История одной фотографии Часть 1. 1899 г

Александра Плохова
(Романтическая легенда)
               
«А девушке в семнадцать лет         
Какая шапка не пристала!
Рядиться никогда не лень!»
А.С. Пушкин

В далёком детстве я любила крутиться-вертеться перед затуманенным от времени зеркалом трюмо, примеряя шапки, шляпы с полями и шляпки без полей моих тётушек, бабушки и даже гостей.  Было весело, смешно, забавно.
Вот тогда-то я и услышала из уст моей бабуси строки из поэмы «Руслан и Людмила».
 
Сегодня, наводя порядок в книжных шкафах перед грядущим праздником Рождества, открыла семейный фотоальбом на странице с её дивным портретом. Он - в центре повести и в заставке к этому рассказу.
Снимок старинный – из 1899 года. Автор – Василий Чеховской. 
«Если внимательно рассматривать старинные снимки, то иногда можно разглядеть яркие детали, артефакты, а если повезёт, то знаменитые персонажи, или исторические фигуры», - прочла я в какой-то статье в одном из специальных журналов, стопкой лежащих на столе сына.
На фотографии молодой девушки 17-ти лет в глаза бросаются необычные для девичьего облика предметы, присутствует и таинственная персона 22-х лет. Но, озорство, присущее юности, и женское кокетство героини отвлекают наше внимание.
Возможно, виртуозное исполнение фотографии признанным мастером, уловившим настроение момента, и тональность обстановки в студии, поможет опознать, кто есть эта персона?
 Ну и, конечно, не случайно звучат любимые бабушкой пушкинские строки:

 «Людмила шапкой завертела;
На брови, прямо, набекрень
И задом наперёд одела.
И что ж? о чудо старых дней!
Людмила в зеркале пропала,
Перевернула – перед ней
Людмила прежняя предстала.
Назад надела – снова нет.
Сняла – и в зеркале!»

И такие метаморфозы в процессе фотосъёмки возможны с кем угодно, если мастер досконально овладел своим искусством.
Стоило деве снять фуражку и скинуть с плеч шинель, как перед ней предстал благородный юноша.

И взор проник во взор. И вспыхнула молния. И осенила их радуга.  И родила романтическую легенду.
И застыли они, очарованные друг другом, и растерянные, озадаченные пред нелёгким выбором своей будущей жизни.
Дева-невеста – уже обручённая с надёжным женихом, выбранным её отцом.
Юноша, завершивший в этом же 1899 году университетское образование (как рыцарь на распутье) - между путём, который виделся его отцу на международном поприще, и путём своим личным, страстно желаемым им всем сердцем и душой с раннего возраста,  путём, - в котором, по существующим канонам, никакая дева не предполагается спутницей в личной жизни.

Легенда семейная.  Ей – 118 лет. Из дома до сих пор не выносилась. И я не знаю, рискну ли раскрыть очень уважаемое, светлое Лицо Исторической фигуры, значимой для России.