серые тени

Мурат Юсупов
       На стене разрастался факел рассвета.Сон так и не шёл заблудившись где то среди размытых очертаний многоэтажек.Он все думал хорошо это или плохо,что в свои 50 лет его каждый второй звал Славиком.Наверное хорошо,значит молодо выгляжу думал  неуверенно.Через год после чипования,они установили разрешение на размножение,вроде как чтобы исключить детей с генными заболеваниями,дальше больше, отменили выборы и назвали себя вечной дирекцией,на место Бога претендуют грустно заметил он.Она давно считала его сумасшедшим,весной и осенью он во сне ходил,садился на кровать и разговаривал с кем то.Он говорил ей, что в его роду нет сумасшедших,значит ты будешь первым словно издевалась она,зная что прав.А он всё рисовал и в полнолуния не спал,мучился бродил до пяти,писал что то,сидел в интернете,заводил друзей в фейсбуке,тренировал малыша,но всё бесполезно,тот был скорей ботаником чем хоккеистом.
     Она была умна и наносила особо изощрённые раны,от которых было всего больней,и  знал что эта боль никогда не пройдёт,хоть она ещё только будет,он ощущал её наперёд,поэтому в любовь больше не верил,в Бога тоже,верил только в тело,и что тело сильнее разума,а тем более души,особенно у женщин,но потом всё же всё забывалось.Он думал о ней,о картинах,мысли путались,рифмовались,он блуждал в мире предметов, и представлял истории связанные с ними,слышал музыку бегущую по костям как тёплые морские волны.
А вокруг сильные мира сего,только и делали, что растирали человечество в порошок,в пыль, кованными сапогами от дольче и габаны в то время как нищие художники собирали эту пыль и возрождали заново человека,лепили,рисовали,колдовали а,богачи снова уничтожали, а художник лечил,сквозь железный лязг и электрическое гудение.
       Она красила волосы в тёмный цвет,вероятно чтоб понравится,он целовал её и почувствовал  поддатливость,вот прямо сейчас он мог увести её под локоток в подсобку и там наклонить и ей бы  понравилось,она не была б против ,была бы только за, вспомнил рассказ знакомого про неё,казавшийся тогда выдумкой,что после вечеринки у неё дома,она подошла к нему оставив спящего пьяного мужа и прилегла с ним, и сейчас и он это почувствовал,что могла,и может,а главное хочет,чтоб  её взял и ласкал.С выставки  ушёл быстро,глазами бежал по картинам как поступеням вверх, что то сфоткал на айфон и побежал забирать малыша с тренировки,хорошо,что всегда есть повод уйти,малыш он конечно относительный, 10 лет уже.Выставка авангардистов,и других направлений,играла приятная музыка,собралось человек сто интеллигентного вида людей,куратора не видно, поздоровался с несколькими знакомыми и вышел на улицу,перешёл в неположенном месте,запрыгнул на заднюю площадку подъехавшей маршрутки,набитую под завязку усталыми после работы людьми,с совсем другими лицами чем  видел в галерее.Почувствовал как все те золотые мальчики и девочки презирают этот усталый молчаливый народ.Понял, что нынешней молодёжи вообще не свойственны те предубеждения,свойственные нам,они свободны в какой то степени от слов совесть и стыд.А мы собственно как тот скот которому пора на скотобойню,нет не на ту реальную из детских воспоминаний,ну на какую то глобально виртуальную,на которой списывают в утиль поколения,списывают этот забитый крепостной народ,списывают свои,списывают дети новой отвратительно вороватой элиты.Как спасти тебя народ? Почти выл он.Никак отвечал молча народ,нас уже не спасти,потому что мы не народ,мы сами загнали себя в угол,выросшие в послевоенном матриархате,мы по горло хлебнули женского,у нас не осталось иерархов,не осталось старцев,смелые и крепкие духом полегли на войне,а оставшихся большевики перебили,и это ли не геноцид,нет это естественно для хомосапиенс как Виндзоров утверждает.
