Ночной разговор

Олег Механик
Иногда случаются встречи, важность которых нельзя переоценить. Бывает так, как будто ты, плутая по болотам, вдруг выходишь к огромному чистому озеру. Ты понимаешь, что в нем точно есть рыба, но у тебя нет с собой удочки, ведь ты не собирался рыбачить.  Можно уйти с чувством, что упускаешь что-то важное, можно хотя бы искупаться, а можно подумать, как сделать так, чтобы это озеро поделилось с тобой своей рыбой.

- Это твоя койка. – Мичман указал на аккуратно застеленную кровать, возле окна. – Переоденешь пижаму, а форму сдашь мне. – Он сунул Киру синий тряпичный сверток и вышел из палаты.
Кир переодевался в синюю с коричневой оторочкой пижаму и осматривал палату лазарета. Она была небольшой, всего на десять коек, большинство из которых пустовало, так как лазарет и его персонал в виде Мичмана, не был рассчитан на лечение серьезных болезней. А с несерьезными сюда было очень сложно попасть. Это было скорее всего местом отдыха блатных сурков и дедов, которые каким то образом внушали Мичману необходимость своей госпитализации.
Кир оказался здесь только потому, что Мичмана попросил об этом Габриэль, который боялся огласки случая с иголкой.
- Пусть полежит у тебя пару дней, чтобы вопросов лишних не было. – уговаривал он Мичмана.
- А ты об этом случае забудь, так для тебя же лучше будет. – Говорил он уже Киру. – Скажешь всем, что у тебя понос или ещё что, в общем, Миша сам что-нибудь придумает.
Так Кир стал обладателем счастливой возможности провести два дня в тишине и покое.
В палате было всего три человека. Кир сразу обратил внимание на двух Сурков, кровати которых были напротив. Один из них толстомордый играл на гитаре. Каким-то тонким бабьим переливающимся голосом, не соответствующим его телосложению он пел песню группы «Агата Кристи».
«Я на тебее как на войнее ….» тянул он и бил по струнам, как будто проверял их на прочность. Второй Сурок с видом искушенного ценителя, подперев подбородок кулаком, слушал этот кошмар.
- Эй, музыкант, ты сегодня заткнешься, или тебе помочь? – услышал Кир знакомый голос с кровати в дальнем углу. – Я тебе точно гитару на башку одену, а гриф запихаю в жопу, чтобы ты наконец-то понял, что пение это не твоё!
 Толстый Сурок покраснев, покорно отложил гитару.
Говорящим был Андрей Медягин, или Медный. Небольшого роста и белобрысый он обладал чудовищно непропорциональным телом.  Его могучему торсу и косой сажени в плечах позавидовал бы любой двухметровый атлет. Но то, что было у Медного ниже пояса, сильно контрастировало с верхней частью. Могучий торс внезапно переходил в жидкие как макароны и коротенькие ножки. Было ощущение, что его собрали из двух разных людей.
Медный по сроку службы был «черепом». В отличие от других «черепов» он не примыкал ни к одной из их каст. По определению он не подходил ни к высшей касте, где состояли Монтана, Жулик и Ник,  ни к средней, где были такие люди как Поворенок, Айзер и другие и конечно же не к низшей, состоящей из Ваучера, Мыша и им подобным. Медный был одиночкой. Но его судьба была отличной от большинства затравленных одиночек.  Он расставил все точки над «И» в самые первые дни своего пребывания на службе.
В тот момент, когда в роте появился Медный, изменилась судьба ещё одного человека. Этим человеком был Кума. То есть на тот момент его ещё звали Кум, и он был одним из самых жестоких и подающих надежды младших сержантов.
Кира сильно зацепила история, которая произошла между Кумой и Медным, и он много раз прокручивал её в своем воображении. Он ясно видел Кума, тогда ещё опрятного и следящего за собой высокомерного красавчика, только что произведенного в сержанты.  В отутюженной строгим квадратом синей шапке, свисающем на бедра кожаном ремне, в скрипящих начищенных яловых сапожках и красной повязкой дежурного на рукаве Кум вышагивает по паркету. Жизнь удалась, теперь он сержант и рота пополнилась новобранцами. Как он мечтал об этом времени, когда сможет насладиться своей властью. И вот оно настало. Наконец-то он воплотит в реальность свои фантазии, в которых изощренно издевается над этими тупыми животными.  Начать можно прямо сейчас. У духов свободный час перед отбоем и все сидят в Ленинской комнате и смотрят телик.
- Духи строиться! – истошно орёт Кум.
Духи неохотно выползают из Ленинской комнаты и выстраиваются в шеренгу.
