Новый механик

Михаил Жарков
             Сегодня пилот мусоровоза Сальвадор отправлялся в свой последний полёт, а после него на заслуженный отдых. Только, что делать на пенсии, он не решил. Поэтому всё время полёта строил планы на будущее. Его мысли прервал бортовой компьютер, сообщив пилоту, что звездолёт находится на орбите планеты Свалка. После пяти минут тряски в тяжёлых слоях атмосферы, Сальвадор удачно приземлил корабль на посадочную площадку. Сразу же его поздравил приятный женский голос местных служб с хорошей посадкой. Пилот собрался нажать кнопку сброса груза, как внезапно забегали цифры на приборной панели, и загорелась красная лапочка « ОПАСНОСТЬ ». После раздался металлический треск, и корабль накренился на один бок. Что произошло, Сальвадору узнать не удалось, так как компьютер никак не хотел определять поломку. Поэтому дальше он действовал, как предписывали инструкции: _ «Выйти и визуально осмотреть корабль». До сегодняшнего дня, пилот это делал четверть века назад, когда отсюда возил руду, которая со временем закончилась. Ведь, изменившийся ландшафт после горных разработок подходил только для свалки мусора. Во что, и предприимчивые жители большой планеты превратили малую, заодно и переименовав из Шахты в Свалку. Предполагая, что здесь живут люди, Сальвадор не стал надевать защитный скафандр, а вышел в том, в чём находился на космическом корабле. Стоило ему оказаться на твёрдой поверхности планеты, как пришлось закрыть глаза от резкого перепада давления. Когда пилот их открыл, то увидел на небе огненный шар, который время от времени прятался за чёрным дымом и свинцового цвета тучами. Сальвадор помнил, то время, когда по голубому небосводу гуляли белоснежные облака. Да и воздух с тех пор сильно изменился, раньше был свежим и прозрачным наполненный ароматами местных трав, а стал тяжелым пропитанный гарью и ядовитыми газами. С непривычки у пилота, даже перехватило дыхание, но через пару минут всё пришло в норму. Ведь, человек такое существо, которое ко всему быстро привыкает. Да и ландшафт за двадцать пять лет претерпел сильные изменения. Раньше здесь росли высокие деревья и всю землю покрывала густая трава и кустарники. Только высокие терриконы говорили, что на планете идёт полным ходом добыча руды. Сейчас же на месте зелёных великанов с пушистой кроной, торчали чёрные обугленные столбы. Немые свидетели варварской деятельности жителей большой планеты. Да и от густых трав в окрестностях свалки, остались лишь маленькие лужайки, покрытые сажей и пылью. Как только воспоминания отхлынули от Сальвадора, он сразу же приступил к выполнению своих обязанностей. Осмотр звездолёта оказался не утешительным. Сломался посадочный блок, отремонтировать его в одиночку пилот не мог, поэтому вернулся на корабль. Первым делом, он попытался связаться с местными службами, но они молчали, как-будто набрали в рот воды. После нескольких неудачных попыток, Сальвадор связался с командным пунктом на родной планете. Ему сразу же ответил диспетчер полётов: _ Что случилось?
_ Сломался посадочный блок, отремонтировать одному невозможно.
_ Ждите, высылаем ремонтную группу.
_ А местные, что не помогут?
На этот вопрос диспетчер не ответил, а просто выключил связь. Оставаться в аварийном корабле было опасно, так как тот в любой момент мог завалиться. Поэтому второй раз за сегодня пришлось покинуть звездолёт. Первым делом, пилот отправился на поиски людей. В сторону, где располагались каменные строения и ангары. От стоящих, на краю бетонной площадки машин, навстречу человеку выехал огромный бульдозер. Когда они встретились,  механический труженик спросил: _ Груз???
Сальвадор, вначале не обратил внимания, продолжив путь дальше.
_ Груз??? _ настойчиво повторил свой вопрос бульдозер.
_ Груза нет.
Получив ответ, умная машина издала протяжный сигнал. Другие механические работники, сразу же направились в сторону базы. Поняв, что бульдозер понимает человеческую речь, пилот спросил: _ А где здесь пункт управления?
_ Садись, _ ответила умная машина, остановившись. Как только человек устроился в кузове. Бульдозер, громко лязгая гусеницами, направился в сторону кирпичных строений. По дороге Сальвадор видел, что на базе царило запустение и разруха. Гаражи для техники стояли, как после длительной бомбёжке, с разрушенными стенами и дырявыми крышами. Рабочая же техника пряталась от кислотных дождей под лёгкими навесами. Практически на всех ангарах отсутствовали воротами или элементы обшивки, их, скорее всего, сорвало сильными ветрами. Говорить о дорогах, даже не стоит, асфальтные и бетонные покрытия давно исчезли, а на изъеденной кислотными дождями щебёнке тяжёлая техника оставила глубокие колеи. Всё это говорило, что здесь никто давно ничего не делал. Проехав  всю базу, бульдозер остановился возле самого высокого здания, на крыше которого находилось огромное количество антенн разного вида и назначения. Само сооружение находилось в таком же плачевном состоянии, что и всё вокруг. Практически все стёкла на окнах отсутствовали, входная дверь открывалась и закрывалась со страшным скрипом при каждом порыве ветра, который ещё и хозяйничал внутри здания, громко чем-то шурша. Даже понимая, что здесь давно никого не было, прилетевший человек крикнул: _ Есть кто живой!!!
Ему откликнулось только гулкое эхо, ожившее в пустом здании. Всё же для очистки совести пилот зашёл в диспетчерский пункт. Естественно, что ни одной живой души ему найти не удалось. Единственный, кто обладал человеческим голосом здесь, оказался старый цифровой магнитофон, который встречал пилотов приятным голосом. Несмотря на эту неудачу, Сальвадор продолжил поиски людей.