      Над городом уже третью неделю нависала облачность,и становилось не по себе,хорошее освещение офисов и гипермаркетов не спасало,хотелось всё бросить и бежать отсюда сломя голову,лишь бы увидеть синего неба клочок и спасительный луч света.Словно злой волшебник застелил серым унылым одеялом прекрасное высокое небо,сделав его низким и землистым,что уже не хотелось ничего,тем более из этого гнилого неба на землю слеталась  нечисть вроде коммерческой службы эвакуаторов,которые покрыли все хорошие места парковки,инвалидскими местами,которые всегда пустовали ибо не было столько инвалидов в городе на машинах,и теперь охотились так как нормальных мест парковки не хватало,люди ставили на инвалидское место и в течении трёх минут их успевали эвакуировать,формула один отдыхает от их скорости и сноровки ,думал он когда стоял растерянный с картинами в руках,набирал 112,потом ещё какие то номера,потом забыл номер своей машины,потом вспомнил,успел вызвать такси,отключился телефон,поехал на улицу чачиной 39а за машиной.Да что там в такие дни даже люди начинали казаться биомашинами,вокруг сновали голодные удавы,упрямые ослы,хитрые лисы,вороны ,стервятники,да кто угодно только не люди,у каждого из них имелся свой метод выживания порой чуждый ему,его же методом была грусть сдобренная йогой,рисованием,описанием действительности, и реальным хождением по мукам в пуринской феодально олигархической действительности,переламывающей и сжигающий людей как хворост,а может и перемалывающей в коррупционной мясорубке,на выходе получался фарш из которого лепили людишек готовых врать и изворачиваться,клеветать на ближнего,называть черное белым в угоду хозяину.
       Теперь и шагомер требовал, чтоб он прошёл свои 10000 шагов в день но у него получалось только пять,потому что под рукой была машина,да и ходить было некуда,все маршруты в округе были пройдены не по разу, а повторять их он не хотел.Пора переезжать в другой город.Не живи только телом в итоге оно подведёт,говорил он то ли себе, то ли ей то ли детям,оно откажет и не ради чего будет жить,ишь ты что сказал, а ради чего тогда,он ж тело вот рядом,хочет есть кормишь,хочет в туалет водишь,хочет спать и и убаюкиваешь чтоб отдохнуло,и потом живёт и здравствует и наливается соком,ему всё надо, и ему всего мало,но вот представь, что в нём что то сломалось,заболело,где взять то что его вылечит,в нём же самом,вот ведь вот я его вижу и чувствую своё тело, а душа что то призрачное ненадёжное,неосязаемое,но вроде как она и помогает терпеть,когда на тело уже нет надежды,оно отыграно.У меня была девушка которая идеально с удовольствием делала минет,и это пожалуй единственное чем  могу похвастаться,это знакомством с ней.Да ещё была любовь уже к другой,до дрожи,до темноты в глазах,были пьяные малолетние попытки изнасилований,окончившиеся слава Богу ничем,разве что порванными трусами,теперь даже смешно.Всегда знал, что пить ему нельзя,но порой срывался,потом в ужасе проклиная свой болтливый язык.Как?Как?Дурак!!!
       Вдруг сказал себе, дошёл до ручки и вообще никому не верю,или это мир дошёл и врёт напрополую,что то происходит,если страх не покидает меня,тревожное сознание,словно дикий танец дыхания,сердца,в котором невозможно остановиться. Натягивал улыбку как тетиву лука,желая запустить стрелу решительности,бушующему океану жизни,за окном.И не было никакого плана  жил по наитию,как получится и как придётся,от того и не знал что по распорядку послезавтра,а  завтра  знал, надо платить очередной пуринский кредит,и в общем то как у большинства в этой стране у него вся жизнь подчинялась долгам,перед государством и его структурами,накоплений не было.Ненавидел себя с похмелья,подозревая что столько  вчера наболтал, что не знал как будет смотреть после этого людям в глаза.В такие моменты  чувствовал особо ничтожным как дерево с перерубленными корнями,стыд и страх смерти не отпускал ещё несколько дней,гороскоп врал, что  три пятёрки,на самом деле  чувствовал себя навозом,чья расовая неполноценность являлась во всём цвете.В тот вечер много наболтал,короче весь бред как это не странно был правдой, от чего становилось еще страшнее.От этого  плакал,слёзы  текли куда то в глубь,даже когда  смеялся.На открытие вернисажа  нужно было много всего,оливки,вино,сыр лаваш, бухло.
