Нетерпение 3 Кузнецкая Крепость?

Сергей Озеров Лунь
Как там в Кузнецах? – Да, куют! Раньше звон стоял, а теперь какое-то всхлипывание!?
Местное телевидение дюже любит ролики из Ютюба. Население выкладывает, а ТВ делает обзор. Глупости конечно, но от телевизора умностей не приходится ожидать.
Где же бьётся умственная жила Новокузнецка? На информационных сайтах, в газетах?!
Ничего не скажу про административные информационные листки, ибо их не читаю, а вот главная газета Кузни «Кузнецкий рабочий» налицо! Держится на дистанции от Администрации, голосит от имени жителей города на стороне интересов жителей и сама является долгожителем града Сталинска.
Канон издания отстоялся. Первая полоса новостная с обязательной городской передовицей, пятничный номер с вкладышем с программой передач, развлекательными заметками и афишей культурных мероприятий.
Короче, газета на пульсе города и отражает колебания и волнение как медицинский тонометр. (Пока я это писал, газета стала выходить два раза в неделю с ежемесячной уменьшенной по формату толстушкой-толкушкой!)
Сайт «КузПресс»
в основном держится на перепечатках статей «Кузнецкого рабочего» с добавлением информации от пресслужб государственных контор и крупных корпораций с перепостами любопытных материалов политического толка от столичных сайтов. (Сейчас уже Гости Клуба КузПресса накидывают интересные материалы из интернета, не гнушаясь и собственным творчеством!)
Публика комментаторов КузПресса в основном пенсионная, иногда мудрая, иногда склочная, недаром для выяснения отношений сделана специальная «Курилка», когда споры выходят за темы обсуждений.
Ещё мне хочется упомянуть Литературно-художественный и Историко-краеведческий альманах «Кузнецкая Крепость».
За 2016 год получился красивеньким, зелёненьким и толстым. Так сказать раздолье для местных Толстых!? Меня всегда подмывало обозреть о чем произведения новокузнецких писателей. Но до сих пор не было выхода такому обзору, кажется время пришло.
Итак, о чём «Кузнецкая Крепость»?
Ладно оставляю этот вопрос риторическим!
Через месяц возвращаюсь к обзору альманаха.
В оглавлении я насчитал 59 авторов. 212 страниц это чтение не на один день Надо читать!
Перечислю рубрики: О кино, фото, художники, про форум архитекторов, путешествия, песня бывшего начальника культуры, краеведение только детское, и в основном проза и поэзия, равновесно по страницам, но у стихов преимущество по количеству авторов.
. Есть такая несерьёзная филологическая теория про поэзию. Из ста человек только один читает стихи, из ста читающих стихи один их пишет, из ста стихоплётов один гений. По этой шуточной гипотезе в городе из 550 000 жителей должно быть 55 поэтов и половина гения. Оно так и есть, неслучайно количество авторов альманаха совпадает с теоретической цифрой.
У слова крепость кроме защитного сооружения есть значение нотариального акта. Крепость – купчая. Интересно, вариант бумажного острога и свидетельство куплепродажи. Сборник произведений местных авторов как объект от внешней агрессии, как собрание сочинений, как отсчёт реальности кузнецкой литературы. И бумажка фиксации торгового действа.
Всё выше приведённое написал ещё в начале марта. Зелёный альманах «Кузнецкая крепость» за 2016 год уже покрылся пылью, выложен на сайт «Журнального мира» и любой текст его доступен во всемирной паутине.
Сегодня я выпросил и получил макет следующего номера за 2017 год. Стилистика та же, графоманы те же! Заявленный тираж 500 экземпляров, шрифт крупный, страниц аж 280 без обложки, а если считать с иллюстрированной обложкой и того более!
Конечно первым делом посмотрел свою подборку стихов, вернее, то что выбрал редактор. Две страницы, десять стихотворений, три из них уже были опубликованы в «Огнях Кузбасса». Редактор же не обязан читать всё литературу и предварительно показывать вёрстку будущей публикации. Радует, когда видишь печатными новые стихи, а к повторённым текстам уже другое отношение, как к покойникам, по принципу, записанная мысль мертва, хотя тексты оцененные областным уровнем может быть уже прошли проверку качеством.
Следующий шаг путешествия по будущему альманаху это подсчёт страниц отданных под стихи знакомых авторов. Ваш покорный слуга немножечко сноб и мизантроп и чужие стихи смотрит под девизом: «И что они ещё могут написать кроме графомании. В Новокузнецке было всего два гения: Сидоров да Озеров?! Даже простой поэт редкость, нечасто попадается на горизонте в поле зрения словно комета Галея"!
Ладно членам писателей по пять страниц отдано, как говорил сам редактор Галактионов, писателей надо публиковать, но и неписателям отдавать больше двух страниц по моему мнению не резон, ладно если это авторы покойники и им отдаётся дань или Александр Раевский с ореолом Всероссийской славы и его подборка украшение номеру. Но авторам одного стихотворения, то есть когда стихи похожи на самих себя и от перемены мест сумма слов не изменяется?!
Молодых надо печатать, как бы авансом, чтобы у них был стимул к творчеству, да и увидеть свои опусы в печатном виде очень полезно. Появляется стороний взгляд и человек отчуждается от текста, освобождается от субъективности.
В номере два автора с области, и это хорошо, расширение географии и размыкание местнического литкотла. Один автор из Мысков, другой из Кемерово, люди моего круга общения, рабочие по жизни и прямолинейности в творчестве.
Половина альманаха отдано нашей официальной культуре: художникам, музыкантам, историкам, искусствоведам, журналистам, но что-то «Культура» не спешит выделить деньги на типографию. Теперь «Кузнецкая крепость» как бы является печатным органом Дома Творческих Союзов, и сам Дом выискивает средства на типографию.
После просмотра файла Альманаха я предложил редактору «оптимизировать расходы на культуру», зачем 500 экземпляров? Хватит и ста?! Пятьдесят штук авторам, полсотни номеров читателям, Сейчас после бумажного варианта страницы выставляются в интернет. А если ждать с моря погоды, то макет может прокиснуть и устареть, как раз материалы про культуру в нём актуальны только в этом году. За литературу я не беспокоюсь, он (собака.ру) вечна!
В последнем ещё не изданном номере большая подборка материалов о наивном художнике Иване Силиванове, закончившим жизнь в прокопьевском доме престарелых. В Гоголевке хранится книга (бумажная)в одном экземпляре, я её читал с компьютера. Подумал, зачем отдавать много площади неновокузнечанину. Но потом пришла другая мысль, а не будет ли номер Новокузнецкого литературного альманаха за 2017 год благодаря Силиванову мировым раритетом и где-то далеко на планете он будет ждать своего читателя за несколько тысяч австралийских рубликов?!
рисунок Светланы Журавлёвой не из интернета, местной художницы
оптимизация
Сергей Озеров Лунь
басня
Соединяя этажерку с книжным шкафом,
оптимизации хозяева добились!
Деталей много, полочки покаты:
журналы с книжками в конце концов свалились!
Несущая конструкция просела,
подпилины излишества немножко,
но шкафоэтажерка окосела
и вытянула к верху свои ножки!
Вот куча книг и куча деревяшек,
хозяева выносят тех бедняжек!
Не раз уже проходит перестройка,
печатное не жаль в макулатуру,
когда оптимизируют культуру,
её "выносят" и растёт помойка!
© Copyright: Сергей Озеров Лунь, 2013
Автор: Сам


