До чего дошел прогресс

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

ДО ЧЕГО ДОШЕЛ ПРОГРЕСС

«То, что мы называем прогрессом – это всего лишь замена одной неприятности на другую» ©

Вот, скажем, технический прогресс. Не стоит на одном, сука, месте. Всё куда-то бежит. Нанотехнологии, айфон с айпадом, большой адронный коллайдер, не к ночи будет помянут. Да зачем далеко ходить? Давеча купил себе в гостиную телевизор взамен старого. Размером побольше. Метра полтора по диагонали. Чтобы явственнее было дураков от умников на экране различать. И зверушек в Animal Planet отчётливее видно. Ничего худого не скажу, хорошая техника. Цифровое телевидение достигло необыкновенных высот. Функции разные. Smart TV, Wi-Fi, экран пополам можно разделять, когда, скажем, футбол по спортивному каналу и Гарант с посланием выступает одновремённо, программы реально впрок на флеш-карту записывать и всё такое. В общем, техника. Еле доволок. Хорошо. Стал устанавливать – ничего, поместился аппарат, даже место ещё осталось, можно по гостиной свободно передвигаться. Когда собрался включить, пульта не нахожу. Всё на месте – паспорт технического средства, провода, винтики запасные, хреновина спицыальная, чтобы к стене телевизор крепить, пустяки ещё какие-то в пакетике, а пульта нет, как нет. Собрался в магазин побежать, претензию им предъявить, мол, что ж вы, волки; позорные, с пенсионером творите – едва только до инфаркта не довели, да не пришлось. Зацепил мизинцем пакетик тот, в котором мелочь разная, а из него на пол выпала коробочка малая, вроде горохового стручка. Чёрненькая такая и глазок на ней, рубиновый вроде, светится. Пригляделся – мать честная! – а ведь это он и есть, remote control, стало быть. Не привык я к подобным пультам. Мне, если положена к телевизору штуковина, то подавай такую, чтобы в руку можно было свободно взять. А тут эдакая, понимаешь, пустяковина. Ни кнопок на нём, ни цыфорок, одни только выпуклости и впуклости едва заметные. Сенсорная, короче, хрень. Глянул в инструкцию – так и есть, сюда нажать, это погладить, дунуть, плюнуть, оно и заработает. Дрянь, в общем. Хорошо еще, что от прежнего телевизора пульт к новому подошел. А старая управлялка – то, что надо! При случае от бандитов отмахаться вполне можно. И кнопочки на ней разноцветные, и цыфорки, какие положено, и надписи не по-русски, и другое ещё. Весу килограмма полтора. Вещь, короче. ;В новом телевизоре есть ещё функция управления голосом, но я её отключил от греха. Мало ли у меня настроение какое случится. Гаркну на него, а он и сломается. Техника нынче нежная. Не то, что отечественный телевизор «Горизонт», на котором каналы плоскогубцами приходилось переключать.

В общем, не ждите, братцы, милости от природы. Берите её поскорее за горло. И не вглядывайтесь долго в бездну, иначе она станет вглядываться в вас. А что у неё на уме, один только Бог знает.