     Охватило чувство, что от него совсем ничего не зависит, ничем не управляет,не только в мире,а даже в себе.Пелена тумана окутала все события,звуки картины которые  вчера видел.Желание осудить,обсудить кого то всегда смущало, пусть даже и заслуженно,и ещё больше смущало понимание, что вот Господь карал шельму через его ребёнка,а лучше б самого взял за загривок да о пригорок,самого за подлость, а не ребёночка.Название фильма полёты во сне и наяву как нельзя лучше отражали состояние, придирался к покупателям,а они вели себя на его вкус мерзко,по рабски,мелочились, покупками обогащали инородцев, а у него смотрели товар, а покупать из за дешевизны бежали к соседям контрабандистам,со словами, а мы сейчас посмотрим ещё и придём, или ещё наглее, пойдём,пойдём, там дешевле,да и пошли нахер. Вообще если думать о пурине,он взялся из неоткуда как джокер и собрал вокруг себя таких же джокеров,не людей,да неудачное сравнение,джокер возможно почестнее будет.Арендаторы по пятницам часто что то обмывали, казалось, что они на трезвую не могут понять про него,он же их прекрасно понимал,они дерзили.В последние годы  не любил субботнюю торговлю,почти всегда это был день маразматиков,жадных толстух,противных старух и пустых ожиданий.Про Бога  думал,но  в плане когда же расплатится уже.Впервые за несколько недель выглянуло солнце и мир обмяк от пронзительно голубого неба,мир чуть обомлел и подобрел и посветлел,на миг забыв о насилии,являющейся сутью в стране,да собственно и везде в мире людей.После того что он в интернете узнал про пурина  считал его воплощением дьявола на земле,и это было странно,так как он был не хуже других правителей,такая же гнида и мразь,не больше, не меньше.
      После того как наболтал лишнего по пьяне,сразу заткнулся на пару дней совсем,озирался,приглядывался ,не накликал ли беды. Теперь слыша про Бога, вспоминал пуринские воздушно космические силы,которые несли смерть воинам Аллаха,тем комичнее выглядело появление короля Фатха в кремле.Военно космические силы пурина вот нынешний гнев Господа,хотелось крикнуть королю,что он скажет в ответ,прикажет отрубить голову как колдуну не иначе,но мы в России здесь либо пуля,либо яд,либо арматурой голову,либо в тюрьме сгноят,выбор широчайший у наследников большевиков.Когда  лёг в больницу,то не дали сразу макароны с котлетой,по причине того, что ещё нет в списках, и  пошёл в соседний магазин.В среду по магазину почти никто не ходил,а если и шли только, чтоб задать глупый вопрос про какую нибудь ерунду видимую ими в телемагазине на диване, а всё остальное тоже,мы сейчас придём, а сами не приходят, отоварившись в царстве азерб контрабанды.Надо быть мягче уговаривал он себя,менее раздражительным,терпеливым,не реагировать на слова,не отвечать на провокации.Она позвала всех друзей на открытие галереи,но в том то и дело,что он не знал является ли другом,она для него да,он же для неё,не был уверен.А без коньяка  не мог бы претендовать на дружбу,от того, что боялся с ней даже разговаривать,но это было раньше,сейчас же  казалось  мог бы даже проверить глубину её глотки,хотя понимал что может быть бит в пах за такое предложение.
