Комментарий к книге Алексея Большакова

Вадим Заслонкин
Комментарий к книге Алексея Большакова «Эксперименты с Душой или особая любовь особо секретного профессора»

Художественный декор книги  не навязчивый, но приятный, легкая художественность в описании окружающего мира не мешает бежать рысцой по строкам текста к постижению главной цели — а что же понимает автор под Душой, и какие, собственно, эксперименты?
Главный герой в самом начале проявляет себя весьма эмоциональным человеком, мало похожим на ученого. Воздух апрельский пьянил, но не настолько, чтобы Черкасов поверил в судьбу. Андрей работал на стыке физики и мистики. Он постигал астральные путешествия. Странно, что он так в начале соблазнился земной девушкой — в астрале-то там такие дивные образы должны быть, но он был пока только теоретиком.  Андрей не нуждался в общении — но природу чувствовал, однако: наверное, не нуждался в общении с людьми. Ох, Андрюша, обманывал ты себя — ласки хотелось.  Черкасов, а ты эгоист — ответственности перед людьми нет, все о себе да о себе, впрочем кто-бы говорил. Да, все вы эгоисты, что ж творите?  О науке бы подумали. В общем, встретились два одиночества — пятнадцать лет непосильного труда на благо науки, казалось, провалились в бездну следующей жизни. Вот только не надо все сваливать на любовь, даже если она первая.  Нет, ну если это идеальная любовь, ну тут, что уж тут — идеальная любовь, нет выше цели в жизни человека.  Ничего свыше любви не нужно! Кроме неба и полетов в астральном теле. Выходил из тела Андрей через чакру на макушке, входил через солнечное сплетение.  А почему  входил в тело не оттуда откуда выходил? Ладно, это все фигня по сравнению с тем, что авторы предпочитают для развития сюжета использовать конфликты и трагедии, а не бесконечное счастливое бытие    героев.  Наверное, на бесконечное счастье нет спроса среди нас — читателей.  Нет спроса на бесконечное счастье — неинтересно. Нам не интересно впускать в свою жизнь бесконечное счастье.  А потом мы себя жалеем, счастье быстро проходит, не готовы мы к нему.  Но мы стойкие оловянные солдатики и ищем новое счастье. Хорошо, когда кто-то может научить тебя астральным полетам, можно полететь в Париж, через окно просочиться в Лувр. Может ли астральное тело проходить сквозь стекло? Слышал, что с этим есть проблемы. Проблемы есть со всем и во всем. Но начал читать я из-за интереса к Душе, как автор определяет это понятие. Пока после прочитанного понял, что Душа есть энергетическая субстанция, включая психику. Определение широко применяемое различными авторами. Будет ли что-то детализироваться?  Ну, вот и в лес по дрова нужно идти. Давно не бывал я в лесу. Темно, сыро — ни избушки на курьих ножках, ни Бабы Яги, ни солнца, ни луны — только страхи, тени, шорохи и неприличный хохот.  Сумрачный ужас современного леса шарахнул таки по башке и единственная извилина  прогнулась до небывалых амплитуд. Колебания и вибрации привели меня в чувства, я смог рассмотреть в лесу много новых грибов. Да, грибы в современном лесе хорошие: стоило попробовать как  все вмиг просветлело, встало на свои места- Яга, ЦРУ, ФСБ. Леший в виде средств массовой информации, русалки в облике поп звезд. Организующая сила леса на месте — можно смело путешествовать, бояться нечего — Вами управляют, от Вас ничего не зависит, Вы ни за что не отвечаете. Вас обдурят, подменят Душу, в общем все как раньше. Жизнь в нашем сказочном лесе продолжается.  Читайте книгу  и путешествуйте, не бойтесь — сказки все это. А кто верит в сказки в наше светящееся блеском мишуры финансовых пирамид время? Никто. Никто не верит, а Вы поверите — прочтете и поверите, на несколько наносекунд. Удачи в путешествии.