немного о зиме и снежинках

Зинаида Малыгина 2
игра - просто зима  - http://proza.ru/2022/12/10/1767.


Зима – это когда идёшь по улице, а  снежинки лезут целоваться. Приходишь домой весь зацелованный. Когда идёт снег, взрослые чувствуют себя детьми, смотрят завороженно, как на землю спускается зима на белых парашютах.Приходишь домой весь зацелованный снежинками.

 Лёгкие снежинки спускаются очень медленно,  несут в дом чудо, в которое мы  не перестали верить.
О зиме поют песни: «Белый снег пушистый в воздухе кружится и на землю тихо падает, ложится…»

Россия – самая снежная страна. Особенно много снега на Крайнем Севере. Расскажу о снеге Хибинских гор (Кольский полуостров). Когда речь заходит о снегах в Хибинах, то появляются эпитеты: глубокие, мощные, обильные. Рекордные  величины около 6-7 метров характерны для узких  долин на склонах Ньюрпахт (саамское). Самый-самый глубокий снежный колодец был вырыт в долине ручья Коашва – 11 метров!

Иногда многометровые сугробы спасают человеку жизнь. В 1943 году лётчик Кузенков был сбит под Мурманском и успел выпрыгнуть с парашютом из горящего самолёта. Парашют не раскрылся. В свободном полёте лётчик пролетел с высоты трёх тысяч метров в заснеженный склон глубокого оврага. Остался жив.

Сколько бы человек ни жил на свете, сколько бы ни видел разных чудес – падение снега всё равно вызывает чувство восхищения. Послушайте строки Бориса Пастернака:

Снег идёт, снег идёт,
Словно падают не хлопья,
А в заплатанном салопе
Сходит наземь небосвод.
Словно с видом чудака
С верхней лестничной площадки,
Крадучись, играя в прятки,
Сходит небо с чердака.

С Наступающим Вас!