      Не мог видеть её предательского лица,его тошнило,от её голоса,а когда то он молился этому голосу и припадал к этим горячим устам,теперь же он иногда брезговал эти красные распухшие губы,представляя куда они припадают.В такие моменты глаза  готовы были  вывалиться наружу,они краснели от злости,он терпел только из за папы и сыновей.Когда она изменяла  казалось, сын сразу переставал играть, а изменяла  частенько,и такая же игра получалась у малыша,т.е.никакая. Жизнь в такие моменты казалась  барахлом, смотрел на этих бесконечных людей в телефонах и с телефонами и вспоминал когда этого и в помине не было,ощущая  мамонтом, который должен вымереть,но почему то ещё живёт.Когда  танцевал,под тома йорка,то иногда кричал проявляя замашки футбольного болельщика,хорошие каверы ложились в душу,барабаны,скрипка,гитара всё шло в масть и напоминало  Германию и Англию семидесятых.Он же ещё пил, и ещё кричал,а его знакомая среди этой тусовки сидела на поддонах бледная, болела,но фоткала,иногда незаметно и его.Он же хвалил певиц и певцов не скупясь на комплименты,как делает это обычно выпивший мужчина думающий, что он ещё средних лет.И как не веселился с утра всё равно не покидало ощущение, что он кого то обидел, и снова превращался в тень,находя подтверждение  опасениям, из новостей про то что знакомый выстрелил в себя и лишился глаза,не оправдывало даже то, что он вроде как случайно,он то знал точно, что знакомый хотел свести счёты, но в последний момент дрогнул.Она ушла по английски,ей позволительно,она дама,он же ещё зажигал,какое то время,после чего тоже ушёл, и ещё таксиста грузил за евреев,пьяный придурок,что у них в рабстве все,а особо русаки.
      Всё окружение,природа,сама жизнь говорили  что он никто и звать его никак,пожалуй кроме детей,которые любили его пока несмотря не на что,он их отец, и это никто не отберёт,ему хотелось в это верить.Он знал, что она едет в столицу не только для работы,что она там с кем то встречается,но никак не реагировал,потому что работу ненавидел ещё больше её измен.А ей на работе было весело,где ещё она встретит столько красивых женщин как не в магазине,этим  и пользовался потому что усталость его была безгранична и безмерна как тихий океан с его десятиэтажными волнами.Рисовал или как говорил его друг писал он легко и непринуждённо,жаль только никто из окружающих не признавал это трудом,а тем более средством для зарабатывания денег,и он тоже.Он всё чаще хотел спать подолгу,не хотел что то осваивать заново, казалось он не сдвинется с места и будет рисовать с телефона, раз она есть рядом,даже под угрозой жизни,когда языки пламени оближут  пятки.Повторение одного и того же каждый день,пасмурная погода,слякоть,сырость,серость,усыпляли  туманный взор и тормозили движения,токов делая его мёртвым,и без малейших проблесков ярости,страсти,или умиротворения,только матовая тьма и невыносимый холод в коленях, и космический холод одиночества в купе. Взять бы краски и раскрасить это одиночество,краски не помогут только поступки и блять разговоры от которых болела голова.Он сравнивал себя с Нико,но не мог подняться до его святости.У того нет детей, нет жены,есть только картины и вино,а ещё горский характер и милость к падшим и презрение к богатым.А так мы оба наивисты,но он гений, а я просто чудак.1 го числа выпал снег,пришёл друг и взял в дар бутылку водки,я ж зарылся в  берлогу и рисовал что то прекрасное связанное с вечностью, а надо бы и что то с хрустом в зубах рисовать,писать как всегда исправляет друг,жуть надо.Шестого числа потеплело,посветлело и всё растаяло. Седьмого вышло постановление правительства что каждый пуринский подданный обязан до конца года поставить чип под кожу, кто не поставит тот вне закона.Сама постановка и перспектива остаться вне закона разрывала его на двое.С одной стороны власть под благовидным предлогом борьбы с террором устанавливает тотальный контроль над гражданами,а с другой все кто не согласен приравниваются к преступникам,или должны покинуть зону комфорта и стать частью дикого мира.