- Упор лёжа принять! – орёт Кум. – Отжимаемся на два счёта! Ра-аз!....
Духи в белухах, согнув локти, лежат перед ним на полу. «Ах, это неземное наслаждение».
Но что-то вдруг заставляет его насторожиться. Что-то здесь не так. Почему в Ленинской комнате продолжает орать телевизор? Обычно последний выходящий его выключает. Кум заходит в комнату. Он видит какого-то недомерка, стоящего к нему спиной и уставившегося в телевизор в котором Марайя Керри тянет «Without you».
«Ну вот ты и доигрался» - думает Кум. «Спасибо тебе за шанс!» . Он неслышно подкрадывается сзади к коротышке. Он уже подошел на необходимое расстояние и готов нанести болезненный удар  сапогом между ног. Кум замирает ещё на одну секунду, чтобы растянуть удовольствие и…………
Темнота, невесомость, космос и быстро падающие звезды. Какой-то шум, крики прорывающиеся издалека. И все это на фоне бархатного голоса Марайи Керри: «Can live without you».
 Кум выныривает на поверхность. Он видит склонившиеся над ним лица, но не слышит, что они говорят. Кум даже не понимает, что это акушеры и что он только что родился.
 А до этого он умер. Только умер Кум, а родилась уже Кума. Какое-то время он ещё будет сопротивляться, говорить
- Я все тот же, я мальчик!.
 – Нет. Мы что мальчика от девочки не отличим? Все беги к девчонкам!.

После того, как Медный отправил Кума в глубокий нокаут, его уже никто не трогал, а Кум потерял авторитет, потом уважение, а потом его и вовсе опустили ниже плинтуса.  И, всё таки, Кир никак не мог понять, почему друзья отказались от Кума, ведь на его месте  мог быть любой из них. 
Таким образом, Медный избежал всех тяжестей «духанки». Он словно сразу же поступил на второй курс учебного заведения, в то время как его товарищи ещё год должны были мучиться на первом.  Так получилось, что у Медного не стало товарищей из своего призыва. Черепам и дедам товарищем он тоже не стал, поэтому и слыл одиночкой. Большую роль в его отстранённости играло ещё то, что он был единственный человек в роте с высшим образованием, соответственно и самый старший по возрасту.
Медный нашёл общий язык с Мичманом, поэтому часто отлеживался в лазарете. И теперь он сидел на кровати скрестив по турецки ноги и читал толстую книгу. Приглядевшись к обложке, Кир увидел название «Маленькая хозяйка большого дома» Джека Лондона. Киру показалось странным, что Медный читает такую литературу.
Несколько раз за вечер Кир пытался наладить с Медным контакт с помощью глупых вопросов типа: «Интересная книга?..» или «А когда здесь ужин?» но Медный его просто игнорировал, уткнувшись в книгу.
Но утром всё изменилось. Кир  первый раз за несколько месяцев хорошо выспался и проснулся, когда на улице уже было светло. Первое, что он увидел, это довольное улыбающееся лицо Медного, который смотрел на него.
- Ну как спалось инвалиду войны? – спросил он с издевкой.
Кир понял, что прогон о событиях вчерашнего дня каким то образом дошёл до Медного.
- Отлично! – ответил он, с иронией встретив выпад Медного.
Медный чинно пройдясь по палате, похлопывая себя книгой по ляжке, сел на соседнюю с Киром кровать, закинув на неё ноги и скрестив их по турецки.
- Слушай! – сказал он, пристально глядя в глаза Кира, как будто изучая его. – Я никак не могу понять, ты на самом деле придурок, или просто прикидываешься?
- Не понимаю о чём ты… - смущенно ответил Кир.
- Да я всё о том же. Ты постоянно оказываешься в каких то нелепых ситуациях, вроде вчерашней и можно подумать, что ты жертва обстоятельств.
- Ну почему можно, так оно и есть. Вчера во всяком случае.
- Значит действительно придурок! – разочарованно сказал Медный. – Только не пойму, чему ты всё время улыбаешься. Тут ведь плакать впору.
- А чего горевать то? – продолжал улыбаться Кир. – Если родился таким, уже ничего не изменишь. Главное что нас таких много.
- Да уж, по крайней мере в этой роте. – засмеялся Медный. Было видно, что он оценил юмор Кира.
Кир заметил, что в палате они остались вдвоем. Была суббота и скорее всего «больные Сурки» ушли в увольнение.
- Ты проспал свой завтрак. – сказал Медный. – Я решил не нарушать твой сладкий сон и съел его за тебя. Ты ведь не против?
- Да на здоровье! – сказал Кир, скрыв негативное чувство. Последние три месяца он чувствовал себя вечно голодным. Еду приносили в лазарет и больные ели в соседней маленькой комнатке, больше похожей на туалет, в которой был один стол.
