Квак стать человеком

Елена Дудинова
 - Бабушка, бабушка, расскажи сказку - попросил как-то вечером, укладываясь в тёплую постельку,  Славик.

Бабушка любила внука, она взяла книгу, села рядом  и стала читать.

  -  Эта история произошла в огромном болоте…

- А давно это было, бабушка? - спросил Славик.

- Может, давно,  а может, и недавно, - улыбнулась бабушка. - Вот послушай её!

    - В огромном болоте  жил однажды любопытный зелёный лягушонок, которого все называли Кваки. Как-то раз, когда Кваки на моховой кочке грелся на солнышке, мимо проходил человек. Кваки раньше никогда не видел людей и очень удивился.

- Кто это такой, что за чудо? - спросил Кваки маленькую черепаху Мирру,  что  грелась неподалёку.

- Это?!  - переспросила черепаха Мирра и сама же ответила:

- Это  Человек!

-Человек?! – воскликнул с восхищением Кваки. - Правда, он прекрасен? - спросил он Мирру.

- Правда, - ответила Мирра. - Мы, черепахи, живём долго. И я слышала от бабушки, что она знает секрет "Как стать человеком".

- Квак? Квак им стать? – заинтересовался лягушонок.

- Тише! В этом болоте слово " Человек" запрещено. И  если главная жаба Квакинда узнает, что ты спрашивал, как стать человеком, то не сносить тебе головы, Кваки.

 Тут плеснулись рыбы в воде и уплыли.

- Рыбы! Они нас подслушали и теперь все расскажут жабе Квакинде, -  расстроилась черепаха.

- Так ведь рыбы не разговаривают,- удивился Кваки.

- Мы, черепахи, живём долго. И знаем, что рыбы всех слушают и молчат, а потом обо всем, что происходит в болоте, узнаёт Квакинда.
  Болото будто ожило и заговорило на все лады:
- Кваки, Кваки, тебя вызывает, Квакинда! Кваки, Кваки, тебя вызывает, Квакинда!

И тут  перед лягушонком появилась огромная уродливая жаба  со своей квакающей свитой.

- Я слышала, что ты спрашивал,  квак стать человеком. Это так? – спросила она ужасно скрипучим голосом.

- Так, - робко подтвердил испуганный Кваки.

- Квак?  Квак ты мог?! Квак, квак ты посмел мутить воду в моём болоте?!!

- Квакой нахал, квакой нахал! - закричали хором лягушки.- Квак ты посмел?!

- В моём болоте никто, никто не будет квак человек. Схватить его! - скомандовала Квакинда.

     Бабушка замолчала, чтобы перевести дыхание, но Славик не утерпел.

    - Бабушка, бабушка, неужели Кваки так  никогда и не узнает, как стать человеком? - спросил Славик.

    Бабушка ласково улыбнулась внуку, перелистнула страницу и продолжала чтение.

- Черепашка Мирра помогла Кваки спрятаться от погони. Тут  перед Кваки появилась большая и добрая черепаха Чирра и сказала:

- Тебе больше нельзя оставаться в этом болоте, Кваки, иначе погибнешь. Но мы, черепахи, живём долго. И я знаю волшебные слова, которые помогут  стать человеком. Повторяй за мной, Кваки, - сказала добрая черепаха Чирра и произнесла:

- Сострадание, любовь, милосердие.

- Сострадание, любовь, милосердие,  - повторил Кваки и тут же превратился в мальчика.

- Ааааа! – закричал он, барахтаясь  в болоте.

А Квакинда и лягушки прыгали  и злобно повторяли без конца:

- Квак ты мог, квак посмел? - но уже ничего не могли сделать мальчику.

   В это время мимо проходили люди и увидели тонущего мальчика. Они вытащили Кваки из болота. Мужчина спросил:

- Откуда ты, мальчик?

- Я,  я из болота! - И Кваки показал рукой на болото.

- Ну, это понятно, - улыбнулись мужчина и женщина. - Ты чуть не утонул в нем. Пойдём отсюда! И держись подальше от этого опасного места.

Они взяли маленького мальчика за руки, и он  ушёл вместе с мужчиной и женщиной навстречу новой жизни.

   Бабушка закрыла книгу и погладила внука по голове.

    - Выходит, без милосердия, любви и сострадания ты и не человек вовсе? - спросил Славик бабушку.

- Выходит так, - улыбнулась бабушка.

- Теперь я знаю, как стать человеком! Как стать настоящим человеком, чтобы Квак, квак в сказке,- сказал Славик и поцеловал бабушку.