Метаморфозы в 11 марионетках

Елена Шувалова
    Весь н а р о д в этой марионеточной сцене существует в плоскости рассыпающегося памятника - Пушкина на Кобылице. На парящего над ними, перевоплощающегося Принца-Конька никто не обращает внимания. Только Царь-Девица знает об этом перевоплощающемся и стоит перед штырём с ним, и что-то отвечает Царю, отказывая ему.

   Царь-старик протягивает Царь-Девице яблоко - символ брака, символ власти (д е р ж а в а), символ молодости.
    Царь-Девица в ответ крутит руками по-змеиному, указывая на взметнувшегося Конька и указывая вниз  - Царю, - говоря таким образом, видимо, о перевороте царской власти.

    Таким образом, царская династия, - круговращение наследников-царевичей и царей-стариков должно закончиться; наступит время вечного царя-Конька-Пушкина.

    Да, памятник - Пушкин-Иван на Кобылице должен, по-видимому, весь распасться: Кобылица станет тучей или дымом; жёлудь-тельце упадёт в землю и прорастёт новым дубом, ручки-ножки-веточки сгниют в земле, а мраморная (чугунная) голова будет установлена на могильном памятнике. Это всё станет с Пушкиным - человеком (вернее даже, с Пушкиным-мифом), которого мы всё время смешиваем с Пушкиным-гением. А по-настоящему мы Пушкина-гения ещё и не знаем...

   Когда Принц-Пушкин вылезет из туловища Конька, то - куда же он денется? А-а, он, наверное, сядет на прекрасную лошадь с раздвоенным хвостом, которую загораживает здесь своими ручками маленький человечек в слишком длинной для него кольчужке!
   Эта Лошадь выставлена как музейный экспонат. Расколдуется Конёк-Горбунок, - расколдуется и эта Лошадка! Прекрасный принц-Пушкин (то есть, вернее, - царь) сядет на этого прекрасного Коня - и будет править прекрасным царством-государством.

  А Царь-Янус снова станет шаром; возможно, здесь заложен и образ Месяца Месяцовича (два месяца - полный месяц (луна) - шар).

   Итак, царём станет Гений (Душа) Пушкина, - его нерукотворный памятник. И условие для этого - признание сказки "Конёк-Горбунок" - пушкинским произведением.  Именно после этого признания  будет возможно правильное отношение к А.С.Пушкину, - как к верховному правителю России - выше царей; как к моральному авторитету.

  В одиннадцати марионетках Сарры Лебедевой заложены такие вот метаморфозы...