_ А где ремонтная мастерская? _ поинтересовался он у металлического гида, выйдя из здания.
_ Там, _ ответил бульдозер, указав светом на большой крытый ангар.
Услышав этот ответ, пилот поспешил туда. Там его на входе встретили механические станки, покрытые толстым слоем пыли, к которым, как и всему вокруг давно не прикасалась человеческая рука. За ними находилось большое количество сломанной техники от огромных гусеничных бульдозеров до маленьких колёсных сжигателей бумаги и древесины. Увидев машины, Сальвадор поинтересовался: _ А что они здесь делают в таком количестве?
_ Ждут, _ ответил бульдозер.
_ Кого?
_ Человека, _ ответил железный труженик, направив луч на стену. Осветив плакат, на котором изображен молодой человек в спецовке. В одной руке он держал молоток, а в другой гаечный ключ. Услышав человеческий голос, сломанная техника оживилась: _ Пусть придёт механик и починит нас!!!
_ Пусть придёт механик и починит нас!!! _ снова повторили.
_ Пусть придёт механик и починит нас!!! _ как молитву произнесли машины. После этого в сооружении наступила гробовая тишина, которую нарушил маленький сжигатель бумаги: _ Пусть!!! Пусть!!! Пусть!!!
_ Заклинило!!! _ сказал тяжелый молот, слегка ударив своего товарища по несчастью. Тот сразу смолк.
_ А где механики? _ задал прямой вопрос, прилетевший сюда человек.
_ В ангаре рядом, _ ответил бульдозер.
_ А что они ничего не ремонтируют?
_ Механикам требуется ремонт.
_ Что у вас механики _ роботы?
_ Человеки.
_ Веди к ним.
Тяжелый гид завёл двигатель и покинул мастерскую. Через несколько минут, он остановился перед металлическим ангаром с вывеской «Склад».
_ Ну и где механики??? _ спросил пилот, вглядываясь в темноту.
Умная машина осветила шесть трупов, лежащих на полу. Увидев это кладбище, Сальвадор понял, что на планете он один живой человек. Предъявить же мёртвым ничего не возможно. Да и чего им предъявлять? Скорее всего, они до конца выполняли свои обязанности. Ведь, нашли последнее пристанище здесь, а не на кладбище. Да и работали по совести, а не за деньги, на которые здесь ничего не купишь. Пилот хотел посмотреть на лица честных людей, которых сейчас не часто встретишь. Но перед ним лежали голые черепа и кости в лохмотьях.
_ А где стоянка механиков? _ поинтересовался Сальвадор у своего железного гида, тот завёл двигатель.
_ Покажи светом, _ попросил Сальвадор.
Яркий луч бульдозер направил на одноэтажное здание. Туда и направился человек, а умная машина присоединилась к другим, стоящим под навесом. Открыв скрипучую дверь, пилот оказался в тёмном коридоре. Там при помощи фонарика, он нашел помещение, которое механики использовали, как спальню. Скинув с кровати истлевшее тряпьё, человек завалился на голые доски и мгновенно уснул.
Рано утром его разбудил шум, доносящийся с посадочной площадки. Выйдя на воздух, Сальвадор увидел, что рядом с его мусоровозом приземлился маленький челнок. Пилот поспешил туда. Когда он оказался на бетонке, прилетевшие люди уже копались с посадочным блоком, а механические труженики, верные своему долгу, ожидали груз. Сальвадор захотел помочь ремонтникам, но его остановил мужчина, одетый в простой костюм, а не как другие в спецодежду.
_ Может, смогу чем-нибудь помочь? _ предложил свои услуги пилот начальнику ремонтной группы.
_ Нет, не надо, они сами справятся, _ ответил тот, усаживаясь на деревянный ящик.
_ Вы знаете, что на планете нет ни одной живой души.
_ Знаю. Здесь же никто работать не хочет. Вы, наверное, сами испытали прелести местной жизни.
_ А известно ли вам, что в ангаре лежат труппы механиков?
_ И это знаю. Мы их время от времени хороним, но машины выкапывают. Они считают, что всё можно починить. Ничего не поделаешь, железки.
_ А почему их не похоронить на кладбище на родной планете. Что они этого не заслужили?
_ Потому что по закону, хоронят только там, где умер. Конечно, можно перевезти, но для этого требуется разрешение родственников. А механики здесь были люди одинокие.
_ Такие же, как и я.
В этот момент к ним подошёл один из ремонтников и сообщил: _ Звездолёт отремонтирован!
_ Можете приступать к своим обязанностям, _ сказал Сальвадору начальник ремонтной группы.
_ Я думаю, что вам надо найти срочно пилота.
_ Вы решили остаться?
_ Я знаю, чем будут заниматься на пенсии.
_ Я бы, на вашем месте ещё раз хорошенько подумал. Прежде, чем принимать такое решение.
_ Об этом подумал. Вчера целый день на это был.
_ Вы знаете, что здесь люди долго не живут.
_ Сколько?
_ Лет пять _ семь не больше.
_ Так это целая вечность.
_ Вы же одинокий. Вас даже не похоронят по-людски.
_ Мне место в ангаре хватит, много не займу, _ произнеся это, бывший пилот направился в сторону базы. Проходя мимо машин, он стукнул кулаком по тяжелому бульдозеру: _ У вас появился новый ремонтник.
Поняв слова человека, умная машина издала громкий сигнал. В ту же минуту заревели и другие железные труженики планеты Свалка, так они приветствовали нового механика.