 Источник: http://kuzpress.ru/culture/09-12-2017/56924.html

Клуб КП Материал предложил к публикации Сова во-зле Олим
09.12.2017 Просмотров: 1516 | Комментариев: 27
 
Сова во-зле Олим 09.12.2017 08:19
? сооружение или купчая ? "Кузнецкая Крепость"?
13=-2Ответить Цитата
 
Махмудка Небельм 09.12.2017 08:22
Тут литераторы не кому не нужны, а народ дрыхнет!
22=0Ответить Цитата
 
Махмудка Небельм 09.12.2017 08:24
Нам поленостанцам макулатура не нужна, а вот самодеятельность, самопевцы и самотанцоры ласкают наш азиатский взор!
22=0Ответить Цитата
 
Лу Н 09.12.2017 08:28
Написано много, а где рюземе- резюме?
"Давайте скинемся по 22 рубля на проезд до ДТС!
20=2Ответить Цитата
 
Лу Н 09.12.2017 08:31
А вообще я не понимаю этого Сама, народу нужна халявная раздача мороженого и пирожков, а он к чему призывает?!
11=0Ответить Цитата
 
Махмудка Небельм 09.12.2017 08:33
Лу Н: А вообще я не понимаю этого Сама, народу нужна халявная раздача мороженого и пирожков, а он к чему призывает?!

Будет тебе, китайская морда, раздача и 33 пендюля в придачу!
11=0Ответить Цитата
 
Сова во-зле Олим 09.12.2017 08:36
Махмудка Небельм:
Лу Н: А вообще я не понимаю этого Сама, народу нужна халявная раздача мороженого и пирожков, а он к чему призывает?!

Будет тебе, китайская морда, раздача и 33 пендюля в придачу!

Какой то некультурный народ сюда заходит! Умывайтесь и идите на Площадь места занимать, сегодня билеты в бассейн будут раздавать!
11=0Ответить Цитата
 
Махмудка Небельм 09.12.2017 08:39
Сова во-зле Олим:
Махмудка Небельм:
Лу Н: А вообще я не понимаю этого Сама, народу нужна халявная раздача мороженого и пирожков, а он к чему призывает?!

Будет тебе, китайская морда, раздача и 33 пендюля в придачу!

Какой то некультурный народ сюда заходит! Умывайтесь и идите на Площадь места занимать, сегодня билеты в бассейн будут раздавать!