- А ты кто вообще по жизни? – спросил Медный, неожиданно перейдя на холодный серьезный тон.
- В смысле?... – Кир замялся. – Я человек, простой обычный парень. – вспомнил он слова известной песенки.
- А со своими общаешься как жулик. Вот поэтому я и не могу понять, кто ты?
- Просто на гражданке вращался в соответствующих кругах – признался Кир.
- А чего же ты здесь-то забыл?
- Как это.. Призвали.
- Ты мне горбатого не лепи! – Впился в него острыми серыми глазами Медный. – Сейчас от армии откосить раз плюнуть. Сюда либо профессионалы идут, либо недокосившие дибилы.
Кир подумал о том, к какой категории причисляет себя сам Медный, но решил, что задавать такой вопрос опасно.
- Мне просто стало скучно. Захотелось поменять что-то в жизни… - сейчас Кир говорил чистую правду.
- А теперь, я вижу, тебе не скучно. Ершик для говна и швабра помогают тебе познать мир во всех его красках. – Медный сказал последнюю фразу с нажимом, выделяя каждое слово, чтобы его сарказм был заметней.
- Ну это временное явление. – ответил Кир.
- Почему? – как бы удивляясь спросил Медный.
- Что почему?
- Почему ты решил, что оно временное?
- Скоро придут новые духи и…
- И что? – перебил Медный. – В лучшем случае ты сменишь тряпку на тумбочку. При любом раскладе, из всех цветов жизни ты увидишь здесь только зеленый и серый. Да, ещё коричневый. Это цвет говна.  Сейчас я говорю про говно человеческой натуры, если ты понял. Я вижу, что ты пришёл сюда веселым и жизнерадостным парнем, но уйдешь отсюда другим.
- Каким?
- В лучшем случае унылой серой мышью, а в худшем – унылым говном.
- Время покажет – решил свернуть эту тему Кир.
- Оно покажет тебе всю низость человеческой натуры и всю глубину на которую она может опуститься.
- Неужели всё так мрачно? – улыбнулся Кир, пытаясь вывести Медного из этого мрачного ступора.
- Всё не так мрачно на словах, но гораздо мрачнее в реальности. Ты думаешь, почему я с тобой об этом говорю? Ты просто кажешься мне неплохим парнем. По крайней мере, лучше большинства и мне не понятно за каким хреном ты здесь оказался. Здесь крайняя степень несвободы, которую можно себе представить. В тюремной камере человек гораздо свободней.
- Ну уж нет! – решил тут возразить Кир. – Моей свободы у меня никто не отнимет.
- Солдат, лося. – негромко произнес Медный.
- Не понял? – недоумевая спросил Кир
- Лося! – крикнул Медный, наливаясь краской.
Киргиз подставил ко лбу скрещенные запястья ладонями от себя. Всё выражение его лица выражало недоумение.
Удар был незаметным без замаха, но высек из головы Кира целый поток искр.
Через розовую дымку снова начало прорисовываться лицо Медного, словно на бинокле наводили резкость.
- Ты ещё по прежнему думаешь, что свободен, или повторить эксперимент?
- Не надо. Просто это не метод… - обиженно пробурчал Кир.
- Это метод и ещё какой. – говорил Медный потирая кулак. – Эффективнее его пока нет. Все эти «бла, бла, бла» чушь по сравнению с ним.
- И этим методом можно добиться свободы? – спросил Кир.
- Нет, но им можно сделать несвободными других. Вернее сделать их более несвободными, чем ты. Человек изначально несвободен. Вся разница, лишь в степени его несвободы. Сейчас ты находишься в таком месте, где это проявляется в большей степени. Армия, это уменьшенная модель человеческой жизни, где всё сведено к примитивному уровню, но принципы точно те же.
- Это что же, вся цель жизни состоит в том, чтобы сделать себя чуточку свободнее за счёт несвободы других?
- А ты действительно не такой тупой, каким кажешься. Быстро схватываешь. Но от этого ты будешь только больше страдать.
- Да почему я должен страдать? Ты же сам сказал что я не хуже других здесь. – уже возмущенно стал говорить Кир.
- Да потому, что даже если ты умнее и интереснее кого-то, у тебя нет главного аргумента. – И Медный поднес огромный синий кулак к самому носу Кира. – Этим аргументом, обходясь без тысячи слов и поступков, я в одно мгновение могу объяснить большому количеству людей, что со мной лучше не связываться. А при желании с помощью этого же аргумента я могу заставить делать этих людей, то что я захочу.
Философия Медного была на столько пряма и топорна, что просто не укладывалась у Кира в голове.
