она способна научить.
Многие, охваченные идеями некой «абсолютной истины», пересматривающей прежние нормы, идут по пути в никуда. А зачем тот путь, если он не ведёт к «Храму», если он не ведёт к миру, братству и созиданию? Все мы рано или поздно сгинем, и что останется после нашим потомкам? Выжженное поле?
Сейчас, оглядываясь назад, и анализирую ушедшую действительность, многое можно переоценить…
Как известно, развитие сознания и осознания человеком своего места в мире развивается подобно этапам развития физики:
От древнего – со времён Аристотеля и классического - со времён Галилея и Ньютона. До Современного – когда был предложен совершенно новый подход – Квантовый, создана теория относительности Эйнштейном.
- Согласно «классических принципов», мы делим мир на «своих и чужих», на «красных и белых». Поэтому мы сперва ставим кого-то на пьедестал, потом — сбрасываем, а после возвышаем в святые…!
Ведь как утверждали классики, не субъективная воля личности, а объективная логики общественных отношений диктует личности то или иное поведение.
Отсюда, отношение личности к событиям есть следствие современной «политический конъюнктуры».
- Когда же мы осознаём окружающий мир и историю через относительную систему ценностей, то, помимо «красного и белого», начинаем различать множественные оттенки относительности сути бытия.
- А когда, окончательно выходим за рамки классического понимания, то подобно способности «квантовых частиц», мы становимся способны так же, как и они, быть в двух местах одновременно или вести себя подобно «субатомным частицам»... Только выходя за очерченные границы, мы становимся способны понять изнутри: иную культуру, иную точку зрения, события прошлого. Мы можем примириться, и примирить других.
А сейчас, в канун 100 летия Великой Октябрьской Социалистической Революции, мы можем быть и «красными» и «белыми» одновременно, не разделяя, не идеализируя и не демонизируя никого.
Ведь в истории нужно брать позитивный вектор для создания позитивного грядущего! Пора найти примирение в своём сердце.
Сегодня много спорят, когда же было лучше. В годы Советской власти или сегодня. Стоит ли? Для кого-то тогда это были годы молодости, а для кого-то сегодня – это время технического прогресса и начала 4-й промышленной революции! Всё относительно. И все не безупречно. Мы всегда что-то находим, и что-то теряем!
Так, сегодня мы нашли продуктовое изобилие, но сколько жертв было принесено на этом пути!
-Мы получили возможность относительно свободно перемещаться по миру, но потеряли возможность свободного перемещения внутри бывших республик некогда единого государства.
-Мы перестали видеть внешних врагов, но многие стали врагами друг другу среди бывших соотечественников.
-Мы вывели войска из-за пределов нашего государства, но это не привело нас к миру и созиданию. Война пришла в дома многих бывших советских граждан.
- Сегодня очень много людей, рождённых в СССР, рассеяно по миру, которые лишь сменили одну идеологию на иную идеологию. А само идеологическое противостояние лишь усилилось и приобрело совершенно изощрённые уродливые формы.
- Разве сегодня есть победители? Разве мы довольны всем, что сегодня имеем, за «колбасными» рамками. Да, цена колбасы в современном холодильнике слишком высока! Да ведь и не всё истины мира измеряются лишь колбасой и материальными благами определённой части общества.
- Раньше мы говорили «Дружба», сегодня мы говорим «Прибыль». Раньше мы говорили «Честность» и «Порядочность», сегодня мы говорим «Успех». Сегодня мы вернулись к Вере в Бога, но перестали верить в Добро и Справедливость. Мы получили современные технологии и, верную её спутницу - безработицу. А безработные не стали ни учеными, ни писателями, ни музыкантами, как некоторым это представлялось ранее…
- Мы отказались от обращения «товарищ», но так и не стали «господами».
В «те» далёкие годы моей юности мне казалось, что мы живём в действительно прогрессивном обществе. Потом мы стали видеть прогрессивную роль в лице «общеевропейских ценностей» и снова поверили в эту истинность безоговорочно. Сегодня же мне уже не кажется, что созданный мировой общественный порядок, в котором мы живём, в действительности – является прогрессивным…, таковым, каким себя преподносит…
Но нам не время страдать. Нам нужно уметь радоваться.
Научиться видеть мир в истинном его свете, осознать своё место под солнцем, обрести свою гармонию, дабы в любви и радости жить не благодаря, а вопреки! Вопреки неудачам и ошибкам, кризисам и санкциям, трудностям и испытаниям, которые делают нас сильнее, а наши души мудрее. Научимся же смирению, и обретём стойкость духа!

И пусть подобное никогда с нами не случится вновь!

С искренними пожеланиями,