Петровна

Откуда повелось называть женщин и мужчин убирая их имена и оставляя только отчества понятия не имею.И традиция эта мне очень даже не нравится.Но тем не менее, есть так, как есть.

И в нашем подъезде живут такие себе "леонидовны" ,"ивановны" грыгоровны" и пр пр..Моя соседка тут не исключение.И когда встречаю кого - то и разговор идёт о ней, то говорят именно "Петровна", упуская из виду, что зовут её Валентина.

По причине моего  неприятия этого "усечения имени" называю я свою подругу только по имени - отчеству, то есть не проглатывая имя: "Валентина Петровна".Надо сказать, что дружим мы с ней давно.Ровно столько, сколько живём в нашем доме.

Уже и не вспомнить, как мы познакомились.Но само собой сложились у нас вполне такие себе дружеские отношения.Хотя и старше меня Валентина Петровна ровно на 30 лет.У Валентины Петровны бойкий, даже твёрдый  характер и незаурядная внешность.

Волосы её всегда собраны в пучок.Чёрные, как смоль, конечно крашенные.Брови тоже всегда подведены.И румянец на щеках, немного с перебором.Но именно так Валентина Петровна чувствует себя уютно.

Приехала она в наш дом будучи уже вдовой.Её прежняя жизнь мамы и жены осталась в прошлом.Коротала она свои дни и вечера с многочисленными кошками и собаками, которых находила, выхаживала и спасала многое множество.И она их - находила и они - её.

Зная, где живёт сердобольная женщина, люди иногда беззастенчиво приносили в коробке целый выводок щенков или котят и оставляли прямо у неё на пороге.Ни разу не отказалась она от найдёнышей.Возила к докторам, лечила, ухаживала и всегда пристраивала.

Соседи же,которые жили рядом, относились  к этому по - разному. Кто с пониманием и симпатией, доброе дело делает всё же.А кто и с раздражением, предпочитая личный покой превыше всего.

Но воевала Валентина Петровна с каждым, кто был против её образа жизни и непременно шла кормить на улицу котов и собак. Подбирала там тех, кто нуждался в помощи, опять несла домой и выходив найдёнышей, находила дом для подопечных.

Я нет - нет, да и приносила ей "конфетки" для питомцев. То косточки, то супик, то  ещё что. Всё было не лишним.Мы говорили о жизни, делились своими проблемами, помогали друг другу советами.Жизнь шла, а точнее бежала вперёд.

Мы и не заметили, как я стала старше Валентины Петровны.Той Валентины Петровны, которая приехала в наш дом много лет назад.Силы покидали её тело.Летом она ещё старалась каждый день вынести воды - еды своим лохматым друзьям.Но зимой шла с сумкой, полной угощений, и упала.

Перелом шейки бедра.Операция.Ходунки.Тяжёлая реабилитация.И опять по кругу - утром наварить каши, купить (найти!) недорогих косточек и пойти к своим друзьям.Была ли Валентина Петровна одинокой, думала я, когда возвращалась от неё. Казалось мне, что да. Любовь,всеобъемлющая любовь её к животным замещала ей семью.

Нет, она не была одинока.У неё была дочь, зять, внучка. Чаще всех мы видели в её доме зятя.И когда болела - приезжал он с передачками и лекарствами и когда праздник - с цветами и подарками.За все годы, только один раз увидела я её дочь.Пышная, красивая дама не была особо приветлива со мною.Но улыбнулась, когда Петровна нас знакомила.

И я поймала себя на мысли, что чем старше она (или я!?) становится,тем легче произносить это самое "Петровна" - без имени...Но в обращении к ней я неизменно называю её по имени - отчеству.

Однажды я пришла поздравить её с праздником.Уж что именно был за праздник, не скажу.Я сидела у её кровати, она лежала и мы о чём - то судачили.Вдруг раздался звонок."Кого это нелёгкая принесла?!" - громко возмутилась Петровна и с палочкой, которая помогала ей передвигаться даже по дому после перелома, тихо пошла к двери.

Открыла  - на пороге зять."Игорёк, это ты!"- радостно воскликнула Петровна.А я - то думаю, кто это ко мне, радуюсь, вдруг ты!" Моё лицо расплылось в улыбке, не удержавшись я засмеялась.Вышла вслед за ней из комнаты, поздоровалась и ушла к себе.Пока в доме зять, Петровне не нужны "добрые соседи" - она счастлива.

И вот сегодня, взяв пакетик корма для,теперь уже единственной её кошки, я пошла в гости.Воскресенье, у меня выходной.Я должна проведать Петровну.
Открыла.Губы подкрашены яркой помадой, хотя всё больше упора делает на "запасную ногу".

"Лиза, Лизуня,"- радостно зовёт Петровна свою кошечку.Я выкладываю корм.Кошка ест, мы говорим.Ни о чём.Просто общаемся. И на мой комплимент по поводу её яркого вида и губной помады Петровна вздыхает: "Э-эх,Света, почки у меня отказывают.Совсем худо ,а ты говоришь яркая..."

В воздухе ненадолго повисает пауза.Потом мы обе спохватываемся и начинаем, перебивая друг друга, говорить. Нам  не важно о чём. Мы обе понимаем, что век человеческий ограничен.И думать об этом не хочется.Совсем.

Меня на днях затопили соседи.Квартиранты. Петровна их уже видела.Я - ещё нет."Ты с ними построже"-, учит она меня - "как Леонидовна!(это наша соседка снизу.) А то будешь нежно, как обычно и ничего у тебя не получится" - продолжает учить меня Петровна. Я улыбаюсь и задаю вопрос:"  А у меня получится, как у Леонидовны?"...Петровна вздыхая повторяет:" А ты попробуй!"

И разговор наш плавно перемещается в плоскость "леонидовна". Не видела ли я её сына, интересуется Петровна. И получив отрицательный ответ вдруг становится какой - то совсем другой.Во взгляде её нет более обречённости.Щёки раскраснелись и без всякого перехода она восклицает :"Он мне ТАК нравится!"....

В моём взгляде читается некое недоумение.Ранее не замечала я, чтобы Петровна уж так интересовалась одноклассником моего сына. А Петровна, вмиг помолодев и даже отложив в сторону свою палочку продолжает:" Он ТАК похож на мою первую любовь!"....

Я чувствую, что ей так хочется рассказать, вспомнить, пережить ещё раз эти эмоции. И мне так хочется услышать эту трогательную историю.И мы договариваемся, что когда я буду у неё опять, она непременно расскажет мне о своей первой любви.Ей было 18, ему 16.Всё было трепетно и чисто.И до сих пор Петровна хранит его стихи, которые  когда-то, уже почти 70 лет назад, были написаны этим молодым человеком и подарены тогда ещё просто Валеньке, Валюше...


Я ухожу.И так надеюсь, что успею услышать эту исключительную историю Любви. Мы с ней подружки.Валентина Петровна  и я.И не имеет значения то, что между нами разница в возрасте в 30 лет. Это наши, женские секретики....Да продлятся её дни....


Рецензии
Одиночество угнетает. А если в лошадиных дозах, то волком вой. Петровне... Валентине Петровне повезло с соседями. По крайней мере, одной из них в вашем лице. С уважением, Д.К.

Джонатан Клинский   05.03.2018 14:42     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова.Я тоже почему-то ужасно боюсь одиночества....

Светлана Незабудкина   09.03.2018 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.