- Я знаю многих людей, которые достигли успеха в жизни, не имея этого аргумента.
- Ты опять упал в моих глазах. Все таки первое мнение, что ты тупой было правильным. – с унынием констатировал Медный. – Я же не говорю, что ты должен физически обладать большими кулаками. Если ты обладаешь моральной силой, которая заставит парней с большими кулаками работать на тебя это ещё лучше. Конечно Наполеон, Гитлер и Ленин были дрищами, но они с помощью своей моральной силы смогли поднять целые армии.
- На сколько я знаю, у них были ещё и деньги – решил блеснуть эрудицией Кир.
- На самом деле, это одни и те же вещи. Финансы эта та же сила, что и большие кулаки. Но сейчас мы говорим о тебе. У тебя нет ни кулаков, ни финансов ни морального духа….
- Ну по поводу морального духа я не согласен.- возмутился Кир. – Ты меня ещё не знаешь достаточно..
- Мне хватает того, что я вижу. Ты находишься в ***вом месте, попадаешь в хуёвые ситуации и вокруг тебя хуёвые люди. Какие тут ещё могут быть аргументы.
И тут Кира осенило. Он понял, как может выпутаться и выйти победителем в этом споре.
- Андрей, с чего ты взял, что я нахожусь в ***вом месте? – и он с улыбкой повел глазами вокруг себя. – Та ситуация, только кажущаяся хуёвой привела меня в это место. Стало быть и ситуация благоприятная. А на счёт хуёвых людей, я бы такого не сказал за себя, а за тебя уж точно.
- Ах ты гад! Выкрутился всё таки!- и Медный зажал голову Кира под мышкой, как в железные тиски. Но это уже не было проявлением злобы, а скорее наоборот.
Потом они играли в карты, взятые с тумбочки сурков, на щелбаны. Кир, имея опыт в карточных играх сливал Медному партию за партией. «Лучше проиграть, чем дрожащей рукой пытаться поставить безболезненный щелбан» - решил он.
Зато фофаны Медного были отнюдь не безболезненными. Удар с оттяжки двумя мясистыми пальцами в лоб отдавался под черепной коробкой продолжительной  вибрацией, как в колоколе после утренней службы. От трещины в черепе Кира спас призыв обедать. Когда они заканчивали набивать желудок нсочетаемыми продуктами манкой, рыбной котлетой и чаем, в палату вошёл Мичман.
- Солдатики, у меня тут дела нарисовались, поэтому я вас до утра закрою. Медягин, ты как всегда за старшего. Жратвы я вам двойную порцию заказал, поэтому поужинаете тем же. - Уже выходя за дверь он обернулся. – И чтобы ни писку тут… Медягин, ты в курсе.
- Домой бухать пошёл – сказал Медный. – Он по выходным всегда так делает.
- И он что оставляет больных на ночь одних? А если что случится? – недоумевал Кир.
- А где ты тут больных видел? Да этому коновалу настоящих больных никто и не доверит. Он только красные колёса может раздавать и завхоза ****ь – смеясь ответил Медный.
Киру понравилось, что они остались совсем одни. Это напоминало какую-то домашнюю обстановку. Ему показалось, что теперь они с Медным смогут поговорить по душам и он задал вопрос, который не решился задать в начале
- Андрей, скажи, а сам-то ты почему здесь?
- Ну уж во всяком случае не от скуки. У меня семейные проблемы. Пока отсижусь здесь, может всё утрясётся – не стал сильно откровенничать Медный.
- Я хочу вернуться к прошлой теме. Почему ты так уверен, что меня здесь раздавят? – спросил Кир.
- Потому что ты не в системе. Вернее ты та часть системы, которая находится в самом низу.
- Какой ещё системы? – спросил Кир, решив, что Медный окончательно загнался.
- Система – это механизм, в котором всё работает чётко и каждый винтик находится на своем месте. Система существует в обществе, в государстве, в армии и даже в маленькой роте обеспечения учебного процесса.
- Но почему я низшее звено этой системы и как она работает? – продолжал возмущаться Кир.
- Ты знаешь как устроен двигатель внутреннего сгорания? Есть крупные и важные детали, такие как маховик, коленвал, поршни, клапана. Эти детали отвечают за непосредственную работу двигателя. Они должны быть мощными и очень качественными. Есть еще различные передаточные шестерни, болтики, винтики и так далее. Так вот, роли поршней, маховика и клапанов исполняют дисциплинированные парни с большими кулаками. А все остальные детали легко меняются и их роли могут играть более слабые или менее ответственные люди. Твой случай это то, что ты ненадежный и безответственный. Ты неважная деталь. Шестеренку никто не поставит на место поршня.