       Разбираться насчёт ржавой воды приехала сама мэр,женщина средних лет и приятной наружности,ну приехала красотка с самого верха к нам во двор, ну когда ещё такое увидишь.Её спокойный голос сразу всех успокоил и поставил всё по местам,после таких голосов и эшафот не так страшен.Если хочешь верной жены, женись на уродливой сироте вспомнил  Миронова,правда уродливой сам добавил.Перед некоторыми картинами надо отступить,чтоб потом отдохнув свежим взглядом и твёрдой рукой завершить начатое.Мысленно  разговаривал с тренером понимая, что тот теряет хватку.Вспоминая жуткие моменты попойки  по прежнему хотел зашить себе рот,отрезать язык,хоть как то наказать себя грёбанного болтуна, но боялся боли.Кого он только не обнял, в тот вечер и кого только не поцеловал,каких только секретов не выболтал,чужим людям алкаш, ругал  себя сжимая глаза и всё лицо в гармошку в порыве ужаса и разрывая пальцами. На четвёртый день начал отходить,передёргивало от воспоминаний уже не так,даже разорители соседи азеры казались меньшим злом,даже газпром и пурин,подвести газ за 200 тысяч,труба заглушена у двери,казались менее проблематичным,чем выходится после пьянки.И что он хотел этим доказать? На своём вернисаже, увидел краем глаза записи в тетради отзывов, херня и мазня и ему почему то сразу,стало спокойно.По моему холодному магазину ходят заиндевевшие старики.Одна женщина спросила ,что за чуткость такая в вас, да просто отвечаю ей, я знаю что мы не вечны под луной, а молодёжь да и многие старые не знают как будто. А. написала что у него тревожное искусство с резкой сменой цветовой гаммы,и есть склонность к дефектации картин,понимая что как всегда кто то прочтёт и подумает про дефекацию,он с ней был согласен, без слов,так как до нее не одна душа на всём земном шаре не разу не описала его картины.
      Идти в галерею не хотелось, а в магазине пахло дохлыми мышами.Он снова не спал до пяти утра, потом оказалось у сестры сыночек родился,за две тысячи км от него, а может он эсспресо вечером пил.А может из за переживания за малыша,что новая команда не лучше старой,все жмотничают не пасуют, и тренер не ругает за это,защитники бегут вперед вместо нападающих,дисциплины ноль. Тренера были сдержанно безразличны,что говорило о недовольстве материальным положением.Время тренеров бессеребренников и фанатов на глазах уходило.Также наличие бесконечных долгов и угроз со стороны  приставов усугубляло бессонницу ,желание рисовать в ответ на это он надеялся временное разочарование,вот ведь и знакомый выстрелил себе в глаз и остался жив, сказали врачу,на трубу наткнулся, это вроде как расхотел жить,но не до конца.С детства знал что бывает с тем кто бросается словами, придётся ответить,но его словно что то вело к обрыву,что то,он думал на неё,что она своим поведением портит  дорогу и в первую очередь детям,они даже погибнуть могут,и снова смолчал не назвав её поведение ****ством. Это полнолуние  достало,хоть и пряталось за облаками.Психовал и орал что ему похрену и пусть они все сдохнут,если не хотят постараться ради отца, не хотят порадовать отца,что они все его жалкие серые тени,на что старший  говорил, что грешно так говорить,а он орал ему в ответ, что плевать и Бога нет, а вот позже не помолился и уже ломки обуревают,встал ночью пошёл к малышу потрогал,не температурит ли.Да я смог выжить без матери, отца,а уж без детей и семьи тем более смогу,продолжал  монолог с собой.Нет Бога,нет счастья,есть только страдание и одиночество,он не хотел больше ничего кроме миллионов денег и отгородится.Она присылала успокоительные ролики,но это не помогало.Последние дни он всех ненавидел,всем желал сдохнуть,даже собственным детям,от чего  начало казаться, что  сходит с ума.
