Елка

Александр Финогеев
   Новый год к морякам приходит редко. Всего лишь три раза за службу. Это, поверьте, реже, чем у гражданских лиц. Конечно, у офицеров он бывает чаще, но тоже не такой радостный. Если его, к примеру, сравнивать с цветной и черно-белой фотографией, то он у них ближе к черно-белой.

   Елку, без которой Новый год, что брачная ночь без невесты, поставили, как обычно, в столовой команды. Наряжает ее всегда многонациональный отряд моряков служб и команд. Они менее всего задействованы в делах боевой подготовки. Хотя и без них корабль существовать не может. Руководит этим мероприятием помощник командира по снабжению. Он, чем больше занят, тем меньше съест тушенки и выпьет сгущенного молока.

   Ассортимент игрушек не велик: звезда, конфеты и серпантин, да еще вата, если не по жадничает доктор.

   Моряки, увлеченные украшением елки, не заметили, как в столовую вошел старший помощник, капитан-лейтенант Саватеев. Он критически оглядел творческий порыв детей Средней Азии, для которых елка, как для суринамца редька. И красиво, и не понятно.

   - Помощник! – старпом оглядел столовую, - А где помощник?

   В каюту пошоль, - отвечает за всех тот, кто почти в полном объеме овладел на службе русским языком.

   - Сюда его, быстро!

   Через минуту входит взъерошенный помощник по снабжению

   - Товарищ старший лейтенант, вы почему отсутствуете на возложенном на вас, ответственном мероприятии? – вечно занятый старпом выражает гнев.

   - Я писал меню-раскладку, - лепечет помощник. (Это то, немногое, чем он на корабле занимается. Обычно ее делает мичман-продовольственник).

   - Вот что помощник, - старпом скрипит зубами, - Опять жрал в каюте?

   - Никак нет.

   - Мясо и соль с куртки стряхни. И руки жирные помой. Писатель! Только и знаете, что котлы и кладовые опорожнять. Почему конфеты внизу повесили? Хотите, чтобы их завтра не было? Все переделать! Конфеты наверх, серпантин вниз. Пока пусть его жрут. Ясно?

   - Так точно.

   - Проварю твою работу перед ужином, если не понравиться, будешь один вечером все переделывать. Вместо схода на берег. А чего здесь у тебя находятся только добровольцы? Где твой остальной личный состав?

   - Работает.

   - Интересно над чем? Пойдем-ко спустимся в кубрик. Если найду хоть одного спящего, объявлю всем вам десять суток организационного периода. Чтоб сперма к Новому году у всех вас даже из глаз капала.