- Ну хорошо – согласился Кир – цель двигателя, создать движение. Какая цель у системы?
- Цель системы заработать бобла, точнее постоянная и стабильная его выработка.
- Я сейчас не о государственной системе спрашиваю. А о системе которая в роте обеспечения. – уточнил Кир.
- А какая разница? Цель та же. Я же говорил тебе, что армия это уменьшенная модель государства.
- Стоп! Я совсем запутался – Кир растирал лицо руками – какой заработок бобла может быть здесь, в Суворовском училище.
- Птенчик! – широко улыбался Медный – ты просто неразумный птенчик. Ты думаешь, что здоровые тридцатилетние мужики ходят сюда на службу и вытирают жопы суркам ради жалких грошей, которые им платят? Или ради престижа армии, которую обосрали и развалили.
- Подожди, Андрей! – Кир решил загнать Медного в тупик. – Каждый двигатель на чём то работает. Это или бензин, или соляра. На чем работает эта система? Что здесь может быть источником денег?
- А здесь их несколько. Да я всех и не знаю. Мне хватает и того, что я знаю, что они есть.
- Ну назови хоть один – умолял Кир.
- Это проще было бы объяснить твоим сослуживцам, у которых в отличие от тебя руки не из жопы растут. Твои сослуживцы, которые работают в столярке, в художке, в механическом цеху. Твои сослуживцы, которые ездят на работы, что-то строят, кого-то перевозят.
- Ты хочешь сказать, что все они зарабатывают деньги?
- Не для себя. Да они их по большому счету не видят и не знают, так же как и ты, хотя являются более активной и значимой частью системы. Да и это ещё самая малая часть.
- А что ещё?
- Есть более крупный и стабильный источник дохода.
- Какой?
- Догадайся сам. Что в этом балагане есть такого, что представляет ценность?
- Да что тут может быть? Не формой же военной они банкуют. А оружия здесь нет.
- Конечно не формой. – Медный наклонился ближе к Киру. – Ты был когда-нибудь на продуктовом складе? Видел сколько здесь продуктов? – перешел он на шепот.
- Продукты воруют? – скептически поморщился Кир.
- А ты что думал? В наше время обратить продукты в деньги ничего не стоит.
- Но как они это делают?
- Не важно как, главное что делают. Или как Бажин с Томиловым напрямую, или как Нос по бумагам, но это происходит регулярно.
- Постой, но такие люди как Монтана, Жулик или деды, тоже участвуют в доле?
- Не уверен, что в доле, но точно знают и участвуют. За это и имеют все привилегии.
По возбужденному взгляду Кира, Медный понял, что наговорил много лишнего.
- Ну ладно, сворачиваем тему – показательно зевая, сказал он – Забей! А то спать плохо будешь.
Но Кир не собирался останавливаться. В момент, когда он слышал интересную для него информацию, в его голове включался особый тумблер, который зажигал его глаза и заставлял сердце учащенно биться.
- Значит все они, и Монтана и Жулик и деды являются всего лишь частью системы, которой управляет кто-то из шакалов? – внезапно осенило его.
Медный, проигнорировав вопрос, лёг на свою кровать и раскрыл книгу.
Кир ещё несколько раз пытался заговорить на интересующую его тему, но Медный был неприступен.
- Будешь мешать мне читать, заставлю «крокодила сушить»! - сказал он, давая понять, что тема закрыта.
Он заговорил снова, только во время небогатого ужина, который состоял из того, что осталось после обеда.
- Дерьмо, в рот не лезет! – сокрушался он, ковыряя алюминевой ложкой холодную кашу.
- Да! Я бы сейчас картошечки жареной с молочком не отказался отведать. – мечтательно вздохнул Кир.
- А жрёшь кашу! И ещё год будешь жрать! – сокрушался Медный. – Я бы.. Я бы..! Я смогу.. Только и умеете болтать. А факт вот он на лицо. Сидит передо мной жалкий дух и жрёт кашу, пока я ему позволяю.
- Сейчас мы в таких условиях, которые невозможно изменить.
- Если не можешь ничего изменить и сделать, тогда нечего и ныть. Прими смиренно свою участь и мечтай молча. – Медный к вечеру стал совсем угрюмым.
- Андрей, я не понимаю, что я тебе такого сделал – недоумевал Кир.
- В том то и дело, что ты ничего не можешь сделать, только говорить. А у меня нет интереса говорить в такой обстановке. Вот если бы тут бутылка водки стояла, и закуска здравая была, я бы с тобой поговорил.
После ужина они покурили в окно, потом Медный скомандовал «Отбой» и почти тут же заснул, громко храпя.
