830 день В дебрях Эллады

Денис Морев
19 августа 2015 Среда

     Проснулся в 11-00. Быстро отметился в инете, умылся, рванул на автостанцию. Ночью забыл выключить навигатор, глянул… Забавен трек моего сна: словно черти ночью на мне катались, амплитуда перемещений +/- 60м, значит летал вне отеля... И болит организм соответственно, всеми потрохами и косточками.
     В городе жара, пыль, кафе нет. Еды нет. Зато есть парк, где полно частью поколоченных бюстов и на центральном месте русский крест с кривоватым колокольчиком и и пафосной надписью "От эллинофилов". У меня истерика. Стою, ржу. Они, наверное, все тут, под крестом. Эта страна рай только для эллинофобов, ИМХО.
     На автовокзале новая радость - тумору. Завтра, мол, приходите. На Превезу в этой дыре только один автобус в неделю. Пытаюсь выяснить альтернативный маршрут, с пересадками - а уже потеряли интерес, тетка просто отвернулась, мужик же забыл английский и перешел на свою долбаную эленику.
     Пошел на трассу, откуда притопал ночью. По дороге спохватился - у меня только купюры в 100€, могут не посадить в автобус, с них станется. Заметался в поисках размена. Утро, Эллада, хрен на рыло.
     Наконец, совсем было отчаявшись, разменял купюру с самом последнем в этом бредовом месте магазине, купив батарейки для фонарика, холодный волглый гамбургер с, почему-то, сливочным маслом в перемешку с псевдоколбасой и бурдоподобное фраппе, цинично долитое наполовину водой из-под крана.
     И вот сижу на остановке, пишу. Уже прошло два попутных автобуса, на которых мог бы проехать две трети пути, но меня не сажают, охи, ибо "в 15-00 будет до Превезы".
     Хрен их знает, что у них за логика: я ж не бесплатно еду. А тот автобус я и вчера видел, помахали друг другу...
     На остановке скамейка четко под солнцем. Соорудил себе сидушку в тени из подручных камней. Поднимал - под каждым сухая шкура змеи. Бр-р!
    На оставшийся от фраппе лед плеснул краси. Сразу вернулось умиротворение и позитив, вновь воспринимаю все вокруг не как попадалово, а как приключение.
     В 15-15 терпение лопнуло, насильно сел в автобус до Вонницы. Это всего в 10 км от марины, если что и дойти смогу. 12€.
     В автобусе долгожданный рай: кондиционер, по соседству амортизирует на дорожных кочках прекрасный греческий бюст попутчицы, и, главное -
     !!! ПОШЛА ДВИЖУХА !!!
     В порядке дорожного наблюдения:
--- Если хочешь, чтоб к тебе не лезли - живи в Греции. Но и сам ни к кому не лезь. И помощи не жди. ---
--- Греция страна самовлюбленных высокомерных ленивых эгоистов ---
--- В религиозной до фанатизма Греции гордыня не грех ---
--- Греки при встрече говорят "Я!" - что знаково. ---
     Соседи все как на подбор крестятся на проезжаемые храмы, правда, каждый на свои, не на все, принцип и логика выбора не очевиден.
     Драйвер что-то бухтит про "Аге Николас" и пересадку там, наверное доверюсь, хоть дорога от Вонницы до Актио-марины, где Че, главная, а от Аге Николаса второстепенная. Но ему лучше знать, доплаты не просит.
     Дорога в живописнейших местах. Узкие ущелья меж реально огромных скал, фисташковые церкви в самых неожиданных расселинах и уступах, синь и сулойное кипение Артского залива... Когда увидел, как прыгают у причала лодки пшаразов, остро запереживал за оставленный на якоре Дукат. Вся надежда, что папа Ставроса в хорошем месте свою лодку ставил.
     Селение Спартос - уж не древняя ли Спарта? Дорожные знаки напоминают оригинальностью и неформальностью стритарт.
     Белые каменные реки, зелень склонов, синь небес.
     Залив прекрасен. Горы великолепны. Соседки милы и манки. Отхлебнул изрядно краси, с двухдневного поста немного захмелел.
     И вот я в Аге Николас. Мой автобус через десять минут. Остановка прямо в кафе "Мусака". Голод не тетка, голод дядька, купил пару суфлак, год не ел эту гадость. Кафешник, румяный низенький грек, мигом спроворил, обильно полил лимоном и осыпал пряностями. А вкусно оказалось!!! Вот еда в это пришествие удивляет в плюс. Вся, кроме хлеба, хлеб в Греции по прежнему малосъедобный.
     Жую, обильно поливая оливковым маслом и уксусом хлеб и бороду. Рядом две хорошенькие девицы, настроение с каждым чавком все приподнятей, рефлекторно подмигиваю в такт челюстям. Видимо, зрелище еще то, дамочки вытаращились и шарахнулись на кухню. Ничего так шортики, да и в общем.
     Белый афинский автобус сбрушил всю обедню, я рванул, не разобрав, кабачник повис на уносимом нержавеющем блюде, пересыпая мою снедь в пакет, автобус обрулил нас и ушел.
     "Ваш чуть позже" - пискнули из недр кафе потрясенные моим энтузиазмом девицы. Кабачник, чтоб сгладить неловкость, завел было разговор о Путине, но я рыкнул: "Сталин форева!" и накинулся на пиво.
     Вскоре и правда пришел автобус и за 1€ за несколько минут довез меня до начала подводного тоннеля на Превезу - тут своротка на Актио-марин.
     И снова заросли ежевики не дают пройти, пока не облопаешься черной сладкой ягодой.
     Яхту "Конкурс" нашел довольно быстро, ребят на ней трое: Сергей Чесноков (Кэп), и матросы Метёлкины, Сергей и Аня.
     Отлично повечеряли, практически без вина, под изысканный ужин и стаканы прекрасной чистой воды. Мы с Че проболтали почти до утра: давно не виделись.
     Комаров тут много, но они видимо напились немецкой крови: как по расписанию налетают на час на закате и так же организованно сваливают.
     Ночью снилось, как "Конкурс" сносит кормой вперед к Коринфскому каналу, все спят, а я не справляюсь с парусами и мотором.
     Че тоже вскакивал среди ночи, тряс меня за колено и что-то бормотал.
     Предстартовый мандраж.