Разговор

Александр Финогеев
Удивительно многообразен и емок наш язык. Порой скажешь фразу или, даже, слово и все становится ясно, как Божий день. Не надо попусту тратить время, эмоции, энергию, объясняя слушателю ту или иную ситуацию.

   Сказал, и все.

   Как отрезал.

   И не надо лезть за словами в карман. А тем более ходить на цырлах. Фраза - и концы в воду. Главное, сбить спесь, не торчать в печенках, не липнуть как банный лист. Потом… хоть в стельку, хоть в доску, хоть в «зюзю»…

   Дверь в каюту с грохотом отворилась. Так входят либо «добрые» начальники, либо «застенчивый» Пушкин.

   - Доктор, дай закурить, - Саня выглядит как потрепанная собака.
Начмед сидит за столом и тупо пишет протокол партийного собрания. Разговаривать не хочется и, собственно говоря, некогда. Писанины – выше крыши. А с Пушкиным только заведись. У него семь пятниц на неделе. Сутки может бисер метать, уповая на тяжесть службы, а сам еще тот «шланг».

Он жадно курит, как в последний раз.

   - Я еще возьму сигареточку, - но взял почему-то две. На «шару» не только уксус сладок, но и известь творогом кажется.

   Видя, что на него не обращают внимания, Саня решает сам взять быка за рога.

   - Сейчас у меня зам конспекты политзанятий проверял. Отчитал по полной программе, – тезисно чеканит он, с наслаждением глотая дым, – Дал пять дней на восстановление. Теперь день и ночь писать нужно. У меня не хватает терпенья вот так сидеть и писать. Моряка заставлю. Пусть пишет. Давай его положим к тебе в лазарет, чтобы вахту не стоял. Хорошо?  Да брось ты писать эту херню. Поговори со мной.

   - Шура, сгинь. Тебе моряк будет писать, а я сам мантулю, как глухонемой. И на всякий случай запомни, что лучше пусть зам пять раз тебя отчитает, чем один раз отпоет батюшка.

   Пушкин делает круглые глаза, переваривая услышанное.

   - А…

   - Ни «а» и ни «б». Пошел прочь! Не мешай. Мне до вечернего доклада кучу бумаг надо исполнить. И дверь не закрывай, накурил, что не продохнешь.

   - Какой ты все-таки, доктор, черствый. К тебе человек пришел с душевной болью, а ты…

   - Этому человеку заняться нечем. Пойди, поспи и все восстановится.

   - Хорошая мысль. Я еще сигарету у тебя возьму?

   - Забирай все, только уходи побыстрее.

   - Вот это деловой разговор.

   Сунув пачку в карман, он вышел. Через секунду его голова снова нарисовалась в каюте.

   - Докторинчик, - спросила она, выдыхая в каюту мощную струю сизого дыма, - может капелюшечку нальешь.

   - Да уйдешь ты, наконец. Николай Иосифович! – орет доктор жутким голосом, - Зайдите ко мне, пожалуйста.

За переборкой находится каюта, в которой живет командир БЧ-2, непосредственный начальник Пушкина.

   - Какой же ты, все-таки, доктор, гандон, - бросает он, убегая по трапу. Аж пыль за ним столбом.