О тождественности производства и потребления

Владимир Пе
"условия распределения, по сущности своей тождественные с условиями производства, составляют оборотную сторону этих последних" К.Маркс. Капитал

Это коренное утверждение, требующее раскрытия тождества производства и распределения. Без раскрытия этого тождества дальнейшие разговоры о "формации" не имеют смысла.
1.Отношение между производством и потреблением создаёт предмет, который Вы называете Целое.
2.Производство и потребление явлены одним и тем же способом. Это способ существования. Надо полагать, что это способ существования рассматриваемого предмета как Целого.

Каков этот предмет "Целое"?
Для ответа надо рассмотреть способ существования, в котором есть производство и потребление. Выше были рассмотрены:

"Дилетант, 26 Январь, 2015 - 17:33, ссылка Круг (кольцо, цикл) рефлексии образуется (заключается) из СРАВНЕНИЯ (двух) форм (эталонной и сравниваемой), результата сравнения, которым делается выбор направления (знака) действия, направленного на изменение сравниваемых форм".

"Дилетант, 30 Январь, 2015 - 01:56, ссылка Два кольца рефлексии.
...Внутреннее (условно первое) кольцо рефлексии находится целиком в сфере мышления - вместе со сравниваемыми формами, образуя собственно мышление.
...Внешнее (условно второе) кольцо рефлексии находится вместе со сравниваемыми формами, сравнением, результатом сравнения в сфере мышления - в субстрате мышления, но "конечное" действие от результата сравнения поступает не на внутреннюю сравниваемую форму, а на орган управления субстратом внешней среды (силовой реальности).
...В итоге получаем два кольца рефлексии, в которых по два режима - диктата (учитель) и обучения (ученик)".

Предмет должен существовать одним способом (а не двумя), но содержать полярные формы: потребление и производство.
Таковым способом является способ сравнения и принятия решения о выборе действия по результату сравнения для изменения сравниваемых величин (форм, чисел). (Чтобы не дразнить гусей, пока не буду употреблять "метод информации").

"СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА" - работа кольца рефлексии в режиме "диктата".
При внутреннем кольце рефлексии - строительство (производство) модели продукта в уме.
При внешнем кольце рефлексии - строительство (производство) "живого" продукта в Реале.

"СПОСОБ ПОТРЕБЛЕНИЯ" - работа кольца рефлексии в режиме "обучения" (потребления "НЕОБХОДИМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ" телом, потребления "НЕОБХОДИМЫХ ФОРМ" мышлением).
При внутреннем кольце рефлексии - строительство (производство) модели внешнего мира в уме из хранящихся форм (потребление из запасов форм) - собственно мышление.
При внешнем кольце рефлексии - строительство (производство) "живого" тела в Реале потреблением "живых" "необходимых элементов" из того же Реала.

Как можно видеть, и "производство" и "потребление" суть СТРОИТЕЛЬСТВО. Только в одном случае строительство внешних предметов в Реале - ДЛЯ ДРУГИХ, а в другом случае - строительство внутренних предметов - своих СОБСТВЕННЫХ - но тоже в том же Реале.

Таким образом, "СОБСТВЕННОСТЬ" жёстко связывается с потреблением в первую очередь.

Но и для того, чтобы произвести "продукт", необходимо затратить на него такие же "необходимые" для этого продукта "элементы", которые так же надо "потребить" из того же Реала - из Реала того же качества.
Но здесь возникает цепочка опосредования: поскольку произвожу продукт "я", то и необходимые для продукта элементы в первую очередь "потребляю" "я", а во вторую очередь они устанавливаются (как бы усваиваются) в производимый продукт.

В заводе-автомате "необходимые элементы" также потребляются "безликим" заводом, а уже потом, после "обработки", устанавливаются в продукт производства.

В любом случае вначале - потребление, затем - производство.
Процессы потребления и производства разнесены, разделены сравнением.
Вначале "элемент" потребляется сравнением, а затем по решению сравнения производится установка этого элемента в нужное место "продукта производства" - хоть внутрь, хоть наружу.

Из сказанного понятно, что слово "способ" для производства и для потребления получается лишним - он один и тот же - способ сравнения и принятия решений - способ существования (потребляющего и производящего) предмета как Целого.

ЕСЛИ ЕСТЬ ЧТО ПОТРЕБЛЯЮЩЕЕ, ТО ОНО ЖЕ И ПРОИЗВОДЯЩЕЕ.
ЕСЛИ ЕСТЬ ЧТО ПРОИЗВОДЯЩЕЕ, ТО ОНО ЖЕ И ПОТРЕБЛЯЮЩЕЕ.

В абсолютном смысле предмет, как Целое, содержит две противоположности - потребление и производство, связанные сравнением, которое их и разделяет, и связывает.