Кир, который последние месяцы мечтал отоспаться, не мог сомкнуть глаз. Он был возбуждён этим разговором с Медным. Он был словно ребёнок, которому показали конфету, а потом спрятали её в карман.
«Что это за система такая? Почему мне в ней нет места? А если это так, то эта система меня не устраивает! В конце концов, любую систему можно сломать, если знать, как она устроена. И сейчас был шанс узнать о ней больше, но Медный почему то закрылся» - Кир напряженно думал, лежа на кровати и широко открыв глаза.
«Вот если бы сейчас сюда водки и хорошей закуси, он бы мне всё рассказал. Но я не волшебник, чтобы достать её в закрытом помещении, которое находится в закрытой воинской части. Если только….»
Вдруг в голове Кира промелькнула шальная мысль: «Если её нет в самом этом помещении». Кир сел на кровати : «Спирт! Он по любому есть у Мичмана в кабинете. Я даже видел, как они принимали с Габриэлем!
Да, но мы закрыты в палате, а кабинет Мичмана, который находится рядом, наверняка тоже закрыт на ключ». – Кир быстро подошёл к двери. Замок хоть и был не очень серьёзным, но в палате не было ничего, с чем можно было работать. Тем более замок на двери Мичмана наверняка хороший. Кир раздосадованный закурил, свесившись в открытое окно. Предмет обладания, который был совсем рядом посылал пульсирующие сигналы в голову Кира, как на радар.
Пик.. Пик… Пиик… Пииииик….. Пи-и-и-и-и….. – «Цель рядом» - говорили сигналы Киру.
Под лазаретом был пристрой, и окно выходило на его крышу. Кир знал, что окно кабинета Мичмана рядом, но не мог его видеть.  Март стоял тёплый, а помещения хорошо топились, поэтому окна часто оставляли открытыми. А что если…
Кир встал на подоконник, а с него мягко по-кошачьи спрыгнул на крышу. Пройдя несколько шагов, он увидел окно Мичмана. Оно находилось дальше пристроя, как раз в метре от обреза крыши. Но то, что увидел Кир, чуть не заставило его сердце выпрыгнуть наружу. Оно было приоткрыто!
Кир посмотрел вниз. Под ним было два этажа высокого сталинского здания. То есть пятнадцать двадцать метров. Этого достаточно чтобы разбиться в лепёшку. Для того чтобы попасть к окну Мичмана, нужно сделать один шаг с крыши на карниз, который под окном. Фишка состоит в том, что нужно сразу же уцепиться за подоконник, или раму иначе падения не избежать. Решение созрело быстро. Кир снял тапочки и остался босиком на ледяном металлическом настиле. Он подошёл к краю крыши, и на секунду замешкавшись, широко шагнул левой ногой на бетонный карниз. Он какое то время постоял на раскоряку, убедившись, что нога стоит надежно, а левая рука уцепилась за деревянную раму окна, и перенёс правую ногу. Створка окна была высокая и узкая, но худой Кир быстро протиснулся в неё. Он спрыгнул с подоконника на пол, уложенный кафельной белой плиткой и огляделся. Вот кушетка, на которой он лежал, а вот и шкаф, из которого Мичман доставал инструменты, а потом и огненную жидкость для себя и Габриэля.
Кир потянул за стеклянную дверцу шкафа. Она поддалась с заметным бренчанием. В шкафу было три полки. На верхней была железная бикса с инструментами, средняя была уставлена ампулами и коробками с таблетками. А всю нижнюю полку занимали три коробки с находящимися в них стеклянными двухсотграммовыми флаконами с черными резиновыми пробками. Кир взял один  прочитал на этикетке «Спирт этиловый медицинский  97%». Есть! Это то, что нужно! Он взял из початой коробки сразу два флакона и сунул их в карман пижамы. Потом передвинул несколько флаконов к открытому краю коробки, чтобы не было заметно и закрыл шкаф. Запрыгнув на подоконник, он еще раз внимательно осмотрел кабинет. Не осталось ли в нем следов его пребывания. Обратный путь оказался немного сложнее. Здесь уже нужно было отталкиваться от узкого карниза и прыгать на крышу, но Кир проделал его быстро.  Вернувшись в палату, он услышал мирный храп Медного.

- Андрей проснись! – Медный открыл глаз и увидел улыбающееся лицо Кира.
- Водку будешь?
- Солдат, если это шутка, то она будет последней в твоей жизни! – бледное лицо Медного наливалось краской.
-Вуаля! – пропел Кир и отошел в сторону, открыв за собой графин с прозрачной жидкостью, стоящий на тумбочке.
Медный сел на кровати. – Это что?
- Водка, как ты и просил.