Вот разъясните мне пожалста про помойку! Что на ей? Культура или макулатура?
11=0Ответить Цитата
 
Сова во-зле Олим 09.12.2017 08:42
Помойка - это символически! Говорят же, что интернет - всемирная помойка!
А тут как бы вещи, которые не нужны, но бомжам ещё сгодятся, хотя бы на обогрев у костра!
10=1Ответить Цитата
 
Сова во-зле Олим 09.12.2017 08:43
Кстати, держателем помойки быть очень выгодно!
11=0Ответить Цитата
 
Сова во-зле Олим 09.12.2017 08:56
Настораживает и отношение к культуре. Показательные процессы, аресты, обыски, финансовые проверки, занесение в черные списки именно у тех и тех, кто движет вперед русскую культуру: Серебренников, Райкин, Сокуров, Акунин, Додин… Все напоминает, казалось бы, ушедшие навсегда позорные времена, когда ничтожества от партийной идеологии и бездари от искусства беспощадно травили лучших деятелей советской культуры: Шостакович, Шнитке, Бродский, Солженицын, Юрий Любимов, список большой. И несмотря ни на что победили они, гонимые.http://kuzpress.ru/politics/08-12-2017/56938.html
А в Кузне кроме Достоевского и гнобить некого?
11=0Ответить Цитата
 
Лу Н 09.12.2017 09:00
Литературный Альманах - это дело культурной прослойки!
А если нет маргарина в этой прокладке, то идите просите трансжиры у тучных и ожиревших!
10=1Ответить Цитата
 
Лу Н 09.12.2017 09:03
99% и не знает,ч то в Кузне половина Гения! Это не Попок ли? Ибо брюхо у него в Щеглах, а орган в который он ест торчит на Кузпрессе?!
21=1Ответить Цитата
 
Махмудка Небельм 09.12.2017 09:06
А я вот думаю, что никакой литература и культуры в Новокузнецке нет, кроме Управления Ку! Хотя и это Управление выгнали с особняка! В административную подсобку!
10=1Ответить Цитата
 
Лу Н 09.12.2017 09:32
Про собаку этот Сам прикольно сказал, моим подружкам корейкам понравится!
10=1Ответить Цитата
 
Лу Н 09.12.2017 09:34
А Басня 2013 года? Это когда в Гоголевке кипиш был?
Ищенко со Скалинчук на бумажных кульках бились?!
11=0Ответить Цитата
 
Сова во-зле Олим 09.12.2017 09:40
Силиванова помню по Гоголевке2 Такой Лесовичок-старичок с борадой, опекаемый свитой!
Говорят его московский куратор из Институра Народного Искусства озолотился на рисунках Силиванова!
Дед себе цены не знал, но был дюже мудр, дневники писал!
10=1Ответить Цитата
 
Сова во-зле Олим 09.12.2017 09:48
Вот мозги на раскоряку! Думаю идтить мне на площаль за билетом в Планетарий или не идтить!
Навальный и без меня наваляет по мозгам! А жест культуроуправы приветствую!
Уговорили бы навального каждую субботы митинговать!
Не скучно бы было!
жителям забава, культработникам свехурочная премия!
11=0Ответить Цитата
 
Сова во-зле Олим 09.12.2017 10:06
Почему про политику лучше рассуждать? Безопаснее, чем про местное! местные могут и по морде врезать! А Путин и Тулеев мелочью как люди не занимаются!
10=1Ответить Цитата
 
Цитата 09.12.2017 11:18
Молодых надо печатать, как бы авансом
djn b yfgtxfnfqnt vtyz!
Вот и напечатайте меня!
10=1Ответить Цитата
 
Сова во-зле Олим 09.12.2017 11:20
: Молодых надо печатать, как бы авансом
djn b yfgtxfnfqnt vtyz!
Вот и напечатайте меня!

Как только, так сразу!
10=1Ответить Цитата
 
Цитата 09.12.2017 11:23
Я с корнем бы вырвала бюрократизм!
10=1Ответить Цитата
 
пользователь 09.12.2017 11:37
Сова с утра тихо сам с собою на троих. Вы по одной хранящейся в Гоголевке книге в одном экземпляре о Селиванове серьезно? Их еще в советское время 2 вышло - 1 в издательстве "Молодая гвардия" (Москва, 1990), вторая - в "Кемеровском книжном издательстве" (сост. Кушникова, 1987г.), В 2010 г. Г.С. Иванова выпустила сборник в 145 страниц "Считаю святостью трудиться...". Все в том числе включают выдержки из дневниковых записей и есть в достаточной экземплярности. Вы уж не дезинформируйте.
32=1Ответить Цитата
 
Сова во-зле Олим 09.12.2017 15:29
Я о книге постсоветской, найди на сайте библиотеки! В альманахе как раз материалы из третьей книги, хотя во всех одно и тоже, следующая поглощает предыдущую!
00=0Ответить Цитата
 
Сова во-зле Олим 09.12.2017 15:34
пользователь: Сова с утра тихо сам с собою на троих. Вы по одной хранящейся в Гоголевке книге в одном экземпляре о Селиванове серьезно?

Не умничай Польз! Я говорю о книге в одном экземпляре, и не утверждаю, что книг про Силиванова только одна,сотни публикаций, в том числе и зарубежом!
10=1Ответить Цитата
 
Цитата 09.12.2017 15:37
Сова во-зле Олим: Где же бьётся умственная жила Новокузнецка
 
А где же она бьётся? Поди себе ваву набила!?