Данный предмет НЕ ИМЕЕТ ВРЕМЕНИ, потому что ни потребление, ни производство, ни сравнение не обладают циклами по отдельности, но имеют только протяжённость во времени. Но имеющаяся первоочерёдность потребления создаёт собственный ЦИКЛ смены потребления и производства, который является собственным, ВНУТРЕННИМ ВРЕМЕНЕМ. Останов производства (протяжённости) происходит от прекращения потребления ввиду банального отсутствия необходимых элементов, для поиска которых активируются "отдыхавшие" системы поиска. Это "циклы кризиса".

Но даже в бескризисном варианте "микроостановки" производства происходят в силу ограниченности (относительной определённости) самих "необходимых элементов".
Из такого "белого шума" возможны организации типа "девятого вала" ("Волны-убийцы"), которые, на первый взгляд, спонтанно вводят в кризис производства.
Для ликвидации таких "скачков" в непрерывности существования, предусмотрено накопление необходимых элементов (жировые запасы - ТУК, МАМОНА, энциклопедические формы, накопление фактического материала).

В относительном смысле предмет меняется от потребления необходимых элементов, и производства из них продукта.

Полное снятие произойдет, когда эти отношения вообще, исчерпав себя, исчезнут как таковые, и значит, исчезнет сам предмет как Целое, конец истории производственно-потребительских отношений.

Предмет как Целое, исчезнет, если исчезнет связующее потребление и производство отношение, а именно - СРАВНЕНИЕ. Пока существует сравнение, исчезновение жизни нам не грозит.
Но поскольку форма Целого меняется от количества потреблённого и произведённого, то и смену "формаций" надо искать в количестве форм - форм-отпечатков, и форм отношений (форм предметов, и форм действий).

Дискретность форм - относительна (формации относительно друг друга отдельны, прерывны, разграничены), а непрерывность - абсолютна (в среднем ни потребление, ни сравнение, ни производство не прерываются).

Источник: http://philosophystorm.org/o-formatsiirefleksiya

ОПИСАНИЕ СХЕМЫ
"Производство (модулятор)" - процесс (устройство), где производятся операции по изменению формы наличных вещей, которые берутся в Природе как "Дары Природы" или берутся как продукты другого производства, то есть - покупаются за дензнаки, обмениваются на дензнаки. Модулятор производит наложение нужной "формы" на потреблённый "продукт производства", например, вещь, отчего получаются "Вещи" с нужными "формами": нужные "Вещи".
"Энергия" - для изменения форм вещей и предметов нужна энергия, которая измеряется, например, в кВт/часах.
"Потребление продукта производства" - обозначение "втекания" вещей (и других предметов, например схем, конструктов...) в "Производство (модулятор)" для их изменения с целью получения нужных форм других вещей, предметов (рассмотрения).
"Продукт производства" - результат действия "модулятора" в процессе "Производства", например, нужные "Вещи" или другие предметы: схемы действий, например, театральные постановки, киноленты ...
"Датчик формы (демодулятор)" - устройство преобразования действия произведённых "Вещей", "Продукта производства" в их формы: устройство "снятия формы", "снятия модуляции" - демодуляциии.
"Сравнение" - устройство, где происходит сличение, сравнение произведённой "Формы вещей" и эталонной, нужной, требуемой "Формы вещей". В случае машинного производства "Формы вещей" являются чертежами, схемами, программами форм нужной "Вещи".
А в случае чловеческого производства "Формы вещей" являются образами этих вещей, результатами мышления как "Ноумены". Тогда "Формы вещей", полученные от "Датчика форм", будут получаемы от органов чувств и являться как ФЕНОМЕНЫ (на схеме
не показано).
"Формы вещей" - формы, полученные при воплощения "Формы идеи" в чертежи, схемы, программы ... для последующего изготовления нужной "Вещи".
"Информация" - результат сравнения произведённой "Формы вещей" и эталонной, нужной, требуемой "Формы вещей", приводящий, в данном случае, к "Выбору" дальнейшего действия: по коррекции "формы" действительной "Вещи" в "модуляторе" или по коррекции "Формы идеи" нужной вещи.
"Выбор" - граница "Информации", операция, после которой "Информация" теряет свою информативность, потому что начинается действие выбранного процесса в "Круге формовки вещи" или в "Круге формовки идеи".
"Активность вида идеи вещи" - у человека/живого активность, от которой возникает вид нужной ему вещи, нужного ему предмета, которого он и добивается в процессе своей деятельности, своего существования, своего бытия.
В машине - активность, направленная на выполнение задачи по достижению равенства заданных чертёжных "Форм вещей" с "Формами вещей", полученных от "Датчика форм" (демодулятора).
"Формы идеи" - идея нужной вещи или нужного предмета, оформленная в виде законченного, определённого конструкта в комплекте чертежей или модели.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА См.: "О тождественности производства и потребления-2" http://proza.ru/2020/09/08/1852

(Скрытые ссылки могут проявляться при нажатии на "Написать рецензию")