- В натуре водка! – удивленно проговорил Медный понюхав жидкость в графине. – Ты где это взял? – уже более теплым тоном спросил он.
- Там где взял, уже нет! Ты просил я сделал. Ну что? Теперь будем разговаривать?
Медный удивленно обводил глазами палату. – Где ты её взял?
- Давай выпьем сначала, потом расскажу! – ответил Кир.
Первая порция разведенного спирта упала в желудок, обдав его приятным жаром, который стал расползаться по всему телу и на лицах Кира и Медного запечатлелись блаженные улыбки.
Кир рассказал Медному о деталях операции по добыче спирта, чем вызвал его восторг. Потом, выпив по второй и третьей, они какое-то время предавались душевным сентиментальным разговорам. Но Кир, несмотря на нахлынувшую эйфорию, старался удерживать в голове ту тему, ради которой он всё это затеял. Посчитав, что подходящий момент настал, он перешёл к атаке.
- Андрей, а какое место в системе занимаешь ты?
- Я? В системе? – Медный растерялся от неожиданного поворота беседы. – Да никакого… Я не в системе.
- Ну как же? Ты же сам говорил, если система существует, значит все являются её активными или пассивными участниками.
- Но я вне системы. – по голосу Медного было слышно, что он начинает пьянеть.
- Ты же сам говорил, что нет полностью свободных людей?
- Говорил. Нет свободных людей от какой-либо системы. Одна система является частью другой более крупной. Та система, о которой мы говорим мелкая и примитивная и её частью я не являюсь.
- А я могу быть вне системы?
- Ты нет. И я тебе объяснял почему. Хочешь не хочешь ты будешь являться её частью.
- Но я хотя бы могу стать её более значимой частью? Сейчас-то ты изменил ко мне отношение? – напирал Кир.
-Нет – не уступал Медный.
- Да почему?
- Какой же ты…- Медный бил костяшками сжатых пальцев по лбу Кира – Ты неформат! Как ты не понимаешь. В твоем случае, чтобы изменить ситуацию нужно уйти или убежать от системы, или….
- Создать свою…- Кир окончил фразу Медного ещё полностью не осознав, что сказал.
- Ха ха ха ! Ну ты насмешил! Ты у нас кто Ленин или Троцкий? – Медный заметно развеселился.
- Создать свою! А почему бы и нет? – не унимался опьяневший Кир
- Потому что кишка тонка! У тебя нет ни сил ни денег ни нормальных людей рядом.
- А ты? – Кир смотрел Медному в глаза.
- Я? – удивленно спросил Медный – Ты серьёзно? – он плеснул себе в кружку водки и выпил, занюхав своим рукавом – Я не представляю, что ты мне можешь предложить такого, чтобы я пошёл с тобой. – сказал он резко осипшим от спирта голосом.
- Андрей, я понимаю, что у тебя другая ситуация и ты просто проводишь здесь время. Но разве не интересней быть вершителем событий, чем их сторонним наблюдателем? Разве так не правильней… - Кир не договорил, так как Медный схватил его за ворот пижамы так, что он стал передавливать его шею.
- Ты чё меня лечишь сосунок? Берега не путай! Ты меня этой философией не купишь. Всё равно дельного ничего предложить не сможешь. – он отпустил ворот, видя что Кир побледнел и закашлялся и продолжил уже мягче – Я повторяю тебе: чтобы повести людей за собой нужен весомый аргумент. Это сильная идея, большой кулак или финансы. Лучше всего если всё вместе. – Видя, что он переборщил с Киром, он пытался хоть как-то его разговорить вновь.
- Хочешь я тебя приколю сейчас? Ты Лильку блондинку знаешь, которая шакалам пайки выдаёт?
- Ну..- угрюмо пробурчал обиженный Кир.
- Её ещё Рустам ****, «дед» твой.
- Ну знаю.
- Так этот Рустам по пьяни рассказывал, что недавно был у неё на хате. А там всё по последнему слову: видик, шмидик, стереосистема, сантехника итальянская. Так вот, она ему сказала, что на всё это заработала здесь.
- Как? – Кир заметно оживился.
- *** знает! Что-то они там с Носом с продуктами мутят. Он списывает в два раза больше, чем реально потребляют, а потом продаёт всё оптовикам.
- Вот крыса! – возмутился Кир. – А Лилька причём.
- Не знаю точно, но она тоже ответственное лицо, как и некоторые прапора. Короче командная игра. Главное, что вторую зарплату Лилька получает у него. Так вот один раз, он при ней открыл сейф в своём кабинете, а он вот-вот треснет от бобла. А ты говоришь….
- Он что там деньги держит? – настороженно спросил Кир.