      Иногда тренер казался  карабасом барабасом,одиночество догоняло  и на плоских поверхностях постели,сидя в кресле перед телевизором,зарабатывая копейки,его любовь дала ему детей,но не дала денег на их жизнь и не ответила на вопрос где им жить, и на что,да хоть где, ухмылялся пурин.Она о чем то всегда думала,как он не хотел её рассмешить или расслабить  всегда помнила прежние ссоры когда  кричал хочу развода,а она в ответ кричала не доводи  сказала,а он в ответ и что,что будет,сдохну раньше,а ты позже и что успеешь ещё грехов набрать как раз на адское пекло хватит.И видимо от этого никакой радости в отношениях,никакого драйва,веселья,смелости,только натянутые улыбки.Она ловко прикрывалась Богом,не боялась,не верила,молилась по привычке, а истинное её предназначение в жизни было поиметь как можно больше. Больше всего раздражало,что какие то никчемные люди считали его ниже себя,неудачником,они словно картонные,плоские против него в котором живут и умирают тысячи миров порой и за несколько вздохов,их плоскость против его объёма.Это как тетрадь отзывов с выставки,один пишет херня,а другой дельным назовёт и то неравнодушие,объём, а у них,что кроме анализов.
      Волшебный мир художников,музыкантов,фотографов,работал как часы,внутри него двигались нарисованные электрички,скрипели двери,блестели рельсы,ангельский голос юной певицы оказывалось принадлежал более взрослой даме играющей в детство,и раздающийся откуда то из сиреневой мглы и шепчущей ничего страшного,всё ещё будет хорошо.Кто то выдумывает историю написания картины,вспоминая про Куприна,и про откушенные колени, и так это всё просто,всё намного сложнее было,всё жутко сложно по сравнению с этой сказкой для богатого покупателя.Он как Нико презирал богачей особенно пуринских,он знал их жадную душонку насквозь,они все были его пурина клонами.Это даже не салоны позапрошлого века,это какая то жалкая бравада,балы,случайно обогатившихся жуликов,здесь только 10000 шагов ему могли помочь. Где то рядом не касаясь земли летал тихий рыцарь Алик,на столе лежали бутерброды,пахло кофем,лилось вино и коньяк,то появлялась то исчезала хозяйка вечера в тёмном платье как ночной мотылёк.А ты после прошлой вечеринки трезвый как стекло, и это ж невыносимо словно тебя реальная лошадь укусила,словно ты уже готовишься стать мёртвым всадником без головы.Где то рядом солнце прочертило свою огненную линию,сны стали снова кошмарными, мерещился вход в потусторонний мир, был страшен как детский кошмар,одно успокаивало, с похмелья  казался ещё более ужасным.Бывали дни когда от него только и было слышно Господи прости,хотя  уже все больше разочаровывался,Господь никого не прощал и не наказывал,разве что невинных головой о ступеньку, а вот пурина и его шайку терпит всемогущий,да и омерикосов,внушая нам что мы заслужили то что заслужили,молится больше  надо!
      Порой  начинал чувствовать тонкие материи вроде флюидов и других вибраций,которые заменяют слова на чувства,теперь  мог больше молчать и созерцать,и молчать, понимая что страстно желаем, и сразу об этом знал,с кем прошла искра,и она знает,по другому и не могло быть. Так и будем смотреть и молчать,а всё лучше чем говорить какие то нелепости вроде как дела, как самочувствие,когда и так всё ясно.Он не пошёл на обнажёнку и пожалел,там собралась достойная компания,модель и художники,ему бы не было скучно в этот вечер.