- Ну не в банк же их нести. Дома тоже сейчас небезопасно, а тут за семью замками…
- Это кабинет, который там, в продуктовом складе? – тихо спросил Кир, чувствуя, как откуда-то изнутри поднимается тёплая приятная волна. Он знал в каких случаях это бывает и радовался этим моментам.
- Да какая раз…. – тут Медный заметил выражение лица Кира и моментально всё понял. – Ты это выбрось из головы!
- Что? – спросил Кир загадочно улыбаясь.
- То о чем ты щас подумал. Забудь об этом!
- Не могу – улыбаясь говорил Кир, плавая в волнах эйфории. «Вот оно. Есть. Я же знал, что здесь что-то должно быть» - думал он.
- Я сказал, забудь! – уже с угрозой сказал Медный, в очередной раз жалея, что разоткровенничался.
- Нужно его взять! – словно находясь в трансе, смотря как будто сквозь Медного говорил Кир.
- Что ты собрался взять?
- Сейф. Нужно его взять, и тогда у нас будет очень весомый аргумент.
- Ещё одно слово про сейф и я дам тебе в лоб!
- Андрей, это же шанс. Бабки прямо под боком, нужно попробовать. – по возбужденному виду Кира было видно, что его сейчас ничем не остановить.
- Прямо под боком? – засмеялся Медный. – Да банк легче ограбить. Склад под замком, в нем кабинет под замком, а в нем сейф под тремя замками. Ты сказку про Кащея помнишь?
- Помню, там всё хорошо закончилось.
- На то она и сказка! Ты подумай, дурная твоя голова. Да если даже допустить, что ты каким-то чудом бомбанешь этот сейф, тебя поймают на следующий же день. Это всё равно, что в тюремной камере стырить сигареты у соседа. Ты хоть представляешь, что будет, если ты хотя бы попытаешься это сделать? Менты, федералы, допросы. И ты хочешь, чтобы я под этим подписался? – Медный уже перешёл на крик.
- Уж кого-кого, а ментов точно не будет. – спокойно ответил Кир. – Ты сам-то подумай, если Нос - крыса, будет он вызывать ментов? Вообще большой вопрос, будет ли он предавать это дело огласке? Наверняка о его махинациях знает ограниченный круг людей и остальные навряд ли ему посочувствуют, если что-то вскроется.
- Тебе хватит и этого ограниченного круга, чтобы вытрясти из тебя душу. Ты наверное часто слышал истории, как мальчиков привозят из военных частей в цинковых гробах. Хочешь стать одним из них?
- А ты не думаешь, что этот «узкий круг» первым падёт под подозрение. То, что известно нам, известно и шакалам. Только шакалы не знают, что это известно нам. Кроме этого есть ещё «деды», «сурки» и прочие залетные. А может случиться и так, что Нос сам попадет под подозрение. Как тебе этот вариант? – Кир был доволен умело построенной логической цепочкой. – Если бы у главного казначея пропал общак, на кого бы ты в первую очередь подумал?
- На казначея – начал сдаваться Медный под напором железной логики. – Всё равно тебе его не взять, это всё детские фантазии. – Медный налил себе побольше, заметив, что начинает трезветь.
- А если бы это было просто как дважды два и ты был бы уверен, что мы бомбанём этот сейф, ты бы согласился – задал Кир провокационный вопрос.
- Если бы да кабы…. Согласился бы на долю, а сам бы конечно никуда не полез.
Кир понял, что Медный потёк и его нужно дожимать.
- Лезть тебе никто и не предлагает, просто скажи ты с нами, или нет?
- Что значит или? Ты думаешь, если я скажу нет, у тебя есть ещё какие-то варианты? – сказал Медный, пытаясь накапать себе в кружку из опустевшего графина.
- Айн момент! – сказал Кир и выдернул графин из руки Медного. Через пять минут полный графин, снова красовался на тумбочке.
- Умеешь порадовать! – пытаясь скрыть довольную улыбку сказал Медный.
- Ну так что? – спросил Кир, разливая водку. – Ты с нами?
- Что значит с нами?
- Ну ты же знаешь, что один я это дело не проверну.
- В этом-то вся и проблема. У тебя и людей то нормальных нету, кроме этих сказочных героев, но и они так себе.
Киру понравилось, что Медный стал обсуждать детали, значит гипотетически он уже в деле.
- Ну почему, Афоня и Емеля вполне нормальные пацаны. Не подведут. Конечно, если сами согласятся.
- Только Мокрого не вздумай посвящать, а то вся рота на следующий день узнает.
- Да я и не собирался – радостно говорил Кир, чувствуя, что всё начинает собираться в ёлочку.